本文へ

国産車・コンパクトカー

レス10
(トピ主 0
041
ウリ坊
ヘルス
 みなさんはどんな車に乗ってますか? 私は今、トヨタのエスティマに乗っています。いろいろあって離婚予定で2歳の息子のママでもあります。 車は主人名義ですが、私が貰うことで話がつきました。 車体がかなりデカイのでもっと小さい車に買い換えようと思っている所です。 候補としてはトヨタのラウムがカワイイなぁなんて思っています・・・それと方向音痴なもんでナビは必須です。 今乗っている車を売ってそのお金で買える範囲がいいのですが・・・200万超えちゃうかなぁ 小さな子供もいるので、広さも適度に、かつ乗りやすい、かつコンパクト・・・みなさんコンパクトカーでこれがオススメ!というのがあれば教えてください! お金があればゴルフなんぞ乗りたい所ですが(汗)国産車で150万~170万くらいで買える範囲でお願いします。 これから子供と二人、がんばるぞー!

ランキング

レス

エスティマ?

041
プチ・トヨタ
そんなにデカイですか? 車高が高いから大きく感じるけど、幅や長さはそうでもなくないですか? トヨタでも、他の高級セダンの方が、実際の幅や長さはずっと大きいですよ。 エスティマくらいの大きさだったらちょうどいいと思うんですけど・・・。 トヨタの車でエスティマより小さいというと、イストやアレックス、パッソやポルテ、ヴィッツとかですか? 私がもしコンパクトカーを買うなら・・・カッコよさは求めないのでパッソくらいにするかな? 最近の車なので、見た目より中も広いですよ。 

最近買いました。

041
するめ
うちはティーダを買いました。 まだ納車になってないのですがとても楽しみ。 ナビをつけて200万で収まりますよ。 お手頃の車ですがインテリアはいいし、中も広い。 試乗してみてはいかがですか?

CUBE!

041
水仙
日産のキューブとかどうですか?四角いので見切りがいいし、視界も良くてとても運転しやすかったですよ。中も結構広いです。今発売してるアジャクティブという特別仕様車がオススメです(確か150万ぐらい)☆というか、私が欲しいんですけどね(汗)良かったらご検討してみて下さい!

スイフト

041
鈴木さん
たぶん、今一番新しい国産コンパクトは、スズキのスイフトでしょう。 この間試乗してきましたが、着座姿勢が自然で視界が広く、運転しやすい車だと思います。少々堅めのサスペンションとキビキビしたハンドリングが私好みで、一度で気に入りました。 1.3リッターと1.5リッターがありますが、1.5を選んでも130万円台と、内容の割に買い得感があります。今は輸入車のコンパクトに乗ってまして、ランニングコストの高さに辟易してますので、次はスイフトで決まり!と思ってます。

コンパクトカー歴21年

041
imagine
 エスティマに限らず大型車からの乗り換えとなると広さ、パワー感ともに物足りないでしょうが、コンパクトカーとはその程度のものと割り切って付き合ってみてください。そのうちにコンパクトの良さがわかってくるはずです。  国産に限っても多種選べますが、例えばこんなクルマ達がお勧めです。  ブーン(1000ccエンジン魅力)、エリオ(ワゴンスタイル)、エブリーランディー(ワンボックス7人乗り)、フィットアリア(セダン型)、ムーブラテ(笑顔の軽自動車)、MRワゴン(エスティマ似の姿)

ラウム好きです

041
ラウマー
昨年、オデッセイからラウムに買い換えました。 自宅を建て直して車庫がちょっと小さくなったのでスペースに余裕が欲しかったのと、子どもがドアを開けた時に隣の車とか壁にぶつけないようにスライドドアの車がいいなあと思ったからです。小回り効いて乗りやすいし、助手席をたたんでしまうと広々使えていいですよ。少人数家族にはお薦めです。標準グレードにナビ、ETCなどをつけてちょうど200万くらいだったかな。 スライドドアの小型車は昔は少なかったけど、最近はいろいろ出てますよね。今トヨタ車にお乗りなので、ディーラーさんにちょっとお願いすれば下取りとか有利にしてもらえないかな?

ラウムです

041
ふさこ
うちは今ラウムに乗っています。 トヨタは自社でオークションをしていて 下取りが他社と較べかなりよかったです! ペードラだった私はラウムで練習中です。 操作もしやすく、思っていたより空間もあります。 ただスピードが出にくい車なので、スピードを求めるなら物足りないかも… あと積載はイマイチです。 (ゴルフバッグなら十分です。キャンプ用品なら全部は無理そう。) あと3年したらウィッシュに乗り替えるつもりです。 よい車が見つかるとよいですね。

ポルテ

041
鉄人
トヨタのポルテはいかがでしょう。 「ママ仕様」とメーカーが謳ってるくらいで、使いやすいんじゃないでしょうか。1300ならナビ付きでも200万あったら余裕でしょう。

ラウム乗ってます

041
ぷら
旧型ラウムに乗っています。 取り回しも楽だし荷物もけっこう載ります。 後部座席がゆったりとしていて乗り心地も悪くないです。 車嫌いの祖母も「これなら広いしゆっくりしていいね」と言っていました。 身長180センチ超の友人は「5ナンバーで俺が頭上に気を使わなくてすむ車ってあんまりないのにこれはは平気だ」との誉め言葉。 お子さんと二人でデイリーユースならラウムいいと思うな。200万あればフル装備ナビ付き買えますよ。 新型ラウムのナビ付き中古探してもいいかもしれないですね。まだ2年落ちくらいだから。

ポルテに一票

041
tamayura
上でも出ていますが、ポルテお勧めです! ナビつけても200万あれば余裕だと思います。 車高があるので、立体駐車場に入らないのが デメリットですが、都会にお住まいでないなら 問題ないと思います。 ちなみにうちはアイシスを買う予定ですが、 隣においてあったポルテも隅々までチェック してきました! たしかポルテのスライドドアの開口サイズは エスティマより大きいって謳っていたような 気がします。(うろ覚えですが) 乗り降りもしやすいし、中はとっても広いし 使いやすそうでしたよ! これからの人生、新しい車で頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧