本文へ

外資系へ転職(再就職)活動中です

レス3
(トピ主 0
🙂
オレンジミルク
仕事
40代女性です。
外資系正社員で働いていましたが、2年ほど海外生活をして今年の夏に日本に戻ってきました。
6月から再就職活動をしていますが、転職エージェントから仕事を紹介されても書類審査を通ることが少なく、なかなか結果が出ない状況です。
過去に何度か転職をして、その時は多少のブランクがあっても難なく仕事を見つけてきました。TOEICも920点です。(ただし、英語だけにこだわっているわけではないです。)

以前勤務していた会社は日本から撤退したため、一緒に働いていた同僚はどうしているのかなと思っています。
リーマン・ショック以後に外資系、特に外資系金融を退職した方々は、今どうしていらっしゃいますか?
元と同じように、外資系の仕事を見つけて今も働いていらっしゃいますか?
それとも、外資系に見切りをつけて日系にお勤めですか?

いろいろな方のお話を聞いて、参考にしたいです。
自分のことでなくても、友人、知人はこうなったよという話でも大歓迎です。

ランキング

レス

働いてます

🙂
あさ
私もリーマン後にセキュリティカード取り上げられた人です。 セルサイド→一旦日系→外資バイサイド→外資セルサイド と、再び外資に戻ってます。 日系まではフロントでしたが、バイサイドに移ったときからバックオフィスにいます。 人も少なくて、バックオフィスと言えど毎日忙しいです。 給料もかなり下がりました。 とは言え、働かないと生きていけません… 婚期も逃してしまったし、わたしなにやってんだか!って思う毎日です。

働いてます

041
はちのすけ
転職4回の40男子です。 金融ではないですが、リーマン後に自分から辞めて(外資)、他の外資に入りました。 私も2009年前半は書類すら通らない状況で、これまでにない厳しさを感じました。 採用側からすると、応募者選び放題ですので、厳しいですよね。 でも、くじけずに応募し続けるしかない!のでは。 良い結果が得られますように。

ヘッドハンター

ブルーアトラス
元外資系金融っていえば、ヘッドハンターになる人もいるんじゃない? 私も転職活動中は、以前外資のどこそこにいたって言う人に何人も会ったよ。 その人たちはリーマン前に退職して、転職エージェントに拾ってもらったらしい。 フロントは営業成績が悪くてクビ、でもってヘッドハンターに転身。 私もトピ主さんと同じく、会社がなくなってシューカツせざるをえなかったんだけど、年齢も40代以上では厳しくって。 元外資フロントヘッドハンターにさんざん言われわ~。年齢が厳しいって。 「こっちも食べていかなければならないから」って、最初は紹介してくれてもだんだん紹介されなくなってね。 なんだかな~。こっちは優秀(?)だったからクビにならないで勤めていたのに、成績悪くてクビになった人に言われたくなかった。 たまたまタイミングがリーマン前だったから、まだヘッドハンターのクチがあっただけなのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧