本文へ

着物の土用干し

レス5
(トピ主 2
💍
やまさん
話題
蝉の声もにぎわいを増してきて、梅雨明けを心待ちする毎日です。 毎年着物の引き出しをだんだんに開け、着物の上下を交換して、防虫剤を入れ替える程度でした。でも今年はきちんとハンガーにかけ半日は陰干ししようと思っています。 皆様はどのようなお手入れをなさってますか。あと今年は防虫香を試してみたいと思っています。お勧めの防虫香などありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

土用干し?

🙂
匿名希望
着物って、真夏にするのでしたか? 日本の夏は湿度が高くて不向きだと思っていました。 私は、思いっきり空気の乾燥する冬や 梅雨入りする前の清々しい時期にやってました。 お勧めの防虫香は、私も興味があります。

早速のレスありがとうございます。

💍
やまさん(トピ主) トピ主
本のうけうりなんですが、年に三回虫干しする期間があって、空気が一番乾燥している2月の寒干し、7月下旬から8月上旬の土用干し、10月下旬から11月の産卵期に虫干しするとあったのですが、確かに梅雨前のさわやかな季節のほうがいいのかもしれませんね。 以前小町の着物のトピで防虫香を使うというレスがあって気になっています。鳩居堂のものは着物にも使えるのかなと思っているのですが、いつもは呉服屋さんで買う「そうびデラックス」という防虫剤を使っています。

年2回はやりますよ

041
ひろひろ
今の時期の虫干しはしたほうがいいと思います。たしかに湿度は低くはないですが、梅雨どきの湿気を持ったままで夏を越すのはよくないです。やはり干すと重さが変わりますよ(ウチはメンズなのでとくに)。 完全に乾燥させるのは、秋か冬のはじめです。 ワタクシは日常的に着るので、夏冬わりと数を持っています。ふだん着る分については、 夏着物は秋に手入れしてしまっておき、夏の初めに出して着ます。土用干しはしません。 冬着物は今の時期に手入れして収納します。秋口に出して着ます。 普段着ない「ええべべ」については、夏物も冬物も、年2回虫干しします。 紋付だけは、クリーニング屋さんに「年4回干さないとカビるよ」とおどされたので(笑)、年4回干しています。カビたら仕立て直しですからシャレになりませんー。 収納時に使っているのは、生協の宅配で買った着物用の防虫、乾燥剤(無臭)と、付け香の「誰が袖」です。防虫香というのはワタクシは使っていません。 10年以上こんなかんじですが、今のところ虫もカビも大丈夫です。

勉強になります

🙂
匿名希望
お恥ずかしながら 数年に一度くらいしか虫干していません。 (枚数が多くて大変だから) 紋付は一年に4回ですか! 仕立ててからもう30年以上経ちますが 先日着たときにも、何も問題なく綺麗でした。 私は、シート状の防虫剤と 湿気調節するものとセットになったものを使用してます。

勘違いしていました

💍
やまさん トピ主
以前着物のトピでひろひろさんが香袋を一緒にしているのを防虫香と勘違いしていました。ハンドルネームが上司のニックネームと同じで覚えていました。 半期ごとに拭いて、干して、ほころびを繕う流れは着物を着るうえでの覚悟がいるなと思いました。 母の着物は「しょうのう」で着物を広げるとクラクラしてしまい、私の使っているのはあまり防虫剤のにおいはしませんが、いっしょに付け香があったらいいですね。 ひろひろさんの「誰が袖」が私の好きで使っているインセンス「乳香」の松栄堂にあったので試してみたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧