本文へ

私だけ「さん」付けで呼ばれる

レス10
(トピ主 0
😢
マコロン
ひと
アラフォー主婦です。 三人兄弟の真ん中が夫です。 義両親がそれぞれの嫁を呼ぶ時、長男の嫁は「(あだな)ちゃん」、三男の嫁は「(名前)ちゃん」なのですが、何故か私だけ「(名前)さん」付けです。‥正直すごく寂しいです。 夫は私をちゃん付けしてるのに、何故私だけさん付けなのでしょうか‥。 ちなみに夫は年下ですが、三男の嫁も姉さん女房だし、長男の嫁は私より年上です。

ランキング

レス

ご主人と親の関係とか?

🙂
rico
もしかしたら、主さんがどうこうではなく、ご主人と親の関係とかありませんか? 初めてで頑張って育てた長男、末っ子で甘やかした三男、次男だけふっと力が抜けてしまったら親に頼らない子になってしまい今でもこの子にはあれこれ言わないよう距離を置いているため、つい奥様にも他人行儀とか。

「さん」がいい

🙂
cloud
 元々何所へいってもそうだから今更チャンなんて呼ばれても気味悪いだけです。  甥っ子からは偶にチャンな事はありますけどね。

比べてしまう存在があると気になりますね

🙂
posuyumi
逆じゃなくてよかったです。 2人はさん付けなのに自分だけチャンなら。なんか居心地悪いやら何を期待されてるのかと不安やら。 は、ともかく。 あなたの声のトーンはどうですか? 落ち着いた、低めなら呼応するようにさん付けになりそうです。

うーん。

🙂
むー
年齢は本当に関係ないと思いますよ。 その人のキャラクターかなと。 寂しいなら可愛くお願いしたらいいじゃないですか。 そんなに比べる事ですかね?

同じ名前の有名人が居るとか?

🙂
例えば… 「マコロンさん」と。 さん付けで呼ばれる有名人と同じ名前だったりしませんか? 昔、老若男女から「マコちゃん」と呼ばれる人が居ました(石野真子ちゃん)が、 いつの間にか「マコさま」から「マコさん」に変わりました。 御本人が大人になったからだけではありません。 御結婚は何歳の時でしょうか? 息子の妻が20代である、子どもの頃からの昔馴染みである、ならば「○○ちゃん」と呼びやすいかも…と思います。 出会った時、既に40前後の女性ならば、やはり「○○さん」でしょうか。

ご両親との普段の関係

🙂
ドドスコスコスコ
旦那様や主様は 普段あまりご両親を頼らないで自律されている、またはあまり交流がないのではありせんか? またはご親戚の中で、それなりに高ステータスの職業で優雅に暮らしているだとか。 こういうのってキャラクターがあると思います。親世代や年上だと、なんでも出来る子より、手がかかったり自分を頼ったり甘えてくれる子やが可愛く思えるんじゃないかなあ。お嫁さんたちも『お義父さーんお義母さーん(ハート)』とか、義理のご両親に甘え上手だったりしません?

似たような経験しました

🙂
40代専業主婦です。 以前勤めていた会社であった事です。 ある日、社長が全員の前である管理職に聞きました。 なぜ〇〇さんと△△ちゃんと人によって呼び方を変えているのか。 それによって、差別や距離を感じさせてるとは考えないのか。 管理職の方は答えられずにいました。 〇〇さんは目に涙を浮かべていました。 恥ずかしながら、私も社長の話しを聞くまで彼女の気持ちに気付く事ができませんでした。 同じ苦しみを知らないと、見過ごされがちな事だと思います。 トピ主が言わないと、誰も気付かないかもしれません。 まずはご主人に相談してみて、義両親に「寂しい」と話してみるのは難しいですか? 私が義両親だったら謝罪しながらも、愛らしく感じると思います。

お気持ちよくわかります

🙂
みみんこ
義妹は私より15年早く結婚し義母から呼び捨てにされていますが私はさんづけです。ちなみに義妹は私より年上です。 呼ぶ方は何とも思ってないのでしょうが、無意識に差別しているんだと私は捉えています。 だから義実家に行った時は手伝いなどは気に入られている義妹がやればいいし無理に間に入ったり仲良くしようとも思いません。 マコロンさんも自己防衛策を立ててご自身が傷つかないよう大事にしてください。

一目置かれてるのでは?

😉
まる子
私もですよ! 私も義両親からは1人だけさん付け。 夫には姉と弟、妹がいて、義姉と義妹の夫には君付け、義弟嫁にはちゃん付けなんです。 年齢は皆、ほぼ同世代で、私だけさん付けされる要素が見当たらない…。 友人に相談したところ、なんとなく分かる気がする、あなたはちゃん付けされるキャラじゃないからと言われ、よくよく考えてみると職場では他の人がニックネームで呼ばれている中で、上司から私だけさん付けでした。 パートのおばさんが、どうしてまる子さんはさん付けなの?って上司に突っ込んでいたら、恐れ多くてまる子さんにニックネームなんてとんでもないって言われましたよ(笑) 確かに私は一番仕事を早く量をこなしていたし、なんとなく別格扱いをされているのは感じていました。 義両親からは私に対し、距離は少し感じるものの、なんとなく一目置かれているのは感じています。 なんとなくちゃん付けで呼んでいる義弟嫁は子供扱いされているし(笑) 義姉と義妹の夫も若干の子供扱いを感じます。 私は個人的にはあまり義両親と距離が近づき過ぎるのは好まないので、今ではこれがちょうどいいのかなとも思っています。 あまり深く考えなくてよいのでは?

わかるそれ

🙂
Ree
独身時代の職場でそんな感じでした。 その部署は女性社員が多かったんですが、 なぜか私だけ苗字にさん付けでした。 私の同期もいたんですが彼女は苗字ちゃんでした。 男性社員や課長も私以外をちゃん付けで呼んでいました。 イヤな感じでしたわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧