本文へ

何でもかんでも気にしちゃいます

レス4
(トピ主 0
😨
がくぶち
ヘルス
高校1年生の女子です。

他の人はどうしているのか気になって書き込ませていただきます。

わたしは中学1年生のときにやらかしました。
というのも、LINEのステータスメッセージがクラスの子とかぶってしまったのです。その時わたしは人のなんて気にしなかったのでただ自分の好きなことをかいてました。でもある日友達の更新されたプロフィールを見てたら、「なんかかかぶってる?」みたいな感じの事をかかれていて。元々気にしいな人間なので自分だったらヤダなと思って自分のと比べてみたら、まさかのビンゴ。私もまさか同じになってると思わなかったので直ぐに消しました。

その後はとりあえず何事も無かったように過ごせたのですが、今度はアイコンがわたしとかぶったらしくて。かわいいなと思ったのがどうやらその子が前に使ってたアイコンだったらしいんです。

それからとにかくかぶらないように、頑張って画像を探して設定したのですが最初の子のみならず他の子とも被ることが何回も。結局、画像アプリを消去して全然興味もないような女の子っぽい画像でしばらく過ごしました。

でもそのせいで変に距離を取られ、きっとかぶってしまったその子の周りにも私のしたことは知れ渡っているので、色んな人に微妙な距離感を取られ続けました。

それ以降、とにかく他の人とかぶらないように努力してきました。文房具とか人気のなさそうなのにしたり、意見とか好きなキャラとかアイドルとかどうにかして避け続けました。

その事があってか今はなにも新しい挑戦したくありません。なにか始めようとしたら、誰かとかぶってしまうかもしれないし、嫌な思いをさせてしまうし、嫌われるかもしれない。

自分のした事が、悪いことで失礼なことなのは十分承知です。

みなさんはこういうこと普段から気にしていますか?気にしないように生きてくにはどうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

あえて変えない

😣
ゆってぃ
私もとても気にしぃと人によく言われますし、自分でも嫌になるくらい思います。 人を不快にさせないようにしたいという気持ちはとてもよくわかります! でもトピ主さんがかぶってしまった画像などは偶然なのですよね?なら、今後はもしかぶってもすぐ変えない方が良いかと思います。 つっこまれたら 『あなたも〇〇好きなの?一緒だよ!』でいいと思います。画像が一緒で気まずいなら 『ややこしいから、私色を変えるね!』とか、使いたい画像を自分である程度加工してオリジナルにしておけば、かぶりにくくないですか? 私はお洋服やコスメなどが大好きですが、友達のを見ていいな!と思った時は 『それ可愛いね!どこの?私もほしいな、まねしてもいい?』と聞きます。 これが小学生なら嫌がられるかもしれませんが、たいていの人はむしろ喜んでくれますし、買った場所など詳しく教えてくれます。 私自身も、持ち物などを褒められて真似したいと言われた時は嬉しいです。 今後、何かがかぶってしまったときに黙って我慢するのではなく一言同じ趣味だとやんわり付け加えた方がプラスかなぁ、と思います。 相手側もどこかで拾った画像かもしれないですしあなたは何も悪くないので前向きにがんばってください

大切なのは被らないようにする事ではなく被った後!

パピコ
はじめましてこんにちは。 気にしすぎてしまう性格。とてもよくわかります。わたしも同じく気にしすぎてしまうところがあります。 が、周りを気にしすぎるあまり、自分のしたいことができなくなってしまうのはよくないことです。 とりあえず何事も無かったように過ごせたのですが→まずそこが駄目です。 何事も無かったように過ごすのではなく ごめん被せた気は無かったんだけど、被っちゃって、気を悪くさせてたらごめん。使ってる画像アプリ一緒だったのかな?めっちゃ可愛いよね! みたいな一言があれば、相手の方も変に距離をとったりしなかったかもしれません。 大切なのは被らないようにする事ではないです! 同い年同士なら、好きなものやハマっていること、流行りなど共通点は多いでしょうし プロフィール画像が被ってしまうことなんてあるでしょう! 何度も言いますが、大切なのは被った後です。 被ってしまった時は 知らないふりをするんじゃなくて先ほどのように相手の方に言えばいいと思います! なかなか簡単なことではないですが汗 普通ならプロフィール画像が数回被ったくらいで距離をとったりしないと私的には思うのですが、相手の方も気にしてしまう性格なのかもしれません。 大変な世の中ですが、 トピ主さんが楽しい高校生活を送れるよう 願っています

大丈夫ですよ

🙂
りんご
あなたの一回り上の社会人です。 私もとても気にしいで、他人の目をずっと気にして過ごしてきました。 トピ主も頑張りすぎているように思いました。 被ったことは、本当は気にする必要のない些細なことです。 ですが中高生なら敏感に気にするかも。 他の方が言うように、わざとではないと知らせられたら良かったのですが、中々難しいかもしれません。 でも被ったくらいから、じきに相手も忘れると思いますよ。 この歳になってしみじみ思いますが、他人は自分が思ってるよりもこちらのことをよく見ていません。 今では、なんで大学生まであんなに周りの目を気にしてたんだろうって思います。 社会人になれば、学生時代の友達は殆ど会わなくなります。 大丈夫です。 もし学校が嫌になったらインターネットで別の気の合う人を見つけたらいい。 仕事も学校も嫌になれば変えたらいい。 ひいては日本が嫌になったら外国に行けばいい。 案外、自分の踏み出せる世界は広いですよ。 気にしいな私は、学生時代よりも今のほうがずっと生きやすいです。 大人って楽しいですよ!

天秤にかける

🙂
梅雨
高校生の息子がいる母親です。 私はトピ主さんが悪いことをしたとはとても思えませんよ。 友人に気を遣いすぎちゃったんですね。 他人にあまりにも配慮しすぎると自分がつぶれます。 だから、基準を決めて天秤にかけるのですよ。 皆、無意識にでもやっていることです。 基準はブレブレの人が多いけどね。 友人がより大切な人ならば、譲れる範囲で譲ればいい。アイコンもラインメッセージも。 でも、好きなアイドル、意見を変える必要はありませんよ。 それじゃ、トピ主さんの個性がなくなってしまいます。 トピ主さんが好ましいと思う気持ちを受け入れてくれる友人関係を作りましょう。 かぶることは悪いことではありません。 気があって、意気の合う関係性を築ける子だったのかもしれない‥。 真似したって、思われるかもしれないけれど、嗜好性が似てるのだから、むしろ当たり前のことです。 悪意をもって傷つける言動は慎んだ方が良いですが、トピ主さんは何も悪いことはしてませんよ、 もっと自分に自身を持って! 気を遣いすぎの人も重くて、人が離れてしまう傾向があります。 今の自分を現す特徴は、友達と一緒のものでも主張して大丈夫ですよ。 それで、嫌われるなら、友好関係はその人とは築けません。 互いの個性を認めてこその友人でしょ? 因みに高校生の息子は、ちょっとアーティストの好みが変わっていて、友人とかぶることはないようです。 学校カーストの斜め上にいるって言ってました(笑) 良いのか悪いのか分かりませんが、楽しそうなので善しとしてます。 息子ならかぶってもきっと気にしませんよ。 女の子は人間関係が大変だね。 でも、トピ主さんはもっと自分を素直に表現してもいいと思う。 「またかぶったねー、ほんと気が合うじゃーん!」で良いのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧