始めまして。
25歳女子です。派遣で仕事をしています。
最近、生活してい上で不安に思うことが増えてきて困っています。
でもその内容が具体的でない上に、くだらないことなので誰も相談できずにいます。
思い返せば、ある日の夜、都内をドライブしていたときから始まりました。
私は助手席に座っていたのですが、ガードレールのない道で「歩道に歩く人にぶつかったらどうしよう」
と突然不安になりました。
特にお年寄りの方に対してその不安が膨らみ、よっぽどのことがない限りそんなことはないと頭ではわかっているのに、
車に乗っているのがこわくなってしまいました。
それは今も継続しています。
次にエレベーターがこわくなりました。
自分が落ちるのもこわいけれど、自分の大切な家族や、またもやお年寄りの人が事故にあったらどうしよう、
という考えでいっぱいになり乗ることや見ることが苦痛になってしまいました。
それから、工事現場や、満員電車も同じような理由で辛くなりました。
私は元々、絶境マシンや高いところが大好きでした。
自分でもこの変化に驚いています。
私が胸を痛めたところで、それはただの偽善だということは良くわかっています。
以前よりは、街でお年寄りや障害を持った方の助けをすることができていますが、
ここまで不安な気持ちになってしまうのは、まずいのではないかと思っています。
今はまだ大丈夫ですが、そのうち車やエレベーターに全く乗れなくなったらどうしよう、と思います。
自分なりに原因を突き止めようと考えたのですが、
過去に祖父母が入院の末亡くなったときに、
「もっとお見舞いに行けばよかった、元気なときに触れ合えばよかった」とずっと後悔していること。
結婚を期に実家を出て、ひとり親の母と離れたこと、が少し関わってくるのかなと考えました。