本文へ

離婚裁判中の名字

レス3
(トピ主 1
041
彩菜
恋愛
昨年調停不成立になり現在、離婚裁判中です。 親権は私にと決まっております。 来年、小学生になる子供がおります。来年3月までに裁判が終わり、離婚成立すれば良いのですが、終らない場合は名字はもちろん現在のままですよね。 裁判も長くなると1年から2年かかる場合もあるらしいです。 離婚後は名字を変える意向でいるので、小学生になってから離婚の為に氏を変える事に、子供の今後を考えてしまいます。 学校では、お願いすれば離婚後に変わる名字で呼んでもらう事は出来るでしょうか?

ランキング

レス

できます。

041
るか
どこの公立小学校でも、戸籍上の名前ではなく通称で通えるはずですので、入学の案内が来たらその学校の副校長(教頭)先生に直接相談されると良いでしょう。その際、離婚裁判中であることをお話されれば、離婚成立後の名字で通学できると思います。 入学時に提出する書類は、それぞれどちらの名字を記入するのか確認することになるでしょうが、名字が変わればもちろん訂正できます。 ただ卒業証書は戸籍上の名前が記入されます。万が一その時点で裁判が終わっていなければ、また学校側とご相談になるでしょう。 地方によっても違いがあるかもしれませんので、事前にお住まいの地域の役所(教育委員会)に確認されておくと安心ですね。

離婚成立が最優先ですね。

😀
もうねり
主さんは離婚裁判中なのですね。 少し違うケースということで読んでください。 知人が、離婚をした際の話です。 小学生の娘さんは、 3月までは、元の学校でオット名字で通い。 4月から、妻実家に戻って通う学校では、妻旧姓にしたそうです。 私は知らなかったのですが、離婚をすると、妻は旧姓に戻せますが、子供の名字変更は少し時間がかかるみたいです。 そのため、転校までに、名字の変更が間に合わなかったそうです。 学校では、戸籍と違う名字を通称で使うのは…前例が無いということで、あまり良い返事はもらえなかったそうです。 しかし、 何回か学校へ出向き、『離婚が成立している』ことを話して、4月から通称(妻旧姓)で名簿を作ってもらえるよう頼んだそうです。 学校は受け入れてくれました。 4月、戸籍上はオット名字でしたが、学校では妻旧姓で通えたそうです。 その後、無事に名字の変更が認められ、妻旧姓が戸籍の名字と相成りましたという話です。 あくまでも、ひとつのケースです。 法律の専門家、学校側と相談してください。 母の思いは、通じます。頑張ってください。

ありがとうございます。

041
彩菜 トピ主
るかさん・もうねりさん、ありがとう御座います。 まずは、離婚成立が一番です。 DVの為、現住所を実家に移したまま、アパートを借りて住んでいます。 離婚成立しなければ、実家とアパートの学区が違う為、通う学校の変更もお願いしなくてはなりません。 保育園関係で、現住所と実際の住所が違うのは役所の方にはお話ししてありますが、何かと手続きが大変です。 保育園でも、そろそろ離婚後の名前で呼んでもらえるようにお願いしようかなって思ってます。 小学生になって、いきなり変わるよりは、今から名前に慣れてたほうが良いですよね。 子供への説明を、どうしようかな? 昨年夏前から調停が始まり、昨年中には離婚成立すると思ってたのに…… こんなに長引くのなら、初めから離婚後の名前で……とお願いしておくんだったなって思ってます。 秋なのかな?案内が来たら、早めに相談に行ってきます。 大丈夫・・・と言う地域もあるようなので、少し安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧