本文へ

夏バテ予防

レス7
(トピ主 1
mizutama
話題
私は冷え症のため、毎年クーラーをつけずに夏過ごしますが さすがに暑くて体がつらくなってきます。 夏バテ予防にみなさんどんなものを食べますか? 私はクエン酸の入っている梅干し、 ミネラル補給に硬度高めのミネラルウォーター、 あとねばねば食品がいいというので今年はモロヘイヤスープとか 食べようと思ってます。

ランキング

レス

冷やさない

041
ゆみねぇ
体も食べ物も。クーラーはつけません。この数年、猛暑でしたが扇風機です。外食でもホットの飲み物です。素麺もしません。ばてるので。オクラ、モロヘイヤ、ニラ、ピーマン等の色の濃い野菜を多用します。これでいつも夏バテしません。

シソジュース

🐤
キイ
ビタミン、ミネラル豊富で鉄分、カルシウムも摂れ不眠、イライラ防止に良いです。 私は太りたくないので、砂糖無しで作ります。 今赤シソが出回っていますから作ってみては? 水で割って氷を浮かべて飲むとおいしいです。 焼酎、ソーダ水割りにする人もいます。 お勧めです。

ありがとうございます

mizutama トピ主
レスありがとうございます >ゆみねぇさん わたしもクーラーは付けませんし、飲み物もホット。 やはり冷やさないことは大事ですよね。 素麺は私は温かい汁に入れて色々アレンジで食べます。 色の濃い野菜は良さそうですよね。よく摂るようにしようと思います。 >シソジュースおいしそうですね。 緑のシソでは代用できないんでしょうかね? 庭にいっぱい緑のシソがあるんですが・・・。

もし東京都心なら

🙂
GitSassy
クーラーなしの生活、良いですよね。私も極力扇風機のみで乗り切るよう心がけています。 少しおせっかいかもしれませんが、もし東京都心にお住まいなら、あのヒートアイランド現象は壮絶ですからクーラーをつけたほうがいいと思います。高めの温度設定&扇風機併用でかなり寝冷えは防げます。あと、鉄筋コンクリートのマンションの真ん中部屋に住んでいる場合も無理せずクーラーをつけたほうが良いと思います。コンクリは熱がこもりますからね。もう20年も前だとおもいますけど、東京都心で生活保護のおばあちゃんが扇風機だけで過ごしていたら熱中症で亡くなる事件がありましたよね。その後東京では生活保護の方もクーラーを購入しても良いことになりました。 というわけで、食→住と問題がはずれてしまいますが、『夏バテ予防には田舎か郊外のできれば一軒家に住むこと』だと思います。

青紫蘇は

041
peer
生でもいいですが、ドライにしてお茶にすると、とてもおいしいですよ。 よりあたたまりたいときは、生姜やシナモンも入れるといいです。 ドライにしておくと、年中飲めるし無農薬で体にもとてもいいので 試してみてください。

緑のシソジュース

041
ゆみねぇ
うちもこの時期赤シソジュースを大量に作ります。青じそでもできるレシピが酢に付いてましたので参考まで→シソの葉(洗って水気をふき千切り)30枚・酢 200CC・氷砂糖200グラムをビンなどに入れて蓋をし涼しい場所におき1日一回蓋をしたまま軽く振り混ぜる。1週間で出来上がり。漬けたシソは取り出す。水か炭酸水で5倍に薄めて飲む。冷蔵庫で保管。

太る(笑)

041
アイリーン
今年の夏はクーラーは日中だけ最小限に使用しています。 それでも耐えられるのは、去年よりも体重が1kg程度増えたからだと思います。 たかが1kgですが、クラクラ、フラフラすることなく生活できています。BMIが20を切ると辛いです、私の場合。 あとは腹巻き。暑い日でも腹巻きはしています。暑い日でもお腹の辺りはいつも冷えちゃうので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧