本文へ

趣味の合わない姑

レス13
(トピ主 0
😝
玉ねぎ
ひと
結婚して3年目の主婦です。姑がミーハーな性格で、男性アイドルグループや韓流アイドルが大好きで、お友達とたまにコンサートに行っているようです。
私はアイドルも韓流も全く興味がないのですが、姑に何度かコンサートに誘われました。
1度目は有名な5人グループのアイドルのコンサートで、チケットを私の分まで勝手に取って、あなたも好きだからありがたいでしょ?みたいな感じで誘われました。
結局、私は用事があったので、他のお友達と行ったそうです。
その後も2回程誘われたのですが、運良く用事があったので行かなくてすみました。
主人は『出来れば一緒に行ってあげてほしい』そうです。
姑の実の娘で私の義姉が、姑とよく一緒に行っていたそうですが、義姉もあまり興味は無く、姑に付き合っていたようです。
今は遠方に嫁いで一緒に行けないので、私に代わりになってほしいのかなと思います。
私は1度でも行ったら好きなのかと勘違いされそうで行きたくないです。
高いチケット代を払ってまでイヤイヤ行くのも付き合いのうちですか?
もちろん私も姑に趣味を押し付けるつもりはありません。
また誘われたら、『コンサートとかあんまり興味が無くて…』と行ったほうがいいでしょうか。気まずくなりたくないのですが…。

ランキング

レス

趣味は、合わせる必要がない事柄

041
ここ
相手が姑であれ親友であれ、趣味に関して譲歩する必要はありません。緊急事態でもなんでもないんですから。 相手が親友だったら「一度くらいは」と思えることができたとしても、それは精神的に対等な立場でいるから「断りたいときはいつでも断れる」状況にいるからだと思います。相手が姑なら玉ねぎさんの立場からすれば「押されると拒否しにくい」相手だと思うので、最初から距離をとってしまうのも仕方のない対処法です。 「あなたも好きだからありがたいでしょ」とは、困ったものです。姑は本当にそう信じ込んでいるんです。だから何度も誘ってくるんです。 これは早めに修正したほうがいいですよね。 下手に出て「すみませんが…」なんて申し訳なさそうに断ると、相手が逆ギレする可能性を大きくするので「いやあ、何度も言おうと思ってたんですけどね、実は興味ないんですよ~、あなたがとっても幸せそうなので『楽しそうですね』という意味で相槌を打ってたんですけど、こんなに誘われたら変に黙ってるのも悪くて~」と、明るく返しちゃって、「だからお友達と楽しんできて下さいね~」と、彼女の本来あるべき道をさりげなく示してあげましょう。

断る

041
チャン
旦那さんが「出来れば一緒に・・」ですっておー嫌だ。 そしてその姑さんも余計なことをする姑ですね。お金ばかりの問題じゃないです。 今後もきっぱり興味がないっと断ってください。私も好きな歌手やスポーツ選手がいますが人には言いませんし、誘ったりしません。自分が好きなら自分が行けばいいんです。

この先も行く気が無いならば、断ったほうがいい

041
通行人
>あなたも好きだからありがたいでしょ? こう誤解されているから、誘われるのだと思います。 正直に言ったほうがいいです、興味が無いことを。 他に一緒に行く方もみえるのですから、トピ主さんが嫌々付き合う必要も無いと思います。 仮に気まずくても最初の一言の後だけです。思いきって言ったほうが、引きずらなくていいと思います。

歌舞伎や能に誘ってみる

お日さま恋しい
若々しい姑さんですね。 多分私くらいかなと思って読みました。 トピ主さんは落ち着いた方だと思いますが、ミーハーというのは失礼ですよ。 趣味に付き合されるのはお気の毒です。 興味のないものははっきり断っていいと思いますよ。 時間とお金の無駄です。 さて、トピ主さんの趣味に付き合せるのも手です。 つまらなくて困れば、自分のしたことに気付くでしょう。 気まずいと思うことは無関係です。 嫌々「つきあってあげる」ほうが失礼なのですから。

偽ファンになる

041
美伊
トピ主さんも誰かのファンになればいいんです。 相手はほとんど直接会うことも無いはずの洋画俳優(欧米人に限定。遠いところの人だから) にするんです。 音楽スターなら来日公演するかもしれないので洋画俳優がいいですよ。 A4サイズのポスターでも買ってどこかに貼り付けておけば十分です。 雑誌の切り抜きでもいい。レンタルした作品見ていっぺんにファンになったと いうことにしとけばいいんです。ファンになるならこの人しか考えられない!として 時々レンタルして作品見ておけば良い。目の保養なのであなたの好みのタイプ なら誰でもいいので思いきり若いフレッシュな俳優さんのファンになってみましょう。 姑にはこの人のファンだから浮気は出来ないと主張出来ます(笑)

よくわかりません

041
ばあば
といえば、角が立たないけど「教えてあげるわよ。」とくるとね。 「私は、あんまり・・・・」と、さりげなく。 「楽しいわよー。」ときたら、「お母さん、そうなんですね・・。」と、あくまで人ごとで。 「つきあってあげて」なんて自分の親なんだから、日曜日にでも夫がつきあえばいいのですよ。 「いや?面倒?」妻だって、一緒ですよ。 親孝行は自分でして。

ちゃんといわないと誤解されっぱなし。

🎂
殿様のおかみさん
今まで一緒に行かなくて正解です。 いくら旦那様が言っても 妥協して我慢して行ったら、 あら、この前も行ってくれたじゃないと。 もう断れなくなりますよ。 そこはやんわりとでもハッキリとした意思表示が必要です。 旦那様も義姉もあなたに姑さんのおもりをやんわりと押し付けてますね。 頑張れ。

はっきり言いましょう

041
興味のないものに付き合うことはありません。あっさり、はっきり、そう言いましょう。 ご主人に「一緒に行ってあげて」と頼まれる?何でご主人が一緒に行ってあげないんですか? 休みをとってでも、行ってあげればいいのに。それを玉ねぎさんに押し付けるなんて間違ってます。 私にもミーハーの姑がいます。歌手には興味無いようですが、やたらに洋服やかばんを買って、お友達と見せ合いっこしてます。姑はもう80代ですが、私の娘も一緒に3人集まると、みんなでものすごくミーハーな話をします。いくつになっても同じです。だから、ミーハーの姑は楽しいと思いますよ。

他の催し物、誘ってあげてー

041
あらよっと
>お友達とたまにコンサートに行っているようです >結局、私は用事があったので、他のお友達と行ったそうです。 そちらのお友達が既にいるわけですから、「ごめんさない、あまり興味がなくてー」と断って大丈夫ですよ。そして、すぐ・・・ 「もし、よかったら、来週XXでYYがあるんですが、一緒に行きませんか?」と、 ・・・『あなたの趣味の』催し物を誘ってあげたら、姑さんも嬉しいのではないでしょうか? もし、姑の趣味ではなく、姑と付き合いたくないなら、あなたからは何も誘わないほうがいいですが、姑さんが『あなたの趣味に』まったく興味がないならお互い様で、姑も『嫁に自分の趣味を押し付けているかも?』と、理解できると思います。( I hope・・・)

旦那さんが行けばいいのに

041
一緒に行くお友達がいるのなら、同じ趣味だとわかっている人と行けばいいのにね~ なんで誘うんでしょうね。 趣味を共有したいのかな? でもチケット代は請求されるんでしょう? それならはっきり断らないと、一度行ってしまうと次も勝手にチケットを取られてしまうのでは? >主人は『出来れば一緒に行ってあげてほしい』そうです。 じゃあ、ご主人が行けばいいのに。。。 わかってくれないご主人でしたら、 「じゃあ、私の父があなたを演歌(例えばです。ご主人が好まない娯楽)のコンサートに誘ったら、自腹でも行くの?」と聞いてみてください。 トピ主さんを行かせるために「もちろん行くよ!」と返事をなさるかもしれませんが、 その時はご両親に協力してもらって、ご主人の好まない娯楽にご主人の自腹で誘ってもらってください。

ただのお食事や買い物なら

041
Lちゃん
付き合うのもやぶさかではないのですがね・・・。 うちの義母はとてもいい人だけど、例え実母とでも興味ないイベントに付き合う気にはなれないです。 しかも主さんも好きでしょ?などと勘違いされているのであれば、今後もあまり興味がないので・・・と断ったほうがいいと思います。 たとえば私女性ですけど、服などの時間がかかる買い物に人をつき合わせるの嫌いなタチです。旦那もつきあわせません。 だからそういう買い物を連れ立ってする時には、もう自分の買い物は一切考えず、一日その人に合わせてついていくつもりで行きます。 そういう気がない時には、行きません。 義母さんには、旦那様が付き合ってあげればいいのにね。 たぶん主さんと義母さんを仲良くさせたいとか超余計なお世話な思惑あるのかもしれないけれど、旦那さんが一日付き合った上で、面倒だと思ったらやっぱり妻だって面倒ですよ。

プレゼントのつもりで

041
キャラメル
私はプレゼントのつもりで 姑の好きな歌手のコンサートに 2人分のチケット代もこちら持ちで行きます。 姑を嫌いですが、そのくらいしても良いかなと思っています。 「あまり興味はないんですが~。」って言いながら たまに一緒に行っても良いと思いますが・・・ダメですか?

目には目を

041
美伊
昨日の続きです。私の周囲に姑さんと同様の人が数人いますが、まあ国内アイドル ファンでも似たようなものでしようけどとにかくテンションが高い。 ファンを引き付ける為にコンサートのみならず種々のファンイベントやグッズ 販売が多岐に渡り、貢ぐがごときにお金を出させていきます。とにかく楽しいので その楽しさとテンションを分かち合いたいのでしょう。なので半端に付き合ったり したら際限なくレベルアップを期待されます。だからこそ目には目を、で誰かの ファンになる必要がある。そんな遠いところの人よりも近くの韓流スターを、と 言ってくるだろうので、テンションの部分だけ真似をしましょう。 本人には会えないからこそ作品でお姿を見て癒されたい、とかおかしなテンションの 会話を取り混ぜ、財布の中にも雑誌の切り抜き写真でも入れましょう。 出来れば対象は同様に若い俳優にするのがコツ。若くて可愛いを理由に勧誘出来なくなる。 やってるうちに本当にファンになってもせいぜい映画雑誌を買うくらいで、グッズ販売や コンサートが多量に無い分洋画俳優ファンは随分と安上がりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧