本文へ

隣の部屋との防音対策

レス3
(トピ主 0
🐶
引っ越し生活
話題
来月引っ越しをするものです。 4人家族で幼稚園児2人います。 新しい引っ越し先は、一見平屋の戸建のように見えて、2軒入居している木造の賃貸です。 子供がいるのなら、お隣さんへの迷惑を考え防音や間取り等考えて決めるとよかったのですが、場所や賃料などからこの賃貸に決めました。 お隣さんとは間取り反転タイプで、子供部屋(といっても寝るだけですが)がお隣さんの寝室かもしれない部屋と隣あっています。 よく上の階に住んでいらっしゃるかたは、下の階への方への防音対策としてコルクマットなど床に敷いているというのは聞くんですが、隣の部屋との防音対策として、何かいい案はありますでしょうか? 子供には早朝夜間はおとなしくさせるように、またお隣さんにも引越しのごあいさつの時にできるだけ静かにしますということを言おうと思っているのですが、何か防音対策になるようなモノ、工夫などがありましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験者

🐶
ぽんた
引越前から、防音対策について模索されている「引っ越し生活」様に【素晴らしい】 あえてモラルなどを言う必要などなさそうなので、 実践的、かつ賃貸なので傷つけない方法を。 我が家で子供が小さい時にしていた方法です。 挨拶の時に寝室の位置をお聞きになり、子供部屋と隣り合っていればやめる方が望ましいと思います。 ただ、それが無理な場合は、 背の高い本棚やタンス等を壁から少し離して設置する。 (地震対策の為、突っ張り棒などを天井間にしておくといいですよね) その隙間に、引っ越しの時にでたダンボールをつなぎ合わせて置いておく。 もしくはフェルトやカーテン(防音カーテン等)を。 1階であっても床の音は響きます。 フローリングの場合は、コルクマットかカーペットがいいのでは。 とは言え、 隣の方といい関係を築いていくというのが、一番の大前提だと思いますが。

背の高い家具を置くことを前提に

🐶
べる
よく防音対策でタンスなどを置く、とされていますが、 子供さんの甲高い声や走り回る音はそれでも響きますよね。 テレビや雑誌で見た方法ですが、卵のトレー http://www.mold.co.jp/product/egg_list.htm#work の [業務用15、20、25、30、36個入トレイ ※シュリンク包装可能]のものを貼って その上からスタイロフォームを貼って(見栄えが気になるならフォームに壁紙などを貼って) その手前にタンスなどの家具を配置してはどうでしょうか? 子供の走り回る振動も、気になる方にとってはかなりなので 子供の遊ぶスペースの床も足音対策をした上で 「極力ご迷惑が掛からない様にしますが、小さい子供が居るので、何かありましたら仰ってください」と 一言添えて、ご家族でご挨拶されたら良いのではないでしょうか? 「子供なんだから仕方ないでしょ」と上から目線な人が多いこのご時勢に そういう気遣いが出来るというのはなんだか嬉しいです。

ありがとうございます!

🐶
引っ越し生活
ぽんたさん、べるさん、アドバイスありがとうございました! とても参考になりました。  お隣さんとの壁側、子供部屋の床にも防音対策が必要なんですね。 さっそくネットでカーテンや卵トレーを探してみようと思います。 それにお隣さんへの引っ越しあいさつや日頃外で会った時のあいさつなども、しっかりやっていこうと思いました。 ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧