本文へ

愛猫がいなくなって4年。もう死んでしまいたい。

レス34
(トピ主 7
😢
くも
ヘルス
愛猫(当時4才、メス)が行方不明になり、4年になります。 自宅からいなくなり、チラシをあらゆる所に貼り、新聞や地方紙にも掲載し、警察や保健所、交通事故の疑いもあると清掃局にも連絡し、1軒1軒たずね探しました。黒猫で赤い首輪をしていましたが目撃情報はひとつもなく、保護猫カフェや譲渡会、他府県の動物病院にもチラシを貼ってもらったり、考えうる限りの捜索を続けました。「ペット探偵」さんの存在を知り依頼しましたが見つからず、違う会社のペット探偵さんにもお願いしましたが見つかりませんでした。自分でもチラシをもって探しあるき、黒猫の情報があれば何時間でも会えるまで探し、希望と落胆の繰り返しで、歳月が過ぎるごとに大きな喪失感に苛まれるようになりました。ご飯を食べていても、お風呂に入っていても、寝ていても愛猫のことが頭から離れず、愛猫がいなくなってから2年が過ぎた頃から、いっそ死んでしまいたいと思うようになりました。 とても臆病で私と母にしか懐けない子だったので、知らない人について行ってしまった可能性は無いと思っています。触るどころか距離すら詰められません。庭に出るのが大好きで、外に出すべきではないという両親の言葉に耳を貸さず、私はたまに外に出しておりそれきり帰ってきませんでした。 愛猫に、心から謝りたいです。 最近、タイトル通り、もう死んでしまいたいと思うようになりました。救いを求めて私と同じ苦しみを抱えている人の対処方など調べましたが、ペットが亡くなった喪失感(ペットロス)の例は、安否すら分からない私には消えない喪失感があり、また、何年も経過してから奇跡的に再会できた記事を目にすると、もう耐えられません。こういう記事が希望になった時期もありました。 私にとって愛猫は、まぎれもない家族でした。 私のような方はいますか。 もう耐えられなくて投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それだけ探して見つからなかったのなら

🐱
S
きっと、どこかで誰かにお世話されながら 無事に暮らしているのだと思います。 縁があの時切れてしまったんだ、と諦めるしか無いと思います。 良い方に考えましょう。

死んだら二度と会えないけど?

🐱
次は三毛猫だよ
あなたが愛した黒猫さんは 自分のせいで 大切なあなたが自ら死のうとすることを喜びますか? とんでもない。 あなたが笑顔で幸せに過ごしてくれることを また再び自分を抱きしめて 可愛がってくれることを 心から望んでいるに決まってる。 違いますかね? 猫って 天国で新しい毛皮を貰って また愛する飼い主さんのところに戻ってこれるらしいんですよ‼︎ その黒猫さんが もし天国で新しい毛皮に着替えて あなたを求めて戻ってきた時   あなたは死んでて会えないけど良いんですか? 黒猫さんがかわいそう。 どんなに嘆き悲しむだろう。

ちゃんと生きている

🙂
坊主
それだけ探して見かけたという情報も無いとしたら考えられる事は早い段階で保護されたからかなと思いました 猫ちゃんはどこかのお家で幸せに暮らしていると思います そしてその家から帰ってくる可能性が無いとも言いきれません その愛情を恵まれない環境にある猫ちゃんに注ぐ事はできませんか 猫が居る家には猫が来る 猫あるあるです

私の猫は天国へ行きました

🙂
みみ
16歳、糖尿病と闘い疲れて天国へ私ね猫は旅立ちました。 ですから、あなたの行方不明とは少し違いますが、私から言えることはひとつ。 あなたのねこちゃんは誰かのおうちにいます。 その誰かはあまりのねこちゃんの可愛さに手放すことができず、もしかしたらあなたのチラシを目にしたかも知れないけれど、名乗り出ていないと思います。 なぜか? 目撃情報がないでしょ? おそらけ行方不明になってすぐどなたかのおうちに入ったのだと思います。 だから生きてます。 だからあなたが死ぬなんてあってはならない。 外に出したことをずっと悔やんでいらっしゃるのね。 時間が戻せたらと思いますよね。 でもお外にいたときねこちゃんは楽しくて仕方なかったんですよね? だからあなたは出してしまった。 自分を責めてしまう、わかりますよ。私だってそうなると思います。 だから、死なないで待ってあげてほしいのです。 私の猫はもういませんが、あなたのねこちゃんはまだ生きてます。

親戚から預かった猫

🙂
通りすがり
成猫です。 逃げないように首輪に和服用のひもをつけて日光浴させていたら 逃げられました。 親戚は一か月の海外です。 帰国する前にどうにか見つけないとと一家総出で探しました。 チラシ・保健所・警察・スーパーの掲示板に貼ってもらったり・・万策尽きました。 もう帰国となった時に親戚から電話があり、隠し通せないと事実を伝えたら 本当にがっかりして、それでも「仕方のないこと」と許してくれました。 ある日、同じ町内を横切る猫の列があり、なんと先頭切っていたのがその猫でした。 もともと縄張り意識が強く喧嘩ばかりして耳が半分ない状況で我が家に来ましたが、全く違う縄張りだからまさか・・って。 私の実家の近所の縄張りを喧嘩して奪ったのでしょう。 呼んだらきてくれて捕獲成功です。 一か月以上にわたり彼(オス)は新しい縄張りを築いていたのです。 どこからか御飯も貰っていた様子で丸々太ってました。 もしかしたらトピ主の猫もノラ猫捨て猫軍団の中で居場所を見つけているかもしれません。 自宅で看取ったペットにはそういう症状はでませんでしたが(2週間泣きっぱなしであってもうつ状態にはならなかった) どこかの猫として、今は生きているかもしれません。

坊主さんへ

🙂
くも トピ主
コメントいただき、ありがとうございます。 残念ながら愛猫はひどく臆病な性格で、外で他の人が触ることは絶対にできなかったと思います。家族にしか懐けない子で、誰かがくると飛び起きていちもくさんに逃げていくような子でした。 長い間、猫の捜索をしながら分かったのですが、人なつっこい子は初対面から足下にすり寄ってきてお腹を見せてくる子もいますが、警戒心が強い子は触るどころか、近づくことすらできませんでした。一定の距離を保って、1歩でも侵されると威嚇してくる子もいました。 私の愛猫の首輪には連絡先が書かれていて、引っぱっても外れない首輪でした。もしなにかに巻き込まれて弱り果てて保護されても、首輪はしていたと思うのです。 愛猫を探しながら、恵まれない子を3匹保護しました。病気で1匹亡くなりましたが、その子と過ごした日々と今いる2匹は私の支えです。でも愛猫も心から大切な家族で、その傷は癒えません。 でも、坊主さんが、どこかで保護されて幸せにいてくれていると言ってくださり信じたいですし、いつか会えるとも信じていきたいと思います。 読んでくくださり、コメントくださり、ありがとうございました。

猫ちゃんだって

🙂
なす
あなたに会いたいと思うよ。 あなたが自殺などしたら、戻ってきたとしても 猫ちゃんはもうあなた いないじゃない? 猫ちゃんがもし帰ってきたときに 迎えられるようにあなたは元気でいないと。

気長に待ってください。

041
さらしな
猫は生まれ変わって戻ってきます。 だから、年齢や外見が変わっていても、間違えないでください。 絆ができた猫は、必ず、戻ってきます。 会えばわかります。 だから長生きしてください。 いつか、帰って来ます。 もしかすると今飼ってらっしゃる猫のどちらかかも知れませんよ?

Sさんへ

🙂
くも トピ主
コメントいただき、ありがとうございます。 どこかで無事に生きてくれているけれど、しかし私と愛猫との縁は切れたのだ。 今までいろんな方々に励ましていただいた中で、そうアドバイス下さった方は初めてかもしれません。 そう思えるか正直まだ自信はありませんが、必ず生きていてくれていると信じることで力が出ます。 読んでくださり、アドバイスいただきありがとうございました。

次は三毛猫だよさんへ

🙂
くも トピ主
コメントいただき、ありがとうございます。 私が死んでもなにもならないし、もしこの先、奇跡が起きて愛猫と再会できるチャンスがあったなら、そのチャンスを自ら潰してしまうと十分分かってはいるのです。本当に、自分が情けなくて仕方がないです。 毎日、毎日、愛猫は無事で生きているか、雨に濡れていないか、お腹をすかせていないか、怖い思いをしていないか…罪悪感と不安でいっぱいです。残酷な真実でもいいから知って、もう楽になりたいと思う自分が憎いです。 猫ちゃんは新しい毛皮を天国でもらって…、そうなんですね。 とても心が温まりました。涙が出ます。 まとまりのない文で申し訳ありませんが、相談に乗って下さり、ありがとうございました。

なすさんへ

🙂
くも トピ主
コメントいただき、ありがとうございます。 もう死んでしまいたいと思うたびに、自分にそう言い聞かせています。 しかし、なんとか自分を落ち着かせることが、最近はもううまくできなくなっています。 愛猫はかけがえのない、わが子と一緒でした。生死すら分からない喪失感が常にあります。 でも、奇跡が起こることがあると信じて、信じて、頑張っていたいと思います。 読んでくださり、ありがとうございました。

まだなら

🙂
きぃ
迷子OKのアニマルコミュニケーターさんにみてもらったらどうでしょうか?

可愛いネコには旅をさせよ

🙂
とまと
トピ主さんのネコちゃんへの愛情が伝わってきました。 でも、ネコは生き物で、自分の意志をもっています。 ネコちゃんは、自分の意志で脱走したのです。お庭が大好きだったんでしょう? 別に誘拐されたのではなくて、自分で外に旅立っていったのですよ。好奇心だったかもしれないし、広い世界を知りたくなったのかもしれません。安全なねぐらより、自由を求めたんです。謝る必要なんか全くありません。可愛いネコには旅をさせましょう。 トピ主さんの描写を読んでいると、32歳(ネコの4歳)の子供に向かって「あの子は昔から臆病で・・・」と言っている母親みたいだと思いました。「子供が可愛くてたまらないのね」と思う半面、「あーあ、32歳の良い大人に向かって・・・」とも思います。 確かに、箱入り娘ですね。でも、ニューヨークに行ったあの超箱入り娘と同じで、きっとどこかで何とか生きていますよ。 「距離すら詰められません」と言いますが、かわいがられた飼い猫は、根本的な部分で人間を怖がりません。お腹がすいてたまらないなら、誰かが餌をもって優しく近づけば、おずおずしながらも食べると思います。 ずっと野良猫で人間を警戒して怖がるネコや、虐待を受けて人間を怖がるネコとは違うんです。 それだけ探してみつからないのなら、誰かに飼われているんじゃないかな。最初のレスにあったように、生きているけど、トピ主さんとの縁は、一旦終了となったんです。 ひょんなところで再会するかもしれませんよ? でもね、ネコって、元の飼い主を覚えている子と忘れちゃう子がいます。 忘れられてもいいじゃないですか、ネコちゃんが幸せなら。寂しいけど、それが親ってもんでしょ? それより、そんなに思い詰めるトピ主さんは、何か別の問題を抱えているんじゃないですか。 ご自愛ください。

幸せな猫

🙂
匿名
人によっては,忘れて 新たに猫を飼う人もたくさんいます。これだけ思われて幸せだと思います クロネコちゃんは 私はマンションで鍵を何回もかけ忘れ,うちのネコは ベランダに乗り2軒先のお家まで歩いて行ってました, 手招きしたら帰ってきましたが。青くなりました。 家族からは激怒されました。 落ちたら,死ぬ階です 外に出す=死ぬことも覚悟です でも,見つかっていないなら, 拾われて可愛がってもらっているかも。と考えては?

帰還能力

😢
知り合いの猫ちゃんは行方不明になった後、5年後に家に戻ってきたらしいです。何食わぬ顔で玄関の前にいたそうですよー。動物は戻る本能あると思います!

ささんへ

🙂
くも トピ主
コメントいただき、ありがとうございます。 動物に帰還本能があることや、ささんの仰るように何年も経て帰ってきた猫ちゃんの実話に勇気づけらた時期もありました。うちの子にもいつか必ずその奇跡が起きて、帰ってきてくれるはずと思い続けました。毎日探し歩いて期待と失望を繰り返しながら、家にいながらも庭先に小さな影がないか、常に気にするようになりました。次第に…2年程経った辺りから、その奇跡が起こった子や飼い主さんのニュースをネットで偶然目にしてしまったり、捜索中にそう声をかけて励ましていただくことが、苦しくてたまらなくなってしまいました。 せっかくのささんからいただいた励ましに対して、こんなことを書いてしまっていて、本当に申し訳ありません。奇跡は信じていないと起きないですよね。自分を強く、希望を捨てずにいたいと思います。 うまく書けずに申し訳ありません。 読んでくださり、ありがとうございました。

匿名さんへ

🙂
くも トピ主
コメントいただき、ありがとうございます。 匿名さんの猫ちゃんはマンションのベランダから器用に廊下つたいに遊びに行って、帰ってきてくれて本当に良かったですね。きっと運動神経が良くて、かしこい猫ちゃんなんだろうなと思いました。 死ぬことも覚悟、私にはこれがなさ過ぎました。あるつもりでしたが、足りなかったのだと思います。 愛猫がいなくなり、それまでなんとなく町中にいるなとしか思っていなかった猫ちゃんたちが、公園や空き地、ときには寛大な住宅地や、線路横などの恵まれない場所で、その地域の人たちがお世話をしている「地域猫」という存在だということを知りました。そうして家猫よりは短いながらも幸せに生きている猫ちゃんたちに捜索を通して何十匹も会った今、なぜ私の愛猫はこんな目に遭ってしまったのか。私さえあの時出さなければ、こんなことにはならなかったのにと、悔やんでも悔やみきれません。そして真実が知りたいのです。 他の方に飼われていてくれているなら、私の元に返ってきてくれなくても、もう二度と会えなくても構いません。それが分かれば、もう何もいりません。 文を書きながら切羽詰まってきて、ぐちゃぐちゃな文で申し訳ありません。 もう二度と会えない以上、匿名さんが仰ってくださる真実であって欲しいと強く思います。 読んでいただき、ありがとうございました。

さらしなさんへ

🙂
くも トピ主
コメントいただき、ありがとうございます。 猫は生まれ変わって戻ってくる。年齢や外見が違うこともある。 そう聞かせていただけて、少し心が軽くなったようでした。 今いる猫のどちらかと思えば、辛い現実と表裏一体で複雑な思いもありましたが、長い目でさらしなさんが言って下さったことを、この先想っていたいと思います。 辛い中、救われた思いです。 助言くださり、ありがとうございました。

決めつけないで

🙂
りら
人見知りの怖がりさんでも、空腹と不安に苛まれたら、知らない人間からであっても、差し出されたご飯を食べて、 そのまま新しい家に入ったかもしれませんよ。 何事も、決めつけてはダメです。 主さんのお家の中にいたから、知らない人が来たら隠れる、と言う行動がとれただけです。 外に出たのは、その猫さんが出たがったから? 外を歩きたくない猫さんなら、 室内に戻してくれ!と大騒ぎだったでしょうから、 木曽の山に修行に行こうと思い立ったのかもしれませんね。 過ぎたこと、行方の知れない人や動物のことは、 そうなる運命だったのだと思うしかないのでは? できることは、どこかで不足なく暮らして天寿をまっとうしまうように、と祈るだけです。 祈りは、以外と効くことも多いと思います。 今の猫さんたちと、平和に暮らしてください。

猫ではありませんが

🙂
りあ
猫ではありませんが、トピ主さんと同じような境遇にあり、あります。 行方不明、はっきりしないので、気持ちにけりが付けられませんよね。 お気持ち察します。 自分も随分責めましたが、これは過去のことで、これから見つかることには結びつかないです。 私も、チラシ、聞き込みフェイスブック等に載せましたが、5年経った今見つかってないです。 生きてるんだろうか、会えるんだろうかとの気持ちが交差してここまで過ぎました。 セラピーも受けました。 そこで言われたのが、無事を祈りしよう。どこかで元気にしていると。 そして、そのペットが居なくなったことでのマイナス点(ここは言うまでもありませんよね)となんとプラス点を考えるように言われました。 最初は全く考えられませんでしたが、一緒に貴重な時間を過ごせて優しい人間になれた等が思い浮かびました。 酷なようですが、そのペットはあなたにそれを知らせる運命、役目だったと言わてました。 その為の出会い、巡り合わせだったと。 今でも勿論悲しみの方が強いですが、そう言われてからは、少しだけ気持ちが楽になりました。 猫ちゃんの無事を祈って、いつか会えると信じて待ちながら、保護猫さんを可愛がって下さい。 トピ主さんに保護された猫たちは、きっとトピ主さんを今必要としたいたんだと思います。

そうですね

🙂
夕日のイルカ
愛する飼い猫がいなくなってさみしいですね。私の場合は、よく家に遊びに来ていた野良猫たちの話ですが、 この13年間で消えた猫は、7匹位、いなくなりました。ある日突然いなくなります。のら猫の寿命は短いらしいので寿命かもしれません。 公園で可愛がってたのら猫ももう3匹位いなくなりました。 私はその子たちの写真を撮っていたので時々ながめて懐かしんでいます。 猫たちはいなくなったけど、思い出の中で私の心の中で生きてます。 くもさんも、つらいですが、悲しいのはあなただけじやないよ。 似たような人は世界中いると思います。 悲しみが尽きるまで泣いたら、それからまた強く生きよう!くもさんが、幸せになることが猫の願いだから。

猫の気持ちは猫にしかわからない

🙂
しっぽ
とぴ主さんは、猫ちゃんが自分たちの庇護下にいない、イコール厳しい環境に置かれている、不幸になった、と決めつけられていますが、こればっかりは猫ちゃんに聞いてみないとわかりません。4年前の猫ちゃんにも意志があったと思うし、今もあると思います。トピ主さんたちが知っていた猫ちゃんの姿が、猫ちゃんの全てだったのかも、わかりません。実はもっとたくましい面もあったのかもしれない。 例え一緒でなくても、今の猫ちゃんの生き方を尊重してあげている、と思えばいいのではないですか?(出て行きたくて出て行った、と言っているのではありませんよ、念のため。本当のところは猫ちゃんしか知らないのですから) 動物には、ペットであっても我々が思うよりも野生の本能が宿っていると思います。何が幸せかを人間が勝手に決めて、彼らをその固定観念で縛り付けることが、いつも正解とは限りません。猫は人間ではないのです。 帰ってきてくれるかもしれないし、また会えたら素晴らしいことだろう。でも、そうならなかったとしても、猫ちゃんは猫ちゃんとしてがんばって生きていると思います。自分が猫ちゃんにしてあげられるはずだったことばかりを考えないで、猫ちゃん本人の力を信じてあげればいいのではないですか。

お気持ちは理解出来ますが...

🐱
雉トラ茶トラ黒白
その黒猫ちゃんを愛していたから居なくなってしまって落ち込む気持ちは当然でしょう。 でも4年も経っているのだから、区切りをつけて前に進むのも重要なのではないでしょうか。 保護を必要としている猫ちゃんが本当にたくさんいるんです。 仔猫だけではなく、特に成猫は多いです。毎日ケージに入って過ごしている。誰かが飼ってくれたらもっと幸せになれるのに... そういう猫を引き取ってみてはいかがでしょうか。 うちには既に猫が3匹いるので(3匹共に元保護猫)、これ以上はキャパオーバーで飼うのは無理です。 でも幸せになれる猫が1匹でも増えたらいいなと思います。

我が子と同じですね

🙂
れむ
後悔の気持ち、持ってしまいますよね。お庭が大好きだった猫ちゃんとの事で、トピ主さんは喜ばせたかったのかなと思いました。喜んでいる様子は見ていて嬉しくなりますからね。 私もペットがいますが我が子と同じです。忘れなくていいし、時間がある時は探す事に時間を割いてもいいと思います。自分が納得できるまで。 でも同時にトピ主さんも、悲しみながらも、今、目の前の猫ちゃん達からも元気を貰って欲しいです。きっと心配していると思いますよ? そこに幸せを感じても、その子を忘れた事にはならないから。罪悪感を感じなくていいんですよ。 私も前のお兄ちゃんワンコには後悔があって。いつ死んでもいい、早く会いたいって思っていたんだけど。泣く度に目の前にいる弟ワンコが悲しそうな目をしたんですよね。だから目の前の子をまず幸せにしないといけないなと気付かされました。 悲しみながらでも、少しずつ元気になって欲しいです。

はやく猫さんを飼ってください

🙂
○だらあかんよ
できれば保護猫さんを。 愛猫さんがひょっこり帰ってきても 二匹ぐらいならちゃんと飼える方だと 思います。 新しいニャンコとご帰還を待ってください。

次の子が来た

🙂
海賊の妻
私の猫は17歳で腎臓病で死にました。世界一可愛い賢い猫でした。重症になった時夜中に何度も様子を見ると「にゃ」とまるで生きているよと知らせてくれました。そして亡くなりました。翌日友達が動物保護センターに連れて行ってくれ、公園で保護された生後推測3か月の子猫をもらって来ました。本当はすぐにその場で貰えないかもしれませんが、友人が同じ建物の中にある動物に関係した事務所の所長だったので保証人になってくれました。 この子が今15歳です。 夫は今年の5月に死にました。夫の命を支えたのがこの子です。夫は働いていた時は帰宅すると猫を抱いて「可愛い可愛い」と言いながら足踏み行進しました。死ぬ日までブラッシングしていました。 死んでしまいたいなんて言わないでください。私は次の子にも同じ名前を付けて、帰って来たと考えました。貴女が死んでしまったら、帰ってきた子は誰が迎えるのでしょうか。もうすぐうちの子も前の子の年になります。そして私はこの子を見送ったらこれでおしまいです。私が先に死んだら育てる人がいません。それを考えると今から寂しいですね。同じ猫を愛する人として申し上げます。元気を出してください。死んではダメよ。良かったら次の子を迎えてください。みんな自分の子が可愛いんですよ。そしてみんな一度は悲しい目に遭いました。貴女だけではないんです。

死ななくていいよ

🙂
匿名
これだけ血眼になって探した 主さん。がんばりましたよ。 私も,保護しようとしていた猫が、ある日突然いなくなりました。アパート二棟の人たちが 餌をみんなであげてました。 病気になったと思えないので 誰かが保護して幸せにしていると思ってます。 主さんの猫も誰かが苦労して捕まえて大事にしてくれていると思います。そう考えましょう

保護猫を引き取りましょう

🐱
意地悪猫
お気の毒です。どんな言葉も、トピ主さんの気持ちに寄り添う事はできないのではないかと思います。自身も猫を飼っています。若し居なくなったらと思うと気が気ではありません。そうした時、どうしたらと考えていました。 私の考えは、もう一匹猫を迎えることです。そうすれば、少しは、心が和むのではないかと思っています。 トピ主さんの猫については、トピ主さんが、その猫のことを忘れないで居て上げることが一番の出来ることではないでしょうか。何時までも忘れないで居て上げて下さい。 そして、トピ主さんの心を慰める為に新しい猫を迎えることをお勧めします。アドバイスとして、家猫にして、屋外に出す時には「必ずリード」を付ける癖を忘れないことです。生き物と一緒に居れば、何時か必ず別れが遣って来ます。その別れを予期しながら、暮らすことも必要なのではないでしょうか。 自身は、もう結構な年齢ですから、沢山の生き物との出会いと別れを経験して来ました。猫、犬、小鳥、牛、山羊、羊、魚などなど、みんなみんな忘れられない友達です。

幸せにしていると思うしか…

🙂
あ。
猫が好きでずっと飼いたいと思っていますが、一度も飼ったことがありません。 今までも現在もよそ様の猫、野良猫、などなど可愛がらせてもらっています。 息子も同じです。2年前、毎日のように息子が遊んでいた黒猫君がいました。息子が猫ちゃんの家の近くの公園に行き、小声でも呼ぶと返事しながらやってきて、2~3時間ずっと遊んでいました。ある時猫は引越してしまったのですが、今でも息子は「黒猫にあいたい、寂しい」といいます。よそ様の猫が「引越した」だけでもそうですから、愛猫が行方不明になったら…と思うと胸が引き裂かれそうになるのでしょうね。息子には「引越先で幸せにしているよ」と言うと、そうだよね!と笑顔になります。 昔の職場は猫が住み着いていましたが、ある時一匹の首輪をつけた子がやってきて私にすりより、そのまま居つきました。捨てられたとは思えない毛並み、去勢もしてあったしかわいがられていたはず。もしかしたら引越時に置いていかれたのか、家出してきたのか。職場がい心地よすぎてそこを自宅と決めてしまったのか。義母の近所の猫、毎日昼間一日中義母宅に入り浸っています。 人見知りの子かもしれないけど、もしかしたら「ここがいい」と思った家を見つけ幸せにしているのかもしれません。ご自分を責めず、自分のためにも猫ちゃんのためにも「あの子は幸せにしているといいな」と前向きに考えてあげたらどうかな…。

ご自愛下さい

🙂
オリーブ
私も同じく、愛猫が行方不明になりました。会えないまま、もう30年になります。 寿命を過ぎ、生きているはずがないとわかっている現在でも、毎日思い出し、時々、小さい声で名前を呼んでいます。 時間がたてば悲しみが薄れるのかと思い、日々過ごしてきましたが、悲しみが薄れる事はありませんでした。それがわかるのに、30年かかりました。 愛猫の年齢を考えると、もう亡くなっていると諦めるしかなくなった時、天国にいる愛猫に心配をかけないように、幸せでいてほしいと思い、前向きに頑張って生きてきたつもりですが、それだから悲しみが和らぐか、というと、そんな単純には人間はできていないんだな、と思い知りました。 愛猫が行方不明になってから、悔恨と謝罪と悲しみで一杯で、目をやった場所すべてに愛猫の姿が一瞬見えては消え、夜は外から鳴き声が聞こえた気がして、窓を開け、時には外に走って出ていき、名前を呼んで捜す日々でした。 ペットが行方不明になられた方々が大小の差はあれど、そのような想いをしているという事も、初めて身をもって知りました。 自力では無理だと思いまして、去年から猫を飼い始めました。 毎日、幸せをもらっています。 いつか自分の寿命がきてあの世に行った時、愛猫に会えるのではないか、その日が楽しみだと前向きに思えるようになりました。 ですが、毎日、愛猫を思い出し、名前を呼んだり、泣きたい時には我慢せずに涙を流してもいます。そうすると、また頑張ろうと思えます。その繰返しの日々です。 くもさんにはあてはまらないかもしれません。 ただ、こんな悲しみを乗り越えられる人間なんていない、と思います。 抱えながら、毎日、楽しく過ごせるように頑張ったり休んだりしながら過ごしていくしかないんだな、思いました。 くもさんに、又愛猫に会える日を楽しみに出来る日も来る、という事をお伝えできたら、と思いまして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧