本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校2年生、外にひとりで遊びに行けません

小学校2年生、外にひとりで遊びに行けません

レス38
(トピ主 2
😑
バーム
子供
小学校2年生の男の子の母です。

タイトルの通り、息子はひとりで外へ遊びに行けません。

小学校への行き帰りはひとりでも大丈夫ですが、
帰りはダッシュで家に帰ってきて、その後は家から出たがりません。
習い事はしていますが、私が送り迎えしています。

同い年の子は1年生の頃から、近所のお友達の家や公園へ遊びに行っています。
性格は大人しい方ですが、友達がいないわけではなく、
クラスではそれなりに皆と仲良く遊んでいるようです。

ただ、放課後にお友達やそのママさんから誘われても、お友達の家へ行ったり、外遊びには行けません。
一人で出歩くのが怖いようです。

また、留守番もまったくできません。
帰ってきたときに、家に私がいないと泣いて、軽くパニックになります。
(マンション住まいで玄関がオートロックの為、カギは持たせていますが、部屋の中に人がいないと駄目みたいです)

1年生の時は、まだ小学生になったばかりだし2年生になったら…と思っていましたが、今年も変わらず無理でした。
この分だと3年生になっても難しそうです。

昔、外で迷子になってしまった、留守番させて怖い思いをさせた、などの経験は思いつくかぎりありません。

何をどうしたらよいのか困っています。
困っているというより、正直うんざり・鬱陶しいに近いです。
同い年のお友達は、水筒もって公園やお友達の家へ遊びに行ってるのに、うちはいつまでできないの…?と。
ちょっと買い物に出ることもできず、郵便受けに郵便を取りに行くのもダッシュで行っています。

ご自身のお子様やまわりに、このように小学生になっても一人で外出できない、少しの時間も留守番できないお子さんはいらっしゃいますか?

参考にさせてください。

ランキング

レス

お住まいの場所がわかりませんが、そんなにいけませんか?

😨
葡萄酒
外遊びは強い体を作るし、放課後、勇ましく友達と戸外で合流するなど、自発的に自立したような行動をしてほしく思うトピ主さんのお気持ちは理解できます。 ですが反面、子供の単独外出による交通事故や連れ去りは起きていると私は思うんです。 まだ小学校二年生なら大丈夫ではないでしょうか? 私たち夫婦は、幼稚園児がいますが、少し過保護なぐらい、スーパーマーケットでも片時も目を離しません。 一瞬の隙で何が起きるかわからないので、もちろん我が子さえ良ければなんて思いませんが、よその小さいお子さんが一人で歩いている場面に遭遇し、しっかりして見えようが比較しません。 ちなみに、トピ主さんの息子さんと同じ学年の姪がいますが、彼女の母親は商業施設などの女子トイレも決して一人では行かせないそうです。 あまり参考にならないレスで申し訳ないですが、息子さんは学校は楽しめてるようですし、登下校もできてるなら、トピ主さんの基準に届かないからといって鬱陶しがるのは可哀相です。 ちなみに、私は鍵っ子だったので、一人でも平気な子供時代を送りましたが、ひと気の少ない通学路で変質者に怖いことをされたことがあります。 そういうトラウマ体験があるから、大人が注意してあげられるうちは、子供に合わせてあげて良いと思います。

できませんし、させません。

🙂
きら
2年生の女児の母です。 我が家は、小学校へも毎日送り迎えをしています。 家から学校まで歩いて10分かかりませんが、細い道もあったり、登校班もありませんので(あっても送り迎えしたと思いますが)、毎日送り迎えです。 留守番もさせたことはありません。 させるつもりもありません。 小学校になったら一人で出歩き、一人で留守番しないといけないのでしょうか?? 私は、日本は甘いと感じています。 治安が比較的良いのは良いことと思いますが、我が子に関して絶対安全ということはないので、一人で行き帰りや留守番は考えていません。 私の周囲や、小学校の学友には送り迎えも含めて同じようなお宅も多いです。 まったく心配していませんが、逆にどうしてトピ主さんはそんなに気になるのでしょうか。 中学校は家から3分と更に近くなるので、中学生になったら一人で通ってもらおうかなと思っています。 それで我が家は何も心配してないですよ~。

責めないで

🐴
焦らずに見守って
一人でいるのが不安(恐怖)なのかも。責めないで。 「あなたは変だ」「他の子はできている」などと言われると、 ますます追い詰められてできなくなりそう。 まだ小2なら、もう少し長い目で見守って欲しいです。 私は大人になってからパニック発作を起こしていた時期があって、 「不安感」は理解できます。 同じ思いをした人でないと、絶対に理解できないと思いますが、 「正直うんざり・鬱陶しい」という気持ちは悟られないようにして 受け止めてあげて。共感してもらえたら不安は減りそう。 買い物に一緒に連れて行ったらどうですか? 郵便受けにも、一緒に郵便取に行くのはどう? 毎回一緒に行っているうちに、息子さんの方が面倒に感じて、 「ママ一人で行って!」となるかも。 高学年でも同じ状況なら、病院などに相談してもいいでしょうね。 もしも、なかなか改善しなかったとしても、 「そんな事では、この先どうやって生きていくんだ!!」とか 責めるような方向性ではなく、そういう個性だと受け入れて、 生きやすくなる方法を一緒に見つけて欲しいです。

じっくり待ち、うっとうしいなら習い事を増やす

🙂
白桃
焦ることではないと思う うちの小五の娘は、留守番できると言ってますが、安心して任せられる程ではありません。 鍵っ子にできるほど信用して鍵を預けられないし その子なりの成長のしかたがあって 遅い部分はあります 親は欠点に目が行きがちですが 見て見ぬふりするというか 意識を薄くする、そのうちなんとかなると考える でも、その間、母親であるトピ主さんのストレス軽減だけはやる 今やるべきは、息子さんはそのままだけど、トピ主さんのストレスをいかに減らせるかだと思う

??

🙂
なーに
うちも出来ませんでしたし、 一人で出かけませんでしたよ。 3、4年生になってぼちぼち遊びにいく日ができて、 留守番は5年生まで出来ませんでした。 郵便局行くねと行って20分もすると「まだー?」と電話がかかってきました。 朝から夕方まで家にいないのに、うんざり、鬱陶しいって気の毒です。 不在時に買い物も郵便物を取るのも済ませるか、一緒に行けばいいと思います。 それと、女の子だけでなく男の子も気をつけなければいけないと思っているので2年生のときなら公園やお友達の家の近くまで送って行ってました。 他の方もおっしゃっていますが、トイレも一人で行かせません。もう大きいから本人は男子トイレに行くのですが、「ここで待ってるからね」と大きな声で声をかけてます。 あとはこの状況ですので放課後の遊びは全部NGです。

良いではないですか。

🙂
はる
まだ心配する年齢でもないと思います。 小学2年生、活発で親の知らない世界をどんどん作っていく子も居れば、そうでない子も居ます。 私なら子どもの様子が知られて安心します。 中学2年生の男子ならまだしも、小学2年生の男の子なら問題ないかと。

きら様に同意

🙂
おば3
長くアメリカで子育てをしましたが、子供が自分で運転するするようになるまでどこへいくにもずーーっと送り迎えしましたよ。条例により13歳まで留守番もさせていません。 夏休みなど、午前中はサマースクール、午後はスポーツキャンプ、夕方は日系の学習塾へと、(×複数の子供) 毎日3時間以上送迎の運転をして、9月の新学期が始まるとしばらく寝込んだものでした。 日本にいた時期もありましたが、日本の親御さんは子供を見てなさすぎると感じました。 何か事件が起きると、社会全体で見守りましょうなんて言っていますが、これは100パーセント親の責任だと思います。親御さんが面倒くさがっているだけのような印象を持ちました。 自分の子供は自分で守る。無理な場合はお金を払って信用できる人を頼むのですよ。 トピ主さんも堂々とお子さんに付き添ってあげたらいいんですよ。高校生にもなるとしたくてもできなくなるんですから。頑張ってね。

できません。させません。

🙂
とくさん
2年生女子です。 ごみ捨てのあいだでも一人では居られず、 たとえ私が外に出るのが一瞬でも着いてきます。 家のなかでさえ、常についてきます。 トイレもついてきてです。 私のトイレにさえついてきます。 料理中は、赤ちゃんの頃と変わらず 私の近くで、そこでできることでずっと遊んでいます。 (赤ちゃん時代からキッチン立ち入り自由です。ダメといえば勝手になにかを触ることも、なめることも、まったくしない子でした。ちゃんとみてれば、危険が起きない。赤ちゃんなのに好き勝手しない。それだけ用心深く怖がりだったのでしょう。で、いまもおなじように、用心深く臆病で怖がりです。) 性格としかいいようがない。 学校では、すごくシャイではあるけれど いろいろとよく気がつき、優しく、 学業も申し分なしと評価されているので、 学校ではちゃんとしてるならいいか、 と、諦めています(笑) 息苦しいのはわかります。 なにしろ、うちも、後追いまだなおってないレベルで離れませんから。 でもそれも5、6年になればなくなるとおもいます。 うちでは超例外的に、 お買い物だけは一人で行きたがるときがあります。 うちから入り口が見えるほど近いスーパーで、頼まれたものを買ってくるのが 達成感と貢献感で幸せに感じるようです。 「ママ玄関からずっとみててそこにいて」 状態なので、 少しも私も楽ではないですが、 役に立ちたい気持ちを尊重して お付き合いしてじっと玄関のそとでまっています。 なにか、役割を与えてあげると、 短い距離ならいけるようになるかもしれません。

不都合がありますか?

041
匿名
学校では友達と楽しく過ごせていて、放課後は家で一人遊びが出来る。 習い事も嫌がらない。 どこに不都合がありますか? 留守番は嫌な子は学年が上がっても嫌がりますよ。 特に男の子は。 うちの3年生の息子でも一人のお留守番は時々嫌がります。 郵便受けに手紙を取りに行くのであればマンション内ですよね? お子さんにやらせてみてはいかがですか? テレビの「はじめてのおつかい」を家族で見て、その流れで「お手伝い」として翌日頑張って貰ったらどうですか? 自宅からが無理なら、エントランスからは一人で取ってくる。 出来たら抱きしめて、褒めて、褒めて、褒めまくる。 少しの距離から、体験を重ねることが大切ですよ。 離れたいと思うなら、突き放すより抱きしめて安心させた方が早いと思います。 トピ主さん、ご主人から「同僚の、友人の奥様方はこんな事が出来る、している」 そんな風に出来ないことを求められる生活が続いたら苦しくないですか? 甘えん坊のお子さんが一人で学校生活を頑張っているんですから、多くを求め過ぎないことですよ。 小学2年生活とはいえ、まだ8歳ですから。

場所にもよりますが今の時代させないのでは?

🙂
みるく
うちの子は男の子ですが、頻繁に一人で外で遊びに行くようになったのは5年生になってからです。 2年生の時はまだ私が心配で一人では行かせていませんでした。 息子の同級生の男の子は4年生になっても朝と帰りお母さんと一緒に登校下校してましたよ。普通の活発な男の子です。ただひどく甘えん坊なだけで。 トピ主息子は繊細なお子さんなんでしょうね。 お友達の家に誘われたのならば、お母さんが送り迎えしてあげればよいのでは? 私も息子が2年生の時は、友達の家に行くときは毎回送って行ってました。都会だというのも有りますが、1年生2年生で一人で外に野放しにするなんて考えられませんでした。 留守番も年上の兄弟が一緒にいるのならば別ですが2年生でまだできないのはおかしくないですよ。 急かさないで上げてください。

周りがおかしい

🐱
みお
うちの息子は社会人なのでかなり昔の話になりますが、友達の家に行く、公園に行ったりするのは基本私が付いて行ってましたよ。 あと、うちの子じゃないけど「家に1人でいるのはイヤ!」と大泣きする子供も多かった。小学2~3年生だったかな。 トピ主さんの息子ちゃんは慎重で良いと思いますし、1人でさせちゃダメ。 まだ小学生ならちゃんと親が見とかなきゃいけないですよ。 そうそう、親の留守中にいたずら電話してきた子もいました。 「うちの子は大丈夫」と子供を放ったらかす親が多すぎです。 自分がラクしたいんでしょうね。 周りがおかしいんですよ。

息子さんが良くても

041
時代
うちはまだ年長ですが、田舎なので多分どこに行くにも送迎は必須になると思います。公園も2歳の下の子はベビーカーじゃないと連れていけないような距離にしかありません。お店は上の子は頑張ったらどうにか歩けるぐらいの距離にあり、普段は幼稚園に行っている間に済ませていたけれど休園を期に「疲れるから待ってる」ができるようになりました。うちの子が1人で行った事があるのは数百m先のポストぐらいです。 うちみたいのはレアケースとしても...普通に近くに何でもあるのに、そういうのを親子(特に母親の方に)求める風潮もありますよね。30年前の子供からしたら過保護だなって感じです。 私も正直放課後は同級生と遊びたくない子でした。新興住宅地だからやたら周囲に同世代の子はいて、当時は道路遊びもアポなし訪問も当たり前でしたので、とにかく誰にもつかまらず(断る度胸はない...)さっさと家に帰りたいと思っていました。今で言うHSCだったのかもしれません。何だか学校だけで毎日疲れ果てて、放課後まで誰かと会いたくなかったんですよね。息子さんももしかしたらそういう感じなのかな? 母からは、帰ってくる途中公園にAちゃんとBちゃんがいたからあんたも行ってきなさいとか言われたけどそういうのは本当に困りました。Aちゃんは幼なじみだけど、隣のクラスの転校生のBちゃんの方とはあまり面識がないし、その2人もクラスが違う同士だから遊ぶ事になったのはたまたまなんだろうけど、Aちゃんは約束してたわけでもない私が行けば「おばさんに言われたの?」とか言いそうだし、あ~本当やめて~って感じでした(苦笑) 私は祖父母がいたので1人での留守番はほぼありませんでしたが、1年生の頃はパートをしていた母(行きも帰りも私が先)が机に交換日記を置いていってくれるのが毎日の楽しみでした。 帰宅して突発的にいないと驚くかも。予め外出を伝えていてもだめですか?

子どもの性格によるかも

🙂
うしどし
私のママ友のお子さんは6年生の男の子ですが、1人で留守番が出来ないそうです。 「上にお姉ちゃんがいて繊細な甘えん坊」とのこと。 やはり帰宅時に誰かがいないとパニックになるそうで、フルタイムで働きたいところ時短に抑えているとか。 ママ友は「中学校に行けば部活や塾で行動範囲も広がるだろうから、それまで気長に見守る」と言ってました。 まだ小2だったら心配はいらないと思います。 近所に仲の良いお友達が出来れば変わるかも知れませんね。 習い事などの行き帰りに「あなたの後ろを歩くから大丈夫だよ」と声かけをした上で少しずつ距離を開けて歩く練習をしてみてはいかがでしょう。 ちなみに我が家にも6年生男子がいますが、1年生から留守番平気、ちょっとした買い物も一人で行くような子でした。 一見しっかりした感じですが、無頓着、周りに無関心と言った方が近いです。 息子に留守番を頼んで帰宅後「留守番ありがとう」と言うと「何が??」と……。 「留守番頼んだよね?」「……俺、留守番してたんだ」 ゲームに夢中で無意識に「いってらっしゃい」と生返事してたみたいです。 これはこれでかなり心配です。

どうなんだろう

🙂
うーん
子供が鬱陶しいから遊びに行かせたい親いますよね。近所にいました。毎日のようにきて、こちらの都合は無視。鬱陶しかったです。 その子の親が昼寝がしたいから遊びに行けと言ったとか。なぜ私がよその子の世話までしないといけないのだろう。 主さんの家には誰かお友達が来ているのですか?うちには来ないで、遊びに行って!は無責任だと思います。

わかります

🙂
ベル
小三の娘がいます。 うちの子も同じような感じでした。 下校時には基本的に私は家にいますが、ホントたまに外出していて間に合わなかったりするとパニックで泣いてたこともありました。 留守番も出来なかったですね。過去に管理人さんに渡すものがあって五分ほどで帰るから待っていてと言ったのに、娘が家から飛び出していてびっくりしました。 理由を聞くと、私が帰って来ないから心配になったとのこと。 周りは一年生でも一人で留守番できる子はいるし、(と言うか私の周りはほとんどの子ができる…)まあ、性格なのかなと思っています。 うちの子の場合は不安感が強いのかなと思っています。 でも最近、やっと少しの時間はできるようになってきました。 と言うのも、2ヶ月ほど前どうしても休めない用事があり小一時間娘に留守番させました。目的地に着いたときと帰る前に娘のキッズケータイに電話したりしながらですが。 そこから少しは出来るようになりました。 それから、放課後に一人で外出はまずないですね。 本人が行きたがらないし、友達と一緒なら公園などに行くという感じです。 うちは今、娘の事で色々難しいことが出てきて精神科(親子の関係で困ったことがあれば何でも気軽に相談してという感じのところ)を受診しています。 通いだしたばかりですがそう言った不安感が強いところも聞いてみようかなと思っています。 うんざりする気持ち、鬱陶しい気持ちはとてもわかります。 うちは三年生でできるようになったので、もう少し待てば出来るようになるかもしれませんね。

私の弟もそうでした

🐱
匿名
まだ弟が小学生1~2年、いえ3年生の頃だったかな? 私が後から学校から帰宅したら、弟が外で待ってました。 何故家に入らないのか聞いてみると、誰もいない家に1人でいるのが怖いからと。 えー、外の方が怖いじゃんって言いながら一緒に家に入ったのですが、確かに何も音がしないシーンとした家の玄関を開ける事が、その中に入るのは怖いと思うのかもと、その時感じました。 お化けとか、目には見えない得体の知れない物を想像して怖がる事がよくありましたね。 誰か隠れてるかもとも、よく言ってました。 もう40年以上前の事ですが、よく覚えています。 トピ主さんのお子さんも、怖がりなところがあるのでしょうね。 それって、いい事ですよ。 危ない事は避けて通れる子供になりますから。 小学生になったら習い事も1人で行って欲しいという気持ちも分からないでもないですが、もう暫く付き合ってあげて欲しいです。 大きくなれば、お母さんと歩くのを嫌がられたりします。 今は大変だとは思いますが、今だけしかできない事です。 頑張って、今を楽しみながら子育てしてください。

携帯と留守番用のゲーム機

🐶
もっちゃん
キッズケータイを持たせて、いつでも親と連絡が取れるようにしたら 少しは寂しさがまぎれるのでは? あとゲーム機はありますか?留守番の強い味方です。 部屋の電気はつけたままのほうがいいですよ。帰ったとき真っ暗だと 猶更怖いと思います。 うちの子はいま4年生ですが、一人ででかけるのを怖がりますよ。 子供が誘拐されたニュースを見て、自分も誘拐されると怖がってます。 遊ぶ時は友達がマンションの下まで迎えに来てくれて、帰りも送ってくれます。習い事も、友達と行きます。一人で行かれるより私も安心です。

送り迎えだけすれば良いのでは?

041
ワーママ2号
一人で出かけることと、親の付き添いがあるかどうかはレベルが違いませんか? 同様に、鍵っ子になることと、家で少しの間お留守番することも、レベルが違うと思います。 お友達と遊ばせる目的で、送り迎えだけ親が対応するところから始めればよいのでは? お留守番もいきなり鍵を開けて一人で家に帰るのはハードルが高いので、日中にテレビでも観てもらいながら、親が少しだけ不在にするところから始めるとか。

ご感想ありがとうございます(1)

😑
バーム トピ主
皆様、ご返答ありがとうございます。 思いのほか、同じように同年代でひとりで居られないというお子さんがいて 少し気持ちが楽になりました。 年上のお子さんのお話、海外のお話も参考になります。 質問文章に「うんざり」と書いてしまったので誤解されそうなのですが、 子どもを一人でほったらかしにしたい、とはちょっと違います。 こどもがらみの悲しいニュースは、その都度、自分の子におきかえてゾッとしているので、どれもよく覚えております。 もともと心配性なので、学校へ行く時はもちろん、 夫と遊びに行かせる時も常に、ポケットサイズのGPSを持たせています。 アプリで今どこにいるかわかるようになっているので (普段の行動範囲をはずれるとお知らせが来たりします) 一緒にいない時は、ストーカーよろしく頻繁にチェックしています笑。 もちろんそれで万全ではないですが。 相談しましたのは、外にひとりで行かせたい、というより 家に一人でいるよりは、この年齢のこの時期は 同年代のお友達とたくさん遊んだ方がいいんじゃないかと強く思っているからです。 おっしゃっている方もおられましたが 息子はシャイで繊細で優しい子ではあります。 読書も好きで、勉強もできる方かと思います。 良い部分だけを見ていけばいいとは思うのですが、 家で歳の離れた妹と遊んでいる姿を見ると、ちょっと幼い気がして…。

ご感想ありがとうございます(2)

😑
バーム トピ主
個人的には勉強より大事だと思っている、 対人関係のスキルは育たないんじゃないかと心配しているんです。 転勤族で、祖父母やいとこなどまわりに居ないので 基本的に人と接する機会は家と学校のみです。 この時期は友達といっぱい遊んで、しゃべって、ふざけて、 いっぱいケンカもしないといけないような… その心配と焦りと、 遊ぼうと誘われても(本人も好きで仲良くしていた子です) 隣のマンションのお友達の家にも行きたがらない (玄関まで一緒に行くよ、といってもダメ) 家に居てもちょっと私の姿が見えなくなると半泣きで探す行為に だいぶ疲れてきているのは正直なところです…。 参考にしたいので、もしまだありましたらよろしくお願い致します。

無理やり遊ばせても対人スキルは上がらない

🙂
白桃
トピ主さん自身が対人スキルに自信がないのですか? 妄想子育てを子供に押し付けてる印象です 子供が望んでない遊びを押し付けるなんて ストレスでしかない 家でゆっくりして安全な場所がある すると外で自信をもって行動できる お子さんは学校で十分頑張っているのです 休ませてあげて 転勤族なら、尚更です 私は人付き合いが上手とか 嫌われないでしょ?とか言われますが (実際は、そんなことないですよ) 家でゆっくりする時間は大切 子供だって学校であったこと全てを話してるわけじゃない 他の子に嫌なことをしてるのを見たり色々あるのに、その子の家に遊びに行けと言われたらストレスです そろそろ、誘われたことを親に言わなくなると思う

2回目です。

041
時代
そういう事であるなら、ぜひそっとしておいてあげてほしいです。 友達がいないわけでない、クラスではそれなりに仲良くやっていて、学校外の付き合いは渋る子供の気持ちは前回書いた通りです。 もし息子さんが学校だけでいっぱいいっぱいで疲れ果ててるのなら、プラスアルファで学外付き合いまでつければキャパオーバーになります。無理に強要すれば昔の私みたいに学校自体行けなくなるかもしれません。追加レスを見てそれを強く懸念しました。 私も、みんなが喜ぶはずの事が楽しくない自分に対し、かなり悩んでいました。1人で人形遊びや、お話を書く事が好きだったんですが、書く主人公は私と違う、お友達を大好きな明るい子ばっかり。みんなと違う自分を本当に気にしていました。 私もまさにママ追い絶頂期(2歳)の子がいるので疲れる気持ちはすごく分かりますが、友達と出かけない件に関してはどうかそっとしておいてあげてほしいです。

それは

🙂
なーに
二度目です。 トピ主さんの思い通りにならないから疲れるってことですね。 妹さんがいるならまだいいじゃないですか。 うちは一人っ子なので、 きょうだいのいる子に比べるとかなり甘いですし繊細です。 対人スキルを磨いてほしいなら 学童のように長時間預かってくれるところに入れるといいと思いますよ。家と学校以外に人と接する機会がないのは普通のことですから、長時間の習い事を増やすしかないです。(習い事の送迎は必要だと思っています。) また、友達といっぱい遊んで云々は理想的ですが、今のお子さんには不要だということです。 お母さんがうんざりしていることに気づいて、余計に外に行きたがらない可能性もあるかも。まだ2年生なのですから理想を押し付けないであげてください。

小2の子を一人で遊びに行かせたりしませんでしたよ

🐱
ろうねこ
>同い年のお友達は、水筒もって公園やお友達の家へ遊びに行ってるのに、うちはいつまでできないの…?と。 正直こっちの方がよくわからないです 低学年の子が一人で水筒もって公園に行くのですか? いや、そういう子もいるのかもしれません 特に上のご兄弟がいるとつられるのかもしれません。 が、低学年で一人で行けないというのは珍しくないと思いますよ うちは地方の郊外ですが、それでもいろいろ事件があります。 ちょっとそこまででも低学年の子を一人で歩かせたりはしないです 一人で留守番ができるかどうかも相当個人差が大きいです うちはいろいろ準備して短時間の留守番は出来てましたが、一人で出かけるなんてことははなから考えてなかったのでわかりません

追加レスを読みました。

🙂
はる
何故いっぱい喧嘩をしないといけないのでしょうか? 乱暴な男子は嫌われますよ。

学びました

🙂
がいどぶっく
中学生の息子がいます。 自分のイメージする男の子のようには育ちませんねー。 私も息子のお友達と比べては、あれもできない、これもまだ、なんて思っていました。 ”こうじゃないと”っていうイメージを私が勝手に押し付けようとしていただけなんですよね。 私自身が家になんていない子で、外で友達と走り回って運動大好きな子供だったので、男の子なのにこんなに運動しないとか、ずーっと家にいても平気とか信じられなかったなあ。 でも振り返れば、私は末っ子でしかも成長も早く、生意気で無謀でした。よく生きてたなって思うくらい、あれこれ親に心配もかけました。怒られても全く懲りず。 息子は過保護に育てたせいもあるし、一人っ子だから超マイペース。自分の世界にずーっと一人でいても平気な子でした。お友達もいて誘われたら行くのに、そこに拘りがないんです。 どうしても運動ができないのだけは嫌だったので(もちろん私が。単に親のエゴで)、必要な時は私が一緒にやりましたよ。 口で言うだけじゃー無理でしょ。小2で。 でも客観的に見たら結構ひどい親じゃないですか? 息子はそれすら受け入れる子でしたけど。 留守番だって不安ですよ。どんなにしっかりした子だって平気かどうかなんてわからないでしょ。しかたなくしっかりする子だっていると思います。 留守番はいや、一人で出るのはいやと声に出して言ってくれるなんていいじゃないですか。だまって我慢して言うこと聞いた方がいいですか? 小学校高学年までは本当に一人一人成長のペースが全然違いますよ。数年違いもあります。でも昨日と同じなんて子は誰もいないくらい、それぞれにはちゃんと成長しているんです。 そして高学年になるとだいたい変わらなくなるから大丈夫。その代わり個性が出てきてまた面白くなりますよー。

親が心配性だからじゃないですか?

🙂
通りすがり
>もともと心配性なので、学校へ行く時はもちろん、 夫と遊びに行かせる時も常に、ポケットサイズのGPSを持たせています。 アプリで今どこにいるかわかるようになっているので (普段の行動範囲をはずれるとお知らせが来たりします) 一緒にいない時は、ストーカーよろしく頻繁にチェックしています笑。 もちろんそれで万全ではないですが。 これだけされたら「外はそんなに怖いのか?それなら家に居よう」と思っても不思議じゃないような・・・。 >クラスではそれなりに皆と仲良く遊んでいるようです。 それなら大丈夫かと。

まずは余計な不安を与えず、一緒にハードルを超えていく

🙂
たまごん
まだ小学2年の子なのに、帰宅時に親がいないとはどういう状況ですか。仕事なら当然、学童などに行かせますよね? また、帰宅時にいない事を事前に予告していたのですか。下校する3時にはいないけど4時には帰るなど、事前に見通しを伝えましたか。 もしも、鍵を持たせているからと予告なしにお母さんがいなかったら、それはパニックになっても仕方ないし、そんな経験をしてしまったら不安が強くなってしまい、かえってお母さんから離れられなくると思います。小学校低学年では、保護者がいない自宅に下校させるのは問題があるから、学童が原則3年生まであるのです。 子どもが親から自立できるのは、十分に安心感を与えられてからです。親とどっぷり一緒にいて、親が絶対に自分から離れないという安心感があってこそ、自分から離れてみようかなと思えるのです。不安がっているうちに、無理に離そうとすれば逆効果でしょう。 ところで、お子さんが家の外に出たがらないなら、お友達を家に招いたり、お母さんも一緒に公園に行って公園内で待機したりはしないのですか。 うちの子もそうでしたけど、臆病だったり神経質でなかなか外に気持ちがいかないタイプの子は、親が寄り添って一緒にハードルを超えてあげないと難しいです。GPSで見守るのではなく、直に一緒に外に出たり、友達との遊びの場もセッティングしてあげて。 手がかかるけれど、子どもはそれぞれ手がかかる部分が違うのです。うちもそうですが、基本的に大人しくて乱暴などせず、勉強も問題なくやってくれるという部分では、親として楽できていると思います。その代わりに、臆病で一人で遊びに行けないのが我が子の手がかかるポイントだと受け止めて、そこに手をかけるしかないのではないかと思います。

安心して外で遊べるようになるには

🙂
M
学校や家でストレスなく、頑張りすぎることなく過ごせていることが前提です。 学校からダッシュで帰ってくるということなので、学校があまり楽しくないのではないでしょうか? 疲れるクラスだと親と一緒に家でのんびり過ごしたがりますよ。 転勤族ということですし、転校のストレスもあるかもしれません。我が家も転勤族ですが、引越しがないお家の子と比べるとそれは臆病になっていましたよ。まずは土地に十分慣れることが必要です。大人と同じようには理解できないので時間がかかります。 お母様がいないと泣き出すというのも気になります。何かトラウマがあるはずです。トラウマがなかったとしても、それほど嫌だと主張しているのですから、尊重してあげた方が早く成長すると思います。 対人スキルについては、家庭内でしっかりコミュニケーションができていれば、お互いの気持ちや考えを尊重しながらのコミュニケーションが普通にできていれば、子供同士になったときにもおかしな事にはなりません。 今は自立の土台をしっかり作る時期だと思います。自立し始めたらあっという間ですので頑張って下さい。

ゆっくりで良いと思います

🐤
ぐり
うちにも小2がいます。女の子ですが、小1の途中からは近所の友達の家や公園には親の付き添いなく遊びにいくようになりました。 必ず、キッズ携帯を持たせていきます。 習い事も学区内なので、明るい時間帯には1人で行けるようにさせました。初めは、1人で行くのを怖がっていましたが、送り迎えを途中までするとか暗い時間に帰ってくる時にはお迎えにいくとかすることで少しずつ1人行けるようになりましたよ! 1人で色んな所へ行ってしまうより、慎重派の方が事故や事件に巻き込まれにくく良いと思いますが… お留守番は、うちの子は曾祖母が家にいて母親の私が居ない状態ですら「何時に帰ってくるの?」「今、どこ?」と電話が何度もかかってきますよ。1人で留守番は、まだまだ無理ですね。娘の友達も留守番をしているのは、上に中学生や高学年のお兄さんやお姉さんがいる子達だけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧