本文へ

ああ、沖縄

レス3
(トピ主 0
041
はな
話題
春休みに沖縄に行きました。
とってもっとてもよかったんです。

雨で、海はにごってるし期待した綺麗な海はみれなかったのに。
そこそこいいホテルに泊まりガイドブックに載ってる観光スポットもいきました。それがよかったから!ってことではないんです。(よくなかったわけじゃないですが)

私たちはバス旅行だったのですがガイドさんが地元の人で本当に素敵な人でした。地元の人でしか話せないことやご自身の地元のお話、子どもの頃の話、等などいっぱいしてくれました。こういう人が沖縄の人なんだっていうか・・本当に暖かくて癒されました。バスの車窓から見る沖縄の何でもない風景もさすが沖縄という素晴らしい景色も奥深い沖縄の歴史や風習、なんて素敵なんだろうって今でも忘れられません。

沖縄の食事もすごく私に合いました。
作られた観光スポットでなく自の沖縄に魅せられた方いますか?私は本当に移住したいくらいです。

夏もぜひ行きたかったですが家計の都合で無理なので皆さんの沖縄大好き話、聞かせていただけたら楽しいかなと思います。

ランキング

レス

竹富島でのおじさん

コタちゃん
去年石垣島に旅行し、フェリーで竹富島に観光に行きました。 そこでレンタサイクルを利用して島を見て回ったのですが、気付くと、予約していたバス(フェリーの着く港まで送迎バスが出ている)の時間まであと少し!! 友人と急いでバスの出る場所まで帰ろうとしたのですが、小さい島なのに迷子になってしまいました。すると、軽トラに乗った地元のおじさんが「どこ行きたいの?」と。説明すると「ついてきな」と行ってトラックを走らせたので、私達は必死でチャリで追いかけました。しばらくすると目的地が。おじさんは軽トラを止めることなく、そのまま走って行ってしまい私達はなんとかお礼が言いたくて、バックミラーに写るだろうと思い、大きく手を振りました。するとおじさんも窓から手を! 直接は言えなかったけど、あの時のおじさん本当にありがとう!! おかげでバスには無事間に合いました。 私も沖縄、大好きです。

県外から沖縄に引っ越しました。

🙂
移住人
沖縄を気に入ってくださったみたいですね。 県民として嬉しい限りです。 といっても、私も移住の身。 周りから見たら「観光の延長」と思われているでしょうね。 私の場合、観光で行ったのではなく、県の研修でした。 研修と言っても自腹ですよ。 行き先は離島。 何もないところにテントを張って自炊。 そして昼は海レク・夜は飲みながら夜レク それはそれは楽しいものでした。 半年に1回が年に3回・4回と来るうちに 6年がかりで引越しをしました。 辛口ですが、観光バスではいいことしか言わないです 本当の沖縄を知りたいなら、次回はレンタカーで、または ご自身の足で歩いてください。 そして、今の沖縄が置かれている現状をしっかりと理解してください。 その後に本当に移住したいくらい、いい場所か考えてみてくださいね。 沖縄に憧れて年25,000人くらいの方が引越しされてきますが、それと同じくらいご自身の地元に戻られています。 私は幸い知人が沢山居たので支えられながらここまできました 今じゃ楽しくて楽しくて。 かといって、今出かけるかと言えば、出不精になっていますので、 観光地がわかりません(大笑)

沖縄大好きです!

041
もちもち大福
あ~、トピ主さんのお気持ちすごーくわかります! あの沖縄独特のゆる~い空気?癒されますよね。。 夫婦共に沖縄好きなので、毎年結婚記念日付近に 行きます。今年は10月の3連休に行きます。 レンタカーで、城跡や海の見えるカフェ、地元の方 の集うソーキソバ屋さんに行ったり、園芸屋さんに 行くと、島バナナの苗とか本土では見かけない苗も 発見できます。 夜はホテルのテラスに出て、海を眺めながら潮騒を聴きながら 夫婦で会話を楽しんでます。11月に行くと、収穫期なので 沖縄産の南国フルーツが堪能できますよ~。クリスマスでも かなり暖かいです。 今年は両親の還暦祝いも兼ねて、総勢9名で沖縄上陸します! とっても楽しみです~♪ ちなみに地元の方に私の苗字必ずと言っていいほど、読み間違えられます。 正『○ひ○』→誤『○し○』最近は慣れましたが、最初は自分たちのことだと 気付きませんでした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧