本文へ

離婚について疑問

レス4
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
小学生と保育園の子供がいるシングルマザーです。 1ヶ月程前に離婚しました。離婚した場合は小学校の担任の先生に、離婚しました、という報告をしたほうがいいのでしょうか? 名字は元夫の名字をそのまま使っているので変わりません。住所もそのままです。変わったのは保護者だけなんですが… 小学生や中学生がいるシングルママさん 離婚した事は学校に報告しましたか? 因みに保育園の方は報告しました。保育料の件や、その他モロモロあるので… 知ってる方どうぞ 教えて下さい。

ランキング

レス

伝えます

オレンジケーキ
私自身の話ではありませんが、そう聞きました。 たとえば、緊急の連絡先。 だいたいご両親の携帯ということが多いようですが、 優先順位を母親携帯→母方祖母携帯にしたそうです。 また、トピ主さん宅の事情はわかりませんが、 子どもの年齢や環境によっては、 「周囲の子どもが何らかの事情で離婚のことを知り、そのことでからかう」 みたいなことも皆無ではありません。 何もなければ特別なケアは必要ないと思うのですが、 心にとめておけば、何かあったときの対処がしやすくなります。 そのほか、事務的な必要性もあるかもしれません。 というわけで、伝えるに一票です。

言った方がいいです

041
シェットブッラル
もし相手が出てきて連れ去りとかあるかもしれないから。 そうじゃなくても、配慮してもらうために伝えておいたほうが良いです。

言った方がいいよ。

🐶
ちゆき
私も娘が一歳から10年間シングルでした。(今は再婚しましたが) 他の方が言ってる様な事ももちろん大事な事だと思います。でも、やっぱりお金の事も切り離せないと思うので、参考までに言います。市役所で手続きしたら、扶養手当や、自治体によって多少違いはあるけど、色々援助されると思います。でも、学校はこちらから言わないと受けられないと思うものがあります。 言葉や形式は、それぞれかもですが、就学援助と言うのがあると思います。給食費が無料になったり、月々少しの学用品代がもらえたり、修学旅行の一部の援助などです。 後学校で団体で入る少ない掛け金の保険が無料になったりします。 シングルでなくても、所得が低い家庭も対象ですが、いずれにしても、学校側からは言ってくれないので(失礼だからかな?)こちらから言わないとダメです。子供さんの心のケアは、あなたの一番やるべき事なので、頑張って下さいね。

離婚歴、4ヶ月です

041
な~な
我が家には4月から中2(男)と小6(女)が居ます。 昨年12月に離婚しました。 自治体によって違うのかもしれませんが、私が親権を取ったので 『保護者変更届』という書類を書いて、役所の印をもらって 学校へ提出しなきゃいけなかったです。 あと、元夫の口座から引き落とされてた給食費も 私名義に変えて、給食費等の援助申請もしました。 援助申請は学校の事務課が窓口でしたよ。 (援助申請が受理されても、口座は登録しないと ダメだと言われました) 保護者が変わる以上、届け出るのは仕方ない事かと思います。 今は子持ち離婚も珍しくないですし、先生やお友達から 先入観で見られることはないですよ。 それに、先生達にも守秘義務があるので 先生達から洩れる事は業務上有り得ない話です。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧