本文へ

あさりが砂を吐いてくれません(涙)

レス15
(トピ主 1
😢
あさり
話題
くだらない質問でごめんなさい。 うまれてはじめて、あさりの砂抜きをしたのですが、HPをみながら、水の濃度や深さなど注意し、新聞紙で覆ったりして暗くもしたのですが、2時間待ってもほとんど砂を吐いてくれず、そのうち時間がたちすぎたのか、お亡くなりになってしまいました・・・ なにかあさりの砂抜きのコツがありましたら、伝授下さい。 よろしくお願い致します!!!

ランキング

レス

何ででしょうね・・・?

💍
かるめん
通常は1時間くらいで良いみたいですが、デトックスをするなら一晩置くみたいだし、時間 だけが問題ではない気がします。 元々良いアサリじゃなかったりすると砂出しあまりしてくれないです。 私はアサリを買う時はスーパー決めてます。水に入ったパックのモノを買うと、アサリ の元気具合が意外と分かりますよ。ピューピュー水吐いてる子を選んでます。 水が入っていないと、見分けるのは私には難しいです。。。

最初から死んでいた?

shore
アサリがお亡くなりになった、、、おもしろいですね!!笑わせてもらいました。 でもこれって最初から、死んでいたアサリだった可能性ありません??ほとんど砂のないアサリも売っていますから、そういうモノだったかもしれないし。砂を吐いたとしても、それほど大量ではないので、適当でいいんですよ。大量に出るのは、カラだけで中身のないものに、砂が入っていた場合です。 適当に切り上げて、料理してしまえば良かったのに! 次回は、おいしいアサリ料理が食べられるといいね。

潮干狩りなら海の水

041
ハヤテ
こんにちは 砂吐き私も苦手です。 吐かせた後、周りに失敗して水が散ってしまったのの掃除も苦手・・・。 もし貝を潮干狩りでとったのなら、その海水をペットボトル等に汲んで持ち帰り、砂を吐かせます。 自分で塩水を作ったときは、調べた分量よりも少し濃い目にしたら吐いてくれました。 (実は、漬けて「吐かないな・・塩追加・・・どうだ・・・だめか、塩追加・・・吐いた、てな感じで試行錯誤しました) あくまで私の場合ですが・・・。 ちなみに私は玄関に新聞紙を敷いて吐かせてました。

「お亡くなりに…」に笑ってしまいました。

paruko
こんにちは、あさりさん。 塩水加減はあさりが呼吸できるように、皆顔を出せるくらいヒタヒタだったでしょうか? お亡くなりになったのは、あさりが溺れちゃったからかな?と思いました。 今度は上手くいくと良いですね。

あとは水温?

041
もみりー
ああ、あさりさん…もったいない事になってしまいましたね。 アサリの砂抜きは ・3~4%の塩水 ・水の深さ(あまり深くしない) ・暗くする 以外の条件だと、水温くらいしか思いつかないです。 水温は低すぎると活動停止してしまい砂を吐かず、高くなりすぎると弱って死にます。 20℃前後が目安です。 ザルを入れておくのと、貝をあまり重ねない(吐いた後の砂をまた吸わせないようにする)のもポイントです。 あと、こんな砂だし方法もあるみたいです。 http://cookpad.com/recipe/764970 次回、是非リベンジを!

買って来たアサリですか?

041
かぼす・2号
ならたいてい砂抜きしてあるんじゃないかな。 念のために自分でも砂抜きした方がいいかもしれないけど。 潮干狩りで採って来たのなら、 ペットボトルで海水も汲んでおいたらいいですよ。 そしたら塩の濃度とか気にしないでそのまま使えますから。

それは・・・

😀
あさり大好き
トピ文だけでは買ってきたものか、潮干狩りのものかわかりませんが、吐く砂がなかったか、弱っていたんじゃ・・・? 私は塩の濃度はテキトーです。今までの経験上、塩が薄い分にはちゃんと吐いてくれますよ。 ちなみに私は井戸水を使っていますが、水道水だとどうなんでしょうね??

お亡くなり・・・残念ですね

041
あい
スーパーなどで購入したものの多くは、既に砂が抜けてる状態かと・・・ それでも念のため、自宅で砂抜きするのも基本かと思いますが、実際、砂を吐かなかったとしても、それで十分ですよ。 潮干狩りなどで採ったあさりなら、その場所の海水も頂いてきましょう。 その海水で砂抜きができます。 今の季節だったら一晩くらい、常温で放っておいても大丈夫です。

どれぐらい放置しましたか?

041
オーソレミヨ
死んでしまった、とのことですが、まず、一昼夜ぐらいでは死にませんよ。 単に、足を出して口を半開きにしていただけではないですか?

貝はデリケート

041
時々漁師
塩はどんな塩を使いましたか? NaClが95パーセント以上の精製塩を使っていませんか? 精製塩では貝は口を開いてはくれません。 海水由来の塩を使わないとだめです。 それと水は普通の水道水を使っていませんか? 水道水は塩素が含まれているので貝は死んでしまいます。

ありがとうございます。

😢
あさり トピ主
たくさんのヘルプをどうもありがとうございます。 あさりはスーパーで買ってきたものです。 潮干狩りという発想が浮かばず、特に説明もなくてすみませんでした。 パックに、砂抜きしてください、とあったので、してみました。 水の深さという点が、少しあやしかったかもしれません。 あと、重なり合ってたかもしれません。 四角い入れ物がなくて、大きなボールにいれたので、そこがうっすらまるかったのです。 まずは容器を買ってきたほうがいいかもと思いました。 塩は、瀬戸のあらじお、というものです。 ふつうの食塩なので、まずかったでしょうか。 最初からあまり砂がなかった、というのは、考えても見ませんでした。 だとすると、長時間室温に放置してたのがまずかったですよね。 それと、実は生きていたのかも、とも思ってしまいました。 貝が口を開けっ放しだったので、あきらめたのですが、それでも生きていたりするんでしょうか? 四角い網ざらを買ってきて、水の深さに注意して、また安いときにでも、再チャレンジしてみようと思います。 ありがとうございました!!!

くだらなくないですよ

🐱
はぎ
あさりのみなさん、お亡くなりに… トピ主さんのあまりの可愛らしさに、くすっと笑ってしまいました。 あさりさんがお元気かどうかを調べるには、貝殻をこすり合わせるようにして 洗ってみて、刺激を与えているのにお口が開きっぱなしの方は、残念ながら…。 さらに、加熱してお口が開かなかった方も、残念ながら…。 ちなみに、スーパーで水が充填されたパックに入っているあさりは弱っていることが 多いそうです。酸素がないので、息ができないんですって。 (この話を聞いて以来、スーパーで酸素のないあさりを見るとかわいそうで…。) スーパーで白いトレーにパック詰めしたものや、ネットに入っているものを選ぶと いいそうですよ。

同じ方法です

041
タタミ
>水の深さという点が、少しあやしかったかもしれません。 >あと、重なり合ってたかもしれません。 >四角い入れ物がなくて、大きなボールにいれたので、そこがうっすらまるかったのです。 >塩は、瀬戸のあらじお、というものです。 うちのいつものやり方と全く一緒ですよ。瀬戸のあらじおも使ったことあります。 ボールに浅めに貝を入れてますが、多少重なります。 そのボールに新聞紙を軽く被せてお風呂場に半日ぐらい置いています。 砂抜きが終わって新聞を取ったら、いつも吐いた水で新聞がベットリになっています。 >貝が口を開けっ放しだったので、あきらめたのですが、それでも生きていたりするんでしょうか? 半分寝てるんじゃないでしょうか?死んでたら口をしっかり閉じているはず… 突付いてみてかすかにでも反応があれば生きています。

多分砂抜きはしてあったのだと思います。

041
かぼす・2号
私がいつも買ってる砂抜きあさりも 「念のためにお客様も砂抜きしてください」みたいに書いてあります。 で、砂抜きしてもあんまり砂をはかないんじゃないでしょうか。 てっきりアサリが潮吹きしなかったのかな?って思ったけど、 もしかして水が汚れてないので砂吐いてないと長時間したってことでしょうか? あのカタツムリの目のようなもの出してぴゅーって潮吹きしてたら、 それでいいのではないでしょうか。 うちは夫が一度真水に当てたら絶対口開かないんだからとか言いますが、 水でがしゃがしゃ洗った後でも塩水につけたら潮吹いてます。 普通の塩でも大丈夫だったんですけど。

奥さん、ありがとう!

041
うどん
ってアサリが言ってる気がするぐらい活発に活動してます。 濃い目の塩水に平らに浸けておくと周りが水浸しです。 ですが、たまにジャリっとなりますね。料理屋さんなんかはどうしてるんだろ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧