本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 玄米食で鉄・ミネラル不足になるってホント?

玄米食で鉄・ミネラル不足になるってホント?

レス14
(トピ主 1
🐧
sugar
話題
姑が栄養士さんから聞いた話です。栄養士さんと話す機会があったそうで「健康のために五部搗きのご飯を食べている」と話したところ、「玄米食にすると鉄やミネラルが体の外に排出されるので、白米を食べた方が良い」と聞いたというんです。「本当にそうなの?」と私に聞いてこられるんですが、私はそんな話聞いたことがありません。減農薬や無農薬の栽培品にしたほうが良い、とは聞いたことがありますが…。どなたかくわしい方、教えていただけますか?

ランキング

レス

そのとおりです。

041
鉄塵28号
玄米にはフィチン酸が含まれておりミネラルの吸収を阻害します。 カルシュウム代謝の権威 故柳沢文正博士などが数十年前に指摘していた事です。 柳沢博士は合成洗剤の危険性を昭和30年代に指摘された方。 統計的に把握されてはいませんが玄米食を長期に続けている者には虫歯が多いとの指摘があり、玄米食を実行している人達の中にもこれを経験即として認め始めています。 故、桜沢如一氏による玄米正食はデタラメです。時間がなくその科学的根拠は今日書けません。 さらに玄米生食が修正されたマクロビオティックによる健康改善もエビデンスはありません。

おそらく食物繊維の働きによるもの

041
じゃんじゃん
玄米は食物繊維が豊富なため、一度に大量に食べると本来体が吸収すべき栄養素まで絡め取って体外に排出させてしまいます。しかしながら、現代の日本人は食物繊維が不足する傾向にあるので、上記を差し引いても玄米を普段の食事に取り入れることは良い心がけだと思います。 丼で何倍もをおかわりする・・・みたいな無謀な食べ方をしない限りさほど神経質になる必要はありませんが、気になるのであれば1日1~2食を玄米にして残りは白米や、白米と玄米を半々に混ぜたもの等にしてみてはいかがでしょう?

フィチン酸?

🐱
みなと
どんなものでも受け取る側にとって良い影響、悪い影響がありますよね。 穀物種子や豆類に多く含まれるというフィチン酸もその一つだと思います。 フィチン酸の作用で、玄米のミネラルが体内に吸収されずに排出されてしまうらしいですね。 ただ、それ以上の良い影響を感じるので、私は長時間水に付け、少し発芽させた状態で圧力鍋で炊き、 よく噛み、野菜や海草を多く摂って補うようにしています。 人それぞれ体質が異なりますし、医師や栄養士の知識が全てと思わずに、自分で色々調べて、 あとは自分の身体で確かめるしかないと思います。 実際に消化・吸収するのは、各人の臓器の働きです。 私の知っている人で、子供の頃から白米ではなく、玄米が主食で成人し、1本も虫歯の無い人もいます。 私も5年以上玄米食ですが、歯科の定期健診で以前(白米食)より虫歯が増えたということはないです。 今後あれば、他を試したいと思います。 自分の身体は自分でしか責任取れません。何かの、誰かの発言1つを妄信されませんように。

みなとさま

041
鉄塵28号
エビデンス(科学的根拠)に基づかねばならないという事です。 トピヌシさんは玄米のミネラル吸収に関して疑問をていしておられるのでこの弊害は明確にすべきです。 >ただ、それ以上の良い影響を感じるので、 玄米を肯定する人がよく口にする事です、これを経験主義と言います。 根拠は解からないが、やってみたら良かったから良い、とい発想です。 調子がよいのはよく噛んでいる事や(玄米生食ではよく噛む事が前提)野菜、海草を取っている影響も考えられます。 つまり一要素だけではないという事です。 虫歯も同じです。虫歯にならない他の要素が補完されているかもしれないのです。 ですから統計的には把握されていない、つまりエビデンスは明確ではないと申し上げました。 しかし経験則としいて玄米正食をしている人達の中でも、そう主張する人達が出始めているという事です。 栄養士さんは科学的根拠に基づきおっしゃているのです。 私もそうです。 誰かの発言一つではありません。 玄米のミネラルの吸収疎外ではなく、共に食したもの全ての、です。 ですから問題なのです。

ネットでいいから少し調べてみては?

🙂
わをん
フィチン酸について,最近の研究ではミネラルの排出作用は心配するようなものでないと わかってきています。 ミネラルの著しく少ない食事の場合に,多量のフィチン酸の摂取によってミネラル欠乏に 陥る,ということであって,通常の食事ならば問題ないということです。 トピ主さんの場合は,その栄養士さんの知識が一昔前で止まってしまっているのでしょう。

嘘です

041
大まる
確かにフィチン酸や食物繊維はミネラルの吸収を阻害して しまいますが、それが続くと体内貯蔵量が減り、逆に 吸収率は上昇します。ですので、通常ミネラル不足に陥るようなことは ありません。 ただ、姑がおいくつか分かりませんが、もし高齢なら消化力も 落ちてるでしょうし、歯も悪くなって噛む力も衰えている でしょうから、もしそんなに好きでないなら 消化に悪い玄米食を無理に続ける必要は 無いと思います。

発芽玄米にするといいらしいです

041
はつが
詳細は検索していただければいいのですが(フィチン酸で検索すると出てきますよ)、発芽玄米にするといいそうです。みなとさんもそうやって召し上がっていらっしゃるようですね。また、よく言われる残留農薬ですが、玄米を食べている人と食べていない人の髪の毛から体内の残留農薬を調べたところ、食べている人の方が少なかったとのことです(私の持っている本より)。理由は玄米は排泄力。玄米の排泄力は本当にすごいです(要するにお通じなんですが…)。 ただし、トピ主さんのお姑さんは五分づきなんですよね。5分づきというと、私の感覚では玄米ではないような気もする(以上の話があてはまるかどうか不明)のです。 私は、1食だけマクロビにする「なんちゃってマクロビ」をやっていましたが、体調は良くなりましたよ。玄米やマクロビと言ってもやり方はいろいろですし、何でもそうですが短所・長所それぞれあります。だからむやみに否定も肯定もする必要はないと思います。このトピにもいろんなレスがつくかもしれませんが、自分で調べて納得する答えを出すことが大事だと思います(玄米やマクロビには『論者』が多いので、ふりまわされないように)。

興味深いトピです

🐷
ろびん
情報提供する側じゃなくてすいません。 一時期、息子に無農薬の玄米を食べさせていました。 発芽玄米とかじゃなく、普通に炊飯器の玄米コースで炊いた物です。 しかし、アトピーにはむしろ良くないと聞いたので止めました。 理由は、消化が悪いので、胃腸が弱いとされるアトピーっ子には良くないとのことでした。 ちなみに言われたのは、保育園の栄養士さんでした。 (保育園では、酵素玄米という独特の消化の良い状態にした玄米食です) 息子は、幼少の頃に貧血を指摘されていたので、鉄分が体外に排出されるというのは興味深いです。 エビデンスに基づいた情報に興味深く拝見させていただいています。

フィチン酸の「キレート作用」です

🎶
ぷぺ
玄米や豆類にはフィチン酸が多く含まれています。 フィチン酸はイノシトールを中核に、周囲を6つのリン酸に囲まれているものです。 そのリン酸がミネラルをくっつけてしまい水に溶けない状態になります。 これを「キレート作用」と言い、ミネラルが身体に吸収されなくなるのです。 発芽玄米だとキレート作用が弱くなると言われていますが、 これは発芽させることでフィターゼという酵素がイシトールとリン酸の結合を壊し、 それによりリン酸にくっついていたミネラルも離れるから、というのが理由。 上記理由から発芽玄米も人気がありますが、多少問題あるようですね。 玄米の表皮に含まれるフィチン酸は発芽させても全て分解されるわけではなく、 20%は残るとも言われています(地球を守る会代表-浅井敏雄理学博士による)。 そのため、さまざまな発芽法が考案されているみたいですよ。 ちなみに、私は数年前に玄米食をしていました。 ある日突然食べたくなくなり、パタッと止めました。 今は無農薬の白米にこれまた無農薬の雑穀を混ぜて食べています。

微量ミネラルについて

041
鉄塵28号
ミネラルは微量の不足で健康状態が大きく左右される事が解かっています。 又長期的なミネラル不足の状態は大きな弊害を齎すことも解かっています。 熊本大医学部と医療法人熊本体力研究所では微量元素不足の運動選手に対しこれを補い成績の大幅な成績の向上を確認しています。 国立京都病院産婦人科では不妊治療に大きな改善効果を確認しています。 横浜市衛生研究所の調査毛髪分析により、元気度、健康度の低い高齢者ほど微量元素が減少している、寝たきりになる人は元気なものの1/3という報告があります。 (その他多数) 通常の食事でもミネラル不足に陥りやすいという事です。 安易な玄米食はリスクがあるという事です。 玄米派によるフィチン酸は問題なしとする一応科学的な所見がネットでも見受けられ素人には判断がつかないでしょう。 問題なしとする最近の研究というをぜひ知りたいものです。 プロの栄養士さんの知識がおくれているとは驚きです。 栄養士さんも常に最新情報を得ています。

個人的経験です

🐱
みなと
鉄塵28号さん 経験主義的発想ではなく、エビデンス(科学的根拠)に基づかねばならない。 ご自身と栄養士は科学的根拠に基づいているとの事ですが、 「玄米を食べると虫歯になる」という明確な科学的根拠をデータとしてお持ちなら、トピ主 さんにその旨の返答をされれば良いのではないですか? 最初のレスにて、 >統計的に把握されてはいませんが玄米食を長期に続けている者には虫歯が多いとの指摘があり、 玄米食を実行している人達の中にもこれを経験即として認め始めています。 と仰っています。 これがそれではないですよね? 私は、トピ主さんの問いに対して、自分の経験からのみお答えしました。 「科学的、統計的根拠に基づいての返答」のみを要求しているとは思わなかったので。 私のレスが全く参考にならないのであれば、それもトピ主さん本人がスルーすれば良い話。 あらゆる情報を取捨選択するのも、ご本人の解釈次第です。

ありがとうございます。トビ主です

🐧
sugar トピ主
風邪をひいてしまって、しばらく見ていなかった間に、たくさんのレスを頂いていたのですね。驚きました。たくさんのレス、本当にありがとうございました。皆様くわしく書いて下さったので助かりました。 私自身は「玄米食は体に良いが、炊飯が難しく、食べにくい」という認識でしかなかったので、姑が言った栄養士さんの言葉が何のことか全然理解できなかったんです…。 「フィチン酸」というものがあるのですね。検索してみました。 自分が認識していたことも中途半端で間違った知識だったとわかりました。 姑は65歳で、健康志向のため食生活は野菜が多く、バランスは良いほうだと思います。でも本当は「白飯が一番好き」なので、「我慢して五分搗きにする必要はないこと」を伝えてあげようと思います。ただ単に「玄米に近いほうが体に良い」と思い込んで、好きな白飯を五分搗きにされていたので…。姑も安心して美味しく白飯を食べられると思います。 ありがとうございました。

みなと様 ものも言いよで、私のレベル

041
鉄塵28号
先に、みなと様には紋切り型のレスをしてしまったな、と感じていたところです。 ご気分を害してしまった様で申し訳なく思っております、ものにはいいようがある訳で、私の至らなさと思っております。 ご指摘の件ですが、玄米と虫歯の関係にはエビデンスはない、と申し上げてあります。 御健康をお祈りいたします。

玄米と虫歯

041
鉄塵28号
お読みになっている皆様へ。 玄米を食べ続けると虫歯になる、とは申しておりません。 ネットでは情報として多く散見できます。(中には言い切っているものもあります。) しかし、その情報を何らかの方法により精査したものは見受けられず、 したがって、私は統計的には明確に把握されていないが、と申しました。(因果関係が明確ではない、科学的根拠は明確ではない、エビデンスはない。) 私の周囲には桜沢如一氏が提唱した玄米正食、(無双原理)を長年続けている人達がおり、その中からでも虫歯の指摘がなされております。 つまりマイナス情報が出始めているという事です。 玄米を食べ続け虫歯のない状態でも、ミネラルの吸収阻害情報を前提としてこの情報に接した場合、リスクがある可能性を捕らえるのが通常の反応です。 なぜか、玄米を肯定している人達はプラスの情報はすんなり受け入れますが、マイナス情報には拒否反応を示す事が多く見受けられます。 マクロビオティックにより、体内毒素が排泄される、免疫が改善しエイズの症状が抑えられる、ある種の精神疾患が改善される、などは宗教に近いものと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧