本文へ

特に外資系企業の人事の方に質問です

レス9
(トピ主 1
041
まい
仕事
特に外資系企業の人事の方に質問ですが、 アメリカの日系企業でインターンを経験していると就職に有利になりますでしょうか? (派遣ではなく正社員を希望しています。これまでは派遣、正社員両方とも経験があります。) これまでも外資系企業での総務などの英文事務が主で インターンの内容は旅行会社や留学斡旋会社での手配などの業務で、 帰国後も外資系企業での事務を希望しております。 (ただ、年齢は40代になってしまいました。。。) ちなみに、1ヶ月より2ヶ月の方がかなり有利だったりしますか? それとも実際にはそれほど印象は変わらないのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ならない

🙂
HRですが
外資系企業で人事やってます。 20代じゃなくて、40代なら、インターンの経験なんてあってもなくても関係ないです。 外資でなくても、今は一般事務を正社員で、っていうの自体少ないのでは? まして40代なら、派遣の仕事から探したほうがいいかもしれません。

ハマるかハマらないか

くものす
外資総務部門の部長職です。 外資の場合、日本で持ってるオフィスの機能って、企業によってけっこう差があるんですよ。 だから募集してる人材の要件に、ハマるかどうか次第でしょうね。 私の知る範囲では、日系企業でのインターン経験について、プラス経歴に見るという話はあんまり聞きません。単純にアメリカで英語環境で働いていたなら、プラスには見てもらえるでしょうが。 出張の手配なども、アシスタントが旅行会社などと連絡を取ってやるか、旅行会社に丸投げのところがほとんどだと思うので、わざわざ経験や技能が必要な業務でもないという印象です。 私の知りうる範囲では、以上です。

041
てす
インターン先企業への就職希望というお話なんですか? 他社のインターン経験なら当社では採用選考に何の関係もありません。 まして40代ともなれば職歴と現在の能力で判断しますので 海外の企業インターン2ヶ月も国内のコンビニアルバイト2ヶ月でも 印象は正直変わらないです。

もう少し詳細を

041
Ex HR
外資及び日系企業での人事経験があるものです。 が、トピ主さんの質問の内容には、もう少し詳細をいただかないとお答えできません。 現在40代とのことですが、海外に留学中か何かで、就活をされていて、外資系企業に就職希望なのでそれには日系企業でのインターン経験が役に立つかどうか?ということでしょうか?今まで正社員、派遣社員と両方を経験されたとのことですが、正直40代で正社員希望というのはかなり厳しいのでは…? トピ主さんの今までの職歴はいかがですか?今まで何社にお勤めで、一つの会社にまとまった年数在籍されていたことはありますか?転職回数は? 上に述べた状況で考えると、まず年齢がネックになります。外資系企業と言っても、様々な形態がありますから一概には言えませんが、40代で若干でもブランクがあった後の正社員としての再就職(それもそこまで専門性を必要としない職種)は、外資であろうと内資であろうと厳しいかと。 一度電話などでも良いので、外資系企業への就職を斡旋している会社などへ問い合わせをしてみてはいかがでしょうか?都内にはかなりの数のそういった企業がありますので。

人事ではないですが、、、

041
ちゃむ
外資系で働いています。 インターンで1ヶ月とか2ヶ月レベルの人はいないので、それはあまり関係ないと思います。 まず派遣とかで英文事務を探したらどうでしょうか? 

追記で質問になりますが。。。

🙂
まい トピ主
お返事ありがとうございます! 1年以上のブランクがあるより、短期のインターンでも直近で経験がある方が就職はしやすいですか? 外資系企業で出来れば正社員で事務を希望です。ただ、難しいと思うのでまずは派遣でと思いますが、それにしてもブランクがあるとなかなか難しいですか? くものすさんにお伺いしたいのですが「外資の場合、日本で持ってるオフィスの機能って、企業によってけっこう差があるんですよ。だから募集してる人材の要件に、ハマるかどうか」という企業による差とは、どういったものがあるのでしょうか? ちなみに、どういったスキルなどが求められますか? いろいろとお伺いしてすみません。 わかる範囲でお答え頂けると助かります。 よろしくお願いします。

ご質問の件について

くものす
外資系企業といっても、明確に日本市場をターゲットとした総代理店的な企業から、単に日本に所在してるだけのラボのようなオフィスまで、いろいろあります。 そうすると「会社」的なものをフルパッケージで整えてるところから、ほぼすべて本社で処理して(税や労働法務への対応など)日本で対応必要な部分は外注へ丸投げというところまであるということになります。 ただ、フルパッケージの企業は本当に少なくて、どちらかというと限られた機能だけを持っているところがほとんどです。 そういう限られた機能の中で、必要とする人材はかなり具体的な機能性を要求していることになり、その機能を持ってるかどうかで厳密に採用不採用が決まってくることが多いということです。 逆に言うと、汎用的な業務、特別なスキルや経験を必要としない業務は、派遣や紹介予定派遣で充足させる場合が多く、正社員での採用は少ないと思います。 トピ主さんがもし正社員としての採用を期待するなら、たとえば派遣で入って他の人では替えがたい価値を自分で身につけていくなどしない限り、なかなか狭い門ではないかと思います。 すでにご存じの内容も多いでしょうが、補足まで。

くものすさんへ

🙂
まい
みなさん、ご意見、ありがとうございます! 特に、くものすさんへ質問させて頂きたいので、 もしお手間でなければまたお返事を頂けたら嬉しいです! 外資系企業で正社員になるには、具体的にどのようなスキルが必要とされるかおわかりになりますか?(おっしゃるように外資系企業といえども様々ですが) これがわからず、四苦八苦してます。 今まで英文総務事務が主で特にこれといったスキルがないので、派遣が多いです。 英語は社内通訳が出来るまでにはなりたいと思ってます(簡単な通訳は社内業務でも経験あり)。 よろしくお願いします。

スペシャリストであること

くものす
外資系企業と言えど、普通の企業です。 正社員になるために必要なスキルは、人材を必要とする部署の専門的な経験になります。経理なら会計や税、人事なら採用や労働法務や育成、マーケティングなら商品や市場に関する知識やデータ処理。 新卒でなければ、各分野での社会人としての経験をスキルとして転職していくことになるのは、日本国内の企業と同じです。 そして外資系企業では英語はあくまでツールであって、スキルではありません。 社内通訳が必要な外資系企業など、かなり少ないでしょう。 英語を自分の特色として正社員を目指すなら、日本企業のほうが有利なのは確実だと思います。 トピ主さんが外資系企業の正社員になれず苦闘なさっているのは、おそらく経歴の軸になる分野がないからでしょう。この分野では即戦力ですと言える経験を身につけ、セルフスターターで入社できる自信が持てない限り、状況は変わらないでしょう。 これまでの英文事務の中で、たとえば人事や法務など、何らかの軸を見つけて、さらに派遣でもいいので経験を蓄積し、履歴書にきちんとかけるスペシャリストとしての業務を作ることが、スキルを身につけるということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧