本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 動物と子供を一緒にしたら怒られそうですが…

動物と子供を一緒にしたら怒られそうですが…

レス9
(トピ主 4
041
瀬里奈
子供
20代女性です。 小町には不妊に悩む方もたくさんおられますが、私は子供を欲しがる気持ちがわかりません。 夫と二人の時間もなくなるし、子供が中心で母親としてしか見られなくなるんじゃないかと思うからです。 でも偶然テレビでみた子猫や子犬を夫婦で可愛がる姿をみて、私でもこれは納得できました。 可愛い猫や犬を中心に夫とその姿を見守る自分を想像して暖かい気持ちになりました。 みなさんはこの対象がペットではなく自分達の子供なんだなと。 私にもそんな風に思える日がくるのでしょうか。 ちなみに子供が嫌いなわけではありませんが、好きでもありません。

ランキング

レス

産んでしまえばね

🙂
ぶひっとな
私の場合は、ですが、産んでしまえば可愛いものでした。 私は子供嫌いの動物好きでしたが、自分の子供となれば格別でしたね。 トピ主さんにそんな日が来るかもしれないし、来ないかもしれない。 いずれにしても、あまり気負わずにいたほうがいいと思いますよ。まだお若いんですし。

ぶひっとな様

041
瀬里奈 トピ主
レスありがとうございます。 子供嫌いの動物好きでも我が子になればやはり可愛いですか~。 私もそんな風になりたいです。 ご意見ありがとうございました。

そうそう、まだお若いですから・・・

🐶
犬飼い妻
考えこまない方が良いですよ。 私は25歳で結婚し、当時は全く子供が欲しいとは思いませんでした。仕事も夫との生活もそれなりに楽しく、可愛い犬(犬バカです。)が1匹いました。そして、それで私達夫婦は満足していました。 30歳を過ぎて「あれ?」と思い始めたのは周りの友達が皆子持ちになっていったからです。自分もジワジワと欲しいと思い始めました。それは単に「妊娠したい」(妊娠報告が羨ましかったこともあります。)からか、「子持ちになりたい」からか、本気で「子供が好き」だからか、よくわかりませんでした。 実はそれは今でもわかりません。 その後、子供を授かれるよう努力しましたが、結論として私達夫婦には子供が授かれないことが判明。30歳も半ばのことでした。 今は4匹の犬に囲まれて暮らしていますが、、、 どうしようもなく子供が欲しいと思う時、子供がいたらこの4匹とは出会えなかったと思う時、このままが一番幸せと思う時、いろいろな感情におそわれます。 子供も動物も「縁」ではないでしょうか。まだお若いですから今からあまり心配なさらないほうがいいと思います。

一緒にすること自体がおかしいです

041
子供も犬も好き
ペットも子供も可愛いですよ。でもね、同じ可愛がり方ではないですよ。うちは犬がいますが、 子供と比べたり一緒にして考えたことはないですね。全く違うんですから。 ペットは子供のように成長したら自分一人で社会で生きていく躾や知恵を植えつけていく必要 はないし、小学校、中学校、高校、大学…と勉強して塾に行かせて…というわけじゃないですもの。 それに犬だったら、反抗期なんてないですからね。夫と子供の学校や将来のことで意見を交わしたり はするけど、犬のことで意見を交わすことはないですし。 子供は自分が命がけで産まなくちゃいけないから、肉体的にも精神的にも疲れます。独身の頃の ようにお洒落を楽しんで、とはいかなくなります。 でも二人の時間がなくなる、子供中心で母親としか見られなくなるのは、努力も必要でしょうね。 うちはある程度子供の手が離れる頃からは、少しでも夫との会話をする時間を作ったし、身だしなみに 気をつけていますから。ちなみに子供は3人いますけど、そんなに子供がいるから~と困ったことは ありません。

好きでも嫌いでもなかった

041
二児の母
子猫や子犬よりカワイイと思えなかったので、義務感で育ててましたが、 子ども好きの人のまねして、子どもとハグしたりじゃれあったりしたらかわいくなりました。 もちろん自分の産んだ子ですから、それまでも抱っこはしてました。でも目的があって抱えてただけでした。授乳のためとか、ぐずるからとか。 それからはよその子もかわいいと思えるようになりました。 ただし、自分の子より小さい子なんだけど。 きっと大きい子はまだ自分のなかで経験してないからだと思いました。 産んだだけでは母親になれない。人から学んだり、子どもといっしょになって笑ったり泣いたりして、親として成長するんだなぁと納得しました。 参考になりますでしょうか。

犬飼い妻様

041
瀬里奈 トピ主
レスありがとうございます。 自分もジワジワと欲しいと思い始めました。それは単に「妊娠したい」(妊娠報告が羨ましかったこともあります。)からか、「子持ちになりたい」からか、本気で「子供が好き」だからか、よくわかりませんでした。 今の私の気持ちに似ています。20代も後半だし、焦りもでてきたのかな。 よく考えてみようと思います。

子供も犬も好き様

041
瀬里奈 トピ主
レスありがとうございます。 一緒にすること自体おかしいとの意見もわかります。 ですが今のところ動物は可愛いと思うし愛情も注げるのですが、子供となるとピンときません… やはり子供を持つには愛情を持って育てたいのでよく考えてみます。

二児の母様

041
瀬里奈 トピ主
レスありがとうございます。 子育てを通してご自身も成長されたのですね。 参考になります。ありがとうございました。

猫を産みたかった(笑)

🙂
たんたん
私は猫好きなので猫を産みたいと思っていました(笑) それに夫婦・自分の時間、自由、飲酒など制約ができる事への不安もあり、まだまだ親になる準備が出来てないなぁと思っていました。 しかし、三十を過ぎたあたりから子への関心が高まりだし三十四で妊娠出産。 現在元気いっぱい二歳児! 未熟ですが、ゆっくり自然と母親になってきていると思います。 そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧