本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 怖いもの・不安なことが増えていき、外出が辛いです。

怖いもの・不安なことが増えていき、外出が辛いです。

レス3
(トピ主 0
🐱
またたび
ヘルス
始めまして。 25歳女子です。派遣で仕事をしています。 最近、生活してい上で不安に思うことが増えてきて困っています。 でもその内容が具体的でない上に、くだらないことなので誰も相談できずにいます。 思い返せば、ある日の夜、都内をドライブしていたときから始まりました。 私は助手席に座っていたのですが、ガードレールのない道で「歩道に歩く人にぶつかったらどうしよう」 と突然不安になりました。 特にお年寄りの方に対してその不安が膨らみ、よっぽどのことがない限りそんなことはないと頭ではわかっているのに、 車に乗っているのがこわくなってしまいました。 それは今も継続しています。 次にエレベーターがこわくなりました。 自分が落ちるのもこわいけれど、自分の大切な家族や、またもやお年寄りの人が事故にあったらどうしよう、 という考えでいっぱいになり乗ることや見ることが苦痛になってしまいました。 それから、工事現場や、満員電車も同じような理由で辛くなりました。 私は元々、絶境マシンや高いところが大好きでした。 自分でもこの変化に驚いています。 私が胸を痛めたところで、それはただの偽善だということは良くわかっています。 以前よりは、街でお年寄りや障害を持った方の助けをすることができていますが、 ここまで不安な気持ちになってしまうのは、まずいのではないかと思っています。 今はまだ大丈夫ですが、そのうち車やエレベーターに全く乗れなくなったらどうしよう、と思います。 自分なりに原因を突き止めようと考えたのですが、 過去に祖父母が入院の末亡くなったときに、 「もっとお見舞いに行けばよかった、元気なときに触れ合えばよかった」とずっと後悔していること。 結婚を期に実家を出て、ひとり親の母と離れたこと、が少し関わってくるのかなと考えました。

ランキング

レス

続きです

🐱
またたび
【続きです】 ですが、どうしたらこの状態を改善できるのかがわかりません。 同じような経験をされた方はいますか? 外出するたびに心臓が痛くて口数が減ってしまい、友達や夫など一緒にいる人に失礼なので、 なんとかこの状態を直したいです。 わかりにくい文章で申し訳ないですが、アドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします!

わかります

041
まよ
私はパニック障害と言う病気で治療しています。 発言小町にも何度か投稿したこともあります。 私の場合は、乗り物全般、エレベーターなど乗れません。 それは、パニック発作(動悸、めまい、過呼吸、吐き気)が起きたらどうしようと不安になるからです。 でも、それと同時に、この電車が脱線したらどうしよう・・・とか このエレベーターが突然止まったらどうしよう・・・とか、 そんな不安も襲ってくることがあります。 私は医者ではないので、何とも言えませんが、不安障害という病気があります。一度、精神科や心療内科に行ってみてください。 だけど、その前に、自分の今のありのままの状態を、ご主人にお話しを しましょう。それだけでも楽になると思いますよ。 私も「あの時、こうすれば良かった」と後悔の気持ちが押し寄せてきて 苦しくなったりすることがあります。 今はそういう時は薬を飲んだりという状態ですが、自分の今の状態を理解してくれる人とは、少しずつですが外出する事が出来るようになれました。 同じような状態の人は自分だけではないので、安心してくださいね。

それはパニック障害

🐤
てれびっこ
ですね。 トピ主さんが不安に思う状況って、考えてみると誰もが持つ恐怖心だと思います。 でも普通は、それが頭をよぎってもすぐに流してしまいます。 パニックの人は、それを気にするあまり、自分で恐怖心を増大させてしまいます。 それから逃げようとすればするほど恐怖心がどんどん大きくなります。 まずは、誰もが怖いと感じる当たり前の感情だという事を認めてあげる事です。 心療内科で坑不安薬を処方してもらう事で気持ちが楽になれるので、 薬に頼ってみるのも良いかと思いますが、 根本的な部分での気持ちのコントロールとしては、とにかく「環境に身を任せて」 体の力を抜いてみましょう。 恐怖心から逃げるのではなく、そこに身を置いてみるのです。 すると、何事も起きないと知るでしょう。 不安の全ては自分が作り出した幻想なのですから。 トピ主さんはとても努力家でがんばりやさんではないですか? 自分がこうしたいと思っていた事ができなかった、後悔や葛藤などにとらわれるあまり、 それが引き金となってこのような神経症を発症するらしいです。 どんな自分も認めてあげて、無理せずゆったりと過ごして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧