本文へ

学童利用ができない4年生の留守番

レス1
(トピ主 0
041
ふあん
子供
夫婦共働きでいて、両親ともに飛行機でないと行けないほどの遠方に住んでいます。小学校にあがる子供がいるのですが学童を利用して放課後・夏休みなどを乗り切ろうと思っていますが、小学校3年生までの利用しか出来ません。小学校4年生の男の子がどの程度 しっかりするのか全く分からないので今から不安なのですが、夏休みなどの長期の休みの間 朝7時半から夕方6時過ぎまで一人で留守番できるものなのでしょうか?事件事故も多い世の中。子供自身も一日中一人ぼっち(その頃には自分の世界が出来て友達と遊ぶでしょうが・・・)自分の小さい頃を考えても離婚して母が働いていたけど昼には帰ってきて食事を用意して出て行き3時には帰って来る仕事で 自分自身もクラブ活動をしていて夏休みは忙しかったけど やはり母がいない寂しさはあった記憶が・・・その子によって違うとは思いますが、朝から晩までお留守番してもらっている親御さんがいましたら 工夫や気持ちなどを聞かせてください。

ランキング

レス

児童館はどうですか

041
働くママ
4年生の娘がいます。ウチのほうは、学童と児童館が一緒になっていて、学童は3年までですが、中学くらいまで通ってOKな児童館のほうに通わせていました。過去形なのは今は塾に行かせているので、たまに利用するぐらいです。 トピ主さんの地元ではいかがでしょうか。調べてみるといいかもしれません。うちのほうの学童との違いは、出席などの管理外になると言うことぐらいの差でした。 毎年夏休みなどの長期の場合は、塾、キャンプ(長期、短期、いろいろ)、おじいちゃん、おばあちゃんのお家滞在、家族旅行などの組み合わせで何とか乗り切っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧