本文へ

紙オムツのゴミ…どうしていますか?

レス45
(トピ主 2
😨
きりん
子供
こんにちは。 トピを開いて下さりありがとうございます。 赤ちゃんのいらっしゃる方にお聞きしたいのですが、使用済みの紙オムツはどうしていますか? うちは今のところ普通にゴミ箱に捨てているのですが、警察犬並の嗅覚を持つ夫は部屋の中にオムツのゴミがあるのが嫌な様でベランダに出そうと言います。 私は夏場にオムツのゴミを外に出すのが不安です。 2日に1度しか捨てられないので臭いも凄くなりそうだし虫が寄ってきそうで… 1匂わ○いでポイ(でしたっけ?)等の紙オムツ専用のゴミ箱を買うのが良いのか、普通の蓋付きのゴミ箱を外に置くのが良いのか… 皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

トイレに

041
さくら
家の9ヶ月の子のオムツは、蓋つきのゴミ箱をトイレに置いて、そこに捨てています。 ウンチのオムツは小さなビニール袋に入れて捨ててるので、あんまり臭いはないですね。

オムツ専用バケツ

🐧
年子ママ
年子で出産してオムツの量が倍増とともに、臭いも倍増しました。 トイザらスとかにあるオムツ専用バケツを購入しました。 買ってよかったです。臭いも気にならなくなったし、バケツの中が沢山になったら縛るだけでいいし、がさばらない。 専用の袋が少々高いですが、買ってよかったです。

おうちで保育されているなら

🙂
さらり
おうちでお子さんを見られているなら、おすすめは布おむつです! 私はすごーく面倒くさがりですし、やや潔癖なところもありますが、 どーしても紙おむつの臭いと、ごみ袋の重さが嫌で、 ずっと布おむつでやってこれました。 前もって色々買うものがあるので、「ちょっとやってみればぁ」なんて気軽には言えないのですけど、本当に部屋がにおうのが嫌なら、試してみる価値ありますよ。 ご主人が嫌がるんだから、ご主人も巻き込んじゃえ! (うちは主人もおむつ畳んだりしてくれますし、布おむつでもおむつ替えしてくれます。うんちのおむつも洗ってくれます。)

1つずつ、防臭効果のある袋に入れてキッチリしばる

041
美香
室内においても大丈夫でした。 一つ使い終わる毎に、防臭性のゴミ袋(小)に入れてから、中の空気を出してしっかりしばります。 オムツ専用のゴミ箱は、蓋付きにし、蓋の裏に防臭カードを貼ってます。 しっかり縛った一つずつのオムツを捨てる度に、ゴミ箱に向けて、除菌効果のある防臭スプレーをゴミ箱内に向けて吹きかけてます。 室内はエアコンを付けているので温度も上がりませんから、この対策で匂いは防げています。 ベランダに出したらご近所迷惑ですよ。 もし集合住宅なら、上下左右のおうちのことを考えてあげてください。 窓を開けたらオムツの匂いが入ってくるなんて・・・。 戸建て住宅で、お隣と密接していないならいいと思いますが、外に出したら暑さで蒸れて大変なことになりませんか?

トイレに

041
ももも
トイレにおむつ専用のゴミ箱を設置しそこに捨てています。 大は先に流しますが。 トイレにニオイが充満しますが 芳香剤と換気扇でごまかしています。

うちは

🐱
りるら
こんにちは。うちでは、紙系のゴミ(オシッコオムツはここに含む)と匂いの出そうな生ゴミ系(ウンチオムツはここに含む)を、2つの袋に分けて捨てています。ウンチオムツは捨てる時に2重袋にして袋に入れます(多少は匂いますが…2重袋にするときに新聞紙でくるんで捨てると良いという話もあります)。紙系と生ゴミ系、一緒に捨てると大量になって部屋に置ききれなくなり、外に置かざるを得ないので・・・。 紙系ゴミのみをいっぱいになったらベランダに置きます。こうやって分けると、生ゴミ系はそんなにでませんので、家の中に置いています。(ちなみにうちはプラスチックも分別するので、結局分別は3種類になります。) 2日に1回捨てられるのならそれで大丈夫じゃないかなあ。うちは3~4日に1度なので大変です。 ウンチ専用のゴミ箱は管理するのも大変だし、場所もとりそうなので、個人的にはあまり使いたくない感じです。

ベランダ

🐧
よう
は勘弁してください。 ”臭いから外に出す”って...その匂いを周りに撒き散らす事になるんですよ?近所迷惑だと思いませんか? 家の中で保管すべきです。 我が家の子供たちの頃(4~5年前まで)は、”に○わ○くてポイ”をトイレに置いていました。アレならそれほど匂いません。勿論、う○ちをちゃんとトイレに流せば...ですけど。時々、う○ちもオムツに包んだまま捨てる人が居ますが、信じられません...。

専用ゴミ箱は便利ですよ。

🐱
パピッコ
2歳前の子供がいますが、我が家は生まれてすぐからアップリカの専用のゴミ箱を使っています。 最初はカセット代もかかるし、使い勝手悪いなぁと思ってたんですが、だんだんと便利だと思うようになりました。 消耗品のカセットタイプのゴミ袋が少し高くついてしまうんですが、楽○などのネット通販でまとめて買うとかなり割安ですし、ゴミ袋自体に消臭効果もついてますので、普通のゴミ箱に捨てるよりはかなり臭いは抑えられると思います。 ただ、2日に1回も(私からすると、「しか」ではなくて「も」です)捨てる事が出来るならベランダに蓋付きゴミ箱でも全然大丈夫な気がしますが。 どうしても気になるなら、ちょっと勿体ないですけどオムツを捨てるたびに個別のビニールに入れて結んで捨てるというのはどうでしょう。

トイレは?

041
さくはる
今の時期ベランダに置くと発酵して余計悪臭が…。雨晒しは虫もわくかも。 トイレに普通の蓋付きバケツを用意して1つ1つ使用後にビニール袋に入れて固く縛って捨てればそれ程気になりませんよ。もちろんウンチはできるだけキレイに取り除いてトイレに流して。

そのまま、ありえない!

😨
たま
私は専用の処理用オムツ捨てです。 「におわ…ポイ」です。 それで一つ一つビニールでクルクルにしてあっても捨てる時に蓋を開ければ多少匂います。 置き場所はトイレ前の廊下です。 それを直接ビニールに入れもせず室内のゴミ箱って…犬並みじゃなくても匂って当たり前。 1日中部屋にいてトピ主さんの鼻がマヒしているんですよ、外から帰ってきた人には匂って当たり前です。 ゴミ収拾の人たちにも直接は失礼ですよ。 集積所でカラスや何かでゴミ袋が破ける事ってありますよね そうしたらオムツが散乱しますよ ビニールでワンクッションあればまだしも… もしかして大もトイレに流さずオムツといっしょなんてしてないですよね とにかく専用を買うか、無理ならビニールで二重、三重にするかしないと、トピ主さんかなりの非常識さですよ。

一応オムツは別にしています。

041
あつぅい
普通のゴミ箱とは別に、100円ショップで小さめで1日分のオムツが入るくらいの大きさのゴミ入れを買ってきてポリ袋をセット、そこにぽいぽいって入れてます。 う○ちの時は、中身はトイレに流してオムツをポリ袋に入れて縛ってからぽいっと。 いっぱいになったら縛って、蓋付きのオイルのペール缶に大きなゴミ袋をセットしておいてそこへためてます。 専用のゴミ箱も考えましたが勿体無いし、主人の仕事柄ちょうど良さそうなのがゴロゴロしてたのでウチはオイル缶です(笑) 週2回しか収集がないですが、密閉できるので部屋に置いてても蓋開けた時の一瞬しか臭いませんし虫もわいてません。 専用の物‥とまでいかなくても、2日に一度捨てれるのであれば蓋付きのゴミ箱を買われてはいかがですか?

夏場の生ゴミは、どうしてますか?

041
生ごみ用の蓋付きゴミ箱に、生ゴミと一緒に入れてます 一緒に臭わなくて良い感じです ベランダは方角によりますが、南向きだと余計に腐敗しそうですよね 北側で外における場所があれば、そちらの方が良いかも知れません

ひとつずつ密封してます

🐷
まーたんママ
私は、使用済みおむつをその都度、15cm×20cmくらいのビニール袋に入れて口をしっかり結び、他のごみと一緒に入れています。私も鼻はいい方ですが、匂っていないですよ。そのかわり、ビニール袋は、ホームセンターで100枚入りで150円位のものを大量に買っています。

トイレです。

041
かの
トイレ内に、蓋付きバケツ(100均)を置いてます。 たまったら、袋をきつく結んでバケツの外へ。 一応、芳香剤を置いてます。 蒸し暑い日には匂いますが、トイレに長時間いることもないし、そこは我慢してます。 大人の大も臭いんだから、我慢です。 外は私も嫌です。 きっと凄いことになりそうだから! 匂いが気になるなら、オムツ専用の良いゴミ箱もありますよ。 高いので買いませんでしたが。 あとは、1コ1コをビニールで包むしかないです。

蓋付きバケツ使ってます

041
ぱんだ
うちはオムツ専用ではなく、ホームセンターに売っている蓋付きのポリバケツを使っています。 蓋の内側にオムツ用の脱臭剤を貼っていますが次のゴミ収集の日近くに蓋を開けるときにちょっと臭うかな?というくらいです。 置き場は室内ですが風通しがよく、日中も日陰になる廊下に置いてます。 ウンチの時は小さいポリ袋に入れて縛ってから捨てるといいですよ。

におい取り袋+ふたつきゴミ箱+消臭剤

😀
きたみゃあ
我が家では、消臭効果のあるゴミ袋を キッチン生ごみ用の蓋付消臭・抗菌効果のあるゴミ箱(オムツ専用にしています)に入れて、 かつ、ゴミ箱の蓋の裏に、消臭剤も貼っています。 ベランダに出さなくとも、日陰の涼しいところ(かつ風通しのよい所)に置いておけば、まず匂いません。 ちなみに私もかなり臭いに敏感です。 夏の暑い日や雨の日に外に出したりすれば、湿気を含んだオムツがますます、湿気を帯びてゴミ箱にカビや結露が発生することもあります。臭いだって、最強になりますよ。トイレや、洗面所などに置くスペースはありませんか? 紙おむつ専用のゴミ箱を購入したことはありませんが、臭いの漏れとかはないのでしょうかね。すみません、私も使ったことがないので、専用ゴミ箱の使い心地を知りたいです。

うちの場合

041
たか
1つずつビニール袋(スーパーにあるロールになってるようなやつ)に入れて、中の空気をなるべく抜いてから口を結んでいます。 それを蓋付きのバケツに入れています。 室内に置いてますが、1日2日で匂ったことはありません。 下準備としてオムツを買ってきたら全部1つずつ袋に入れてしまうので、交換時にビニールを取りに行ったりする手間はかかりません。 もったいないかもしれませんが、匂いには代えられません。

蓋付きバケツ

🐱
レイチェル
上の子の時に100均で蓋付きバケツを買いました。 そのフタの内側に貼れる消臭剤を貼って室内に置いています。 外だとこの暑さ、あけた時にたまらないし、猫があさりに来たりすると嫌なので。 ちなみにウンチものはポリ袋に入れてから入れています。 匂いが気になるなら新聞紙にくるんでみては?

ウチの場合

🙂
OLIVE
トイレに汚物入れ兼用で蓋付きのゴミ箱を置いて、その中に使用済みのオムツを入れてました。 ウンチの場合はビニール袋に入れて捨てるようにして、なるべく臭いが漏れないようにしてました。 ゴミ捨ての際はは市指定の袋があるので外に蓋付きのゴミ箱を置いて、一日の終わりに生ゴミと一緒にそのゴミ箱に入れて、たまったら指定日に捨ててました。 しっかりとした蓋付きのゴミ箱ならアパートの1階ですが、臭いが漏れる事も、虫も寄ってくる事はないです。

フタつきバケツ

041
二児の母
うちはオムツ専用のバケツ(スーパーのレジ袋が使えるもの)を買ってそれを使っています。 2日に1度捨てられるなら羨ましいです。 うちは週に2回なのでこの時期はツライです。 大の方は当然ながらできる限りトイレに流してさらに小さな袋に入れて口をしばってからバケツに捨てます。 私や夫には普通にゴミ箱にオムツを捨てるという発想がなかったのですが、この時期じゃなくても匂うのではないでしょうか。 今更専用バケツを買うのがもったいないと思うなら、せめて100円ショップなどで売っているフタつきのバケツに捨てるようにしてはいかがでしょうか?

大量のゴミにうんざりして

041
月見草
昼間は布おむつに変えました。 お下がりがあったので試してみたら、 おむつライナーと洗濯板さえあれば意外に手間なし。 (うんさんの回数が多い子だと厳しいかも) 風呂の残り湯を使えば、水道代もかからない。 エコノミー&エコロジーです。 選択肢の1つとして、ご参考までに。

トイレのゴミ箱に捨ててます。

041
サンジのママ
うちはトイレにゴミ箱を置くスペースがあるので蓋付き(足で踏んで蓋が開く)のゴミ箱に捨ててます。 ゴミ箱に大きめの袋をセットしてトイレ用の「きれいのミスト」を使ってたまに消臭してます。 オシッコだけのときはそのまま丸めて捨ててますが、ウンチの時のはきちんとビニールに入れて口を縛って捨ててます。 トピ主様のお住まいのベランダは日当たりいい方ですか? もし日当たりがいい場所にゴミ箱置くならウンチの時だけでなくオシッコだけの時でもビニールに入れて空気しっかり抜いてから口を縛った方がいいですよ。 とにかく臭いをできるだけ抑えるために1個1個きちんとビニールに入れて中の空気をしっかり抜いてから縛るのがポイントです。

ビニールに入れて

🐶
うちの地域はおむつは無料で収集してくれるので、ゴミとは別にしています。 双子なので二日溜めると量も半端ないくらいですが、室内ではビニールに2~3個ずつ(うんちの時は1個)入れて口を結び、100均で買った蓋付きバケツに入れて、いっぱいになったらベランダにある、おむつ用のダストボックスへ移し、次のゴミ収集日まで置いてあります。

外で蓋付きのゴミ箱

🐧
米田
オムツっておしっこだけでも結構臭うんですよねー。 家の中には捨てれません。 幸い一軒家ですので勝手口のすぐ脇に蓋付きのゴミ箱を置いてます。 それでもオムツを捨てる時は蓋を最小限に開けサッと捨ててマッハの速さで蓋を閉めます(笑) 蓋はきっちりと閉められるタイプなので虫は湧いてないです。

ビニール袋で密封

041
豆りっ子
タイトルのように、 スーパーから持って帰ってくるビニール袋に (肉や魚などを入れる、持ち手のついてない小さなやつです) 2~3個ほど使用済みオムツをまとめて入れ、 空気を抜いて口をしばり、密封してゴミ箱に入れてました。 ニオイ激減しますよ。

トイレにゴミ箱を置いてます

ねいおみ
ウチはトイレに蓋つきのゴミ箱を置いて、そこにオムツを捨てています。 ウンチがついたオムツはトイレに流しますし、私は、トイレが一番良いと思っています。 ウンチがついたオムツを部屋のゴミ箱に捨てておくのは抵抗があるのですが・・・・。

トイレに蓋付きバケツ

🐱
フィリップ
2歳半の長男と4ヶ月の長女がいます。 まだ長男もオムツがとれていないので、使用済み紙オムツは大量に出てます。 トイレに蓋付きバケツを置いて、そこにウンチのオムツは捨てています。 ウンチ自体はペーパーで取ってトイレに流すので、オムツをくるっとまとめた後にビニール袋に入れてしばってバケツにポイ!です。 バケツには一応消臭剤を貼っていて、あと換気は常にONにしてます。 おしっこのオムツは、我が家には猫がいるので、猫のトイレ横に置いてある蓋のしっかりと閉まるゴミ箱(パチっと止めるタイプ)に使用済み猫砂と一緒に入れちゃってます。 夏場は臭いが大変ですね。 でも2日に1回捨てられるなんてうらやましいですよ~。 うちの地域では週に2回です…。 長男のトイレトレをがんばっているところです。早くとれて欲しい。

うちでは

041
あやまんま
我が家の場合、オムツを捨てる時ビニール袋に重曹を一振り入れてから縛って捨ててます。重曹は匂いを取ってくれるので気にならなくなりました。もちろんうんちの時は外のゴミ箱に捨ててますよ。

傘袋

041
2B
私はやったことがないのですが、お店なんかにあるあの長いポリエチレン製の袋におむつを入れて捨てるといいみたいですよ。 ひとつ入れたら縛ってを繰り返すと3,4個は入れられて、、最後はウィンナー状になります。 「傘袋」で検索すると出てきます。

ごみバケツ(紙おむつ専用)に防臭剤を付ける

🐤
娘は3歳
使用済み紙おむつは1つづつビニール袋に入れてしばり、紙おむつ専用の蓋つきゴミ箱(35リットル)に捨ててました。 蓋には生ゴミ箱用防臭剤を2つ付けていました。 紙おむつ専用より生ゴミ用(うちは小林製薬の「生ゴミサワデー」を使っています)をお勧めします。 紙おむつの特異なにおいは中和されてるような気がします。 紙おむつ専用のごみ箱(1こずつパックしてウインナー状にする)は使う期間も短いですし、使い終わったあとの使い道もないですし、替えのビニールカードリッジも高いと思いますよ。 置き場所はうちは1軒家なんで玄関の横に置いていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧