本文へ

就活と婚活を同時並行したいが

レス10
(トピ主 1
グレープ
恋愛
はじめまして。32歳独身女性です。 初めて質問します。不備がありましたらご指摘ください。 私は先日、海外での仕事を終え(退職し)日本に戻ってきました。 現在は、日本での仕事を探している最中です。 同時に、結婚したいと真剣に思っておりますので 婚活をしようとも考えています。 できれば結婚後も仕事をしたいと思っているので 私にとっては、就活も婚活もとても大事なことなんです。 ただ、生活の基盤も整っていないうちに婚活して良いのか 仕事を見つけてから婚活した方がいいのか迷っています。 就職は1年後でもできますが 年は時間が経てば経つほどとってしまいますので 相談所を活用しようと考えている私としては 婚活を優先すべきか?とも思います。 なんとか同時並行できないかと考えております。 みなさんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ん?同時並行出来ない理由は?

041
まき
何を迷ってらっしゃるのか、良く分りません。 どっちも、やれば良いんじゃないですか? 就職の面接と、結婚相談所のお見合い(?)が同じ日になるとも、思えないし(後者は休日が多いだろうし)。 結婚相談所に入らないとすると、出会いの場が有りますか? 仕事しないなら、職場以外に、趣味とかサークルとか探さなきゃいけなくなりますしね。 どっちもやる、で良いんじゃないですか? 具体的に、どこが無理だと思われているのでしょうか?

なぜできないと思うのですか?

041
わんわん
仕事探しをしながら、お見合いサイトなり相談所なり利用すればいいんじゃないかな? 並行して活動すればいいだけのことですよね? 同じ日に仕事の面接とお見合いが重ならないようにすれば問題ないと思うし。 ただ、ネット婚活にしろ仲介を必要とする婚活にしろ、プロフィール上職業を問われることがほとんどなので、無職だと厳しいかもしれないですよ。

優先順位だけつける

🙂
ももか
可能だと思います。が、どちらか優先順位だけは予め付けておいた方が良いと思います。 1、婚活を優先する場合   結婚を優先させるなら、たとえ条件がよい就職先が決まったとしても、夫となる人の仕事などにあわせるために断わらなければならないことを予測する。 2,就活を優先する場合   就職を優先させるなら、たとえ条件がよい相手からプロポーズされても、自分のキャリアを優先するために断わらなければならないことを予測する。 私なら、結婚相手を探して住む場所を決めてから、夫となる人と相談しつつ就活します。 就職より旦那の質を重視するべきだと思うので。 ネットお見合いの職歴には海外での職を書いて(日本で求職中)とします。 東京限定というように狭い範囲で限るなら、同時進行でも大丈夫かな。

深く考えすぎですよ。

🐴
チチカカコ
普通に皆さん、婚活と日常生活(求職中なら求職を。在職中ならお仕事を)両立させてますよ。 求職中なら職業欄に「家事手伝い」とか求職中と書いておけばいいのでは? 32歳で就職に一年間も費やすようなら、現実離れしてる、という事になりますね。そういう夢見タイプは・・・婚活市場でも夢見続けるような…。 就活に半年以上費やさないよう、現状分析をよく心がけ、必要なら軌道修正の努力する。こういった態度が婚活でも必要ですからね。 頑張ってくださいねー。

年齢が増えるぎりぎりまで就活!

あらふぉ
意見を述べさせていただくと、就活優先のほうが 賢明かと思います。 私も、婚活ありきで就活をしました。 つまり、将来出会う男性にウケのよさそうな業界・社名を 選んで就職したんです。 婚活のほうは、年齢がひとつ上がると条件の後退は否めないので その直前にはエントリーするということで、 スケジュールを立ててはいかがでしょうか。 いろいろ婚活の選択肢もありますから、気晴らし程度に 負担の少ないタイプ(低料金サイト等)で平行活動もいいですね。 ただ、気合を入れない準備期間は、個人情報を公開しすぎないよう気をつけて。

同時にしたら?

041
とん
24時間就職活動してるわけじゃあるまいし、同時にやったらいいじゃないですか。 就職活動も結婚活動も、若い方が有利です。

就活優先で

041
deli
現在無職で無収入の女性 現在職に就いていて収入のある女性 伴侶には手に職をつけていてほしいという男性がどちらを選ぶでしょうか。 相談所を利用する「婚活」は、まず条件で見られます。 同時並行されたいのであれば、相談所以外の方法を考えられた方がよろしいかと。

大丈夫ですよ!

041
まい
私も両方一気にやらないといけない状況になりましたが、ほぼ同時期に両方ともクリアできました。決まるときは決まるものです。あ、年齢はあなたよりちょこっとだけ上です。

経験者です

😉
らっきょ
32歳で海外から帰ってきました。同じですね!それから私はまだやりたいことがあったので独身のまま34歳になってましたが、婚活と就活同時に始めて半年後に結婚しましたよ。ラッキーでした。 私の場合は就職先で夫と出会いました。 なので、不況で厳しい時期ですが、就職に妥協せずに己を信じて頑張ってくださいね!結婚しても仕事は続けるつもりで頑張った方が自分のためだと思います。 で、婚活のほうは、多少は妥協、というか守備範囲を大きく広げてください。結婚したら100%完璧なご主人なんて稀ですよ。自分が受け入れれるかどうか。マイナス50点の人でも、自分にとって150点の長所があればいいんです。 がんばってね!

ありがとうございます!

グレープ トピ主
皆様、こんなにたくさんのレス、本当にありがとうございます。 実は、あれこれ悩んでいるうちに、就職がサックリ決まってしまいました(笑) ですので、これからは新しい仕事に邁進しつつ、婚活を始めることにしました。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧