本文へ

羊水検査

レス39
(トピ主 2
😨
不安な妊婦
子供
海外在住の42歳です。 3度の流産を経験後、体外受精2度目で、妊娠をする事ができ、現在、13週目に入った所です。 数日前、12週目の超音波検診を受け、胎児の成長は順調。 NTは1.6mmでした。 血液検査も合わせて行い、統合しての検査結果は、 ダウン症の確率、1/750という事でした。 検査前は高齢と言う事で、羊水検査をするつもりでおりましたが、思いのほか良い確率が出たため、迷っています。 日本での里帰りも考えており、日本の産科の先生に尋ねたところ、確率的にリスクが低くても、年齢を考慮したら羊水検査は勧めると仰いました。 こちらの先生は、自分が判断することだが、結果は非常に良いとだけ仰いました。 複数の知人・友人に相談したところ、1/750ならば検査はしないという判断をしていました。それは、一様に、羊水検査の流産のリスク確率の方が高いからという理由でした。 皆さんにご相談したいのですが、私のような検査結果の場合、羊水検査をされますか?

ランキング

レス

検査の結果によってはどうするの?

🐤
旅行にでもいきたい
検査の結果によっては、あきらめるということでしょうか?

横ですが

041
ごーや
私の担当の医師は、ダウン症の場合、特徴ある顔つきをしているので エコーでもわかると言っていました。 妊娠おめでとうございます。トピ主さんが無事にご出産されることを願っています。

障害はダウン症だけではない

041
うに
流産のリスクを侵しても、染色体異常かどうかを明確にしたいと思うかどうかは人それぞれ。 主様が決めるしかありません。 ただ、染色体異常にばかりこだわって、リスクを冒してクリアにしても、生まれ持つ可能性のある障害は染色体異常だけではありませんよね。 染色体異常以外の障害については考えてますか? 例えば、染色体異常以外の障害なら、どんな障害でもすんなり受け入れられるというのであれば、羊水検査は有意義かと思います。 でも、染色体異常以外の障害も受け入れるのが困難なら、染色体異常の可能性だけをクリアにしてもあまり意味が無いように思います。 誰もが健常な赤ちゃんを産みたいと願います。でも赤ちゃんを産むというのは、障害を持って生まれてくる可能性も考えて覚悟して産むんですよ。 特に、不妊治療をした人は、健常児を望む思いがより強い傾向があります。自分達は妊娠するために特別な努力をしたため、見返りを求めてしまうのはわかります。 ですが、主様が望んだ妊娠というのは、不妊治療をしたかは関係無く、お腹に赤ちゃんを授かると同時にリスクと覚悟を背負うという事なんですよ。

羊水検査を受ける理由

041
ベイビープー
受けろと医師に言われるから羊水検査受けるのですか?それとも障害児なら産みたくないから検査するのですか?日本では高齢出産となる年齢の方には医師が奨めていますね。ただ、高齢でなくても障害児を産む確率は皆ありますし、羊水検査で確率が高かった場合どうするの?と疑問ですね。羊水検査って結局障害児なら産みたくないって人がリスクあってもする検査なのでは。あなたが障害児なら産まないと決めているのであれば検査されてはいかがですか。

個人の自由

041
area
でも一つ。 羊水検査でダウン症等と分ったら、その子をアッサリあきらめますか?

それで・・・

041
うむむ
羊水検査をしてダウン症だったら堕胎するんですか? 3度も流産、不妊治療をしてまで欲しくて妊娠して、 ここまで順調に育ってて生きようと頑張ってる胎児を 命の天秤にかけるなんて、私だったら出来ません。 倫理的な価値観は、人それぞれだから、好きにすれば いいと思います。 ただ・・・ もし、魂というものが存在するなら、赤ちゃんが 欲しいと願ってた人のもとに宿って、安心して生まれ 出ようとしていた自分を気に入らないから堕胎する、 そんな親をどう思うんでしょうね。 ダウン症の子は、人を恨んだりはしないだろうけど、 ちゃんと人間としての喜怒哀楽がありますよ。

した経緯があってのしない派です

041
ワニガメ
2人目を出産する際大学病院で羊水検査を受けました。 たしか5ヶ月過ぎないと判定出来ないと言われて、「え…それで判定してどうなるんだろぅ」と逆に心配になりました。たとえ陽性の判定が出たとしても、もうお腹で動いていた赤ちゃんを堕胎するなんて私には無理でした。 3人目は検査しませんでした。 羊水検査でわかる障がいはごく一部です。羊水検査したから何も心配がなくなるわけでは全くないです。 大学病院の先生達はデータが欲しいから勧めると思いますが、結局は母親であるあなたの最終判断に任されるわけです。 2人目の時はどっちにしても産もうと強い意志を持って望みました。

リスクを考えたら…

041
ショコラ
羊水検査をしてわかるのはダウン症だけだと思うのですが、世の中にはダウン症よりも大変なことになる可能性もたくさんあることに私は気がつきました。 生まれてみれば五体満足、問題はなにもない子供を授かっても愚痴を言い続ける親もいれば、 生まれた子がみんな重度の障がいがあるにもかかわらず、私たちの子供に生まれてありがとうと思える親もいます。 そういったことも考慮に入れて決断されてみてはどうでしょう。

迷いますよね。

ぴーこ
昨年末に出産しました。迷いますよね、羊水検査。 妊娠初期から中期にかけてアメリカにおり、 NTが複数みられるという理由で羊水検査をすすめられました。 私の場合は年齢的なリスクと羊水検査のリスクでは 羊水検査のリスクのほうが大きかったのですが、 迷った末20週で羊水検査をしました。 そのときに、ドクターから「もし陽性だったら、中絶しますか?」 とストレートに聞かれ、ああ羊水検査というのは中絶の判断材料に するためのものなんだなぁと理解しました。 結果は陰性だったので、ただの安心料でした。 自分はもし陽性だったらどうしたろうと考えますが、 そうなってみないと正直わかりません。 (産む前提で)心の準備はできるかなぁと思います。 日本の先生がすすめるなら、私ならするかもしれません。 羊水検査自体は、案外簡単に終わってしまい、 なんだ、こんなもんか、という程度でした。 あとは、精度は落ちるようですがトリプルスクリーンも私は受けました。 どうぞお大事にして、元気な赤ちゃんを産んでください!

悩むなら受けない

🐴
トッポ
私だったらクアトロ検査は受けず羊水検査を受けます。 クアトロはあくまで確率、受けたところで確実な結果は分かりません。 羊水検査の結果次第でどう進むかを心に決めているのなら受けてみては? 障害はダウン症だけではないし、結果次第でその子を諦める(なんて酷い事)出来るの?という意見は必ず出ますが、トピ主さんの信念に従えばいいと思います。 自分達(親)の死後その子が幸せに生きていけるかどうかまで悩んで決断を下す人って少ないのですよね。 高齢出産なら尚更自分のタイムリミットも迫っていますし。 自活が厳しいような障害が有る事が分かっているのに”産む”ことに拘るのもまたエゴかなぁ、と思ってしまいます。 勿論、産まれて初めてわかる事の方が多いでしょう。 産まれた我が子を精一杯愛し育てるのが親の役目です。 でも産まれる前に判る事が有るなら…と言う気持ちは私は理解できます。

しようと思っていたけど、出来なかった

041
ウリボー
私は羊水検査は絶対にしようと思ってました。妊娠するまでは 37歳で妊娠して、最初で最後のチャンスかもと思ったのと 12週のエコーで胎児が手をバタバタ動かしていて可愛い♪と初めて思って その話を報告して、夫と相談した結果 ダウン症でも我が子として育てていこう、検査で流産したら可哀想だという結論になりました。 私は子宮筋腫があって、胎児も避けて、羊水検査の針を刺すのも危険が高いのではないか?という危惧もあり この結果です だから、むしろ、血液検査もしませんでした。 2人目だったら検査するかもしれない、また、出来ないと思うかもしれませんが とにかく、子供がいる人生、居ない人生を考えて、子供がいる人生にしたかった 弟に、最後のチャンスかもしれないから、覚悟して産みなよ、と後押ししてもらったことも大きかったです。

最終的には

041
たろ
検査をするしないは、ご自分で判断なされるかと思いますが なんらかの障がいが判明し それを堕胎するんですか?と非難されてる方は 主様の、その産まれてきた命になにかしてさしあげられるのでしょうか 障がいがある方を差別しているつもりはありません また、堕胎を推奨しているわけでもありません 産まれでてくる子供が、健康に産まれでてきてほしいという祈りもあって 不安でトピックをたてられたのだと思います。 「羊水検査」の有無や、必要性についてご質問されてるのですから ご自分の(検査)体験のお話をされるとか 妊娠中の主様への励ましや、ねぎらいのお声かけなら分かるのですが その検査結果後の主様の判断を憶測で思案され、強く非難される方は 私はよく思えないのですが… 先月、16週で流産してしまいましたが 私は羊水検査はしませんでした 妊娠中は何かと不安になっておられると思いますが 人に「検査はいらないんじゃないか」と言われ (羊水検査に限らずどんな検査、パターンにおいても) 鵜呑みにして検査しなかった時、後々後悔しませんか? 元気な赤ちゃんが産まれてくることをお祈りいたしております

お気持ちは分かりますが・・・

041
りん
ある意味簡単なことです。「陽性なら堕胎する」と決めてらっしゃるなら検査を受ければいいのです。検査にはリスクがつきものですから、「陽性と分かってから考えよう」では遅いと思うからです。 本来は血液検査などを受ける以前にパートナーとよく話し合って考えてから検査を受けるべきだと思うのですが、今からでも遅くないので、ダウン症のことについてよく調べて、パートナーとじっくり話し合ってください。 私はダウン症のしくみについて調べたり、ダウン症のお子さんを育てられている方の体験談やブログを拝見したり、どうしてもぬぐいきれない偏見など(遺伝の確率はかなり低いようですが、そのことをよく知らない人もいるので、ダウン症のお子さんの兄弟や親族の結婚に影響が出た例を知ってます)も含めパートナーと話し合った上、ダウン症の子であっても産むと決めました。だから羊水検査は受けません。 あと1つ。いろいろ調べてて分かりましたが、ダウン症は出生前検査でわかりますが、わからない先天的な病気でダウン症よりも大変な病気も多々あるんです。その辺りも判断基準になるかもしれないのでよく調べて決めてください。

ご主人の意見は?

🐴
umako
妊娠おめでとうございます。 高齢出産ですとなにかと心配になりますよね。 医師にもあれこれいわれるでしょうし。 13週のまだつわりもある不安定な時期に、18週までに決断しなければならないことで揺れているのでしょう。 私も高齢出産でしたのでこの検査のことで何週間か悩みました。 夫はどんな我が子でも受け入れるから大丈夫だと真っ直ぐに言い続けました。必要ないと。 >複数の知人・友人に相談したところ 父親になられる方はなんとおっしゃっていますか? それが誰の意見より重要なのではないですか? 安定期に入るとほんとに体も気持ちも落ち着きます。 18週を過ぎるころにはそんなことはどうでも良くなります。 やっときてくれた命なのだから楽しい妊婦ライフを過ごしてください。

他人は何もしてくれません

041
くら
高齢妊婦です。私は羊水検査をしました。 羊水検査は倫理的に賛否両論あるけれど、生まれた我が子を育てるのは自分です。私の場合、もし障害児が生まれたら、私も夫も高齢でその子と長く一緒にいて面倒をみてあげられない可能性が高い。親の私たちがいなくなったら、その子の世話を第一子に全部背負わせることになるので、それは避けたくて受けました。幸い結果は陰性でした。 生まれた後に障害などを背負う場合もありますが、少なくともいくつかの染色体異常はハッキリ分かるわけです。小町にもたまにトピックが上がっていますが、障害のある子供を長く育てていくにはきれい事だけでは済まされないことも多いです。障害者の子供を持つ知り合いは、周りの人には絶対に羊水検査を勧める、と言っています。 一瞬の感情に流されず、子供や自分の将来…長いスパンに渡って考えて決断するべきだと思います。そして、その決断に関しては誰も批判する権利はないと思います。

トピ主さんが決めること

041
ハンナ
トピ主さんのお気持ちはよくわかります。でも結局はトピ主さんが決めなくてはならないことだと思います。羊水検査で結果が悪かったらおろすのかという批判の声もありますが、結局育てるのはトピ主さんです。ここで意見言ってる人たちが代わってくれるわけでも、育ててくれるわけでもありません。私は41歳で出産したのでトピ主さんの気持ちはよくわかります。 私も悩みましたが、検査による流産のリスク、超音波での赤ちゃんの元気な様子などを聞いたら羊水検査はできませんでした。確かに出産まで、ずっと健康な赤ちゃんが生まれてくるかすごく不安でした。ダウン症の情報を調べたりして、ダウン症の子供は気持ちが純粋な子が多いいとわかって、もしそうだとしても大事にしなきゃって思いました。 健康な子供が生まれますようにと思うのは自然なこと。子供が障害があったら、高齢な自分たちが一生面倒みてあげられるかもわからない。トピ主さんが全てを考えて決めることだと思います。

同じ経験しました

041
能天気
35歳、37歳で海外で出産しました。 血液検査はしました。結果が悪くなかったので、羊水検査はしませんでした。 一つの障害の可能性が低くなったというだけで、出産への安心度が増しました。ただ、それだけのことです。 知人は40歳で羊水検査もしました。 初めての子供でしたが、本人も40歳、御主人も少し年上だったため、障害がある子供を成人しても養っていけるだけの経済力、体力、精神力に自信がなかったので、もしもの場合、産まない覚悟で検査を受けたそうです。 問題なく、元気なお子さんが授かりました。 命が大事なのは当たり前です。でも、だからこそ、産まない覚悟もありだと思います。

染色体異常は、ダウン症候群だけではありません。

041
素人
44+Xo…ターナー症候群や 44+XXY…クラインフェルター症候群もあります。 ターナー症候群は、心疾患を伴いやすく、低身長もありますが、 ダウン症候群のような知的障害はなく、一般的な社会生活を送れるケースが多いのです。 ただ、次世代は残せません。 羊水検査を受けて、これらの染色体異常と分かった時、 ダウン症候群と分かった時よりも、その先の「決断」は、相当に困難なものになります。 先天的に不妊である事や、背が低い子になる…ということだけで、「中絶」をするのか否か。 また、羊水検査で、染色体異常が見つからず、 また、流産する事もなく、妊娠が無事に継続して、 妊娠後期になって、超音波で心臓や腎臓、頭部に異常が見つかる場合もあります。 その時期では、「中絶」の選択肢はありません。 羊水検査を受けるならば、 色んな結果を考えて、その後の選択も決めておいた方が良いです。 結果が出てから考えるには、あまりにも時間が足りないのです。

私はしませんでした

041
はな
正確な数値は覚えてないのですが、確立の数値が18歳がしたときと同じ状態と言われたので(36歳、アメリカではすべての検査が保険でカバーされる歳でしたが)しませんでした。 どちらにお住まいか存じ上げませんが、数週間後でも検査できるのではないでしょうか? (アメリカでは34週目まではMedicalReasonでのChoiceがあります。) セカンドオピニオンを聞きに、他の医者と話すのも良いかも知れません。私は、OBGYのDrとMedwifeと両方に常に色々聞いていました。 葉酸など、Pre-Natalのビタミンをたくさん補給していた方が良いですよ。それで、ほかの障害の確率を減らすことができるみたいです。 妊娠していたときは色々勉強して何がどう影響するなど、覚えていたのですが、もう、3年半経ってしまったもので、詳しくは覚えてません。すみません。 最後になりますが、おめでとうございます。くれぐれもご自愛ください。

何で皆さんそんなに重く考えるのでしょうか。

😀
ようよう
42歳の海外在住妊婦です。 こういう話題になると、必ず「陽性だったらおろすんですか?」とか、「命の選別をしている」とか、「赤ちゃんを危険にさらすのか」とか、本人の気持ちなんて全く無視して無責任に言ってくる人がいますが、検査を受ける・受けないはトピ主さんの自由ですし、他人がとやかくいう問題ではありません。検査の目的は、単に染色体の状態を知りたい・・だけではダメなんですか?皆さん過敏に反応しすぎると思います。 確率が10分の1以下でも染色体は正常のケースだってあるし、トピ主さんのように750分の1でも、その1にあてはまるかもしれない・・・。そんなことは検査してみないとわかりません。 私は10分の1以下でしたので検査は迷わず受けましたが、結果は正常でした。もし異常だったらその時考えようと思いました。夫も同意見でした。検査を受けたことは後悔していません。結果が予想外だったときにおろすという選択だったら受けていいんじゃないですか?なんて、当事者でもないのにどうしてそこまで言い切るのか理解できません。 トピ主さんには選択の自由があります。

続きです

😀
ようよう
42歳で750分の1という結果は、確かに確率的には低いですし、好結果だと思います。但しゼロではありません。流産のリスクは300分の1ですから、この数字だったら受けない人も多いかと思います。でも、私が同じ立場だったら750分の1でも、受けると思います。 産まれるまでの不安要素は一つでもないほうがいいですから。 私も不妊治療で授かりました。トピ主さんの今の気持ちは、トピ主さんにしかわからないと思います。 一つだけ大事なのは、ご主人と同じ方向を向いているか・・ただそれだけです。 検査を受けるか受けないかは、ご主人とよく話し合って結論を出せばいいと思います。 はっきりいって、このような匿名の掲示板に投稿しても納得できる答えは見出せないと思います。

私は検査をしました

なつこ
妊娠おめでとうございます。 私も海外在住です。 42歳で750分の1だと確率的に低いのではないのでしょうか? 羊水検査は染色体のみの異常が分かるだけと良く聞きますが 私は検査して良かったと思ってます。 主人ともよく話し合い陽性であれば諦めるしかないと言う決断を取りました。 私は33歳で12分の1というものすごく高い確率でした。 今では子供は元気にすくすくと育ってます。 お体に気を付けてそして無事元気な赤ちゃんが産まれるといいですね。

受け入れ準備のためにも検査

🐤
コウノトリ
昨年の小町で、似たようなトピックがあったので一読されることをお勧めします。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1120/365215.htm?o=1&p=1 最近の医療技術は発達していて、検査で流産する確率は非常に低くなっていますから、 個人的な意見ですが、検査だけはされておいたほうがいいと思います。検査は今しかできませんよ。 検査をしてダウン症と分かっても、十分な準備をしてから産むという選択だって可能なのです。 ダウン症の子にとっても、受け入れ準備ができているところに生まれてきたほうが幸せですよ。

私は受けました

041
かぼちゃ
30代後半の妊娠中の者です。 羊水検査受けました。 前の妊娠がダウンではないのですが染色体異常の子で胎内でなくなり、とてもつらい思いをしたので今回妊娠がわかった瞬間、羊水検査を考えました。 身内に障害者もおり、周りと本人の大変さも痛感していますので、不安な妊娠期を過ごすより、今回は白黒はっきりして本当にほっとしています。 周りの同年代の妊娠中の友人は誰も受けていなかったし、流産の危険性も考えて前回受けなかったのですが胎内の赤ちゃんが病気の可能性が急に妊娠後期で生じた時、検査を受けなかったことをすごく悔やみました。 みんなはみんな、自分は自分だったな、と。 その時と今回の妊娠で二度、羊水検査を受けましたが危険な感じは思ったほど感じず、心理的などプラスのほうがずっと大きかったです。

私は第一子を染色体異常で亡くしました

🙂
renoa
それから2年後、妊娠。今3か月です。 主治医には、「前回のこともあり、とても心配だ」と言う事を話し、 「超音波で少しでも異常が見られるようであれば、様々な選択肢(検査)を提示してほしい。」とお願いしました。 クアトロテストは、そこの総合病院では行わない主義でした。 確率しか分からないからとのこと。また、超音波検査で異常が見られた場合、羊水検査を受けることができる。が、受ける場合は、染色体異常が陽性の場合のことを頭にしっかり入れておいてほしい。つまり、陽性の場合は中絶するという前提で、受けてほしい。もちろん、陽性という結果がでて、それから産むという決断をすることもできる。だが、それであれば、流産の危険性を冒してまで羊水検査をすることはない。」 とのことでした。 また、ネットでの体験談で「超音波で異常がみられ、羊水検査をした後、感染症で子供を亡くした。羊水検査の結果は陰性だったのに・・」という記事を読みました。感染症が羊水検査が原因であったかどうかは不明と説明されたとのことです。 長くなりそうなので、続きます。

私は第一子を染色体異常で亡くしました(2)

🙂
renoa
前回のような思いはもうしたくなく羊水検査についてはずっと迷っていました。 しかし、この記事で「超音波で異常がなければしない」最終決断が出来ました。 よく、年齢に対するクアトロ検査結果の確率が羊水検査での流産1/200を下回っていれば、羊水検査を勧めないといわれます。 主治医は「1/200というのも、羊水検査が直接的な原因と限らず自然流産の可能性もあるから、羊水検査流産の確率はもっと低いと思われる」とも言っていました。 中絶選択もどれだけ辛いか以下で分かりました。想像以上でした。 生きようとしている我が子を人工的に絶つことはできないという結論になりました。 第一子の異常は出産後判明しましたが、結果それで幸せだったと思っています。もし出生前に分かっていればどの道を選んだか分かりません。 厳しい意見もありますが何が間違っているということはないと思います。貴女の判断で見聞きし、決断し、その結果を負うだけです 不安は尽きませんが、がんばりましょう。

羊水検査すると決めてます

041
kyou
まだ妊娠もしていませんが39歳女性です。 第2子を来年までに欲しいと思っていますが羊水検査すると夫婦で決めています。 同い年のいとこが去年検査で陽性が出ました。 私は1/750でも検査します。

羊水検査

041
カカオ
これは誰にも何も言う権利はありません。ご夫婦で考えるべきですよね。 確率は確率ですし、例え一万に一人でも一人になりうるのですから。 羊水検査ですが、これは先生の腕かな。後はアメリカなら1番から出ますよ。日本もアメリカに出して検査している病院もあります。日本の場合、13、18、21性染色体異常しか検査しない病院もあります。値段は安いですが、同じ検査なら全部出た方が良いと私は思います。 その他モザイク、転座もわかるようになって来てます。 勿論わからない場合もありますが。 染色体異常といっても色々です。命にかかわる異常もあります。ただ、モザイク等は症状が軽い場合も。結構複雑ですし、稀なのが出たらそれこそ医者もわからない状態もあり。 育てるのはトピ主さん。自閉症や分娩で異常がでる事もあるけど、染色体は根本的に構造が違うし、欠損しているから同じ病気でも重症化しやすい事も。遺伝子異常も日本ではわからないけど、欧米なら調べられるから、遺伝カウンセラーで、アメリカで検査した方が良いのでは?日本は倫理的な誓約が多いですよ。 検査するならね。 しないなら、気にせず妊婦時期を楽しんで。

ようようさんへ

041
ごーや
全くの横ですが、それをいうなら、10分の1「以上」ではないですか? 1/10=0.1 1/5=2/10=0.2 です。 おっしゃることには同意ですが、流産のリスク心配ですよね。 実は私も20代の自然妊娠でうけました。うけた感想は、おそらく流産のリスクは もっと低いのではないかと。ネットでもそのような意見を見ましたし、お世話に なった病院ではまだ流産した人がいないということでした。開院10年ぐらいで まだそれほど件数をやっていないというのもあったようですが。 私が大丈夫だったので、トピ主さんも流産しないとは軽々しくいえないので、 受けるなら、流産で一生子供を持てないことになるかもしれないという覚悟を して下さい。私もそういう覚悟でうけました。 もちろん、私は良い結果になることを願っています。

珍しい!

041
海外(欧州ですが)では、割と普通に染色体の検査を勧められますが、日本では、倫理の観点から積極的には勧めない…と聞いていたので、日本の病院の対応に驚きました。(時代が変わったのでしょうか。 私なら、受けません。 理由は、羊水検査で異常が見付かった場合、継続か、堕胎かの選択を強いられ、継続する場合、その後の妊娠生活が非常に辛いものになるからです。 私の場合、エコーの段階で異常が見付かりました。 妊娠を継続できるのか半々、出産しても数時間の命(延命はしない)と言われ、妊娠生活は、ただただ辛かったです。 ダウン症の場合、長生きする子も多いし、海外在住…とのことで、場所に因っては日本よりも育児がしやすいので、育てる上で、不安は少ないかもしれませんが、〔堕胎〕の選択肢が無いのであれば、楽しいマタニティライフを送って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧