本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳がんでの脱毛。ウィッグ使ってない人いますか?

乳がんでの脱毛。ウィッグ使ってない人いますか?

レス11
(トピ主 1
041
ゆりね
ヘルス
30代後半です。先週、乳がんの抗がん剤治療が終わりました。 在宅勤務なので就労で子供は保育園に入れてます。 雇用主には事情を話して、社外の人との打ち合わせは入らないような仕事の仕方をしています。 最初の頃は、保育園の送り迎え、休日に子供を遊ばせるのにウィッグかぶってました。 でも、自転車での送り迎えでウィッグがずれないか気にすることに疲れたこと。 4月初めに、すでに頭が蒸れてつらかったこと。 あと、オーダーなのですが、顔のせいなのか、どことなくかつらっぽい見た目になること(これは主観かも)。 などなどなど いろいろな理由でかぶることをやめてしまいました。 七五三で記念写真を撮るときなどにウィッグをかぶれば、じゅうぶん、高いお金を出して購入した価値はあったかなと思ってます。 おしゃれして家族ででかけるときなどはかぶったりもしますが、慣れていないので暑くて蒸れて、本当につらいです。 今は、キャップをかぶって外を歩いてます。 ママ友は、2,3人に話したらあっという間に広まって、キャップをかぶっている理由を聞く人は誰もいません。噂もこういうときありがたいです。 通勤の仕事をしていて、選択肢がなく、大変な思いをしてかぶり続けておられる方には、本当に申し訳ありません。 ただ、私のようにかぶらずに過ごしている方がいるのか、知りたくてトピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の話じゃなくて申し訳ないですが

🐤
ななな
母が60代のとき、乳がんやお腹のがんで治療中 いちおうウイッグ買いましたが、ほとんど使用しないでそのままでした。 被るのがうっとおしかったようです。 変でもなんでもなかったですよ。 あと職場で手術や治療のため少しお休みして復帰してきた方がいました。 帽子でしたね。 そのほうが楽だからと言ってました。 母の時と同様、私はもちろん周りも何とも思ってなく普通に接してましたよ。 好みもあるだろうし、自分がしたいようでいいと思いますよ。 お大事にしてくださいね。

乳ガンではないけど。

😣
そうね。
ガンでした。 乳ガンより抜けにくい薬、地毛がすごく多いという事で、地肌が見えない程度にぬけました。 一日300、ピークはきっと500本位ぬけました。 一ヶ月以上は抜けています。 とにかくまとまらない不自然な状態でしたが、キャップとウィッグを気分次第で変えました。 あるときはロング少し茶髪、ある時は黒いショート。思いっきりバレバレと思いきや、よく挨拶してくれる方も気づいてなかったとか。(その方が特別な気はしますが。) ただ、長時間はつけたことないですが、トピ主さんのお気持ちめちゃくちゃ分かります。 何もかも書いてある内容と同じ感じでした。 ウィッグ、ほんま高かったね…くすん。

ウイッグ使いませんでした。

🙂
生き残り
乳がんではないですが、白血病でした。 一度もウイッグ使いませんでした。ず~っとキャップやバンダナを使ってました。 乳がんの友達の一人は出かけるときだけウイッグを使ってました。もう一人は使ってませんでした、 私は生きている、普通に生活出来るだけで幸せで、髪の毛なんて二の次でした。

あの苦しさは、経験者しかわからない

🙂
やよい
私は約6年前、子宮体がんの手術の後抗がん剤治療になり、ウィッグを使用していました。 あの不快感は、経験しないとわかりませんね。 頭の中が蒸れて痒くなり、帰宅するとまず剥ぎ取りましたよ。 仕事中はもちろん着けていました。 周りは治療中を知っているけど、ツルツル頭を見せる勇気はありません。 しかし家では着けたことがなく、頭にバンダナを巻いて過ごしていました。 ちょっとそこらへんへ買い物へ行く時は、帽子のみ被りました。 頭はツルツルでも、以外とわからなかったみたいです。 トピ主さんは、抗がん剤治療が終わったのですね。 そうすると、髪の毛はみるみる生えてきますよ。 最初はポヤポヤしたのが出てきて、段々「高校球児」のようになってきて… 前髪の伸びが一番遅かったですが、7~8ケ月くらいでショートカットになったと思います。 脱毛の副作用がない婦人科系の抗がん剤、開発されないのでしょうかね。

抗ガン剤

😨
あのこ
また生えますよお。ウイッグも地毛に近いのありますよお。蒸れません。

うちの母ですが・・・

🙂
母パンダ
肺がんが発覚。抗がん剤で髪が抜けました。 伯母(母の姉)が愛用のウィッグをプレゼントしてもらい、美容院で似合うようにカットしてもらいました。ただ、重くて暑かったそうです。 で、ウィッグを新たに購入。軽くて暑くもなく、ちょうど似合う感じのものだったので、気に入っていたようです。 ただ、それは外出時のみ。私も似合いそうなガーゼのキャスケットをプレゼントして、それを使ったり肌触りの良いバンダナをしていました。抜け毛もすぐに取れるし、手入れも楽だったそうです。

乳がんではありませんが

041
通りすがり
1年前に円形脱毛症の全頭型で、頭髪がほぼ全て抜けてしまいました。 今も皮膚科に通ってますが、ウィッグ作らなきゃなあと思いつつ面倒くさくてこの1年帽子だけで過ごしました。 と言うのも、在宅仕事のフリーランスなので通勤がなく、仕事はメール、ファックス、電話で完結するので外で人と会う必要がないものですから。 外出する時も気にせず帽子で行っちゃいますね。 1年経ってまだ一部薄いところがあるもののほぼ生え揃いましたので、結局ウィッグ作らないままで終わりそうです。

ほぼキャップです

041
tou
治療お疲れ様でした。 私も在宅勤務です。今年1~6月、抗がん剤治療を受けました。 ウィッグは安いのを用意しましたが、脱毛してからの8カ月間で、使ったのは仕事の打ち合わせのときなど、7回ぐらいかな。 キャップの方が気楽ですよね。 私も通院に買い物にレジャー、どこにでもキャップをかぶって行ってますよー 寒い間は毛糸の帽子、今はキャスケットです。 でも、ウィッグも不要とまでは言えませんね。 どうしても帽子がそぐわないシーンはあるので。

大変ですね

041
アツ
以前、大型ショッピングモールにて  堂々と友人と館内歩いておられる女性をお見かけしました。 ヘッドスキンで、似合ってて印象に残ってます。 私事ですが、髪の毛にコンプレックスがあるので ヘッドスキンにしたいぐらいです。 一休さんみたいに似合うと思ってます。 レンタルカツラや帽子でおしゃれも いかがですか? これからは涼しくなりそうですし。 ご自愛下さいませね。

トピ主です。

041
ゆりね トピ主
いろいろな体験談をありがとうございます。 抗がん剤の影響なのか、日本の蒸し暑い季節が長くなったことが原因なのか、汗がすごくてウィッグがつけられませんでした。 蒸れないという方もいらっしゃるんですね。 私の場合は蒸れにくいと言われてオーダーしたウィッグでも蒸れたので、個人差があるのかもしれないですね。 また、お世辞にも小顔とは言えないので、そのせいなのか、ちゃんと美容院で調整してもらったにもかかわらずかつらっぽい顔になってしまいます。 もうご近所ではキャップ姿が定着してしまい、涼しくなり、抗がん剤の影響もなくなって急にウィッグをつけ始めたとしても逆に違和感がありそう・・・ ショートヘアのウィッグを新たに買おうか、このままご近所ではキャップを通そうか思案中です。

毛つき帽

🐤
香子
こんにちは。数年前に抗がん剤治療を終えた者です。 私は脱毛中の外出はウィッグと毛つき帽で乗り越えました。 室内ではバンダナや帽子を被っていたのでトピ主さのご質問の答えにはならないかもですが。。 毛つき帽はいかがですか?頭頂がメッシュになっていて、メッシュの周囲に毛が付いているもので、着用の際は必ず帽子やバンダナを着用しなくてはいけませんが、ウィッグより涼しいかと思います。私は毛つき帽子+帽子(冬は毛糸の帽子、夏は夏毛糸の帽子)で自転車に乗っていましたが、風で飛んだことはありません。(台風や強風の日は試したことがなく分からないです) または、付け毛を買って、自分で帽子に縫い付けて使っている人もいると何かで読んだことがあります。キャップに付け毛を縫い付けるとかはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧