高校1年生の女子です。
他の人はどうしているのか気になって書き込ませていただきます。
わたしは中学1年生のときにやらかしました。
というのも、LINEのステータスメッセージがクラスの子とかぶってしまったのです。その時わたしは人のなんて気にしなかったのでただ自分の好きなことをかいてました。でもある日友達の更新されたプロフィールを見てたら、「なんかかかぶってる?」みたいな感じの事をかかれていて。元々気にしいな人間なので自分だったらヤダなと思って自分のと比べてみたら、まさかのビンゴ。私もまさか同じになってると思わなかったので直ぐに消しました。
その後はとりあえず何事も無かったように過ごせたのですが、今度はアイコンがわたしとかぶったらしくて。かわいいなと思ったのがどうやらその子が前に使ってたアイコンだったらしいんです。
それからとにかくかぶらないように、頑張って画像を探して設定したのですが最初の子のみならず他の子とも被ることが何回も。結局、画像アプリを消去して全然興味もないような女の子っぽい画像でしばらく過ごしました。
でもそのせいで変に距離を取られ、きっとかぶってしまったその子の周りにも私のしたことは知れ渡っているので、色んな人に微妙な距離感を取られ続けました。
それ以降、とにかく他の人とかぶらないように努力してきました。文房具とか人気のなさそうなのにしたり、意見とか好きなキャラとかアイドルとかどうにかして避け続けました。
その事があってか今はなにも新しい挑戦したくありません。なにか始めようとしたら、誰かとかぶってしまうかもしれないし、嫌な思いをさせてしまうし、嫌われるかもしれない。
自分のした事が、悪いことで失礼なことなのは十分承知です。
みなさんはこういうこと普段から気にしていますか?気にしないように生きてくにはどうしたらいいでしょう。