本文へ

小腸の検査をした事がある方

レス5
(トピ主 0
041
ゆう
ヘルス
原因不明の腹痛に悩まされています。 場所は胃の左横からお臍の左横。 背中にかなり痛みが響きます。 何度もあちこちであらゆる検査をしましたが原因分かりません。 内膜症を持っているので、異所性の内膜症かも・・・と個人的には疑っています。 小腸の検査だけしたことがないのですが、先日大学病院に行った時に、先生に「かなり辛い検査だけどやる?」と言われました。 鼻から管を入れてやる検査がどれだけ辛いのか知りたくてトピ立てました。 経験のある方、かかる時間なども含め詳しく教えて頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

小腸の内視鏡を受けました。

041
元気になった人
10年位前ですが、小腸の内視鏡検査をしました。確か3回くらい。 病名は小腸潰瘍でした。ストレスから来たんだと思いますが、長い間原因がわかりませんでした。大腸の透視で何かあると言われ小腸の検査を受けました。今は鼻からできるんですね。 内視鏡検査は開始までもかなりつらいです。1~2時間かけて水分を取り、おなかの中身を出します。検査も腸が長いため時間がかかり、30~40分かかりました。ですから、半日かかると思います。 私が受けたのは、千葉の順天堂浦安病院のものすごくお上手な先生でしたので、安心して検査を受けていました。ガスがたまっていると痛くて、叫ぶこともありましたが、先生のおかげですぐ対処してくださり、今でも、信頼の置けるお医者様でよかったと感謝しています。 ちなみに、軽く麻酔はかけてくださっていたかもしれませんが、全身麻酔ではないので、先生と話しながらやってました。

ありまーす

041
おーいお茶
ありますよ。 脅かすつもりではありませんが、本当につらくてとても怖かったです。鼻から管を通して喉に落とす時はものすごく頭が割れるような痛みが走って、涙が止まりませんでした。思い出しただけでも怖いです。 トピ主さん怖がらせてごめんなさい。 大学病院での検査でしたけど、二度とやりたくないって先生に伝えました。

ツライです

041
かよ
私はクローン病をわずらっていてたまに 小腸の検査をやります。 鼻から管を入れるのですが結構苦しくてツライです。 でも個人差があるので大丈夫な人もいます。 がんばってくださいね。

私は下から

041
匿名
私も今度小腸検査を受けますが、通っている病院ではカメラは下から(お尻から)大腸経由で小腸まで入れるそうです。ですので他の方の投稿を見て、普通は上からなの?と不思議です。 胃カメラは何度も経験していますが、事前に苦手だと言っておけば喉の麻酔も多めにして貰えます。また、最近の胃カメラは管も細いし、小さなTV状の画面に中の様子を写してもらえるので自分の体の中を見るのが面白く、じっと見入っているうちに痛みも忘れてしまいます。リラックスして受けた方が痛みも感じにくくなり楽だと思います。

がんばるっちゃ!

041
安心するっちゃ
私も二年に一回は受けています。私も原因不明の腹痛が持続的に起こり、その度に心配になっていたので、一度徹底的にということで検査を受けました。 検査は二度受けたのですが、一度目はすごく太い管でした。その管がどうやって鼻の穴を通過したのか不思議でした。本当に痛くて涙がボロボロでした。 その二年後に(昨年)もう一度受けましたが、その時は細い管になってました。技術の進歩でしょうか。ある程度、有名な病院であれば心配している旨を伝えれば対処してくださるのではないかと思います。 がんばって検査を終えて、早く安心できるといいですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧