本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働きです。小学校に上がったらどうしよう。。

共働きです。小学校に上がったらどうしよう。。

レス49
(トピ主 4
041
うぱぱ
子供
共働きで、夫はアルバイト、私は正社員です。 夫は学生街にある食べ物屋さん(チェーン店ではなく個人経営)に学生時代からアルバイトを続けています。 私は不規則勤務の仕事で、福利厚生が充実しているおかげで、兼業主婦をこなせています。 お互いの両親は遠方で、育児の協力はありません。 4歳の子供が一人いるのですが、小学校に入ったらどうなるのか不安です。 今は保育園があり、夕方5時まで利用でき、長期休みもありません。 朝も七時から預かってもらえます。 職場の先輩に訪ねたら、「学童!」の一言。病気になったら、どうするのか聞いたら「小学校に上がったら、熱があっても一人で留守番。しんどくて食べられなくてもポカリを飲むように、今から教えてた。」とのこと。 夏休みも春休みも学童、4年生になったら、お弁当を用意してお友達のお家を順番に遊びに行って過ごしているとのこと。 「なんて可哀想・・・」が最初に感じた事でした。。。しんどくて食事もとれない状態なのに、一人?。学童利用できない年齢になったら、お友達の家を渡り歩く夏休み??。なんだかとても辛いです。 働く以上、簡単に休めないのは当たり前ですが、こういう状況にショックを感じる私は甘いのでしょうか? 夫の雇用形態は変えられそうにもないので、私が常勤を続ける以上は、こういうのは仕方ないと割り切りでしょうか?

ランキング

レス

その前に

😨
はりか
保育園を卒園した後が大変なんですよ! 保育園は卒園したから預かってくれない。 学童は入学してないから行けない。 地域によっては対応策があるのかも知れませんが、我が地区は無理でした。 金銭的に余裕のある人はシッターを頼んだりしてしのいだ様ですが。

かわいそうではない。

041
kentarou
まだ数年先のことだし、かわいそうではないしそういうものだと考えればいいんです。過保護に育てると甘えただめな人間に育ってしまいますから、子育ては愛情と厳しさと躾が大事です。

ご主人の時間をかえられませんか?

041
あ~
夕方からの勤務にかえてもらうとか、できませんか? 3年生までなんとかすれば、あとは一人でも留守番できませんかね。

4歳の子どもがいるのにバイト?

💔
ななし
そんなに長くバイトを続けているのですか? ご主人の意識改革が先。 調理師資格と食品衛生責任者をとって独立してもらわないと。 あとは、実家のご両親を地元に呼び、同居。 肩身が狭いでしょう。 バイトの身分に嫁の親頼みでないと、子供養えないなんて。

なんで・・・

041
ブー
旦那さんはアルバイトなんですか? 旦那さんがアルバイトならあなたは正社員やめられないでしょ? 病気の時は旦那さんに診てもらうしかないでしょ? 夫婦なんだから協力してもらいなさい

大丈夫!

041
寂しい母
三年生までは夏休みも、学童ありますよ。 四年生になれば、家でひとりでダラダラ遊んだり、友達と勝手に約束してきたりしますよ。 不安はわかりますが、大丈夫です。 そんな私は身体を壊して一年生から専業主婦ですが。 正直寂しいくらいですよ笑 周りで明らかに可哀想な共働きの子供なんて、いませんよ。 子供たちは子供たちで、どんどん世界をつくっていきます。 学童同士で仲間をつくっていきます。 ただ、病気のときくらい、休んであげましょうよ。 小学生になれば丈夫なもので、たまにしか体調崩したりしませんから。

その同情心が悲しい

はるかん
学童の子は可哀相ですか? 一人でお留守番の子は可哀相ですか? その同情心が学童へ通う児童、留守番せざるを得ない児童、その保護者の気持ちを悲しい気持ちにします。 私はそう思います。 何故、《自立心が育つ!》など、前向きに考えられないのでしょうか。 致し方ないことを一々、掘り下げて考えていると、過保護になります。 まだ、お子さんが小さいから、わからなくもないですけど… 逞しく育つといいですね。応援してます。

仕方ないと思いますでも

041
ンゴ
仕方ないと思います。しかし自分は母子家庭で小学校のころ、帰っても親はいないのですが友達と遊びにいったり、家でゲームしたり結構楽しんでました。むしろ母親がいると色々口うるさくて嫌でした。授業参観にも来て欲しくなかったですし。寂しいと思ったことはないですね。保育園の時は寂しかった記憶がありますが。小学生位になるとそろそろ自立してくると思います。以上、大学生のガキの意見でした。

そうですね…

🐴
mac
仕事をしているお母さんは多いですが、低学年の子供が熱を出したら たいていはお仕事をお休みしてますね。 さすがに、しんどくて食事も取れない子供を家に一人きりにしてずっと お仕事してる人はあまりいません。半休とるとかご主人の方に休んでもらうとかしたり… 仕事仲間には迷惑かけるでしょうけど、なんとか理解してもらうしかないのでは。 まあ、小学校に上がれば体力と免疫が付いてきますから、就学前のように そうちょくちょく熱を出す…なんてことはなくなると思いますが。 学童にはかなりお世話になるでしょうね。 初めは学童に行きたがらないで勝手に帰ってきちゃう…と言う話をよく聞きます。 そうなってしまうと子供が可哀そうだなあとは思いますが、でも他に選択肢が ないのですから仕方がないですよね。 寂しい思いをさせてるな…と思ったなら、休みの日は一日中遊んであげるとか 年に数回は旅行に行くとか、そういうスキンシップの取り方をしてはどうですか? 高学年になったら自分自身で考えて好きに過ごすようになるでしょうから 数年の辛抱ですよ。

レスします

041
momo
色々悩むお気持ちがあるのですね。 ただ一点だけお願いがあります。 「友達の家を渡り歩く」は来られる側が大変なのでやめてくださいね。 その子がかわいそうという前に、来られる家のほうの気持ちになってください…と思ってしまいました。 お仕事は大変かと思いますが、どうか子供の友達の家に頼るのはご遠慮くださいね。

どうして旦那さんはアルバイト??

🐤
ひよこ
正社員で働く道はないのでしょうか? アルバイトでもいいくらいのお給料をもらっているということでしょうか? 世帯主はトピ主さんなのですか? お子さんのこれからの状況が辛いと感じ、なんとかしたいなら お仕事を見直すしかないのではないでしょうか。 仕事は変えられないなら、かわいそうでもなんでも そのまま大きくなるしかないですよね…。

ないわ、その先輩

041
ジョーカルビ
随分レベルの低い母親ですね、その先輩。 悪いけど、見習わないほうがいいと思う。 へー、はー、ほーって頷いてればOK。 でね、今後も働くなら子供が困らないよう準備しておくのも親の仕事。 ファミサポやシッターを調べて利用出来る準備をしておく。近所にお互いに助け合えるママ友を作っておく。緊急時の勤務については旦那さんと話し合う。急に仕事を休んでも理解してもらえるよう、日頃の勤務態度や実績を更に向上させる。 熱のある子をひとりにさせるのは、最終の最終手段だよ。 あなたが仕事中に、子供が苦しんでいようとなんだろうと、仕事に集中出来るなら構わない。 それから、四年生になったら習い事やスポーツチームに入ることを勧めます。 平日の半分でも大人の目が届くところに行ってもらえると安心。 でも、四年生になれば自由に遊んでいる子が多いし、その頃には親子とも留守番に慣れて要領よく出来ていると思う。 色々と不思議ポイントあるけど(旦那さんの雇用形態とか)、なんとかなりますよ。 間違っても、お弁当持ちで人の家を転々とさせるのはやめてね。

横ぎみですが

041
カオル
>こういうのは仕方ないと割り切りでしょうか? それしかないなら、仕方ないと割り切るしかないでしょう 可哀想で耐えられないというなら どちらかが仕事を辞めて、家にいればいいのですから その職場の先輩の話ですが ポカリでもお弁当でも構いませんが 友達の家を渡り歩かせるのだけは、やめて下さい。 留守時に入り浸たれたり 在宅時でも、長時間入り浸たれていて迷惑しています。 熱がある子も、入ってきています。 はっきりと断れないのが悪いのですが そういう子の親は、自宅には一切呼ばす 子供が、よその家を渡り歩いていたり 入れそうな家を狙っては、長時間過ごしています。 学童やお弁当やポカリでも、構いませんが よその家への迷惑になる事は、くれぐれも避けて下さい。

そういう状況なら割り切るしか・・・

041
papi
「なんて可哀想」もわかるけど・・・今の生活では 学童しかないのでは?あとはファミリーサポートとか。 自分達で選んだ生活だもの・・・割り切るしかないのでは? 夏休み冬休み中は旅行代わりにどちらかの実家に預け たらどうでしょう。 ところで子供が熱を出した時は休めないのですか? 今はどうしてるのですか? >お弁当を用意してお友達のお家を順番に遊びに 行って過ごしているとのこと。 これだけは止めた方がいいですよ。迷惑だと思います。

あまり不安にならなくても。

041
我が家も息子が一歳半から共働きでしたよ。 保育園に入れ、小学校低学年までは学童でした。 ご両親が遠方なら、長期の休みは思いきってご両親の所で過ごす様にするのは いかがですか? あちこちお友達のお宅へ行くのは ご迷惑な時もあるし、バッシングされる可能性もあるので。 子供って 置かれた環境を当たり前と思ってたくましく育ちますよ。

なんとかなる

041
かこ
なんとかなるよ! 子供も少しずつ強くなるし! 過保護の子供より、いいよ!

保育園が学童になっただけ

🙂
しおり
病気の時は年休や看護休暇をとって、子どもを一人にはしません。 保育園の今だって、病気になりますよね。 その時はどうしているのですか? 小学4年になったら鍵っ子ですが、他家を煩わせることなく、家で留守番です。塾や習い事で時間をつぶす方法もあります。 その先輩、ちょっとどうかと思います。 夫婦で協力しあい、社会的なサービスも利用するだけです。

迷惑

🐤
通りすがり
>4年生になったら、お弁当を用意してお友達のお家を順番に >遊びに行って過ごしているとのこと 結局、専業家庭をあてにするんですよねー。迷惑すぎる。 >熱があっても一人で留守番。 私の母は自営で社長。父は別会社サラリーマン。と言うわけで、病気になると私は家で1人留守番。正直辛かった。長期休暇は家でじーっとすごすのみ。放課後も鍵をあけて家で過ごすのみ。自宅と学校が離れていたので、遊ぶ人もいませんでした。病状が重いときは自分でタクシーに電話して病院に行きもしました。 自身の経験から、仕事に生きられず子どもと過ごしています。 すると、我が家を当てにして働こうとした人に託児されそうになりました。 トピ主さんの状況なら、学童。病気の時は病児保育施設か病児シッター。赤字になるかもしれませんが、病気が多いのは小さいうちだけです。正社員は手放さないほう賢明です。ご主人は正社員になる予定がないのでしょうか。 あとは、長期休暇は子どもだけのキャンプ宿泊等ツアーに参加させる。 働かざるを得ないなら、他人の情報より、自分で情報を集めるほうが良いですよ。職場の先輩は悪い例です。

悩みますよね

041
ゆき
私も正社員兼業主婦です‥実家は遠方頼れる身内は近くにはありませんでした。 私の地域ではファミリーサポートセンターがアンケート、書名活動をしてくださり4年迄だった学童が6年まで預かって貰えるようになりましたよ! 小学校からはファミサポと学童を利用しました。 学童時間内の習い事の送迎をファミサポ利用(学童→習い事→学童) 担当の方は基本的に同じ方なので子供も慣れて助かりました。また、うちは利用する事は無かったですが、風邪などで学校を休まなければいけない時1日預かってもくれますので、『どうしても休め無い時にはファミサポがある』と思うと心強かったです。 1日預けるとなると料金もそれなりにに掛かりますが、もしもの時はお願いしようと思ってました。 お友達宅に預ける事もありましたが、それは相手から誘われた時だけにしてました‥毎日日替わりで友達宅に預けるなんて考えた事もありません‥ 学童で6年まで預かって貰えたのはホントに助かりました。トピ主さん地域もそうなると良いですね‥ファミサポに一度相談してみるのもいいかと思いますよ? 学童、ファミサポを上手く利用して頑張って!

シッターやファミリーサポートを利用する

041
hon
>夏休みも春休みも学童、4年生になったら、お弁当を用意してお友達のお家を順番に遊びに行って過ごしているとのこと 順番に友人の家を渡り歩くのは、これは絶対にダメですよ。 ちゃんとお金を支払って、シッターを頼むとかファミリーサポートを利用しましょう。 ご主人にもお子さんの面倒は看てもらいましょう。 しかし、夫がずっとアルバイトって、 そのままで良いのですか?

ありえない・・・

041
異邦人
トピぬしさんの職場の先輩のやりかたが、です。 小学校高学年の子供がいますが、私も私の周りの働くお母さんも含め、 そんないいかげんな子育てをしている人はいません。 初めて聞きました。 子供が病気になれば高学年でも親はしっかり休みます。 小学生になると殆ど病気をしなくなりますが それでもいつ休んでもいい人間関係を職場で作っていますよ。 長期の休みは塾、様々なイベント(キャンプなど)に参加させる、 実家に連れて行って1,2週間ほど過ごしてもらう、など やりかたはいろいろあります。 息子は小学2年で学童を辞めて以来、 そんな感じで長期の休みを過ごしてきました。 子供のための出費は惜しんではいけません。 弁当をもってよそのうちをたらい回しにさせるなんて信じられません。 そんな発想はふつうは出ませんよ。 ただ、トピ主さんだけががんばるのではなく ご主人がそのあたりのフォローをもっとするべきではありませんか?

トピ主です。1

041
うぱぱ トピ主
レス、ありがとうございます。 夫には結婚前からアルバイトより正社員か独立した方が良い事を話してきましたが、説得できていません。現在、給与で困っている事がないので、真剣に考える必要がないと思っているようです。 私の母は昔から精神的に不安定で、子供の頃、よく殴られました。頭を縫った事もあります。父は見て見ぬふりが出来る人です。孫である私の子供は可愛がっているのですが、そういう経緯もあり預けられません。 夫の両親は離婚しており、義母は現役で仕事をしているので全く無理です。 先輩は同じ役職、同じ部署の方です。子供が熱を出すと「解熱剤を飲ませてとりあえず保育園へ預けている。仕事って休めないからね」と言われた事があり、解熱剤は治療薬ではなく、一時的に症状を緩和するだけと考えている私は同じことは出来ませんでした。仕事での評価は高く、同じ条件なのに申し訳なく思っています。 長期の休みに、お弁当持参でお友達のお家を渡り歩くのは迷惑ですね。 聞いた時に「それはおかしい」と思いましたが、「働くのなら当然!」という態度に私の考えが甘いのかと思ってしまいました。

トピ主です。2

041
うぱぱ トピ主
「子供の自立心が育つよいチャンス」とこれまでも、前向きに考えようと頑張ってきましたが、共働きだと出来ない事の多さ(習い事、帰宅後の時間が圧倒的に少ない事など)や、先輩の話に前向きに考えられなくなってしまいました。

仕方ないのでは・・・

🐤
まお
私も3人の子供がいますが、私は子供が大きくなるまで(小学校高学年)は子供が体調悪くても休める、早く帰れる等の融通がきく会社を選びました。帰りも学校が終わるまでに帰れることが条件です。正社員の友達もいますが、私は給料面よりも子供の事を考えてあえてそういう働き方にしました。トピさんがどういう考えで正社員を選んだかわかりませんが、パート主婦よりも給料を多く貰っている面子供に対して学童は可愛そうや、熱を出して1人で・・・なんて言えないと思います。両方いいとこどりは無理です。どちらかを選択し今から覚悟することです。

結局は親の都合

041
かな
可哀想なんて思うのが可哀想…なんて人もいるけど、甘えたい時に甘えられないのはやっぱり可哀想だと思うけど。 小学生になった時、子供とゆっくり話したり、宿題を見たり、長期休みは海やプールに行ったり、家で出来ない体験をいっぱいさせれますか? 休みの間、友達の家にも行けず、家にも呼べず、一人で過ごすなんて…。 昨今不審者情報も毎日のようにメールが届くし、子供だけで留守番は正直怖くないですか? ご主人としっかり話し合ってお子さんのことよく考えてあげてください。 自立自立とほったらかしにされた子に迷惑かけられてる二児の母より。

まあそれしかないでしょう。その生活スタイルしか選べない。

041
soma
色々言ってらっしゃいますが、あなたが時短勤務したり辞めたりパートになったり、ご主人が正社員になったり逆に勤務時間融通してもらったり、あとは外部ですがシッター等雇うほど余裕ある? どの余地も無いなら「子供は普段1人で鍵っ子。病気したらポカリとインスタントお粥を作って食べ。」を実行する以外に無いでしょ。 っていうか自分達夫婦のスタイルは変えたくない(変えれない)のにそれ以外どういう方法があるんですか? 是非聞きたいです。 私はその子供の立場で苦しいのに放っておかれるのが悲しかったので、夫も私も子供の風邪で簡単に有給取れる会社勤めです。 両方給料安くてきついけど、子供放っておいて悲しませるよりマシ。 何のために働いてるんだか分からなくなるから。 子供が高学年になれば風邪くらいなら1人でも大丈夫だろうけど、それまでは。 あと、弁当持って友達のうちを巡らせているのは相当顰蹙かってると思います。 きっとそういうお母さんに限って「共働きで忙しいからー」とか言ってさして親同士交流も持たないから嫌われてるって知らないんでしょうけど。 まねしないほうがいいですよ。

学童多いですよ

041
なな
家は駅近の街中にあるエリアなんですが、放課後公園で自由に遊んでいる子供は少なくて、ほぼ学童か習い事ですよ。 中でも塾通いは本当に多いです。小3くらいからぼちぼち、高学年になってくるとほぼ塾通いで、夕方から行って21時ごろ帰ってきているみたいですよ。学童・送迎付きの塾もあるので、学校から直行する子もいます。 長期休みもずっと塾か、そういう短期教室に行っています。因みに私の子供は普段から英語と学習塾とスポーツを習っているので、長期休みはそれらの合宿で予定がいっぱいです。今の小学生は忙しいです。 お弁当を持って渡り歩いている子は聞いたことがありません。(行き来ならあります、または親がいるのに来る子とか)子供が病気になったら休めばいいと思います。保育園も休んでいますよね? 私も共働き家庭の子でしたが、病気の時は親がいたし、食事も用意してあるか外食したりして、特に寂しいとか不自由した思い出はありませんよ。誰かの家を渡り歩いた事も無いし。休みはサマースクールへ行ったりして楽しかったし。また休みの時親がいないと、ゲームでも何でも友達呼んでのびのび家で遊べて解放感もありました。

友達の家を渡り歩く

🎂
まり
巷でなんて呼ばれてるかご存知ですか? 放置子といわれてるんですよ。 検索してみてくださいね。 今は民間の学童保育もありますし 高学年でも預かってくれるところは沢山あります。 職場の先輩と同じようなこと絶対しないでください。 かわいそうと思うのなら、ご主人に専業主夫になってもらってください。

色々調べてみれば

041
都内在住
レスみる限り自治体によってずいぶん扱い違うようですからきちんと調べてみてはどうでしょう? 私は専業主婦なので聞いた知識のみですが… 子供の学校は学童は入学前の4月1日よりあります。保育園も卒園式のあとも31日まで通常あるようです。 そして長期休みも当然学童はあります。 病気は当然だめですがそんなのは保育所も同じですよね? なので学童がなくなる4年まではほとんど問題ないように思いますけど。 病気のときはそれこそバイトのほうのご主人が融通を聞かせて休めばいいし。 そして最近の動きで4年生以降も学童をという話もあるようです。やはり気持ちは同じなんでしょうね。 ただ私の子供時代を思い出しても4年生ぐらいになると家でじっとなんかしていなかった気が…。夏休みになると学校のプールに行きそのまま公園に流れる。昼だけ食べに帰りまた外へという感じでした。家にお弁当をつくっておけばいいのでは? そして友達の家を渡り歩くから嫌われるのでしょう。私の親友は共働き家庭でしたが私はよく家に遊びにいきましたよ。

迷惑すぎる

😠
くっぴぃ
お弁当もたせてお友達の家に…って、すごい神経ですよね…。先輩はお世話になってるお友達のご両親にキチンとお礼はされてるのでしょうか? まさに今、我が家がお友達の家状態です。学校が終わった後、速攻で来ます。玄関の扉を勝手に開けて入ってきます。玄関が開いてなければリビングの網戸を開け、そこから入ってきます。勝手に冷蔵庫も開け、ジュースを選びます。週の半分は来ます。多いときは週6でした。 ウチにはまだ一歳児がおり、「お昼寝してるからお家の中はやめてほしい。お外で遊んでほしい」と言っても勝手に入ってくるし、家から出ていきません。 その子の親さんには一度もあったことがないし、お礼もないです。 ほんっっと、迷惑。 私も来年から復職しますが、自分の子供は絶対他人様に迷惑かけないようにするつもりでいます。反面教師です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧