本文へ

かぶらのレシピ

レス9
(トピ主 0
041
あっち
ヘルス
近々、主人の実家からかぶらを送ってもらう予定なのですがいまいちレシピが思い浮かびません。そこでみなさんの お気に入りかぶらレシピを教えて下さい!

ランキング

レス

かぶのファルシィ

041
はちみつ
 かぶの中身をくりぬいて器のようにします。  鶏挽肉に玉ねぎのみじん切りを加えて少量の片栗粉と塩コショウを振り込んで練り、軽く片栗粉をはたいたかぶの器の中に詰め込みます。  鍋にかぶの肩ぐらいまでの高さでコンソメスープ(市販の固形や顆粒のもので充分です)でゆっくり煮ます。竹串で刺してスッと通れば煮上がっています。  かぶをお皿に盛り付けたら、鍋の中のスープにくりぬいた中身を大根下ろしのようにすりおろして溶きます。ひと煮立ちしたらスープをかぶを盛った器に流し入れます。  かぶの葉っぱを茹でて添えて食べても美味しいですよ。色合いも鮮やかになりますね。

ありがとうございます!

041
あっち
はちみつ様、レシピ有難う御座います。今まで目にしたことのないようなレシピですごく嬉しいです。早速実践してみます♪

かぶら蒸し

041
ともっち
1 白身魚の切り身に、軽く塩をしておきます。 2 かぶの皮をむいて、すりおろします(目の細かいザルなどで軽く水気を切る)。 3 卵の白身に塩をひとつまみ加えてほぐし、すりおろしたかぶと混ぜ合わせます。 4 魚の上に3 をたっぷり乗せ、蒸します(電子レンジの蒸し機能を使うと簡単)。 5 つゆの素を水で薄め、片栗粉を溶いてさっと火にかけてとろみをつけ、蒸しあがった4 の上に流します。 お好みでわさびを添えてどうぞ。とっても簡単な割に「手がかかってる風」に見えますよ。

簡単すぎるけど

041
ねねこ
皮をむいた丸ごとのかぶらをコンソメで弱火でコトコト煮こんで仕上げにとろけるチーズを乗せて食べます。シンプルだけど美味しいですよ。

グラタン

041
なべこ
1 カブ(5、6個)をスライサーで薄い輪切りにする。ハム(100g)を一口大に切る。 2 ボウルに1 と塩小さじ1、胡椒少々を入れて混ぜ、にんにく(薄切り1個分)ピザ用チーズ(60g)も加えて混ぜる。 3 グラタン皿に2 を移し、生クリーム(カップ1/2)をかける。さらに、ピザ用チーズ(40g)を上に散らす。4 200度のオーブンに入れ、色ずくまで20分程焼く。

かぶのあんかけ

041
ママぷー
親戚のおばさんに教えてもらったレシピなのですが・・・。  ・かぶ 1束(かぶは皮を剥き、くし型に切る)  ・だし汁 3カップ  ・カニ缶  ・塩   小1  ・みりん 大1  ・醤油  小1  ・片栗粉 少々  ・卵   2個 だし汁に調味料とかぶを入れやわらかくなったらカニ、かぶの葉のきざんだものを入れる。 水溶き片栗粉を入れ、卵を流し入れる。 あっさりしておいしいですよ!身体が暖まってこの時期にいいかもしれないです。カニ缶は結構高いので色々試しましたが、鶏肉を入れてもいいし、ツナ缶でもおいしくできました。

梅干しとあえる

041
簡単すぎ?
かぶを薄くスライスして、種を取った梅干しとあえるだけ。 色もきれいでおいしいです。 甘酢でつけたものも好きです。昆布を細く切ったものも入れて。

ありがとうございます

041
あっち
みなさん、かぶらのレシピありがとうございます。 おかげさまで送られてきたかぶらは全部なくなりました。 昨日はまたスーパーに買いに行って作りました~。

簡単なレシピ

041
もみもみ
かぶら蒸し私も良く作ります。本当に見栄えがいいですよね。 私はおいっきりテレビで以前やっていたレシピを紹介します。塩もみして水を切ったかぶをからしマヨネーズと少量のおしょうゆで和えるだけです。美味しくてはまります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧