本文へ

子供がいらっしゃらない夫婦の方

レス62
(トピ主 0
041
みらい
子供
早産死しました。25週(7ヶ月)でした。胎児水腫のため羊水過多症になり管理入院中の事でした。 羊水穿刺により1600ccもの羊水を抜きました。水が溜まってしまった胎児の肺からもいずれはその水を取り除く予定でしたが間に合いませんでした。     今回で6回目の妊娠で、中期流産・死産は3回目です。夫婦・胎児ともあらゆる検査をしましたがこれといった原因は解明できませんでした。たぶん夫婦どちらかの遺伝子疾患であろうとの事です。遺伝子ともなると治療法はありません。  子供が欲しくて、欲しくて…この4年間、気を抜くことなく努力して来ましたが、もう諦めるつもりです。気力と勇気そして検査の為、貯金がなくなりました。  子供のいない一生涯ってどんなものなのか、想像つきません。私にはこれと言った特技もなく趣味もなく大きな夢をなくした今、今後どう生活して行こうか 悩んでいます。「子供」が全てではないとは分っていますが、まだ心の整理がつきません。  お子様のいらっしゃらない方、どのように過ごされていますか?よかったらお聞かせください。

ランキング

レス

私も知りたい

041
ねぎこ
 みらいさん、お体はもう大丈夫ですか。私も流産の経験があり、傷は癒えていません。でも、すべてのことに意味があると思っています。きっとみらいさんのお子様も、あなたを選んでおなかにやってきたのではないでしょうか。  結婚してしばらくは子供はいらないという考えから、作らないようにしていましたが、妊娠してすぐの初期流産でした。私達夫婦の場合は、お互いにふたりで仲良く暮らせるなら、それもいいね。と話していたのですが、今はまだ小さくして亡くなったベビーを思わない日はありません。  でも、またチャレンジする勇気は今はありません。怖くてたまらないので。  私も知りたいです。二人で過ごす人生って悪くないのかな、と。周りからの「子供は?」攻撃や、心無い言葉に傷つくのも怖いです。

二人暮らしも楽しいです!

041
ゆかりこ
夫婦共働きです。 週末は二人でスポーツジムに出かけたり、音楽会や演劇鑑賞の後、外で食事をしたりしています。 是非、働くことをお薦めします。 私も家にいれば、暇をもてあましていたかもしれません。お互いに休みが合えば、二人で旅行に出かけるし、休みがばらばらだったらお互いに一人旅。 子どもがいないから、いつまでもフレッシュでいられるのかもしれません。

子供嫌いです

041
VAIO
女房も私も子供は嫌いな性質です。 自分の好きに過ごせるし、落ち着いて暮らせます。 近隣の子供には往生しますが、それを除けば快適な暮らしです。 子供を欲する気持ちを理解できないので的外れかも知れませんが、諦めたんならくよくよしてないで、やりたい事や、やりたかった事をされてみてはいかがですか? 自家製ビールや燻製を作ったり、手間隙掛かるような事もできますよ。 代わりといっちゃなんですが、ペットを飼われるのも良いかも知れませんね。 我が家の場合は上記の事以外に、カクテル、DVD鑑賞、読書、魚釣り等々毎日忙しいくらいですよ。

それは

041
明るい未来
つらい経験をされましたね。客観的に見ても本当によく頑張られたと思います。 さて子供の居ない生活ですが、私の場合、初めから子供を望んでいないので少しちがうかもしれませんが、至って普通です。自分の周りには子供の居る方が多くて大変そうですが、そういう苦労はなく何でも好きなことが出来、気楽で良い面も多々あります。 趣味は、何か初めて見たらいかがでしょうか?自分の目を外に向けてアンテナを張っていれば自然に広がります。 また、どうしてもお子さんが欲しい場合は親が欲しい子供もたくさん居るのでそのような子供達を自分の子供として育てたらどうでしょう。アメリカではよくあることです。トムクルーズとニコール・Kidmanの子供は二人ともそうです。血がつながっているかどうかよりも、愛情いっぱいに育ててもらえる方が幸せと思います。

子供のいない生活。

041
しんしん
結婚4年目で、最初の2年くらいは妊娠するために精神的にも体力的にも金銭的にも頑張っていました。でも、なぜか「子供いなくても楽しければいいかなぁ」なんて思うようになっていました。 積極的に子作りはもうしてません。でも避妊もしていません。もしかしたらそのうちひょこっとできるかもしれないけど、特に期待もしていません。ほとんど諦めてます。 子供のいない生活って寂しかったりするのかなって思っていたこともありました。でも実際は、夫と2人で前にも増してラブラブ楽しく過ごせていますよ。 私も夫も特に趣味などはありません。でも、何か楽しそうなことを見つけては気の向くまま出かけてみたり、、、そんな感じです。 春の引越しを機に、猫を飼おうと考えています。今はそのことで春になるのが楽しみです。 今までは子供のことだけに集中していたのを、ご主人やペットやその他いろーーんなことに向けてみたらいかがですか?? 今まで気づかなかったことでも、けっこう楽しいことたくさんありますよ。 とりあえず、結婚前の気持ちに戻って、ご主人とラブラブデートをしてみてください♪

だんなと仲良く暮らしてます

041
さくらこ
2人で映画見に行ったり、釣りに行ったり、 土日は外食しておいしいものを食べに行きます。 気持ちが落ち着くまで時間がかかると思いますが、 今は体を休める事ですね。

二人だから大丈夫!

041
ゴン太のママ
 私は今年2月に子宮筋腫のため子宮を摘出しました。 子供はいません。 手術を決意する前に、主人は「子供をつくるために結婚したんじゃない。体の事が一番大事だから。」と言ってくれました。 秋頃から心療内科に通っていますが、主人はとても気遣ってくれます。  夫婦二人の生活も良いものですよ。 確かに『子供は?』攻撃には遭いますが、お互いを想い合う気持ちは強くなったように感じます。  年に数回国内旅行を楽しみます。二人でゆっくり温泉につかって今後の生活について話したりしますよ。  ご主人と二人なら大丈夫ですよ。 頑張りすぎないようにして下さいね。

トピ主です。

041
みらい
 私も周りからしょっちゅう言われる 「子供はまだ?」攻撃、バイト先でもよく言われていました。慣れているつもりでもやっぱり嫌です。どう 交わせば良いのか分からない時も多々あります。 なので私から相手に「お子さんは?」と 聞く事はまずありません。自分と同じ境遇の方だと 悪いので…  新たに仕事を探したいのですが、なんせ趣味も特技もないものですし、抜け殻になってしまった今の心境で果たして自分を発揮できるだろうかと不安です。 旅行の計画は立てています。少しでも気を紛らわしたいので。一人旅かぁ・・してみたいですね~。    今ではずっと我慢していたお酒も飲んでいます。 せめて食事ぐらい美味しく食べたいですよからね。 貴重なお返事ありがとうございました。

参考にはなりませんが

041
熟?妻
我々は子供のいない夫婦です。 子供がいない夫婦といっても様々です。 他人の人生はあまり参考にならないかとも思います。 みらいさんは「子供がほしくてしかたない」「子供がいない人生は考えられない」ということでしたが、 逆に私は子供をほしいと思ったことがなく、子供のいる人生というものも想像したことがありません(できません)でした。 そういう生き方をしてきたのにはいろいろ事情もありますし、後悔したことが全くないと言えば嘘になります(後悔とはちょっと違うんですが)。 だからといって、子供がいるかいないかで、人生が左右されるものではないと思います。 みらいさんは、辛い思いをされてきて、傷ついていらっしゃることと思います。 でもまずは、明日を考えるより、今日一日を楽しんでください。 そうすれば、いつしか気が付くとしっかりと自分の人生を歩んでいらっしゃると思います。

ワンコでも・・

041
フレブル
苦しい体験をされましたね・・・。胸が痛みます。 私は子供を授かりましたが先天性心疾患のため4ヶ月半で亡くしました。あの子が天使になってからまだ半年で、今後も子供を授かりたいとは思っています。 思ってはいますが、子供はほんと神様からの授かり物だということも分かっているのでこのままできなくても二人で生きていく決心です。 だって愛する旦那様とめぐり合えただけで素晴らしいことなんですから・・。 私は最近ワンちゃんを飼い始めました。当初はワンちゃんを子供のように愛してはいけないんじゃないか?あの子のかわりじゃないんだから・・と思って躊躇しました。けれど、飼ってみるとそんな心配はいりませんでした。愛って増えるんですよね。今ではワンちゃんをあの子の弟のように愛しています。 何かを愛おしいと思う感情って生きる糧になりますよ!!

楽しいですよ!

041
おしゃれキャット
うちは子供を意図的に作らなかったわけではありませんが出来なくても二人とも何とも思わずに過ごしてきて今年で16年目です。 猫と一緒に暮らしています。 子供がいたならまた別の生活があったのかもしれませんが二人と一匹の生活もとっても充実していますよ。 トピ主さん、色々辛い経験をされたようですね。 お気持ちお察し致します。 でも趣味や特技はこれからでも身につけることは可能ですよ。 今はまだお辛いでしょうが少しずつ気持ちを落ち着けて楽しく過ごしていきましょうね。

同じく

041
知りたい年頃
便乗するようですが、私も知りたいです。 トピ主さんのリクエスト通り、「子供がいらっしゃらない夫婦の方」にお話を伺いたいです。 くれぐれも、子供がいらっしゃる方からの「子供がいなくても~」的な発言がない事を祈っています。

再度、トピ主です。

041
みらい
たくさんのお返事ありがとうございます。 慣れてくれば意外にも普通に楽しく生活できるのでしょうか。もう少し休んだら、違う世界にも目を 向けてみようかと思います。 やはり旅行などがいいですね。国内、国外両方考えています。あっ、、お金がないか…… 今までは妊娠、検査、出産のためだけにお金を貯めてきましたが、今後は旅行など方向性を変えて、自分達の娯楽のためにお金を貯めることにします。 たまには自分へとそして協力してくれた主人への ご褒美もいいですよね。豪華な食事でもしに行こうかとも考えています。

ん~~。

041
haa
夫(34歳)、私(40歳)です。 結婚して10年過ごしてきましたが、子供は授かりませんでした。夫の度重なる転勤で、不妊治療をするという事すら思い浮かびませんでした。 私が年上なので、夫はもしかしたら、子供を諦めていないかもしれませんが、私はこのままでいいんかなと思っています。 ただ、やはり寂しいものは、あるので出来る限り外で働くようにしています。高卒で年齢も重ねる度に、みつけるのた大変になっていますが、まぁこれが生きがいかな?

大変でしたね。。。

041
匿名
7ヶ月での死産ではどんなにお辛いだろうと思います。私は流産を7回繰り返しています。なのでみらいさんのことを他人事とは思えません。ちなみに私も「遺伝子に原因があるのでは」と、と言われたことがあります。 前回の流産から少し時間があき、やはりあきらめられない、という気持ちに傾きつつあります。 トピずれの内容でごめんなさい。 不育症のHPなど訪れていますか? どこかでみらいさんのHNをみかけたらお声をかけさせていただくかもしれません。

楽しい!

041
かっぽー
特に意図的に「子どもは欲しくない」と思ったわけでもないのですが、子どもない40代、仲良くしていますよ。 結婚した時は2人でそれから増えてないわけだけど、「その時の現状のまま」だから寂しいとか違和感とかはとくになし。 年々夫婦の心がより通い合うような気がする。 子供がいれば逆にこれほど仲の良さが続かなかった可能性もあるのかなと思ったり。 夫婦2人だと何でも「大人同士の問題」で話し合いと譲歩で解決しますが、子どもがいると逆に「教育方針」の違いでケンカしたり対立したりして溝が出来たかも? 子どもがいると「子どもを通じての関係」になる。 子どものいない夫婦の方が常に互いに直接に密にコミュニケーションと取っているので仲がよい、と聞いたことがあり、うちが仲がよいのはそのためなのかな?と思ったり。 子どもがいたらいたで子どももいる仲のよい夫婦になっていたかもしれないけど。(笑) 生まれた時からこれまでずっと「子どもがいなかった」んだし、それがそのまま続くというだけのことで、子どもが出来ることの方がむしろイレギュラーだと思えば普通ですよ。

子どもは今のところいません

041
まお
トピ主さんはお辛い経験されましたね。その部分は私には心底理解できるとは思えませんので、二人だけの生活を楽しむ、というところにだけ発言したいと思います。 週末は外食、イベントにはオシャレして外出、年に一度は国内または国外に旅行と、そう贅沢ではないかもしれませんが、私としては十分満足できる生活してます。また、身軽にいつでもどこでも行けちゃうのは子どもがいないからだと思います。気楽です。 私もこれといって趣味はないのですが、まずチャレンジしてみれば見つかるんじゃないかなーって気がします。今は仕事が楽しいので趣味を見つけようとしていませんが、暇ができたら楽器を習いたいと思ってます。

前向きに生きよう

041
ぽんすけ
いつもそう思っています。結婚1年目、30歳ということもあり、結婚するとすぐ子どもができるのが「当たり前」のように言われ、何度「子どもは?」と聞かれたことか・・。実は10代で卵巣のう種になり、子どもができるかどうかもわかりません。なかなかできないので、きっと妊娠しにくいんだと自覚していますが、不妊治療するつもりも病院で調べるつもりもありません。 夫も「今月もダメだった・・」「つわりかも」などと、イライラしてそればっかり考えて泣く私をみて、「子どもがすべてで結婚したんじゃない」と。 ふたりが幸せならいいか、って前向きに生きていこうかなと思うようになりました。不妊治療のために夫婦がギスギスしたくないし、できないのなら仕方ないなあって。 子どもが好きで子ども相手の仕事についたんですが、 おなか大きい人見てもねたんだりしません。きっと不妊治療しだしたら、この仕事、精神的に続けられないと思います。

2人暮らしですよぉ

041
高菜チャーハン
トピ主さん、お体大丈夫ですか? 私は一度も妊娠したことが無いので分かりませんが、 友人が何度も流産していますので、心中お察しいたします。 私のようにもともと子どもが欲しいと思っていなかった者からのレスでもいいですか? よくHPでも欲しくて授からなかった人のみレスして下さいみたいなの多いじゃないですか。 私の場合、まず2人暮らしで本当によかったと思っています。 とにかく夫のことを第一に考えられるし、話題も豊富です。私たちは余り裕福じゃないのでしょっちゅう旅行には行けませんが、ゆっくりTVも見られるし好きなことも出来る。私は一人でも平気なほうなので余計そうかもしれませんが、静かに暮らせるというのが何よりですね。子持ちの友人に電話したときなど余りにも騒々しいので・・ 一度も子どものいる生活をしていないのでこんなもんだと思っています。経験していないので寂しくも無いというのが本音です。

『子供の居る生活』こそ考えられない

041
りりこ
トピ主さんのように「欲しくてもできなくて子なし」なのと、「もともと欲しくなくて子なし」なのは、全~然違うと思いますけど・・・。 私達夫婦は結婚6年目、付き合ってからは10年経ちますが、最初から子供は欲しくない、ということで一致して結婚致しましたので、『子供のいる生活』など考えたこともありません。 お互い仕事を持っておりますし、何より共通の趣味が多すぎて、時間が足りません!毎日楽しいし、とても仲良く生活しています。 ということで、ただ単に「子供のいない夫婦」ではなく、「欲しかったのにできなくて、諦めた夫婦」へ書き換えた方がイイのでは?

分かりますよ

041
うさ子
40歳で結婚10年目。子供はいません。こころの整理を完全につけたわけでもありません。でもそれなりに楽しく夫婦ふたりでやっています。子供がいない私だからこそできることをやろう!と思って色んなことにチャレンジしてます。 私は元々、スポーツは苦手だったんですが3年前からフィットネス・クラブに通い始めて、今年からはついに憧れのバレエを習っています。毎日バレエ・シューズを見てニヤニヤ・・・パートナーはあきれてます。 あと夫婦二人で旅行したりコンサート行ったり・・時々は独りで行ったりもしてます。けっこう楽しい毎日です。 子供がいないためか、これまで心理的に色々つらいことありました。心がつらいと体に影響が出てくるんですよね。フィットネス始めたのもそれがきっかけなんです。 でもねトビ主さん、私、今の自分が一番充実していて好きなんです。特別なことがあったわけじゃないけど、今年は本当に良い年でした。こんな風に思ったこと、これまで無かったのに。何かひとつ乗り越えたのかなぁ、って思います。トビ主さんもたくさん悩んで良い答えを見つけてください。

叔父夫婦には子供がいません

041
一応新婚
参考になるかどうか、わかりませんが・・・ 私の叔父(=母の弟)夫婦は、子供がいません。 たしか、叔母が子宮を摘出してしまったんだったような・・・。 ちょっと記憶があいまいですけど。 叔父も叔母も、それはそれは辛い思いをしたことだろうと 思いますが、とても明るく、幸せな生活を送っています。 叔父はカメラマンで、年末年始は、毎年、夫婦で海外を旅行し、 素晴らしい写真をたくさん撮ってきます。 素敵な夫婦だなーって、会う度にいつも思います。 最近になって気付いたことですが、 とても辛い思いを乗り越えたからこそ、今の幸せが あるのかもしれませんね。 うまく言えませんが・・・。

今のところ

041
すずらん
結婚4年目で流産2回経験しました。私の年齢からして子供作るなら急がなきゃいけないのですが、流産してから子供のことを主人と話すことなくなりました。主人はもう子供いらないのか、また流産もしくは障害のある子が生まれたら・・と心配しているのか、分かりませんが・・私自身も以前のように是が非でもということなくなり今は資格をとっていこうと考えてます。主人は多忙のため休日もなかなか満足にとれませんが、時間あるときはできるだけ戸外にでてます。今のところ、2人だけでの時間を過ごすことに私は別に何をしなくても日ごろ同じ空間にいることが少ないのでなんとも思いませんが、主人は時々面白いことないかと言ってます。その言葉を聴くと悲しくなることありますが、気にせず日々過ぎていってます。

楽しいよ

041
ゆみ
結婚して2回流産して以来、子作りをしていません。 最初は、また流産するのが嫌、怖いという理由だった のですが、今では夫婦2人でも楽しくて、 全然子作りを考えていません。 いつかは・・・と思うこともあるけどとりあえずは 予定はありません。 私たちは結婚5年目ですが、全然楽しいです。 映画に行ったり、海外旅行、 家でも気ままな生活をしています。 今の生活には満足しているのですが、でもやっぱり 「子供は?」の質問はとてもとても嫌です。 せっかく2人で楽しくしているのに、傷を蒸し返される ようで、本当に嫌です。 死産というとても辛い経験をされたと思いますが、 頑張りすぎずにゆっくりしてください。

子供はいませんが

041
neko
私は33歳の主婦です。 多分、この先、ずっと夫婦二人だと思います。 気持ちを切り替えるのは辛かったですが、 身近に、子供がいないけれど素敵な先輩夫婦がいたので、「人生を楽しもう。まず夫婦二人が病気もせず健康でいられるのが何より」と思えるようになりました。 テレビを見ても、子供がいなくても素敵な生き方をしているタレントさん夫婦がいたりすると、その生き方を参考にしようと思って見たりしています。 今は子供がいてもいなくても、夫婦二人の仲が良くて、ずっと一緒にいられることが素敵なことだと思っています。 まずは体調を第一になさって下さいね。

結婚前と同じ

041
マロン
結婚5年目。40歳。子供はいません。(不妊治療しましたが、できませんでした。) 「子供のいない生活」ですが、夫と結婚する前の状態がそのまま続いているということです。 仲はとってもいいし、二人でしたいことをして暮らしています。 子供がらみの義務(学校やママ友とのつきあい)に縛られることが全くないので、ストレスも少ないです。休日は二人で昼まで寝ていたり、ブラっと温泉旅行に行ったり、「大人しかいない」状態ならではの、気軽さや楽しみを味わっています。子供がいなかったから、こんなに愛情深く、信頼も強くなったのかなと最近思っています。

子供産めない体です。

041
ヒッキー
結婚して1年目。そろそろ子供をという時に大病し子供の産めない体になりました。 5年ぐらいは泣き暮らしたかな~。主人は一人っ子で私が跡継ぎを産まなければならないプレッシャーもあったので、とてもショックでした。周りからの「子供はまだ?」攻撃にはほとほと弱りました。 最近は開き直って「子供まだ?」攻撃に遭うと私は悲劇のヒロインを演じ、よよよと泣き崩れながら(もちろん演技です)「私・・・もう子供産めない体なんです・・・子供欲しかった・・・辛いんです、苦しいんです~~」と言います。 そうすると大体の人は「あ、悪いこと聞いちゃってごめんなさい。そんな事情があったのね」と、そそくさと去って行きます。 最近は退屈なので家に来るセールスマンをからかって、この手を使って暇つぶしをしています。そうするとセールスの人もすぐに帰ってくれるし・・・。 体の都合で習い事とか仕事など、無理はできませんが、たまに主人と一泊旅行とかしています。 子供が産めないと分かった時は本当に地獄へ落ちた気分でしたが、乗り越えられない試練は神様も与えないだろうと思うようにしています。

それなりに楽しくやっています

041
kyouko
子供は望まなかったのでみらいさんとは事情が違うのかもしれませんが、それなりに楽しくやっているのでお知らせしたいと思いました。 私たちはお互いに仕事とか、やりたいことがたくさんあったので時間もお金も自分たちのためだけに使いたいと思っていました。 仕事以外の時間は旅行をしたり、本を読んだり、やりたいことはいっぱいあります。現状でも時間が足りなく感じます。 子供が欲しいのなら、里親になるということも考えてもいいのではないかと思います。 本当に望んだ子供を迎えるというのは、子供にとっても幸せですよね。

子供なしの海外駐妻です

041
わたしです
特に積極的に子作りするでもなく気づいたら40歳。もう無理でしょうね。不妊治療は考えていません。 子供はいないし、ビザの関係もあって働けもしない駐在員の妻です。休みの日には夫とジムに行ったりゴルフをしたりしています。外食はあまり好きではないので行かないのですが、オぺラやコンサートにも時々出掛けています。旅行には思いついたらふらっと行くことができるし、冬にはスキーも行きます。 平日は学校に通ったり、ジムに行ったり。出来れば資格を取って将来それを生かして働きたいな、と考えているのです。ただ、年齢のバーは厳しいでしょうけれど。 我々夫婦はよく夜中まで語り合ってます。子供がいると子供を中心に会話することになると思うのですが、二人で向き合って延々と会話するのも楽しいですよ。 いろいろとお辛かったですね。元気出してくださいね。

趣味も子供もなし

041
みかん
結婚5年目の30代です。 子供はあえて作っていません。 特に趣味もない専業主婦です。 子供が欲しいという願望がなく、このまま生まないかもしれません。 「1人くらい生んだほうがいいよ」と友人から言われますが、このままでも楽しいような・・・。 出産した友人の子育ての苦労を見ていると、「私って自由で幸せだなぁ」と思って、ついつい生みたくなくなっています。 もちろん愛しい我が子を持つ友人たちは、それが幸せなのですが。 子供のいない人生・いる人生、結果的にどちらが良いのか本当に難しいところですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧