本文へ
  • ホーム
  • パリ ヴァンドーム広場の宝石店

パリ ヴァンドーム広場の宝石店

レス13
(トピ主 0
041
とれびあん
30代既婚です。男ですが失礼します。 昨年、円高ユーロ安もあったので、パリに行った時に時計を買いました。ブシュロンのもので、フェミニンなデザインが目新しくて気に入ったのと、フェイスをヴァンドーム広場に見立てて本店の位置に日付の窓が置いてある遊び心(老舗のプライド?)が好きになりました。 しかしながら、ブシュロンは思っていた以上に日本では知られていないですね。知人や同僚からも「そのメーカー何?」と言われます。特に時計はそうなのかもしれませんが・・・。 女性の皆さんの中でのブシュロンのイメージや人気はどうなのでしょうか?参考までに教えて下さい。(キライと言われたからといって手放すつもりは無く、あくまで参考として) また、ヴァンドーム広場にはその他のメーカーもいくつかありますが、お好きなものはありますか?雑学や豆知識なども大歓迎です。

ランキング

レス

持つ人を選ぶ宝飾店

041
シュヴノワール
>ブシュロンのイメージや人気はどうなのでしょうか? 国内の高級志向の女性向けファッション雑誌に広告を掲載 しているブランドですが、グッチ傘下にあるとは思えない ほど高級感があり、まさに持つ人を選ぶというイメージ ですね。だからこそそれを持つ者にとってはステータス・ シンボルと呼んでも差し支えないかと。 間違ってもバックパッカーを店内には入れないと思います のでトピ主さんはふさわしい客と看做されたのでしょう。 店のステータスを重んじる姿勢を尊重されたトピ主さんは メガネにかなったと思いますよ。知名度が今一つという話し ですが、指輪を模ったパルファンのメーカーだとおっしゃったら、 ああ、あれと言っていただけるかも知れません。 同ブランドの国内における人気のほどは分かりません。 同広場には日本でもすっかりお馴染みのクリスチャン・ディオール、 ブルガリ、カルティエやショーメもありますが、ここにアジア勢と してミキモトが軒を連ねているのは素晴らしい事だと思います。 映画「昼下がりの情事」もここが舞台だったように思います。

知らないで買いました

😉
ミツコ
2001年頃(円高の時)ブシュロンのウインドーに飾ってあった時計と目があって買いました。20万弱だったと思います。 有名ブランドとは知らなかったですが、電池交換に時計屋さんにもっていくと「これは素晴らしいものですよ」と言われました。 そうそうその年、華麗な手書きの宛名で豪華パンフレットが来ました。素晴らしい宝飾品が出ていましたが、値段が書いてなかったです。ひえーーーっ、です、世の中にはそのような世界があるらしいです。 銀座にショップがあります。電池を買いに行ったら「まあどうぞ」といろいろな宝石を身につけさせていただきました。(もちろん買えません) ヴァンドーム広場は素敵ですね。私もミキモトが誇らしく感じます。

日本はファーイースト(極東)ですからね

とれびあん
ヴァンドーム広場素敵ですよね。広場に行ったときは大興奮でした。 学生だったので店には入っていませんが、その後買ってもらった婚約指輪はヴァンドーム広場の店の一つのものです。 日本では知る人ぞ知る、なブランドですが、ヨーロッパでは超メジャーです。デザインも大人っぽいので、かわいいもの好きな日本人にはあまり知られていないのかもしれません。日本に進出してこないのは相手にされてないだけかも? 海外の有名デパートでも一番目立つところに広告しているようなブランドです。

大好きです

041
ペコラ
ブシュロンが大好きで愛用しています! 時計はダイヤ入りのリフレのみですが、別売ストラップの取り外しが簡単なので、いくつか使い分けて大活躍しています。 リングやペンダントは動物モチーフが多く、かわいいけど甘すぎないところが気に入ってます。特にわたしの好きなのはカメレオンです。 知名度はそれほど高くないでしょうが、以下のどれか1つぐらい知っている人ならけっこう多いのでは? 1・以前「エリソン」というハリネズミのリングがファッション雑誌に大きく取りあげられたことがある (雑誌はニキータあたりだったと思います) 2・ここ数年「キャトル」というシリーズのリングの広告を大々的に出していた (ブシュロン独自のブラウンゴールドを含む4色ゴールドなので記憶に残りやすいかも) 3・雑誌のマリッジリング特集に時々掲載される (「キャトルリング」のスモールサイズや「ディアマン」、「ファセット」が多いです)

庶民に知られていなくとも問題なし(笑)

🎶
在仏22年
フランスの宝飾店の老舗で、フランス人でブ-シュロンを知らない人はほとんどいないのではないかしら。 トピ主さんはお目が高い、あそこの宝飾品・時計は素晴らしいです。 宝飾品のほうは、各国王侯貴族に顧客があるはずで、どなたかが書かれているようにウインドウに価格などは一切展示されていません。 お金のある方は、好みで世界でただ一つのネックレスなどを注文して作ってもらうことができますが、使う石やその数によりお値段は数千万~数億にもなります。カンヌ映画祭等、有名人・女優などが多く集まるイベントでは、他の有名宝飾店と同様、店の主力宝飾品を女優たちに貸して、さりげなく宣伝したりしていますね。 ハッキリ言って、そこらの日本の庶民が知らなくても、痛くもかゆくもないであろう、超高級宝飾ブランドです。

香水ですが

💍
すみれ
私は時計は持っていませんが、ブシュロンの香水を愛用しています。とても上品な香りで気に行っています。 実は婚約指輪を買ってもらう時にブシュロンもいいなと思ったのですが、高そ~と値段のチェックもせずに最初からはずしてしまいました。本音では今でもちょっと未練があり、値段だけでもチェックしてみればよかったなーと思っています。 誰もが知っているブランドより、穴場的ブランドのブシュロン、私はステキだと思います。

【二度目】訂正ならびに横レス

041
シュヴノワール
>映画「昼下がりの情事」もここが舞台だったように思います。 前回の書き込み最後の一文、「ヴァンドーム広場(に面したホテル)が舞台」と書くべきでした。ブシュロンと取れる書き込み平にご容赦下さい。 ミツコ様> 銀座店のエピソード。店員の目は節穴ではない筈。あなたならブシュロンの店を汚さないと思ったに違いありません。天晴れです! 午前零時のとれびあん様> ミツコ様が述べておられるように、ブシュロンは日本に多数出店しています。公式サイトでざっと見ただけでも北は北海道から南は福岡、東京都内に6店、大阪に2店舗、また横浜、名古屋、京都、広島にそれぞれ一店設けています。それ以外にも徳島や岡山等ではリテーラーが販売を行っています。また同じ極東でも韓国は首都ソウルに、また台湾には台北市、中国では北京と上海にそれぞれ出店していますので、どうか思い込みからフランスは極東なぞ相手にしていない等とはおっしゃらないで下さいね。 あとトピ主様とハンドルネームを重ねるのはどうかと思います。それは「とれびあん」どころか「トレ・モヴェーズ tres mauvaise」ですよ。

ありがとうございます(1)

041
とれびあん
レスを下さった6人の皆様、ありがとうございます。正直なところ、レスを頂くには相当時間がかかるだろうと思っていました。さすが女性はファッションに対する感度が高いですね。 >グッチ傘下にあるとは思えないほど高級感 グッチ傘下とは知りませんでした。大資本の傘下に入っても、独自性を無くして欲しくないですね。個人的には、グッチよりはるかにエレガントで良いと思います。 >私もミキモトが誇らしく感じます。 本当ですね。大健闘ですよね。 >婚約指輪はヴァンドーム広場の店の一つのもの 同じですね!うちはヴァンクリです。あの広場には不思議な吸引力があります(笑)。 >海外の有名デパートでも一番目立つところに広告 そうなんですね。ハロッズにあった事しか覚えていませんでした。注意して見ていない私が気付いていないだけですね(爆)。 >時計はダイヤ入りのリフレ 私の時計もリフレです。女性のリフレは全体的にとてもエレガントですよね。ゴールドだったりダイヤが入っていても、決してケバケバしくないですし。ストラップが取り外せるのも珍しくていいです。私も2種類持っています。(続く)

ありがとうございます(2)

041
とれびあん
(続き) ペコラさんに教えて頂いた「キャトル」は確かに見た事あります。ハリネズミのネックレス、ネットで見てみましたが可愛いですね!妻からねだられたら多分買います(笑)。 シュヴノワールさん、在仏22年さん、過分なお褒めの言葉を頂き恐縮です。今、私の手首についている時計が余計に愛おしく思えてきました(笑)。ちなみに在仏22年さん、仏語的には「ブシュロン」は「ブーシュロン」と延ばすのが正しいのでしょうか。「ロン」は r ですので、あの独特な発音ですよね。 >ブシュロンの香水を愛用 そういえば、時計を買った時にサービスで香水を貰いました。近いうちに開封します! ヴァンドーム広場、高貴な雰囲気が良いですね。パリには仕事と旅行で7-8回行きましたが、いつもこの広場の近くに泊まります。特に子連れの場合は「アンジェリーナ」、「ジェンポールエヴァン」、ベルギーの庶民料理ですがムール貝の「シェレオン」、うどんの「国虎屋」等が徒歩圏内なのは便利です。うまいもの食べて、広場で眼の保養をすると幸せな気分になれます。 折角の機会ですので、さらに情報やご意見等お待ちしています!

行きたくなりました

😉
ミツコ
2回目ですみません。 >シュヴィノワール様。ありがとうございます。治安の良い銀座店ですら屈強なガードマンさんがおられました。 買った時計は夫用でしたが、夫が職場にしていくと東京芸大院(美術)卒の同僚が「カタギの時計じゃないでしょ、それ」と言ったそうで、以後していきません(笑)。ユニセックスみたいなものなので私が使っております。 9月に欧州某所に行くのですが、乗り換えのためパリで1泊します。シャルルドゴールに到着して翌日オルリー空港から乗ります。オルリー近くのエアポートホテルを考えていましたが、このトピを読んでいたらヴァンドーム界隈に泊まりたくなりました。

日本で知られていないと言う事を知りませんでした

🐶
日本でもフランスでもない国に永住しています。日本で、このブランドが知られていないと言う事を知りませんでした。驚きました。日本には何でも入っていて、ありとあらゆる人がありとあらゆるブランドを良くご存知と思い込んでいたもので。何故知られていないのですかね。デザインが日本向きではないのでしょうか。追伸 私の周りでは、パリ、いつでも誰でも行けるお手軽なデスティネーションの一つと思われていて、行ったのああそう良かったね、で終わりにされちゃいます。高校生の団体でも行っちゃいますからねー。。。(泣)

お目が高い!

041
アクセル
婚約指輪、結婚指輪共にブシュロンです。大胆かつコンサバティブなデザインが気に入っています。 カルティエやブルガリのようには知られていませんが、 中途半端な値段のものや、ブランド名がわかるような商品を展開していないので、 コドモが買えない、買わないという点もポイント高いです。 日本では知る人ぞ知る、といったところでしょうか。人とかぶることがないので、 そこも嬉しい点です。 婚約指輪のダイヤモンドには鑑定書がありません。 厳しい基準があり、ブシュロンが買った石であること自体がその証明になります。 これぞまさしくブランドといえるのではないでしょうか。 間接照明のお店に行くとキラキラ光りすぎて注目を集めてしまい、 ちょっと気恥ずかしくなる程の品質です。 結婚指輪は2本あるのですが、一本はグッチのホワイトゴールドで、 経年変化のためか黄色みがかってきましたが、ブシュロンのホワイトゴールドには それが全くありません。 トピ主さまは予備知識なく実物をご覧になっただけで興味をもたれたのですか? お目が高いですね!時計、楽しんで下さいね。

店名の発音について

🎶
在仏22年
トピ主さん、 店名の発音に関するご質問ですが、外国語の日本語表記は難しいですね。 フランス語のOUはIL EST FOU(イレ フ-、彼はクレイジ-だ)のようにウ-と伸ばして発音されることが多いですが、ブ-シュロンの場合フランス人の発音はブとブ-の中間くらいの音に聞こえます。ブと発音した際にほんの心持ちブの音を伸ばす感じでしょうか。 次回渡仏の際に、道行くフランス人に店はどこですかと尋ねて発音ご確認ください(笑) 犬さん、 超高級ブランドが顧客になりそうにない客層相手に広告しても意味がないのはマ-ケティング上明らか、ごく一部の超リッチ層にしか知られていない老舗ブランドは他にもいくらでもあります。ヨ-ロッパではそれこそ服飾・装飾品に限らず、ヨットだの個人用ジェット機だのさまざま、彼らは顧客層にのみ知られていれば商売が成り立つのでそれで十分なのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧