本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誘いを断るメールの最後に「今度写真見せて」

誘いを断るメールの最後に「今度写真見せて」

レス18
(トピ主 2
041
りりこ
ひと
何かの誘いを断る時、必ずメールの最後に「今度写真見せて」という一言をつける友達がいます。 先日、何人かで行くお食事会にその友達も誘ったのですが、 「ちょっと用事があるので行かれない。また誘ってね。今度写真見たいな」 という返事でした。 写真を見たいと言われても、次に会った時に写真は?と聞かれた事が無い事からも友達の発言は社交辞令だと思っています。 でもあまりにも毎回同じような締めくくり方なので、かえって不自然な感じがします。 誘いを断ったからといって、怒ることも無いし、次のイベントも誘うのに。 それともそう思っているのは私だけで、こういうのは一応相手への配慮として付け加えるべき一言なのでしょうか。

ランキング

レス

私は「写真みたいな」とはつけない

なんてん
また誘ってね。今度写真見たいなってのは、たぶん断るけど一応は気にしているよと言うつもりでつけているのでは? 配慮ってか用があるから、そちらを優先できないけど、本当は行きたかったんだよとでも言いたいのかしら? でも私は断るときは「行けなくてすいません。また誘ってね」ぐらいだな。 だって自分の行ってないときの写真見てどうするの?って思いませんか? どうせ見ないだろうし、相手ももやつくでしょ? まじめに写真を見せてもらって、すごい盛り上がっている写真だと、むしろ私が居ないときに盛り上がりやがってと嫉妬心が出ると思いますからね。 断りの最後に写真見せてより「また誘ってね」か「今度お茶しようね」とかつけたほうが無難だと思うのは私だけかな?

食事会ではいつも写真を撮っているのですか

041
深く考えない
それなら、社交辞令で、 どんな様子か知りたいな、 皆さんで楽しんでね、という意味を含んでいると思います。 引越しの挨拶、お近くにお越しの際は~、と似ていて、 実際に来られることは想定していない事もある、 ということだと思います。

その人の定型なのでは?

🙂
ゆい
旅行だったら「写真見せてね」ってしめることもあるかも。 でも食事会だったら言わないなー。 「ごめんね。また誘ってね」とかかな。 その人の癖なんじゃないですかね。 まとめるときの。だって写真見たいとは言わないんでしょ。 気にしないのが一番ですよ。

私がいう時は見たいときだけ

🐤
中村くん
私の場合、私が行けないと断わった場所で、行ったことのない場所に友達が行くといって、「写真みせてくださいね」とメールに付け加えたらそれは本当にみたいからです。 そうでない場合は、写真見せて、とは書きませんね。 あとは、写真についてですが、多くの人が「自分が写ってない写真をみてどうするの?」って思うようでしょう。わたしもとても若いときそうだったのですが、考えが徐々に変わるようになりました。 カメラで撮った写真、自分が写ってない写真でも取っておくようになりました。懐かしい友達の写真、子供の友達の写真とかね。 風景やその場所での空気感、自分以外の楽しんでいる写真をみると行ったような気分でたのしかったです。 うちの子供も自分の顔以外の写真大好きです。前に私が4才の息子ばかり写真を撮って、後から見ていたら「どうして僕の写真ばかりとるの?」と息子が不思議そうでした。一緒に行った友達の写真を見たほうが一緒に盛り上がれ楽しいです。「このときAくん楽しそうだったね」とか「このときCちゃん噴出したんだよね」とかね。 思い出せるから楽しいです。

ちょっと気になる

041
オレンジ
その友人は集まる友人達と面識があるのですか? 何年も会っていないとかないですか? 年齢は? 私は何十年ぶりの友人に対しては やはり会えなかったりしたらどんな感じになっているのかなってちょっと気になりますね。 写真があるなら見たいと思うかも… でも日頃会ってる人のお誘いとか数年来の友人くらいなら写真見せてねの言葉は不自然に感じます。

写真って

041
ちょこたん
お店の食事の写真(写メ)では?? 食事前にこんなん食べます~って送ってあげたら? 決して、人が集まってる写真とかじゃないですよ。 そんなん見てもつまんないし。 まあ、真意ははかりかねますが、いっぺん写メ送ってみてはどうでしょう?

そうかな?

041
カフェ
行きたかったけど行けないから、みんなの写真見たいなーって不自然? 次回言わないのは、単純に忘れてるからでは。 見せてくれたら嬉しいですよ。 社交辞令って…。 そう言い切るからには、そんなに親しくないか、内心良く思ってないんじゃないですか? 、私はその一言、あってもなくても何とも思いません。 つける必要もないと思います。

気にすることではない

🐧
puravida
社交辞令なのだから、それほど考えることでもないのでは? 「また誘ってね」と同様でしょう。言葉通り捉えなくても良いと思いますが。

言った事あります

041
ぴえ3
私は学生時代の友人8人と、年に2,3回会うんですが、 行けなかった時に「写真撮った?見せて!」って言った事あります。 理由と言うか、見せてもらった子と、こうだったよ、ああだったよ、 こんな話をしたよ、と聞かせてもらいたいというか、 時間差で仲間に入れてほしいというか、そんな感じですね。 ご友人はちょっと寂しがり屋と言うか、仲間意識が強いんじゃないかな。 社交辞令として一般的ではないと思うので、 真似する必要はないと思いますよ。

「何の写真?」って聞いてみればいいのに

🐧
flyer
「その時にとったやつ」 「みたいって言ったことないよね」 位、返しておいたら? 自分では「うまいこと」書いてるつもりなんでしょうけど、そんな頓珍漢なこと書いてくるなら、次のあった時「食事会どうだった?」と一言聞いてくれた方がましですよね。 勘違いを直してあげた方がいいですよ。

ありがとうございます

041
りりこ トピ主
トピ主のりりこです。 なんてんさん、早速のレスありがとうございます。 そうですよね。私もお誘いの断りメールに「写真見せてね」とは付けないので、友達の文面が気になっていました。 以前は「今度話し聞かせて」だったのですが、最近は「今度写真見せてね」がほとんどです。 なんだか取り繕ったような対応に思えて、モヤっとします。 自分ではそういう言い回しは使わないようにしたほうが良さそうですね。

その人の癖でしょ

041
coco
とくに一般的でもないし、評判が上がるとも思えないので、真似なくて良いと思いますが またね、程度なんだろうなぁと思います。 実際に写真を送ったら、真に受けて送ってくる?とバカにしそうな感じすらします。

ケータイメールでのやりとりですよね?

😉
食いしん坊奥様
でしたら、「写メを送って」っていうことなんじゃないですか? お食事会っていうことなら、集まって集合写真とか撮りますよね。 それを「こんな会だったよ~」って報告がてら添付して送信してあげたらいいんじゃないかと。 行けないけど場の雰囲気を知りたい、っていうことだと私は解釈しました。 「今度」というのは、次にメールをくれる用事があるとき、とか、 わざわざそのために手間を掛けさせるのが申し訳ないとか? 実際、私もお誘いをお断りせざるを得ないときに、 「どんな人が集まるのかな」 「どういう場所だったのかな」 とか気になりますし。 特に久しく会えていない人がいたりしたら、写真で様子が見られたらうれしいですよ。

レスします

041
独身男
若い女の子でちらほらいますけどね、何気ない雑談でもそれにちなんだ写真を見せてくれる人、 スマホの普及でより手軽さが増したと思います。 そういう人たちにとって携帯で写真をとることは日常的なんですよね、 私は、自分ではできませんが新しい感性・コミュニケーションだなと関心して見てますけどね。 そりゃ礼儀だとか配慮だとか言えばトピ主に分があるかと思いますが、 友達としての気安さで、「面白い話があったら教えてね」の感覚で、 話題になりそうなことがあれば写真付きで聞きたいなと言っているだけでしょう。 なんかトピ主の受け取り方にトゲを感じますね、私としては。

不快に思う人もいるんですね

041
りんりん
「写真見たいな」って、その人の希望ですよね。 「見せてね」だとお願いになる(依頼)。 個人的には「見たい」の方が「見せて」よりライトな印象です。 「もし良ければ」とか、「あなたの負担にならなければ」ってことではないでしょうか? 確かにバリバリの社交辞令っぽく聞こえないこともないかな。やり過ぎはかえって冷たい対応に感じるって事でしょうか。 または、言葉通りの意味だけではない、他意を感じるって事ですかね? まあ、誘っても断る癖に、当日誰が来たとかどんな話しをしたとか、根掘り葉掘り聞いてくる人もいますからね。それと同じにおいを感じるってことかな? でも、メールの文面の意味を深読みしながら読んでもしょうがない。 明るい方向に、良い意味に取ることをお勧めします。

おそらく…

041
はちみつ
断る事に多少の気まずさがあって、興味はあるんだよってのを強調しておきたいという社交辞令かなと。

あれ?

041
犬子
欠席の時いつも「写真みせてね」と言われてるのに、ひょっとして一度も見せてあげたことないの?それはそれでなんというか・・・

再び、ありがとうございます

041
りりこ トピ主
引き続き、レスをして下さいましてありがとうございます。 りんりんさま、はちみつさまのレスが、私の感覚的に合っている気がしました。 集まっているメンバーは固定されています。 こういった食事会をやるときの参加率は彼女が最も低い事もあり、「またか」と思う事もしばしば。 誘っては欲しいけど、気乗りしないと来ない? それでもタイトルのようなメールが来るので、なんでだろうと疑問でした。 あまり真面目に受け止めないように、ほどほどに距離を置こうかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧