本文へ

実家なし母なしの海外駐妻はつらいよ

レス13
(トピ主 0
041
天涯孤独
ひと
30代前半の海外駐在員の夫を持つ妻です。 事情があって、私には実家がなく母は10年前に亡くなりました。 一時帰国のときはいつも夫の実家に身を寄せています(一人で帰るときも)。よくしてはもらっているんですが、所詮は義理家族なのでつらいことも多いです。久しぶりの日本だから一日家でテレビ見ながらゴロゴロしたいと思ってもできません。実家がないのだからとまらせてもらえるだけでも有難いと思ってはいますが、やはりつらいです。かといって、一時帰国中ホテルに泊まる経済的余裕はありません。 同じ駐妻仲間が実家に帰ってお母さんに家事を全てやってもらってあちらこちらで歓待を受けてという話を聞くとうらやましいやら、つらいやら。 最近こういうことを考えてはひどく落ち込みます。 同じような経験されたことのある方、そうでない方も何かよい解決方法はありますか?

ランキング

レス

そうでしょうね

041
私も駐妻
我家では一時帰国中、夫は夫の実家へ、妻は妻の実家へという状態で過ごします。もちろんお互いに相手の実家にも顔は出しますが10日間のうち2晩くらいかな。しかも昼間は出掛けていて夕食と宿泊だけという感じにしています。義実家に出向く側も、自分の実家に受け入れる側も気を遣いますからね。。。。。 トピ主さんのケースはちょっと大変そうですね。私だったらお友達を誘って都内のホテルででも一晩語り明かしてガス抜きします。レストランで食事をしても結構お金が掛かりますからそれはやめて、デパ地下などで食事を準備して持ち込めば、比較的リーズナブルに仕上がるのではないか、と思います。どうでしょう?

帰るのやめたら?

041
甘党
私には実家がありますが、実の両親でありながらあまり仲がよくないので実家には滞在中泊まりませんよ。泊まっても一泊くらい。 よそ様の家庭は自分の娘、息子がどんなに大人でも実家に帰れば上げ膳、据え膳ですよね。でもうちは違います。待ってましたとばかりに家中の家事を私に押し付けてきます。私にはものすごいストレスです。 せっかく日本に帰ってきたのに、全ての家事をやらされ、のんびりしているわけにもいかず、実家に泊まる理由はありません。 日本に帰るときは最低でも2週間以上はいるのでウィークリーマンションの一番安い部屋を借りてとまります。 ご主人の実家に1人でも泊まれるという境遇がすごいと思いますが、それが苦痛、ましてお金をだして宿泊施設に泊まる余裕はない、というのなら、帰国を断念したらいかがですか?それとも、何が何でも一年に一回は帰らないといけない理由があるのでしょうか?

わたしも

041
私も海外在住
ウェークリーマンションはどうですか?ホテルほど高くないですよ。 やっぱり帰国した時はゆっくりしたいですよね。人に気を使わず、ゆっくりできるところって中々ないですよ。私の場合も実家はあっても、兄夫婦の代になって、子供も小さくて忙しそうなので、私達はいつもウィークリーマンションに泊まります。お嫁さんにも悪いし。 かえって気楽でいいですよ。おすすめです

ないものはしょうがない

041
モニカ
私にももう実家も親もないので、気持ちは分かります。 でも、それをよその家庭と比べて嘆いても状況は変わらないのでやめましょう。 義理両親がいい方なだけでもラッキーです。 それ以上にリラックスしたいのなら、経済面をご自分でなんとかしてホテル、あるいはウイークリー・マンション(多少安いかも)などを確保するしかないですね。 どうしようもない事を延々と悲観してても何一ついいことないですから、お互い頑張りましょう!

ゲストルーム

041
入居したて
一時帰国中ずっとホテル暮らしというのは費用もかさみますけど、何泊かするだけでも息抜きできますよ。 私は自分の実家でもくつろげないので、温泉旅館に連泊していました。事情を話してお布団敷きっぱなしにしてもらって。広々とした部屋から日本庭園を一日中眺めると、心も充電できました。 最近はマンションにゲストルームが付いていたりするので、お友達のマンションのゲストルームに1泊させてもらうのもいいでしょうね。リーズナブルですよ。

分かる!分かる!

041
ふわふわ
冬休み前なんか、どちらさんもお正月を日本で過ごす相談されますものね。淋しいよね~。私は今は日本にいるのですが、夫は海外単身赴任中です。 以前、帯同していた頃、一時帰国の時いつも切ない思いをしていました。周囲の駐在員奥様達の話を聞くのが辛いんですよね。全てそうではないけど、割りと御実家に甘える方多かったです。私も一時帰国なら夫の実家に身を寄せます。義母はとても良くしてくれますのでそれで十分と思ってます。あとは日本に帰らないで、旅行してました。 もう帰るところは今の家族のところしかないですよ。あきらめるというか、割り切りましょう。身体に気をつけて海外生活を楽しんで下さいね。

お友達は?

041
kaya
それこそ、貴重なつらい?駐在生活のなかでできた、すでに本帰国しているお友達のうちはいかがでしょう? 昔からいる友達よりも、一時帰国中のつらさもわかってもらえますし、駐在中泊まることはあまりなくても、かなり日本ではありえないくらい、個人的に深く付き合いしていたお友達はいませんか? うちも実家は2軒ありますが、親が再婚していたりでいごこちが悪いのを知ってて、子連れでも喜んで泊めてくれるお友達がいます。本当にありがたい限りです。 こちらも普段は海外で使用人に囲まれて楽している分、洗い物や家事などほとんど担当しています。でもこういうものお友達といっしょにやると楽しいですし。

落ち込まないで

041
りり
私も海外駐在妻です。 皆いいことしか話さないんですよ。それはわかってますよね? トピ主さんが「実家に、、、」が辛い話ですが、私は「帰国中、友達が、、」が辛い話です。私は友達居ないから。 だから落ち込まないでね。皆同じだよ。 それだけ言いたくて。 何が辛い話か、人それぞれなんですね、、。私も「実家の話」が辛い人がいるなんて思っても見ませんでした。

やはり外泊ですね

041
天涯孤独
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 やはり1泊でも2泊でもよそに泊まるというのが一番いい解決法のようですね。この間から考えているのが、ユースホステルのゲストルームです。1泊素泊まりだと3千円くらいからあるようなので。。。 日本に帰らないのが一番いい方法というのはわかってはいるのですが、やはり1年に1度くらいは家族や友達に会いたいし、日本でショッピングもしたいのでどうしても帰りたくなります。 特に悲観ばかりしているわけではありませんが、他の駐妻さんの話を聞いていると「実家なんてあって当然」「親に至れり尽くせりしてもらうのは当然」という前提で話をしている方が多くて、頭では「自分は自分」とわかっていても心の中では「いいな、私は実家ないし」って思っちゃいます。前向きにいこうといつも自分に言い聞かせているのですが。 今度はがんばって貯金してホテルに泊まれるようにしたいです。

もっと義母にあまえましょう。

041
ササリ
私も海外在住です。実家も母もありますが、日本に一時帰国中は当然夫の実家にもいきます。私は義母に甘えさせてもらい、夫の実家にいる間は、上げ膳据え膳は当たり前、子どもの洋服の洗濯(洗う、干す、取り込みたたむ)まで義母にやってもらっています。当然昼間は義母孝行をすべく、私たち家族と義母で動物園、遊園地などにでかけています(最も、費用は義母もち)。 本当の娘だったらこうなるでしょう。だから、自分も義母の本当の娘になったつもりで、気を使うのをやめてもっと義母に甘えましょう。

数泊でも外泊ですね

041
天涯孤独
みなさん、レスありがとうございました。 やはり一時帰国中ずっとは無理としても、数泊だけでも外泊っていうのが一番よい方法のようですね。先日からユースホステルのゲストルームに数泊する案が私の中で急浮上してきました。個室で1泊3千円程度からあるようなので、これならホテル1泊分で3泊できそうです。 日本に帰らないという手もあるのですが、友達や家族にあったり、買い物したり、1年に1度は日本の空気を吸いに帰りたくなります。 現状を受け入れて前向きに生きるよう心がけているので、頭では「自分は自分なんだから、他の駐妻サンたちをうらやましいと思うな!」ってわかってはいるのですが、一時帰国から戻ってきてすごくリラックス&リフレッシュしてきた友達を見るとついつい「いいなー」って思ってしまいます。 自分は自分でがんばるしかありませんね。

親が居ない上に

041
おんなじだぁ。
義父母がとっても意地悪・・・って 私の事です。 親は亡くなりました。 しかも実母とは20年以上会えなかったので 甘えた経験なしです。 母親と買い物に行ったと聞くだけで 悔しい思いをします。 子供の頃から一度もしたことがなかったから。 でも自分の運命だと思って諦めています。 おまけにうちは夫の親がとても意地悪で 貧乏なのでとても頼れる相手ではありませんから まだトピ主さんはましだと思いますよ。

素泊まり2000円とかの

041
えー
民宿みたいなところでも余裕ないんでしょうか。 国民宿舎とか。 一時帰国を1人でなさる時っていうのは、例えばどういった理由なんでしょうか。期間はどれくらい? 私も実家ありますが、母親が精神的な病で、帰ったら普通一般のお嫁さんのように「くつろぐ」とか「好物が出てくる」とか「愚痴を言える」なんて事は一切無く、訳のわからないことをまくしたてられて疲れるだけじゃなく、布団が無かったり、家中隙間だらけ、虫だらけ、でも母親の考えがあってやってることなので、体力もある母親を阻止することもできず・・という状態です。実家が無いというのは確かに寂しいことだと思うけれど、あるけど大変・・という実家もあるんですよ。旦那の実家が居づらいなら安いところに泊まることもできるはず。そんなに落ち込まずに頑張ってくださいよぉ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧