本文へ

ステロイドじゃ治らないと思います

レス35
(トピ主 0
041
ゆりまま
ヘルス
うちの二歳の娘は、生後半年からアトピーと診断され、公立の総合病院の小児科で、ステロイドによる「治療」を施されました。1歳になるまでに肌はぼろ雑巾のようになり、血がにじみ、まともな生活が送れなくなりました。 そこで心機一転を図る意味もあり、非ステロイドの漢方治療の個人医院へ転院しました。ステロイドの離脱症状に一時的に苦しみましたが、今ではすっかり跡形もなく治ってしまいました。もちろん何の投薬もしていません。 その経験から、ステロイドではアトピー性皮膚炎は治らない、と思います。皮膚科の偉そうな先生方が、ステロイドでコントロールするのじゃ、とか言っても、一生薬と縁が切れない状態なんてごめんです。ステロイド剤ってちょっと変じゃないでしょうか。自分の娘の事例だけでここまで言い切るのは、同じ病院で治っている周囲の人をいっぱい見ているからです。

ランキング

レス

本当ですよね

041
ちいちい
私自身は肌のトラブルはありませんが、家族に長い間薬害を知らずに使い続けた者がいます。二年ほど前から仕事を止め、自宅でリバウンドと戦っています。トピ主さんのお子さんは完治したようで本当に良かったと思います! まだまだステロイドについては日本では広く一般に知られていない事が多いと思います。はじめは弱めの薬でも効かなくなって、次々強い薬へと移行して挙句、効く薬がなくなって廃人化する事だって少なくないのに・・。ニュースでは詳しくは報道されなくても実際はステロイドによるヒステリー化&異常な男性ホルモンの増加&免疫の低下などで自殺してしまう人も多いそうです。 皮膚科でも簡単に薬を出しすぎると思います。トピ主さんのとこの様に赤ちゃんの薄い皮膚なんてどれだけ簡単に薬を吸収してしまった事でしょうか。使った期間の分だけ、やめた後のリバウンドは大きいので現在使用中の方は一日も早く薬害について調べて現実を知って下さい!本当に怖い事です。

なんて浅はかな・・・

041
増税は辛いです
西洋医学と東洋医学の違いを学びましょう。 そして、愛娘の事例だけで全てを決め付けてるトピ主の視野の狭さに呆れます。 他人は他人です。

治りませんよ

041
キュロ
ステロイドの役割について、何か誤解してらっしゃるように思います。 あれは「治療薬」ではありません。あくまで対症療法です。だから、ステロイド塗ってるだけでは治りませんし、逆に言うと使わなくても治るのは当然です。 それでも、症状を緩和するのには絶大な威力を発揮しますから、症状が酷ければ使います。 最悪なのは、無駄にガマンしたせいで、掻き毟ったりしてますます悪化する事です。それだけは避けなければなりません。 根本的な治療を考えるなら、ステロイドの使用とは別次元で、生活習慣などを見直す必要があります。ステロイドを使用する医師でも、そのように指導するはずですが・・・。

悲しいです

041
膠原病患者
こうやって、ステロイド剤への誤解が広まっていく…。 ステロイドを脱薬するときは、それなりの減薬方法があります。 まだ、薬が未開発で、ステロイドが一番、症状緩和に効く病気も多いのです。 ステロイドは正しく使用すれば、とても有効な薬なんですよ。

浅はかですよ

041
通行人
その判断、かなり浅はかでは?と自分も思います。 うちの子供も重度のアトピーでしたが、逆にステロイドで見違えるようにきれいな肌になりました。処方された用量をきちんと守り、過剰には使わず。 ステロイドを使っていたのはほんの短い期間でしたよ。今ではちょっと乾燥肌かなぁというくらいです。 どんな薬もその人によって、合う合わないがある。 そのくらいはご存知ですよね?

常識なのでは・・・

041
はぁ・・・
キュロさんの仰っているとおりです。 トピ主さん、声高に当たり前のことを言わないでください。 ステロイドで症状を緩和しつつ体質改善やアレルゲン除去を行うのは常識でしょう。 トピ主さんは、通院していた病院で「ステロイドを塗っていればアレルギー体質が治る」と言われたのですか?

誤解を撒き散らさないで

041
さと
友人は大人のアトピーで数年苦しみ、入退院を繰り返し、昨年アトピー治療で有名な病院で入院治療、治りましたよ。 その病院の方針は「最初は怖がらずにしっかりステロイド剤を使って症状を緩和する。徐々に医師のコントロール下で薬の量をへらしていく」というものだったそうです。 もちろんステロイドは対症療法なので、体質改善の気長な努力は必要ですが、こうしてきちんとステロイドを使うことで救われた人もいます。 自分の息子に合わなかったからといって、余計な風評を流すのは百害あって一利なしです。治るかもしれない人が、いい治療をみすみす拒否して苦しみが長引くかもしれません。 「ステロイドはだめ」じゃなくて、「うちの子は漢方で治った」だけでいいじゃないですか。

子供のためにはどちらが大事か。。。

041
さえ
うちの息子も2ヶ月くらいから湿疹が治らず、つい最近まで、全身がまっかっかでした。 ステロイドは絶対使うべきじゃない!ステロイドを使うと治らない!と言うのを信じ、保湿と痒み止めのみを塗っていました。 6ヶ月を過ぎて、アレルギー認定医にかかり、血液検査をしたら、湿疹がひどかったために、貧血に陥っていました(血中の蛋白質と鉄分が減少してた)。 内服と塗布の両方から集中的に症状を落ち着かせ、その後は、ひどくなった時にだけ塗るというようにし、普段は保湿のみです。 今思えば、ステロイドを否定することで、息子に辛い思い(痒み&痛み)をさせていたんだと反省しています。 「治す」方法は、食事を改める(母乳)、離乳食をゆっくり進める、保湿につとめる・・・などで進んでいます。 対症療法と根治両方、アトピーには両方が必要だと認識しています。

小児のアトピーは時期が来れば治ることが多いから

041
あのう
お母さんはご自分のやり方で治ったと思い違いしてしまうんでしょうね。 腸管の粘膜が発達すればアレルゲンが通らなくなりアトピーが治ります。 一部の人は大人になっても続きますが。

うーん

041
喘息患者
ステロイドは「使い方」だと思います 私の通っている病院の先生も そう話していました ステロイド=悪という決め付けは よくないと思います ステロイドで助かっているひとも いるのですから

アトピーだけじゃないですよ

041
ぴ~ちゃん
ステロイドはアトピー以外の色々な病気治療に使われていることをご存じですか? ステロイドのお陰で普通の生活が送れる難病患者もいるのです。 私はあなたが怖がっているステロイドを飲み続けて10年以上経ちました。 ステロイドを全身に塗った場合の何倍もの量を飲んできました。 確かに副作用はあります。 でも、全ての副作用が出るわけでもなく、ステロイドのお陰で元気に仕事もして普通の生活を送れています。 出産した友人も多数います。 ただ副作用がキツイだけの薬を医者が患者に勧める訳がないじゃないですか。 安易にステロイドを、恐ろしい薬だと決めつけるのはやめて下さい。 上手にコントロールすれば素晴らしい薬です。

即効性はありますよね

041
ゆこ
目の周りと首が化粧品で真っ赤に酷くただれて、 皮膚科に駆け込んだらステロイドを処方されました。 「強い薬だから、赤みが引いたらすぐ止めて、保湿ローションに切り替えてね」と言われました。 塗ったら、ほとんど一発で治りました。さすがステロイド! その後も全くリバウンドなく健康な肌を取り戻しました。 使い方さえ間違えなければ良いと思います。 かくいう私も幼少の頃は重度のアトピーで ステロイド漬けでしたが全く改善されず、二十歳の頃に脱ステロイドし、食事療法とスキンケアで完治しました。

誤解しないで!

041
なんくん
トピ主さんを批判される人もいますが、私の通院した病院では、 「肌がこういう状態なんですが」 「アトピーですね。怖がらずに薬を塗るように。じゃ、2週間後に来てください」 (塗り方の説明がないので、尋ねると、一日2回患部に塗るだけです、と言われた) 二週間後に行くと 「良くなっていますね。同じ薬を出しておきますね」 ・・・ ということが延々と続きます。 「そろそろ薬をやめたいのですが・・」 「やめると悪化しますよ、知りませんよ!」などと言われます。 こういう医師、多いですよ。

極端な言動はしない

041
アトピ子母
そうですね、うちもステロイドを使わないで、 軽い軟膏と生活改善で、数年かけて改善させました。 私の場合は、アトピー発症の当初から、ステロイドを きっぱり拒絶して、総合的に管理してくれる病院に 行きました、だから上手く行ったのだと思います。 うちは、ステロイドを使わない事で、アトピーが 目に見えてわかり、何が子供の体で作用してアトピーを 起こさせるか、非常に良くわかりました。 なので、当初は戸惑いましたが、ステロイドに頼らない 事で、かえって管理が出来るようになったかな。 ただ、それは患者さんのケース次第でしょうね。 対症療法なのは今や常識ですので、様子を見ながら 治して行こうと思う方がいらしても、それはその方の 問題でしょう。 たった今の苦しみをステロイドで除きながら、時間を かけて行こうという考えも、その人の自由。 ノンステロイドを否定する権利が無い様に、ステロイド をあなたが拒絶する権利も無いのですよ。 みんな目指す所は同じなのですから、親切心であれど いたずらに刺激するような言動は避けたいですね。

あの

041
とん
>>同じ病院で治っている周囲の人をいっぱい見ているからです。  ふ~ん。そりゃ、その病院の治療法で直りそうな人が、その病院に通い続けてるからでしょ。その病院でも直らない人は、あなたがステロイドを捨てた様に、その病院を捨てて別の病院に行ってるはずです。  科学的思考を身につけて下さい。

決め付けないで。

041
アトピっ子
皆さんもおっしゃっていますがステロイドは治療薬では ありません。治るものではないので上手く薬と付き合って 症状を緩和し、自分の体でアトピー体質を改善するもの です。 私も酷いアトピーで皮膚が割れたりリンパ液がでたり 全身が痒いし辛かったです。精神的にも病んでたとさえ 今は思います。 今は改善され、表面上はアトピーには見えません。 私の場合アトピーは良くなってもアトピー体質は 治らないと言われました。 アトピーに関して色々な治療法がありますが 患者に合った治療であれば良い・悪いと 判断できないと私は思います。 ステロイド賛成派ではないけれど、私はステロイドと 付き合いながら改善し、縁が切れたので、 トピ主さんの意見には賛同できません。 (反対意見でもないのですが) ただ、決め付けるのは良くないと思います。

ステロイドそのものは悪ではない

041
ロココ
ステロイドが患者の症状を悪化させるだけのものなら、薬害エイズなみの大問題だと思うんですが。 そうならないのは、ステロイドが有効な治療法の場合もあるからなのでは? 私も姉がアトピーですから、アトピー症状の辛さはわかりますが、ステロイドそのものが悪いとは思ってません。 問題は、正しい使い方の指導もできないでステロイドを処方する医者。 (だから、医者選びは大切ですね) もしくは、正しい使い方を指導されているにも関わらず、自分の中途半端な思い込みで使うのをやめたり、大量に塗ったりする患者。 お子さんのアトピーが治ったからといって、自分の思い込みを吹聴するのはやめてください。 宗教の勧誘と同じで、正しい使い方を指導しているお医者さんに迷惑だと思います。

またか

041
小児科医
もううんざりです。 浅はかなマスコミなどの情報に踊らされたり民間療法にダマされる患者さん。 かの愛育病院(皇室のお子さんも利用する)の皮膚科部長もステロイドが一番とおっしゃっています(もちろん、正しい使い方を教えた上で)。 最近は免疫抑制剤なんかも台頭してきましたがね。 ちなみにこの皮膚科部長、大嫌いなのは 「オバタリアンとステロイド嫌いのお母さん」 だそうです(笑)

説明しない医者

041
江田四朗
ステロイドを長期間使用する。 ↓ その後使用を止めると人によっては ひどいリバウンド症状が出る。 これすら説明せずにステロイドが一番だという 皮膚科医が一番の困りものですね。 #なぜ量を少しずつ減らすのか等の説明もなし 本当患者にとっては困るどころではないんですけれど。 他の関連トピックでも発言しましたが病院・医師に よってアトピーに対する考えは違います。 何にしろお子様が改善されて本当に良かったですね。

薬との付き合い方次第かも。

041
さみ子
治られて良かったですね。お大変だったのでしょうが、そういう偏った考え方は危険ですよ。 >非ステロイドの漢方治療の個人医院へ転院しました。ステロイドの離脱症状に一時的に苦しみましたが、今ではすっかり跡形もなく治ってしまいました。 漢方治療にも限界があり結局 皮膚科通院に戻った人を知っています。トピ主さんの書き方だと、漢方であれば治る様に読み取れますので、あえてコメントしました。 いい機会ですから、ステロイドについて情報収集なさっては如何ですか?

自分自身

041
Poo
アトピーだった自らの身体を通しての実験および経験の結果、ステロイドは効果がある、と断言できます。 直る速度がはやまり、掻き毟らなければ良い結果が得られるでしょう。 ただし、良い点ばかりもっているわけでは、勿論ありません。大量に投与した後、いきなりステロイドの量が減るとむくみなどの症状が出ますし、腎臓にたまるものであることも確かです。また、限界を超えて投与しますと、身体の調節機能が壊れます。 結論をいいますと 『効果はある、ただし、長期間に渡り大量に投与さらたら、体を壊す』です。 強いステロイドを使うのならば、良い病院へいき、正しい管理の元で使いましょう。そして、アトピーに限るならば、なによりも重要なことは『掻き毟らないこと・良い食事を与えること(食品添加物は一切ダメ)』です。 自分の経験上、親は子供のアトピーを不眠不休で治すよう努力しないと直らないと思います。

治りましたよ

041
へぇ~
なんでそういうことを書く人がここにはいるのかな。 説明もなく薬を出すような医者を選んだ不運を嘆くならまだしも。 我が家の息子は1歳前後に全身が膿(うみ)だらけの状態になり、ステロイドで一気に皮膚の状態を良くして、掻きむしらなくなった時点で薬をただの保湿剤に変えてもらい 乗り切りました。 ステロイドが出されているときはちゃんとお薬の説明と、看護婦さんによる「塗り方の練習」まで受けさせてもらい、安心して使いました。

確かにね

041
あき
皆が皆、空気や水がきれいで、一切身体に良くないと言われている添加物が入っていない食料を食べて、1年間でも一切のストレスから開放されて療養できれば、薬を使わなくても直る見込みは高いのでしょう。 でも、良くも悪くも現代人でそのような環境に居る人はほとんどいませんし、特に大人は日々の勤めがございます。 被れて腫れて剥けてひどい顔でも出勤せねばならないのですよ。そんな時、少しでも外見をマシにしてくれるステロイド剤は、精神的安定ももたらします。 掻き毟るのを抑えることも出来ますしね。 取り敢えず症状を抑えて、原因を探りながら徐々に治療しつつ体質も改善する。 回りくどくても、こうせざるを得ない人も多いのですよ。

キュロさん、江田四朗さんのおっしゃるとおり

041
のあ
トピ主さんの経験としての意見はわかりますが、 長く大人になるまでアトピーを経験している多くの者から言わせてもらえば、極論ですし、2年やそこらの経験で誤った知識を広めないでほしい・・という感じです。 江田四朗さんもおっしゃるとおり、薬の用途・目的の説明もなく、薬を出す医者が多いのは、問題だと思いますが、ステロイドを全否定して拒否反応を広めるのも、どうかと思います。 ステロイドに根本的な体質改善の効果はありません。 ですが、状態の緩和状態に持ち込む、というのには、使い方次第では絶大な効果を発揮します。 皮膚のひどい状態は、さらなる酷い状態を呼び起します。 それを一時的に緩和することにより、そこから根本治療に移りやすくするのです。 ステロイドだけに頼るのは危険ですが、使い方次第ですよ。

誤解です

041
かーりー
皆さんもおっしゃってるように、 ステロイドは「治すための」薬ではなく、 「ある程度、症状を抑えておくための」薬です。 一生薬とつきあうのはイヤだとおっしゃいますが アレルギー体質を「治す」方法は医学では 発見されていないのが現状です。 だから私ら喘息や鼻炎、アトピーなどの アレルギー体質の人間は、 症状を抑えつつ、この病気と一生上手に つきあっていくより他ないのです。 私の場合、手にアトピーが出てまして 皮膚科の先生に処方されたステロイドクリームを 塗って、ビニール手袋をして手首に輪ゴムをかけて ちょっとした「パック」をします。 そうすると薬の吸収が良くなって、すごくきれいに なります。 以前は3日に一回はこのパックをしなければもちません でしたが、今では週に一回するかしないかで、 そこそこきれいな肌を保てています。

皮膚科勤務していました

041
みほこ
いますよね。 ステロイドは体に悪いと、決め付けている人 受診する前に、「先生、ステロイドは使わないで下さい」、といきなり言う人。 でも、先生はそういう人に、きちんと説明し、最初はきついステロイドを使うけれども、よくなってきたら、だんだん弱い薬に変えていくから、勝手にステロイドがいやだから、と止めないでね。 また、治ったように見えても、急に薬を止めるとリバウンドがくるから勝手に止めずに、指示通りにつけていって徐々に止めていく方向に持っていくからね。 そして、皮膚の病気なので薬を飲むことに抵抗感があり、きちんと飲まない人がいるけれども、症状のひどい場合は、体の内面からよくしていかないと、治らないから、ということも、おっしゃっていました。

わたしもそう思う

041
かずママ
私自身がアトピーでした。 母はステロイド剤が嫌いだったようで、 いろんな民間療法を試しました。 それが意外と効くんでびっくり! とある皮膚科の掲示板にその旨を書いたら 「アトピーと診断され、 ○○というステロイド剤を処方されました。 私はステロイドが苦手だったので○○という方法で やってみたところ治りました。 どのような因果関係があったのでしょうか?」 ところが返信は 「医師の指導に基づかない方法は お勧めいたしいません。今回の件は、 単なる偶然でしょう。」だけでした。 トピ主さんの行ったステロイドを使わない病院、 もっと増えてほしいな。

でも無いと困るのがこの薬なんです。

041
ブッチャー
私はアトピーじゃなく喘息で飲んでますが、 確かにステロイド剤にはある種の抵抗があります。 多分個人差だと思うのですが、 私は副作用が強く出る方でいつも 「ムーンフェイス」になってしまうからです。 でも、苦しい時はステロイド剤じゃないと 呼吸の苦しさが治まらないのも事実です。 飲んだから完全治癒すると言う訳ではなくても、 一生付き合う様なアレルギー性疾患の場合、 やはり上手く付き合って行かなければいけない薬だと思います。 トピ主さんの娘さんの場合、 たまたま西洋医学より東洋医学の治療が合っていたのではないかしら?

なにはともあれお子さんが治った事は良かったですね 1

041
薬剤師
私は薬剤師ですが、薬は最小限しか使いたくないと思っています。 私自身、正直ステロイド容認派ではありません。 しかしこれは、ステロイドを憎んでいるわけではなく、説明もなしに安易に処方する医師が少なくないからです。 アトピーをはじめとするアレルギー疾患の多くは、まず症状を抑えてあげない事には体質改善うんぬんには進めない事がほとんどでしょう。他の方のレスにもありましたが、そのための対症療法としてステロイドに勝るものは今のところないのです。 しかし、前述したようにきちんとした説明なしに処方される事があるために、結果的にトピ主様のようにステロイドを極端に憎む結果になってしまう事があり、本当に残念に思います。 夫は、国立の子供病院に勤務する医師ですが、ネット等で生半可な知識をつけステロイド恐怖症になったお母さん方が、何度説明しても指示された回数よりも少ない回数しか塗らなかったり、塗布そのものを拒否したりするために、よけい症状を悪化させているケースが多いとのことでした。

なにはともあれお子さんが治った事は良かったですね 2

041
薬剤師
余談になりますが、ステロイドを使わないとうたっている病院のいくつかでは、院内で渡される塗り薬にステロイドを混ぜているところもあります。はっきり言えば、患者さんをだましているのです。ステロイドを使わないと掲げれば恐怖症の患者さんが集まるから。 先日、そうした病院からの転院患者さんの持ち込んだ塗り薬を分析してステロイドを検出したという医師の論文が発表されていました。どうか、偏った知識ではなく、きちんとした知識を身につけて、信頼出来る医師にかかってください。 そして、出来れば皮膚科にかかった方が良いと思います、もちろん小児科の先生でもきちんと診る事の出来るドクターもいらっしゃいますが、小児科はあくまでも小児の病気全般が専門です。アトピーは皮膚科が専門ですから、出来れば小児皮膚科を診れる専門医に、適切な治療をしてもらう事をおすすめ致します。 長文、失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧