本文へ

義両親がお墓を購入しました。

レス9
(トピ主 0
041
佐藤
ひと
 最近、義両親が実家のそばにお墓を購入しました。  魂込めの儀式があるというので行ったところ、墓石の横に義両親、長男である夫の名前が赤字で彫られていました。  私の名前がなかったのですが、嫁の名は入らないのが普通でしょうか?  もし義両親に聞かれたら多分お断りすると思いますが、何も聞かれませんでした。  私は結婚8年目の不妊治療中の子なしの嫁ですが、やはりそれが理由でしょうか。  

ランキング

レス

よくわかりませんけど

041
浅墓
ご主人はお墓を作るにあたってお金を出していませんか? でも何で不妊嫁だから??って展開になるのかよくわからないんですが。何だか自分で自分の人生つまらなくしてませんか?

お墓の常識を勉強しましょう

041
通りすがり
赤い字で彫られている人は、建立するのにお金を出した人です。 御骨をトピ主さんがいれてもらったら、赤い色のつかない字で名前(戒名)を彫ってもらえますよ。 お金を出資しないで、骨を入れてもらえるのだから、ラッキーということです。

出資者でしょ

041
ぴぴ
義両親とご主人が共同でお金を出し合って建てられたということだと思います。 うちの墓にも、父の兄弟のうちお金を出した者だけが名前を彫られています。

子なしは関係無いと思うけど。

041
どうどう
朱墨入れは生存中の場合に入ります。生存中に建てることは良い事として推奨されています。 ちなみに、奥様の名前は彫らない事が多いそうです。 以前、私が聞いたことが有る理由は、奥さんは離婚すると当然そのお墓に入りませんよね。だからだそうです。お墓は個人と言うよりも家で持ちますんで、悪意は無いと思いますよ。 お金を出す出さないは直接関係無いはずです。旦那さんの名前を彫ったのは、旦那さんの気持ちと言うか覚悟だと思いますよ。

赤字は存命者

041
K
あなたが亡くなって納骨されるとき、白字で彫ってもらえます。墓石はふつう、骨が入るたびに墓石屋さんが持ち帰って名前を足していくものです(地方によって違うでしょうが)。 既に名前が入っているお三方は上でもご指摘があるとおり出資者で、赤字なのは存命だから。そのお三方が亡くなれば白字に変わります。

建立者名だよね

041
かりん
お金はどなたが出したのですか? 赤い名前は建立者ですよね。 あなた方夫婦がお金を出してないとしたら、、、義両親の見栄かなあ。 息子が立ててくれたことにしたいのでは。

心が狭いお人だこと

041
なんだかなあ
どうしてそう自分に対する義両親の態度を悪く捉えようとするんでしょう。お墓のことより貴女の思考が問題です。 義両親が気の毒すぎ、そんなに嫌なら、あなたは両親の墓に入りなさい。それも一つの方法です。 嫌味な根性が文章に滲み出てて気分が悪くなっちゃうよ。

なんだかなあさん

041
もえ3
不安な気持ちが先にたってのトピだと私は受け止めたんですが、なんでそう悪意を込めるんでしょ?

もえ3さん

041
ぽち
不安な気持ち?そうですか?私もなんだかなぁさんと同じように考えましたが。ひがみ根性丸出しじゃないですか?ここで聞いておわかり頂けたならいいですけど、そうじゃなかったらトピ主はこの先「この義父母は私が不妊だからって墓にまで入れないつもりだ」という思いをずーっと持ってるんですよ。何でも不妊と結びつけちゃう人なら義父母にだけでなく「どうせ私が不妊だから」って逆恨みしていることあったかもしれないし。 これを機にトピ主が「私の思い違いだったこと他にもあるのかも」と思って、心安らかになれるといいですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧