本文へ

おかゆクッカーについて

レス13
(トピ主 1
041
みかん
子供
5ヶ月になる子どもの母親です。 離乳食が始まり、おかゆを普通のご飯を炊く際、 炊飯器の中におかゆ分量の茶碗を入れ一緒に作りました。 出来たのですが、茶碗の周りにもう数食分おかゆが出来る位 お米が付いてしまいました。 そこで、電子レンジで簡単に作れるという 「おかゆクッカー」を購入したのですが、これが 何分チンして、何分置くの繰り返しで全然簡単に出来ませんでした‥。 説明を良く見ずに購入した自分が悪いのですが、 これでは炊飯器の中に茶碗を入れる方式の方がまだ楽な気がします。 お米は、くっつくのを我慢するしかないのでしょうか? 皆様はどのようにして、おかゆを作られましたか‥? そして、「おかゆクッカー」無駄な出費をしてしまったと 思っています。 何か他の利用方法や上手に使う方法などありましたら、 どうか教えて頂けないでしょうか。 今後は、説明を良く見て購入するように気をつけたいと思います。。

ランキング

レス

私も炊飯器で

041
スイカ
炊飯器に湯飲み茶碗を入れてよく作りましたが茶碗にご飯が張り付いてしまうので茶碗にラップを巻いて作っていました。 ラップを巻くとご飯が付きませんよ。

茶碗よりも耐熱ガラス

041
懐かしいわ
茶碗よりも、耐熱ガラスのボールやプリンカップのような つるんとして外側に凹凸のない形器のほうが ご飯粒が付きません。 あと、毎度炊きたて出なくてもいいなら、 炊飯器のおかゆモードでたくさんつくって 小分け用のパックに入れて冷凍しておくか、 普通のご飯にお湯を足して、電子レンジでチンするのが簡単です。

おかゆだけ作ります

041
sonic
炊飯器のお粥機能か、小鍋でお粥だけ作ります。 ちょっと多めに作って小分け冷凍します。 結局それが一番簡単でした。

炊飯器のおかゆモードで。

041
jya-
炊飯器におかゆモード無いですか?とっても楽ですよ! 私は炊飯器でまとめて炊いて製氷機などでフリージングしてました。 ついでに潰した野菜や魚なんかもまとめてフリージングしておいて、 「今日はおかゆ2ブロック+にんじん+かぼちゃにしよ~」とか、 「あれ?もっと食べたい?じゃぁお代わりしようか(1ブロック解凍)」とか、 すごく便利でしたよ。手抜きとも言うかもしれませんが(苦笑) まずは極少量のお米でお試しに作ってみては? 10倍粥だと1/2カップでも大量のお粥が出来ちゃうので注意です。 ↑炊飯器を開けて大量のお粥にビックリした経験者です

買いました、が

041
かこ
炊飯器で作るおかゆクッカーを買いましたが お茶碗で作るときと同じで、ご飯粒がいっぱい付くし、洗うのが面倒なので お鍋でまとめて作る方法に変更しました。 ご飯とお水をお鍋に入れて、10分グツグツして、10分保温するだけ。 残った分は冷凍してます。 うちはそろそろおかゆは卒業なのですが この方法が一番ラクでした。

シャトルシェフ

🐤
レタス
1歳児の母です。 これから2回3回食と増えていくとおかゆをつくるのも大変ですよね。 私はシャトルシェフを使っています。 鍋に火をかけて沸騰してしばらくしたら、保温鍋に入れるだけです。 離乳食はほとんど、これで作ってます。 煮込み料理も楽ですよ~。

同じく

041
3人の母
もう末の子も2歳になりましたので、離乳食はとっくに終わりましたが。 一番上の子が赤ちゃんのころ、おかゆクッカー買って、同じく時間と手間がかかり、イライラして、失敗しました。おかゆクッカーを他に何か使えないかと考えましたが思いつかず、戸棚にしまったまま。いっそ、末っ子のお砂場の遊び道具にしよかと考えてます。 末っ子の時に、ご飯を炊く際に茶碗で一緒に作る方法を知り、以降ずっとこの方法でしたが。確かにお茶碗の周りに付きますよね。 わたしは(汚いかもしれませんが)こそいで自分のお茶碗に入れて食べましたので、さほど問題視してませんでした。

ケータイマグで出来ます

041
ささ
サーモスのケータイマグで楽々出来ますよ。 洗ったお米50グラムを入れて、熱いお湯をたっぷり注いでおわり。 翌朝には出来ていますが、立てると底にミッチリたまるので 横に倒しておくとくっつきにくいです。 控え目なレシピが提供できたらよいのですが、 少量は作ったことないのです。

ホーローの鍋

🙂
一児のママ
私もうまくお粥クッカーではお粥を作れず、結局はホーローの鍋でご飯にお水を入れてコトコト作ってました。 そしてそれが一番子供も食べてくれました。 一度に1週間分くらい作って冷凍してました。

おかゆだけ作って冷凍を

041
mika
おかゆクッカーも使いましたし、 炊飯器の真ん中に耐熱ガラス容器で作る「茶碗粥」も やりました。 でも、まずは作ったお粥を食べてみてください! トピ主さん! おかゆクッカーや茶碗粥で作ったおかゆは、美味しくないのです。 炊飯器のおかゆモードや、なべでコトコト作ったおかゆは ふんわりやわらかくトロトロです。 なので、おかゆだけ作って、冷凍して使ってください。 育児書によると、4~5日以内に食べれば大丈夫のようですから 週に2回作ればいいんです。 そして足りないときだけ、炊飯器の真ん中で作るのがいいと思いますよ。

茶碗方式なら

041
わかちこわかちこ
普通のご飯を炊くときに、一緒に茶碗でおかゆを炊く方法の場合、 「炊き上がったらスグに出す」といいですよ。 時間がたつほどに茶碗にはご飯がくっついてしまいます。 炊き上がりのお知らせの音が鳴ったら即!出せば全然ご飯はひっついてません。 私も最初はマグカップとかにしてたんですが、表面がつるつるのパイレックスのプリンカップにかえました。 ご飯がついちゃったときはスグにとって食べちゃいます。で、中のおかゆは即ほかの容器に入れ替え、炊いたときにつかったカップはすぐに水につけておきました。 他の方もおっしゃってますが、冷凍庫に余裕があれば、おかゆを大量に作って小分け冷凍するのが一番楽かも。 私はその方法と、茶碗方式を併用していました。 冷凍庫にはストックがあるといざと言うとき便利です。 ご飯からつくるおかゆは味が少々落ちますが、これが一番楽と言う人もいますね。 私もストックがないとき&ご飯を炊く暇がないときに、冷凍ご飯をチンしてから鍋で煮ておかゆにしてました。 おかゆクッカーは取っておいても多分、使わないと思います。 お子さんのおままごとにどうぞ・・・。

土鍋

041
便利グッズ好き
トピ主さんこんにちは。 3才児と11ヵ月の子供を育てています。 私も色々な便利グッズを試しました… が、やっぱりトピ主さんみたいにうまく作れず。 私がたどり着いたのは「土鍋」です。 冬に一人鍋や湯豆腐なんかを作る、一番小さなサイズの土鍋で作ってます。 土鍋に半分の炊いたお米と同じ分量のお水を入れて蓋をします。沸騰してきたら蓋を取っていい加減になるまで加熱するだけ!(当たり前なのかもしれませんが) 離乳食初めの時期は、それをこして、食べやすい柔らかさに調整するだけです。 本当に楽チンです。 夫が風邪の時など、土鍋ごと出してあげて喜ばれました♪ お粥マスターして良かったです。(本来のお粥の作り方かわからないのでお粥の達人の方に読まれたら恥ずかしいですが…) 良かったら、土鍋も候補に入れてくださいな。

アドバイスありがとうございました。

041
みかん トピ主
トピ主です。 御礼が遅くなり大変申し訳ありません。 沢山のアドバイスどうもありがとうございました。 炊飯器の中に茶碗を入れる時、ラップを巻いて実際にやってみました。 お米がつかずに出来ました。 教えていただき、ありがとうございました。 そして、おかゆモードで作る方法、土鍋で作る方法。 自分が楽をする事を優先して考え、 「味」というのをないがしろにしていたとハッとしました。 今後、試行錯誤しながら工夫しておかゆを作ってみたいと思います。 こちらに相談して、そうか「食べて美味しい」という事が 大事だったんだ・・と気付きました。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧