本文へ

新築建築中後悔ばかり

レス10
(トピ主 0
🐤
emma
話題
旦那の親が購入した土地(義実家の斜め)に注文住宅(木造)を建築中です。 すでに上棟まですすんでおり、間取りの変更はできません。 金利があがることなど、いろいろと焦ることがあり、急いで間取りを決めてしまいました。(何度も間取りは提案してもらっています) 決めた時はこれで!と思っていましたが、時間が経つにつれ、本当にこの間取りでよかったのかと思う部分が多々出てきてしまい、夜な夜なネットで調べては落ち込んでしまっています。 気持ちを立て直そうと、今の間取りのいいところを探して、気持ちが前向きになることもあるのですが、気になるところがふと出てきてしまうと、そのことでずっと悩んでしまいます。 例えば、お風呂の上に寝室がきてしまっていること、子供部屋と主寝室が壁一枚の隣同士になっていることでの音漏れの心配があります。 同じような方いらっしゃったら、どれくらい音漏れがあるのか教えて欲しいです。 寝室と子供部屋の壁にはグラスウールを入れてもらえるようにお願いしましたが、金額的にも余裕がないのでこれでどれほど防音できるのか、、、 住んでみないとわからないのはわかっていますが、今できる対策はしたいと思っています。できるだけ安価でいい対策はありませんか? また1階優先で間取りを決めたので、2階の間取りが廊下一直線で面白みがないものになってしまいました。気持ち次第で好きになれるのかなと思うのですが、メリットなどありましたら教えてもらえると嬉しいです。 拙い文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家は…

🙂
満足
3回建てて、やっと気に入るものができるらしいですよ。 あ〜したら良かったな〜。 こ〜したら良かったな〜。 なんで、多くの人が思っているかと。 我が家も、脱衣所をもっと広くしたら良かったな〜。 キッチンが広すぎたな…。 リビングをあと2畳広くしていれば良かったな〜。 一回に収納スペースをまとめて、2回はもっとコンパクトでも良かったな〜。 ハウスメーカー、もう1つのところの方が、もっといいのが出来たかな〜。 なんて、あげたらきりが無い。 意外と住めば都。

おそらく

🙂
匿名
どれだけ練り直しても満足しない性格なのではないかな? そもそも家は3軒目でやっと満足するものが作れると言うし、仕方無いと諦めるしか無いのでは。 二階の廊下が一直線で何が嫌なんですか?掃除機だってかけやすいし、良いと思うけど。 だいたい、面白みのある家を建てたいならう〜んと資金を用意しなければ。 それが出来ないなら[まず住むための家]を用意するしか無いでしょう。

同じ感じ

🙂
ぱん
我が家は多分似た感じです。 風呂の上に子供部屋(長子が使ってます)があります。このトピをきっかけに調べたら、風水学的には良くないそうですねぇ…今の所平和です。真っ直ぐに育ってます。 2回の廊下真っ直ぐ。我が家もです。掃除楽です。廊下なんてくねくね長くあるよりない方が楽。因みに一回は全てワンフロアなので廊下すら存在しません。 主寝室の隣に子供部屋。子供が幼い頃は主寝室と子供部屋の壁は作らず、広い一つの部屋として家族全員で寝てました。子供が大きくなり、最近壁で仕切りました。 テスト勉強でブツブツ暗記してる声が聞こえてきます。今の所気になりません。 設計の段階では満足してても、実際生活すると不満はやはり出てきます。 我が家はもう少し玄関を広くすれば良かったと後悔してますが、今はもう気にしてません。 もう引き返せないのですから、これからどう工夫して生活するか前向きに考える方が良いのではないですか? きっといい所も見えてきますよ。 住んでいれば愛着も湧いてきます。 住む前からうだうだ言ってるの、虚しくなるだけですよ。

大丈夫でしょ

🙂
おじさん
間取りはそれぞれですから、悩むのは意味ないですよ。 少々の見た目や導線はなんとでもなります。 お風呂入りながら寝ないし、親が寝ているときは子どもも寝ますし、気にするほどでもないと思います。 前の家がどんなところに住んでいたか分かりませんが、例えば、賃貸アパートからだと、住心地の違いにびっくりすると思います。 最新の家の、特に夏と冬の過ごし方については、工務店の人によく聞いておいたほうがいいと思います。

きりがないよ

🙂
のん
家は3回建てて、やっと気に入ったものが建つといいます。 >お風呂の上に寝室がきてしまっていること、 これは、別に支障はないですよ。うちもそうなっていますが、30年なんともありません。 >主寝室が壁一枚の隣同士になっていることでの音漏れの心配があります。 家の場合は、間にクローゼットを作りましたからねぇ〜 子供部屋どおしは、壁1枚。 TVなどはお互いに、小さくして見ていたので… >2階の間取りが廊下一直線で面白みがないものになってしまいました。 面白くなくて、いいんですよ! 誰に見せるわけでもないんだから。一直線は、なんといっても掃除がしやすい! 死角がないのは、いいです。 いいですよ〜 とにかく、 もう今から変更がきかないものには、 いらぬ情報はいれないほうがいいです。 悩むだけだから。 実際に住んで、 不具合な所は 試行錯誤して住んだらいいですよ。

妥協が必要

041
ねこさん
我が家も後悔満載ですよ。 家相や風水重視して建てましたが 一階間取りを優先させると 風呂場の上を子供部屋にするしか なかったり、寝室と子供部屋が 壁一枚なので息子が高校生に なってからは遅い時間に 友達と通信しながら ゲームをやる声がボソボソ聞こえて 寝たいのに気になって壁叩いて 気づかせたりしてました。 本人も気を使ってなるべく 小さい声でやってくれてはいたけど そもそも木造なので音や声漏れは 仕方ないのかもしれませんね。 土地代は無いのですよね? 支払い楽で良いなぁ。 インテリアとかを自分好みで 揃えて楽しめたら良いですね。

音漏れは仕方ない

🙂
かなりあ
隣の部屋でカサカサ教科書をめくる音も聞こえてきます。スマホのバイブ音とか。 基本、全部の音が聞こえてると考えていいです。 でも、家族だし、うるさければハッキリ言えるし、相手への気遣いや時間帯の配慮など教えながら教育の機会だと思って暮らせばいいのではないでしょうか。

面白み??

🐶
イヌ山
間取りに面白みって必要なの?? 私たち夫婦は家を2軒建てて来年3軒目を建てるけど、我が家は私が自宅で仕事するアトリエと犬メインの間取り。 部屋数少なくだだっ広くして犬が走れるように笑 どの家庭にもそういう拘りがあって、トピ主の家も一階の間取りは拘って気に入ったんでしょ? 暮らしてみたら圧倒的に一階がメインになると思うし二階の間取りなんて気にならなくなるよ。 真っ直ぐの廊下って基本的には部屋を大きく取れたりするメリットもあったはずだし。 新築の戸建てはいいよ〜。 もうネガティブな事は調べないで、かわいいインテリアでも調べなよ。 家ができて何年かしたら『せっかくの楽しい時間だったのにつまんない過ごし方したなー』って後悔する事になるよ。

決まったこと

🙂
神無月
すでに変更できない事についてネットで検索してはいけません。 順番が逆なのです。 ネットで散々調べてから間取りを決めて、そのあとはネットは見ない というのが本来の順番です。 トピ主さんタイプは別の間取りにしたって結局また何かで悩みますから一緒です。 実家も間取りが廊下一直線ですが何を問題としている意味が分かりません。 よほどの豪邸じゃなければ階段上がってすぐに小さなホールがあって個室の扉があるか 廊下一直線みたいな間取りにならないでしょうか。 お風呂の位置だって1階にお風呂があればどこかの部屋の下になりますよね。 部屋同士の防音は何をやっても基本的には無駄です。 多少マシな手段もありますが、子供が出す音によっては防音室でもなければ漏れます。 トピ主さんの家はとっても裕福でどんな広さの土地もどんな豪華な内装も入れられるわけではありませんよね。 大半の人は予算の範囲内でできる限りのことをするわけです。 今回の家はトピ主さんの予算の範囲ではこれ以上ない素敵な家ができたって思わない限り 住んでも楽しくないし、悪いところしか見ませんよ。 それがどうしても嫌なら今から次の家の計画を立てたらいいと思います。 私も今の家が2軒目。 理想は老化する前にもう一度建て直したいです。

そんなに悪い?

🙂
るな
> お風呂の上に寝室がきてしまっていること 我が家はこの構成ですが、ほぼ気になりませんよ。お風呂の出入り音は聞こえますが一瞬。入ってる時の音は聞こえません。 もちろん、ハウスメーカー・工務店によると思いますけどね。 防音については、鉄板挟むだけで聞こえなくなります。リフォームして一部を賃貸として利用してましたが、鉄板挟む事でお互いに音が聞こえなくなりました。 ちなみに、挟む前は耳を立てれば聞こえてました。 そんなに悪条件ですか? 捉え方次第だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧