本文へ

皆様のお知恵を貸して下さい

レス6
(トピ主 2
🐷
新参者
話題
どちらにトピを立てるのがよいのかわからなかったので、皆様からお知恵を拝借したかったので…こちらにしました。読みづらい点がありましたら申し訳ございません。 早速ですが先日知り合いの方からブランドのワンピースを頂きましたお古になりますが綺麗でサイズもデザインも納得のものでした。普通にビニールに入った形で頂き着用しようと出したら香水なのか収納していた時の防虫剤なのか、かなり香りがします。へんな臭いとか臭いわけでなくスパイシーな香水的な臭いです。試着してサイズも自身にピッタリなんですが…いかにせん香が強く何日か干しています。部屋で干すと香りがキツクてベランダ干しもしました。 クリーニングに出して仕舞われていたので防虫剤の臭いなのかなぁ~とも思うのですが…自宅洗濯も考えましたが、縮みなど考えると実行できません。なにか手立てはありますでしょうかやはり洗濯ですかね… もう1週間くらい外に干してます。

ランキング

レス

クリーニングは?

🐱
唐揚げ丸
一週間も外に干したら、いくら陰干しでも痛みませんか? すでにご自分でもクリーニングに出されていたら申し訳ありませんが、 やはりクリーニング屋さんで臭いについて相談なさるのが良いのではないでしょうか。

根気よく

🐤
るぃ
全然ブランドものではないのですが、通販で買ったカーディガンがすごく臭くて閉口したことがあります。 五回くらい洗濯してもにおいは取れず、ファブリーズして一週間 日干ししてもやはり臭い。 これじゃとても外には着て行けないな、と部屋着にしていたら、半年くらいで におわなくなっていました。 参考にならなくて申し訳ないですが、根気よく空気にさらしていればとれるかも?です。

ファブリース?

きらきら
当てずっぽうなレスですが、 CMでやってる「ファブリーズ」を試してみてはどうでしょう??効果があるかも。

ベーキングソーダーを使ってみては?

041
子だくさん
匂いってクリーニング屋さんで使ってるシンナーの類ではないのですね? 香水が密封した袋の中で変臭?? とにかくどんな匂いでも鼻を突くほどだと困りますよね。 スーパーで手に入ると思いますが ベーキングソーダをボールか広口の瓶にたくさん目に入れて ワンピースのかけてあるクロゼットの中にしばらく置いておかれたらいかがでしょう。消臭剤の役割をしてくれます。 もし洗濯もの用乾燥機を使えるのなら ぬるま湯で溶かしたベーキングソーダを染ませたハンカチかペーパータオルをワンピースといっしょに乾燥機に入れ弱い温風で乾くまでまわしてください。 お役に立てると良いですが...それでもだめなら洗濯?でしょうか。

ありがとうございます

🐷
新参者 トピ主
唐揚げ丸様、るぃ様、きらきら様、子だくさん様 どうもありがとうございました。ちなみに本日昼に縮み覚悟で洗濯いたしましたネットに入れアクロンで、柔軟剤はダウニーを…ベランダに干されていますが 何度嗅いでもまだ匂うのです。乾いたら皆様の知恵拝借いたします。気になったのは子だくさん様のクリーニング屋さんのベンジン系の匂いとなっていたのが スパイシーな香水的な気もしますが、たしかに薬品系統?と言われるとそんな気もします。 皆様の知恵でもう少し頑張ります。

ごめんなさい

🐷
新参者 トピ主
子だくさん様…シンナー系統ですね…ベンジン系統とか言ってしまいました。 でも薬品系統だったら どうしようもないのかと 諦めも…出てきてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧