本文へ

お金のない彼との結婚

レス21
(トピ主 0
041
宝船
恋愛
はじめまして、30歳OLです。 3歳年下の彼(学生)と結婚が決まりました。 今悩んでいるのはお金のことです。 彼は学生時代は仕送り+奨学金で生活をしており、 貯金は0。 なので、結婚資金は0ですが、 彼の両親はできるだけのことはしたいと 言って下さっています。 また、彼の就職先は海外なのですが、 新生活の準備金はすでに彼が両親にお願い済みで、 200万円ほど融通してくれるそうですが、 いずれ結婚式の費用と一緒に返すということで、 結局彼の両親に200万円プラス結婚式代を 返すつもりだといいます。 結婚式も彼両親に負担をかけるまいと、 100万円位でレストランで親族のみで、と。 ご祝儀も彼の方は、何も期待できないようです。 (親戚の数も少ないし、  数人呼ぶ予定の友人からは、  彼がその友人たちの結婚式に呼ばれた折に、  ご祝儀を出してないそうです。) なんだか、うちはたくさんお金を負担するのが 当たり前のようになっていて、 彼の方だけあまりにお金を使わない方向というのが (下さるはずの200万も絶対に返す気ですし) どうもあまりおもしろくありません。 どうかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

であれば

041
hoge
式の費用うんぬんで悩むぐらいなら 式しなければいいだけの話。 式しなくても結婚は出来ますよ。 婚姻届を役所に出すだけなら費用はほぼ0。 そうすれば,どちらが多く出すなどの わずらわしい考えから解放されます。 結婚したいの?結婚式がしたいの?

???

041
mimi
彼が親に返したいというのは感心する(当たり前?)ことなのですが。 あなたはそれがおもしろくないのですか? あなたのほうはどれくらい負担するのですか? あなたは結婚後働きますか?海外で働けますか? お金がないなら質素にすればいいのでは。 なんだかあなたが金の亡者みたいです。

何が気に入らないの?

041
おせっかい
貴女がこのトピを立てられたのは、「結婚を止めなさい」と言ってほしいからでしょうか?私にはこの彼って素晴らしい人に思えますし、ご両親 も出来る範囲で援助して下さる・・何が不満なんでしょ。 >>うちはたくさんお金を負担するのが当たり前のようになっていて、彼の方だけあまりにお金を使わない方向というのが(下さるはずの200万も絶対に返す気ですし)どうもあまりおもしろくありません。 レストランでの会食も、貴女側の分を払えばいいじゃないですか。 貴女のお家がある程度の立派な披露宴をしたいのか、レストランの支払いを貴女側に依存しすぎているのか、判断しかねますが、奨学金で学校に行き、海外赴任の費用も返すという彼の自立した考えは立派です。 迷うのなら結婚を止めれば? こんな事をぐちぐち言うお嫁さんなんて、幸せは来ない!

親に頼って結婚するの?

041
それ以前に。
 貯金してから結婚するべきだと思いますよ。貯金無いからって最初から親に借金するなんて・・・。  新生活をスタートさせる費用、結婚式の費用、これくらいは自分達で用意してから結婚すべきでは?27歳と30歳ですよね。就職が決まったのなら、あと何年間か我慢してからでも遅くないと思いますが・・・。発言のアドバイスから外れた意見でごめんなさい。

素直に話しなさい。

041
かおなし
貴方のご両親にお金返すんだから 私の両親に対しても同じ事してね。 もし彼が首を傾げたら・・・ 諦めて次の人探しなさい。

会費制にしたら?

041
ふむ
結婚式は会費制のしたら良いのでは? 彼にお金がないのは友人達も知ってるんですよね。 (今までご祝儀を払ってないのは驚きだが) ウエディングドレスはネットオークションでそろえて。 ご自分の親の都合で結婚式をするのであれば 親戚だけ集めてお食事会と写真撮影。 彼は貯金が0なのでは無く ご両親や奨学金の返済を考えるとマイナスです。 お金は出来るだけ使わないように工夫して 結婚後子供が生まれる前に完済を目指しましょう。 頑張ってください。

おめでとうございます!

041
さすけ
良かったですね、結婚が決まって。 お金の問題は確かに深刻ですが、 あまりこの時期に執着しなくても大丈夫ですよ。 それに結婚式費用はご祝儀で少しは賄えます。 小額なら、両家に返済するとしても しれてるでしょう? 海外生活のお金は、 ずっと先に余裕ができたらいいんじゃない? せっかくの結婚式準備、 楽しんでください。

あきれました。

041
やぶへび
30歳にもなってそういう考えですか。 お金がないことは承知していたのでしょ? 彼のご両親に全部負担していただければ納得なのかしら? 小町で「そんな結婚やめなさい」って意見を待っているのかしら? 彼にこのトピをお見せしたら、あちらが考え直してくれるかもしれませんよ。

マイナスからの生活か。

041
ゆきだるは
どうも海外への就職を機に結婚するようですね。 そうなればマイナスからのスタートは 最初からわかっているはずです。 トピ主さんは貯金ありますよね? だったらその中でスタートさせれば良いですよ。 そもそも彼が自分の両親に200万円も借りるのが おかしい! あなたがその200万円は出せば? 結婚費用も残りの貯金の中からで良いと思います。 そうすれば、彼親の方へのお金の返済はなしで、 彼の奨学金の返済のみになります。 もし日本育英会とかのであれば、 たしか無利子だったと思うので、 今から計画をたてて、早めに目処をつけてしまいましょう。

それ以前に。 さん

041
たまさか
 それ以前に。さんと全く同じ考えです。    返す返さないいぜんに、借りないとできない生活をどうして始めるのか・・・。それが不思議です。  私たち夫婦は25歳同士で結婚しましたが、結婚を決めたのは当然それより若かったですが、必死にためましたよ。  全く親が出さなかったわけではないですが(双方の親が、どうしても出す、という形で出してくれた金額もありますが。)ほとんど自分たちで出しました。  お金がたまらない間はもちろん結婚しませんでしたよ。  相手の方の意見もそうですが、あなたは働いている30才でしょう。ずいぶんと、なんというか、幼いと言うか、これから二人でやっていくと言う気持ちに欠ける意見と行動ですね・・・。

お金がないなら・・・。

041
ウッディ
両親から借りる?の? それが嫌なら結婚する前に結婚資金を2人で貯めるのが 当たり前の話ではないのですか~? 結婚するのにどうして親からのお金を当てにするのか? 私には理解できません・・・。 彼のご両親にお金を返すのに自分の両親には返さない、 というのが気に入らないのでしたら、 双方のご両親に返金する事にしたら? 平等にすればトピ主さんも不満は無いでしょう?

トピ主です。

041
宝船
ご意見拝見させていただきました。 たしかに2人とも世間を分かっていないかも しれません。 彼がお金はないけれど、 海外にひとりで行くのが不安で、 それでこの機会に結婚することになりました。 別に結婚自体は急ぐつもりはなかったです。 結婚式については、 やはりけじめがほしかったので、 ささやかでもいいのでやろうということに なりました。 そのうえ、多額の奨学金の借金に 海外渡航費用の借金(彼親に)、と プラスどころがマイナスのスタートなので、 最近めっきり考えてばかりなのです。 お金がたくさんはいりませんが、 やっていけるか不安だったのです。 すみませんでした。

結婚式をあきらめるのがベスト

041
ふしぎ
まず「友人の結婚式にお祝儀を出さなかった」彼の常識はだいじょうぶですか?「お金なんて出さなくても来てくれるだけ嬉しい」と相手が言ってくれたとしても、ふつうは辞退するか、出席するならば親に借りてでも1万なり2万なり包むものでは。いくら貧乏学生でもしていいことと悪いことがあるでしょう。 メインの質問の答えですが、トピ主さんが結婚式のお金の負担が嫌なら結婚式はやめましょう。それがいちばん身分相応だと思います。 もしどうしても結婚式に夢がある(あるいは親族からのプレッシャーがある)なら、やっぱり彼の親御さんにお金を借りるのがいちばんでしょう。結婚後は彼の収入から返済してもらう(トピ主さんの貯金や収入からは返済しない)ということで彼と合意できればいいのではないでしょうか。

わかります。

041
わかります。
トピ主さん、金の亡者なんかじゃないですよ。 私も結婚するとき、そういうことを感じました。 うちの親のほうがいろいろ準備してくれてどう考えても負担大きいよなとか。 30まで生きてきたら、今までと今後のおつきあいを考えれば式もせずに「結婚しました」だけじゃ済ませられないし。 文句言っても仕方ないので、お互いの家の違いと思って割り切りましょう。 でも、たぶん気がすまないから、文句だけ言ってみるのはどうでしょう?

うーん、あなたには難しいかも、、、。

041
研究者
研究者って今後も職が安定せず、収入はあるかないかですよ。 研究者はお金がないのが当たり前、だから女性側が支えないといけないのですが、あなたには無理かも? 心配です。

トピ主です。

041
宝船
なんか、研究者の妻になるのは無理かも、 と、言われるのは辛いです。 ですが、たしかに私にそれほどの収入が あるわけでもないので、 無理なのかも知れませんよね。 明日、彼に話してみます。

将来、彼が無職になっても大丈夫?

041
mikuko
27歳で学生の彼が海外で就職ということですが、 …もしかしてPDではありませんか? だとすると、任期が切れて日本に帰ってきても、その後の就職は非常に厳しいものがあると思います。日本国内でPDをやっていてもその後の就職が厳しいのは同じですので、とにかく厳しいのです。一つのポストに100人以上の応募者ということがザラにあるわけです。 国内外のPDを数年経験して、任期切れとともに大学や研究機関に正式に就職できるなんてそうないことなんですよ。(就けても、また3年か5年の任期つき助手だったり。当然その後は無職の可能性大)運良く有給のPDにつければまだマシな方。無職もしくは居場所だけ提供してもらう無給PDになる人間の多いことといったら…。悲しいけれど、研究業界に身を置くものにしか判らない現実もあります。 彼が将来、無職になっても大丈夫ですか? お金もないのに式をしたり、 そのうえ、そのお金を彼の親から借りようとしたり、 自分のお金を出したくないなんて言っているようで、 本当にやっていけますか? (彼が海外の企業に就職という事でしたら杞憂ですね。あくまでもPDなど任期つきの研究職の場合です)

うちもそうでした

041
研究者の妻
結婚前の私はトピ主さんと似た状況でした。 結納もなければ婚約指輪もいただきませんでした。 日々の生活でも自分の方がお金の負担が多いなと疑問に思ったこともありましたが、長い目でみればどっちが多く出した・・なんて本当に小さいことです。 あまり悩まずに、結婚を控えているのですから幸せになることだけ考えて。 でも・・・研究者の妻は結構根性要りますよ。色々ありますから。

結婚

041
花嫁
私は専業主婦の子供2人のママです。あなたは彼の事が本当に好きですか?海外に行くから結婚を決めたと書いてありましたが、そんな事で本当にいいのですか?お金がないのなら、お金を借りてまでもしなくていいのです、私もお金がなかったので、式だけ安く挙げて、お金を貯金してから、披露宴だけのちに致しましたよ。それよりも、あなたが本当に今、結婚したいのかが心配です。本当にしたいのなら、色々悩まないだろうし、もう少し彼と話し合ってお金のかからない方向で進むのではないか?お私は思うのですが??ケジメなら式だけでも十分ですよ、私は式だけしましたが、10万もかかりませんでした。ドレス着たり披露宴をしたいのなら借りたりせず、貯めてからいつでも出来ますから、お金掛かりますよ!それよりも彼と一緒に居られる事の方が大事なのでは???

よくない兆候

041
まり
結婚したら、結婚式のお金だけではすみません。 いろいろとにかくかかります。 借金をかかえて新生活をはじめると精神的につらくなります。さらに、貴女のほうに金銭的負担が多くなれば不満は倍増することでしょう。 今からお金の不安があるのだから、必ず将来苦労します。 結婚は親から自立するチャンスですし、そこで親に頼るのも感心できません。 借金の返済計画をしっかり立ててから結婚してください。

とぴ主さんの負担は?

041
育英会返済中
彼のお金のことばかり書いていますが,結局トピ主さんの金銭的負担はどの程度なのでしょうか?まったく読めません. 彼側の分は親に借りて将来返す,トピ主さん側の分は自分で払う,というのは別に不公平でもないと思います. 同じ会食で,新郎側,新婦側で参加費が違う・・・というなら話は別ですが. ご自分の渡航費用は誰が出すのでしょうか?引越し代と言っても,結婚後なら特に”彼だけが支払うべき"ことではないと思うのですが.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧