本文へ

外資系企業の転職とは

レス5
(トピ主 0
041
かなぶん
仕事
今年31歳になる女性です。 現在外資系金融機関に勤めて3年になります。 前は日系の金融機関に勤務しておりました。 スキルアップのためにもそろそろ転職したいと考えております。 日系企業だと会社をころころ変えるのは飽きっぽいという評価を下されがちですが、外資は自分のキャリアアップのためには会社の数は問わないといったイメージがあります。 外資系企業にお勤めの方はご自分の職歴で何回くらい転職なされたのか伺いたくて発言しました。 該当する方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

転職の理由次第

041
ゆでたまご
昔外資系金融機関に勤めた経験があります。 外資だから何度転職しても大丈夫というのは、ちょっと違うように思います。専門職の場合、特定分野で実力と実績を積んだ上での転職ならキャリアアップになるでしょうが、事務職の場合なら、必ずそうなるとは限りませんよ。トピ主さんはどちらのケースかわかりませんが、今の会社と次の会社での自分の将来性をよく考えないと、ただ数年ごとに転職するだけに終わる可能性も充分考えられます。それに事務系だとすると、年齢が上がるごとに不利になってきますから(よほどのスキルがあるなら別ですが)こんなご時世、慎重に考えたほうがいいと思いますよ。

5回

041
転職女
私は現在34歳で(途中数年留学でブランクがありましたが)5社経験してます。最初からすべて外資でした。 私もキャリアアップの為に転職をしました。 私は転職経験の無い人より、数社経験している人のほうが、人間的にも能力的にも上回るものがあると思います。 (もちろん能力があってその会社一本で定年まで頑張っている人は沢山います。その人たち全てをけなしているわけではないですよ。) 日本企業に勤めている人は忍耐力がないなどと思われるかもしれませんが、私は逆に1社しか知らず、しかも会社の悪口、文句しかでてこない人は転職する能力がないんだと思います。

5回目です(32歳)

041
ぬた
オファーがあって条件がよければ即動いてよいのではないでしょうか。常に何社か駒を持っていると交渉もしやすいですし、心強いです。動けるうちが花だと思ってます。

雇う方の立場

041
もとれ~
米国中西部永住野郎です。 米国IT企業で働いています。 新しく社員を雇う場合、履歴書はまずHR(人事部)に行きます。 そこでふるいにかけられ残った履歴書がこっちに送られてきます。 転職の回数は余り気にしません。 問題は会社にいた期間です。 半年毎に転職している人は面接の前に即落とします。 また、「どこどこの会社で大きなシステムを開発した」等と書いていても、その会社では何ヶ月しか働いていなかった場合は、嘘つき野郎として落とします。 その後、実際に面接して判断します。

条件による

041
半熟卵
ゆでたまごさんに賛成です。 転職イコールキャリアアップとは限らないと思います。専門職で現在の職場で実力を磨き、実績を重ねた後で、それを生かしたさらにチャレンジできる環境と条件が提示されたとき(給料等も含む)に転職するのであれば明らかなキャリアアップですが、ただ単にここに3年いたから、次、というのではキャリアアップにも何にもならないと思います。それは単に新しい職場に移動するだけ。 同じかそれ以下の条件で同じような仕事をしていては「飽きっぽい、長続きしない」というレッテルが貼られるだけ。よく考えてくださいね。ちなみに私は外資3社目です。毎回国も変わってますね。常に現地採用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧