本文へ

賃貸RCマンションについて

レス3
(トピ主 0
😭
とまと
話題
11/1〜入居予定で、賃貸マンションの角部屋を契約しました。押印後に、隣接する部屋の壁が、石膏ボード(木造)である事が判明し、防音性を心配しています。 間取りは、1k。隣接してる部屋との間に(キッチン、洗面所、トイレ、風呂)があります。 隣の部屋の間取りを確認→自分の部屋と鏡写しの造りでした。※居住空間とキッチンや風呂の間には引き戸がついています。 勝手ながらRC造は全てコンクリートだと思い込んでいました。RCも100%防音ができるとも思っていませんが、今回、石膏ボードという事が判明し、お隣からクレームにならないか?自分が迷惑かけないか?等、心配事がつきません。 質問としては、このような間取りに住んだ事がある方、もしくはお詳しい方がいらっしゃれば、こういった間取りの防音性について、ご教示いただけませんでしょうか? わかりづらい表現がありましたら申し訳ございません。

ランキング

レス

何もかも聞こえます

🙂
勉強
友人がそう言っていました。 彼女の息子が借りた部屋。 何もかもが聞こえたそうです。 くしゃみもおならも全部。 となると、電話での話声も丸聞こえで個人情報だだ漏れだから、電話で話せない。友達も呼べない。 友人の息子は耐えられず、8ヶ月で転居したそう。 当事者の息子も友人も話を聞いた私も、よい勉強をしました。

主要躯体がRC造でも

🙂
ピアニッシモ
ワンルームマンションなど、狭い部屋の戸境をすべてコンクリートにしてしまうと、建物の総重量がかなり重くなってしまうので、コンクリート代もかかる、構造も強化する…などで、建設費がかなり高くなるのだそうです。 当然、家賃も高くなります。 そのため戸境には石膏ボードを使うことが多いのだそうです。建築基準法で石膏ボードの厚みなどは定められています。 不動産屋は物件の細かい構造までは知らされないので、契約時までわからないのは仕方がないと思います。 ビジネスホテルなどで隣の部屋の音が聞こえてくることがありますが、同じような造りなんだと思います。 話し声まで聞こえることもあれば、大きな音が時々聞こえてくる程度だったり、さまざまですが。 居室どうしが隣り合わせにならないよう、工夫してあるようなので、そう悪い物件ではないのでは? あとはご自身が気を使って生活していくしかないと思います。

聞こえます。

🙂
はなか
隣と多分キッチンと向かいあってるんですが、隣の音が丸聴こえです。 お互いその部屋ではなるべく無言ですが、咳やクシャミ、引き出しを引く音、包丁を叩く音、水を流す音、全てはっきり聴こえます。 話声がすれば内容も分かります。 お互い控えめにしてますが、ハッピーバースデーの歌の日は、今日誕生日なんだと、分かります。 クローゼットが間にある部屋はそこまで聴こえません。壁一枚の場所は、はっきりし過ぎる程聞こえますので、敏感な人はキツいです。隣人次第だと思います。 隣の物音のおかげで寝坊に気づけた日もあります。 私は仕事でほぼ家にいないのと、部屋数が多いので、気になる時は他の部屋に行けば良いのと、多少の生活音で一人暮らしの寂しさが紛れるので、あまり気にしてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧