本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 退職される方に伝えるべきではないか、どうか

退職される方に伝えるべきではないか、どうか

レス23
(トピ主 3
🙂
太陽
ひと
いま、わたしたちは定年退職される方の退職記念行事の準備をしています。 うちの職場は、ホテル等で食事をしながら隠し芸をしたり、 感謝状や記念品を贈ったりするようなことをするのが定例です。 退職パーティーに参加できない方は、記念品代に賛同してもらいます。 今回の場合は、1口1000円です。 付き合いの深さによって、1口の人もいれば、2口、3口と包んでくれる方もいます。 記念品は、退職者の希望によって自転車だったり、DVDレコーダーだったりといろいろです。 全国から集まりますので、人によっては10万円以上になる場合もあります。 退職者は、その後に礼状を参加者や記念品代に賛同してくれた人に送ります。 そのため、それらの方の名簿を作成して退職者に渡します。 この名簿について、私と上司の意見が大きく分かれました。 名簿の内容として、支店名、氏名、住所、参加の有無、記念品代の口数、備考が必要だと 私(と数人)は考えて準備していました。 しかし、上司(と数人)の意見は、 口数の欄はいらない。それは失礼だ。気持ちに変わりはない。と・・・ かなり強く、馬鹿かオマエは、と下の者がいる前で否定されました。 私としては、こういった展開があったの正直、不愉快で面白くない気分になりましたが、 大人の対応として、口数なしの表を退職者に渡すつもりです。 ですが、退職される方としては口数も今後の人付き合いの上で必要なのではないかと納得ができない気持ちです。 退職される方は、金額で相手への態度を変えるような人ではありません。 ですが、例えば1000円の人には礼状だけにし、 3000円の方には電話もしておこうなどと、ある判断に影響を与えることも考えられませんか?

ランキング

レス

上司と数人に同意です

041
ぴろんぷぅ
金額で態度を変えることの無い方なら、礼状だけか、電話もするか、は御本人様が額面ではなく『ご自分がお世話になったかどうか』で判断なさいますでしょう。 ご祝儀などのように、何らかの金品のお返しが発生するものであればトピ主さんの言い分も解らなくもないのですが、このケースは金品の「お返し」は普通なさらず、お礼状くらいは有り、というものなのでしょう? ならば、金額を明示するのは下世話な気がしますよ。 心配しなくとも、親密な方は多く、お義理の方は少ないはずですから。

う~ん、必要ないと思います。

041
ゆきうさぎ
>退職される方は、金額で相手への態度を変えるような人ではありません。 ですが、例えば1000円の人には礼状だけにし、 3000円の方には電話もしておこうなどと、ある判断に影響を与えることも考えられませんか? え、それって、口数によって態度を変えているじゃないですか。 よしあしはわかりませんが、 なんとなく、トピ主さんの案では、 プレゼントに値札がついているような 印象を受けました。 上司が怒鳴りつけたことに関しては、 「馬鹿っていうお前がバ~カ」とは思います。

定例

041
日暮
定例なのですよね? 今までの名簿はどうだったのですか?

相当お若いのでしょうけれど

041
ma
上司の方の言うとおりです。 そんな野暮な事は必要ありません。

そもそも、何故一律の金額にしなかったのか

😣
りん
 上司の仰る事は尤もです。一口しか出さなかった(出せなかった)方達にとっては、屈辱的じゃないかと思います。トピ主さんは、それは出してない方の自業自得と考えるかもしれませんが。  トピタイにもありますが、役職や年齢に関係なく金額を一律にすれば今回のトラブルは起こらなかったんですけど。付き合いが深くて一口じゃ足りないという事なら、個別でなさったら良いだけです。社内の有志一同で出す物に、個人の事情で金額を上乗せする方がおかしいです。  それに定年退職される方も、何かの拍子に他の同時期退職者より自分の方が金額が少なかったと判明したら凄く気分が悪いと思いませんか?例え相手の方が仕事や人間的な評価が高かったのが頭では分かっていても、長年勤め上げた会社の後輩達からあからさまな差を付けられるのって傷付きますよ。  私は人によって出す金額に差を付けるのは、目上に対して失礼だなと思いました。

確かに

041
タンポポ
何口なのか知りたいような気もします。が知らぬが仏なのかもしれませんね。

上司に賛成です

041
頑張るぞ!
私は上司の方に賛成ですね。 今回の震災の募金ではないですが、こういうものは「気持ち」が大事なのだと思います。 家庭の事情などで、退職される方をお祝いした気持ちはあっても、あまり大きな金額は出せない方もいるでしょう。 金額を出してしまったら、そんな人はどう思うでしょう。申し訳ないとか惨めとか、そんなところでは?善意でしてくれたのに、そんな思いはさせたくないです。 逆に退職される方も、対応に差はつけないでしょうが「あの人は3000円で、あの人は1000円なのか・・・」と知ってしまって、かえって知らなかったほうがいいということもあるのではないかと思います。

いりませーん

041
スクスク
ほんとに世話になったと思う方は別に品物を個人的に贈るなり、お食事の場を設けるなりするでしょうし、 その口数リスト見て、気分がちょっとだけ気分が悪くなる方が稀にいたとしても、わー口数の欄があって助かるぅ~って方はいないと思いますよ。 そんな数千円ぽっちどうでもいいですよ。何十年ともに過ごした同僚と語らうのが最大のプレゼントだと思います。 なので上司の方と同じく不要に一票。

まあ、野暮なこと

041
たろ
退職される方は、今までの方式をご存知ですよね。 多分、ご自分もお世話になった方を見送ってきたのですから。 見送られる側にとっても見送る側にとっても、知ったことのほうが重い場合もありますよ。いらぬ「もやもや」を発生させないためには上司の言う通りがいいと思います。 それにね、お若い方の一口とほぼ同輩レベルの一口はまた意味合いが違います。だから返礼には差がない、ということもあるのでは?

上司に同意

041
たくじ
義援金とかと一緒ですよ。こういうのは金額ではなくて贈る気持ちが大事であり、金額では測れないものです。誰がいくら払ったとかを相手に知らせる必要はありません。そういうのは野暮ってものです。 少し考えれば受け取る側が金額を知るメリット以上にデメリットが多いことはわかるでしょうに。 上司の方が馬鹿かお前はというのは言い過ぎとは思いますが、口数を相手に伝えるのが当たり前だと疑問を持たないトピ主さんは問題ありと思います。せめてここは書くべきかどうか迷うくらいはあって欲しいとこです。

必要ない

041
fummy
定年までいて、1000円3000円程度の差などどうでもいいことです。 そんなことが、今後の人付き合いで必要などとは思えません。 出した人に対してではなく、むしろ退職する方に失礼です。 トピ主は単に怒られた事が不愉快なだけではないでしょうか? よほどお若いのだと思います。

いらない

041
れんこ
口数がかいてあるなら、相当の礼を尽くせとの指示だと感じますのでいらないです。 負担になりますし。 口数で付き合い方を決めるのは寂しいですよ

ちょっと横ですが

041
Hether
住所までリストにして渡すんですか? 本人の事前了解はとってるんでしょうか。 わざわざ時間を使ってパーティには参加したくないけど義理でお金だけ出しておく程度の人も居ますよね。私だったら勝手に住所なんて渡されたら激怒です。会社に住所を届け出ているのって、そんなことに使われるためではないですから。 ちなみに口数情報は不要だと思います。 情報が必要だと思うのであれば、次回からは「氏名・住所・口数...」等々を退職者にお伝えしますと事前に周知したうえで賛同者を募ったらいいです。

いらないって

041
匿名
町内のお祭じゃないんですから。 上司さんに賛成です。 もしも100口くらい出した人がいたら、こっそり後から「○○さんはとてもたくさん出してくださったんですよ」と伝えたらどうですか。 千円と数千円の差を名簿であからさまにするなんて、ナンセンスですね。 あなたに賛同した数人てその「下の者」ですか? 上の人がそういうからとりあえず「大人の対応として」賛成しただけかもよ。

上司他数名に賛成です

041
らん
口数は書くべきではないですよ 賛同してくれた方にも、受け取る方にも失礼です

トピ主さんに賛成

041
あらま
上司とトピ主さんは異なる観点で見ているように思われます。 上司は、誰が何口出しているかの情報が公になった場合に起きるであろう波紋を心配しているのだろうと思います。 一方、トピ主さんは退職される方を慮っての考えだと思います。 確かに、退職される方から見ると、誰が何口出しているかは知りたいと思うだろうし、それを知らされなければ物足りなく思うことでしょう。 なので、口数なしの表とは別に、秘密厳守ということで、口数の情報を(こっそり)渡すとよいと思います。

トピ主です。

🙂
太陽 トピ主
Hetherさん(2011年9月23日 13:46)まで、読ませていただきました。 上司側の意見の方が、ほとんどのようですね。 自分としては、半々ぐらいの割合になるのかな、と予想していたのですが 全然ちがう結果に。 発言小町に載せて、正解だったなって感じています。 とても勉強になります。 みなさん、ありがとうございます。 上司は普段から口が悪いのですが(笑) 私とは、仲が悪いわけではありません。 ただ、ちょっとこのときは言い方もいつもより酷かったし、 自分としては、何もしない人がいる中で 私たちは自分たちなりに行動している自負がありすぎて、不満感があったのかもしれません。 ただ、この不満感はもう時間も経ってますし いろいろなレスを読んでいく中で、無くなっています。 口数を伝えるのは、野暮だと考えるのも分かります。 金額ではなくて贈る気持ちが大事というのも理解できます。 口数を知るメリット以上にデメリットが多いというのも、確かにそうですね。 いまの時点で、口数なしの名簿を渡したいと思っています。 その方が野暮じゃないし、無難だなって。

トピ主です。

🙂
太陽 トピ主
元々の考えとしては、ベースとしてはこんな感じでした。 もちろん1口の人が悪いわけではありませんが、例えば3口の人と勝手に一緒にしてもいいのか? ある意味、1口でもいいのに複数口賛同してくれた人の気持ちは退職者には伝わりませんよね。 間に入る名簿を作成する人が、その気持ちをカットするような気がしたからです。 上司側の意見でも、書かれていることは人それぞれで勉強になります。 何故一律の金額にしなかったのかというのも、それもありですよね。 ただ、うちはいつもこんな感じで集めています。 その方が金額が上がるからなのかもれませんね。 住所に関しては、自分で書き込んでるんで問題ありません。 いつもどうしてるかは、全部は把握してませんが伝えているときもありました。 もっと、意見を頂きたいと思ってますので書き込んでいただけると嬉しいです。

その名簿は退職者の方にだけ渡すものですよね

041
おかか
トピ主さんの考えに賛成です >退職者は、その後に礼状を参加者や記念品代に賛同してくれた人に送ります。 >そのため、それらの方の名簿を作成して退職者に渡します とありますが、この名簿は退職者の方にだけお渡しするモノですよね。 ならば、何口頂いたかは必要な情報だと思います。 例が悪いかもしれませんが、頂いた香典の額や結婚式のご祝儀の額は、自分でも記録しておきませんか。 それと同じ事かと思います。 この名簿が他の方にも渡すものであれば、口数の欄は不要だと思いますけどね。

トピ主です。判断、迷います。

🙂
太陽 トピ主
おかかさん(2011年9月29日 17:06)まで、読ませていただきました。 私の意見に賛成の方が少ないようですが、 おかかさんのレスは、特に説得力というか 自分が、書き込む際にも想い付かなかったことなんだけども 「これ、これなんだよな~」と。 自分が言いたいことが凝縮されていてます。 そう、そうなんですよね。 上司側の意見の方のアドバイスもわかるんです。 でも、自分の中でどうも腑に落ちないというか、どこか引っ掛かるものがあって。 それが、『ならば、何口頂いたかは必要な情報だと思います。 例が悪いかもしれませんが、頂いた香典の額や結婚式のご祝儀の額は、 自分でも記録しておきませんか。それと同じ事かと思います。』 ここにありました。 困りました。 多数決であれば、上司側ですが、 多数決で決めればいいものでもないですし。 自分の中の正解というか、判断つきません。 こうなると、どっちが正解か分からなくなってしまって・・・ みなさんの職場はどうされているんですか? どう考えるべきなのでしょうか?

そんな名簿もらって嬉しいですか?

041
アルバトリオン
せいぜい1000円から3000円の話なんでしょう? 何十年も働いた会社を退職するに当たって、わざわざこの人は1口、この人は3口なんて書かれた名簿もらって嬉しいと思いますか? 全員で何万何千円です、ってことでいいじゃないですか。 お香典は香典返しを、ご祝儀は内祝いをお返しします。 ですから金額は必要でしょう。 でもこの場合はあくまでも見送る側の気持ちをお渡しするだけで、返礼は礼状だけなのですから。 お世話になった人なら会社で集めるお祝い以外にも退職者に個々にお礼をするでしょうし、またそれに対してご退職された方もしかるべきお返しをするでしょう。 口数つき名簿は不粋もここに極まれりという感じがします。

正義より損得かなぁ。

🐱
にゃ~。
お金を集めたりリストを作ったりすることは「退職される方のために」行っているのあり、 上司の方のために作業をしている訳ではありません。 退職される方にきちんと報告することが正しい考え方であると思われます。 このままでは1-2万円ちょろまかすなど簡単ですから、 トピ主様の後輩にこの状況を引き継ぐことは、不正の温床をそのままにしておくことになり、 正義ではないとも言えます。 こういう側面もありトピ主様の考え方は理解できます。 次の方法ではどうですか。 退職される方には「慣例通り」指示通りのリストを提出しますが、上司の方には口数も記したリストを提出。 ちゃんと指示通りの作業をしていますよ、という報告をします。 今まで通りで取り立てて大きな問題もないのでしょう。 トピ主様が退職される方にちゃんとしたリストを提示しようと提案した時点で上司は理解できていないのですから、 波風を立てる必然性はない、と考えます。 退職される方には内訳をお知りになりたければご報告しますと、こっそりお伝えすれば良いのではないですか。 これでトピ主さまの「気持ち悪さ」を解消できますでしょうか。

祝儀と餞別の違いと考えられては?

🐤
nanyan
トピ主さんがおっしゃる慶事でのご祝儀や弔事での不祝儀は一般的にお返しが前提となっています。 頂いた金額に応じて、お返しをするわけです。 対して、定年などの退職に際しておおくりするものは、お餞別と考えられ 一般的にお返しを前提としていません。(礼状のみが多い) (冠婚葬祭のマナーは上記の限りではありません。念のため) 退職者に対して在職者からお世話になったお礼を差し上げるわけですから 退職者の方からそのお返しを頂くのはおかしいですよね。 と考えれば、にAさんは1口、Bさんは2口などとあえて知らせる 必要はないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧