5月に出産したばかりの新米ママです。
私の住んでいるマンションには、回収日でなくてもゴミを捨てられる物置のような小屋があり、
回収日になると管理人さんがその小屋にあるゴミをまとめて出して下さっています。
今までは回収日に関係なくゴミをその小屋に出させて頂いていたのですが、
回収日まで何日か日がある状態で使用済みのオムツを小屋に捨てておくのは、臭いの問題もあって失礼かな、と思い、
使用済みのオムツだけは回収日まで自宅のポリバケツに入れておいて、回収日の早朝に自分でゴミ捨て場に捨てるようにしていました。
しかし、ママ友にそのことを話すと、ママ友は
「私は回収日に関係なくオムツを捨ててるよ」というのです。
(ママ友のマンションもゴミをいつでも捨てられるスペースがあるようです)
そこで先輩ママさんにお伺いしたいのですが、このようなゴミ捨て場のスペースがあるマンションの場合、回収日まで日があっても使用済みのオムツを捨ててもいいものでしょうか?
ちなみに、マンションの規則としてはオムツの捨て方に特にルールはありません。
正直、何日分ものオムツを自分で捨てるのは多少面倒な部分もあるので、もしこちらで「捨てても失礼じゃない」というご意見が多ければ毎日でもゴミ捨て場に捨ててしまいたい気持ちなのです。
皆さんだったら、どうしますか?