本文へ

賃貸マンション・ネコの爪とぎ対策

レス14
(トピ主 0
041
劇的計画
ヘルス
ネコを1匹飼っています。 引越しが決まったのですが、新築・しかも賃貸 (ペット可ですが、ペット共生仕様ではない) なので、壁紙を綺麗に保ちたいのです。 何か良い案がないか、日々思案にくれています。 ・本来の壁紙はビニールクロス貼で白  (汚したり目立つ傷をつけると敷金償却) ・爪とぎのしつけはしてあるが、時々こっそり  壁で研ごうとする ・今までとった対策は布貼り、壁に嫌がる匂いの  物を置く→あまり効果なし 小町のみなさんの知恵を貸してください。

ランキング

レス

壁には

041
まお
猫の爪対策用のプラスチックなどを張り巡らすのが効果的ですよ。 出る時もきれいなまま! 猫ちゃんと安心できる生活を楽しみたいですものね。

キャップ

041
chie
猫の爪につけるキャップがあったような気がするけど・・・

ソフトクローですね

041
chieさんがおっしゃっていたので、思い出しました。商品名ソフトクローという外国製の猫グッズですね。 私は使用したことがないのですが、使われた方いましたら使用感教えてください~!!(便乗ゴメンナサイ!) ちなみにうちの猫たちには壁に爪とぎをセットして(ちょうど猫が後ろ足2本で立って伸びた状態の高さに)います。 たま~に他のものでやりたがるのですが、またたび粉を擦り付けたりして、なるべく注意をそちらに向けています。

うちの場合

041
ふくちび
前のマンションを出るとき、壁紙とビニルフローリングの 張替えで20万くらい請求されました。 (この時は交渉で5万まで下がりましたが) なので、今のマンションではかなり気を使っていますが 私の心配をよそに、猫達は壁で爪とぎしません。 多分、理由は壁や柱以外にとぎやすい場所があるから。 猫の足音対策にじゅうたんをひいており、 キャットタワーを置き、爪とぎ専用のダンボールや 木などいろいろ置いています。 おかげで猫は家具等は一切手を付けません。 もちろん爪は切っています。 壁に貼る透明のビニルが市販されているはずですから そちらを貼れば爪とぎは防げると思います。 上の方の「爪キャップ」は誤飲の恐れがあるので やめた方がいいでしょう。かわいそうです。

ちょっとお伺いしたいのですが

041
元クロス職人
トピ主さんは、綺麗なまま保ちたいとありますが、それは、そのアパートを出る時の事を考えてなのですか? 「汚したり目立つ傷をつけると敷金償却」と書いてあったので、私にはそう取れたのですが…(違ってたらごめんなさい) アパートで動物を飼う、飼わないにしてもクロスは貼り替えます(普通なら) なので、もしも、トピ主さんが綺麗なまま保ってアパートを出たい(敷金が減らない為に)と思ってるのでしたら、ネコちゃんがいなくてもムリだと思います(まして、犬やネコが飼える所なら確実でしょう。何故なら匂いが移ってるからです) 多分、目立つ傷をつけると…と言うのは、クロスではなく、床やキッチンなど備え付けてある物の事だと思います。(後、壁に大きな穴が出来たりしたら、一部のボード張替えとなるでしょう)

続きます

041
元クロス職人
もしも、出ていく時の事以外(ただ、綺麗なままで保ちたいのならば)私の友達がしていた事を教えますね 腰下辺りを全部コルクにしてました。(お金がかかっちゃいますけどね) コルクを貼りつける時は、職人さんに頼むとお金がかかります。自分でも出来ますので… ただし、コルクにする時はちゃんと不動産屋さんか、大家さんなどに聞いてからしてくださいね けど普通、動物可のアパートだったと、余計目に敷金を取ってるはずなのですが…(その為の敷金ですから)

色々と

041
にゃんこ
ペット可って事は、ペット代金や保証金を 払っているのかな? そうであれば、それを退去後のリフォームに あてるのだと思うので…しつけが出来ているようなら 余り気になさらなくても、と思います。 でも、傷つけないに越した事は無いですよね。 ねこのガリガリは要所に置きまくる。 後、壁の全部に腰壁をはったらどうですか? クギを使わないで貼れるキットがあるので…。 高い家具の周辺には、天井まで板を置くか貼る。 後は爪をこまめに切る位しか思いつかないですね。

これでしょうか?

041
あき
私も猫を飼っての賃貸なのでお気持は痛いほどわかります。 ただ老ネコのためか市販の爪とぎで間に合ってるようで助かっています。 http://homepage2.nifty.com/k-c_inc/front.html ↑こちらは爪にかぶせるカバーのようです。 実際に使用してるわけではないのですがどうなんでしょうか? あと検索してもわからなかったのですが以前、動物病院においてあって無料の雑誌の中に壁汚し防止の透明のシートがあったと記憶しています。 隅だけではなく壁1面に張るようなタイプですので有効ではないかと思います。 一度お近くの病院で問い合わせしてみるのもよい方法かもしれませんね。

うちでは…

041
なや
こまめな爪切りが効果的でした。 猫好きには有名かもしれませんが加藤由子さんという方が書かれている本の中で、「猫の爪研ぎには最初の躾が大事。爪研ぎに最適な物を与えてさえやっていれば、壁などにいたずらする事はない」といったことをおっしゃってました。 しかしウチの猫は寂しいときに自己アピールの手段としてガリガリやるのでイマイチ…(笑) うちでは、こまめに爪を切る事で被害の減少を図っています。

レスありがとうございます

041
劇的計画
まお様、chie様 トピ主です、レスありがとうございます。 ネコの爪につけるキャップ?? というのは初めて聞きました。 靴下みたいなものなのでしょうか。 他で検索するとほとんど腰壁がヒットするので もうそれしかないもかと思っていましたが 「見映えも良く、手軽に入る材料で 何かできないかな?」と思っていたので プラスチックの板はちょっと新鮮でした。 その他体験談なども お待ちしてます。

ペット用の壁に貼るフィルム

041
ちんころ
・・・が売っていたと思います。 ホームセンター等を探すとあると思いますよ。 あと、どなたかがおっしゃていた爪につけるキャップですが、私もチェックしました。しかし値段が高く、専用の接着剤のような物で爪に貼るのでちょっと可哀想かも・・・? うちは壁で爪は研ぎませんが、引き戸を爪で引っ掛けて開けようとするので、格好は悪いですが角の保護にガムテープを貼っています。 でも、時既に遅しで下の方は木枠部分がガジガジになっています。なんとか自分で修理する方法はないでしょうか?サンドペーパーで少しずつ消すしかないかなぁ・・・。ホームセンターでサンダーでも買ってきて綺麗にしようかな?

ソフトクロー

041
グタン
うちの猫はこれをつけています。 ソフトクロー http://www.softclaws-jp.com/ はじめは嫌がるかなぁ?と思ってお試しのものを使いましたが全く気付いてもいない様子なので、 ずっと使い続けています。 また、アマ■ンで安く通販してますので、私はそこで買っています。

みなさんありがとうございます>トピ主

041
劇的計画
様々なアドバイスありがとうございます。 元クロス職人様の疑問 「汚し・傷は敷金償却」の事ですが 今回引越しするこのマンションは 「退去時、状態により敷金全額返却 (契約時に3ヶ月支払いました)  状態の良悪によっては全額償却」 という条件になっていて、 今までの経験上(賃貸暮らしが長い) たぶん汚れていなくても壁紙は張り替えるのでしょう。 普段はキャットタワーの麻縄で爪とぎするのに 何故か本当に時々壁で研ぎます。 少し引っ掛かる感触がたまらない(?)のかな・・。 コルクもいい素材ですよね。 壁紙の張替えは自分で出来るので 費用がかかっても見映えの面でも魅力ですね。 (続きます)

続きです>トピ主

041
劇的計画
ソフトクローは 今までその存在を知らなかったから こんなものもあるのか!!と思いました。 でも、接着剤で付けるんですか?? ちょっと怖いかも。 (飼っているネコは大柄で力もあるから 装着の際暴れて逃げそう) 爪は切っているのですが 二本足でのびーっと立って ガリガリやるのがネコにはたまらないのか 本当にいい表情をしています(笑) みなさんの意見を参考にさせて頂き しばらくいろいろ試してみて 一番最適な方法を ネコと見つけてみます ありがとうございました。 その他番外編の対処法がありましたら よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧