本文へ

着物の保存

レス2
(トピ主 0
🐤
ああちゃん
話題
箪笥が邪魔臭くなったので ポリ容器に替えるのを思いつきました。 この場合 防虫剤と乾燥剤を一緒に入れても構わないものでしょうか? 着もしない着物をどうしたものか 考えあぐねております。

ランキング

レス

お願いです・・・

😭
わにわに
私、着物が大好きなので、着物用に桐ダンスを持っている(4段くらいのちっさいヤツ)んですけど…良いか悪いか、本当の所はわかりませんが、着物をポリ容器で保管するのはおやめになった方が良いかと。 もし確実に今後着る可能性がないとか、売るわけにはいかない大切なお着物じゃなければ、リサイクルに売るとか、様々な方法があると思うんです。 なので…お願いですから、ポリ容器にだけは… すみません、変なレスで。

売っちゃえば?

041
バニ
お召しにならないならゴミと一緒です。邪魔なだけ。 捨てるのが勿体無いのなら、よほどのシミとかが無いのでしたら売ってしまったら如何でしょう? それか、誰かお友達や親戚にあげちゃうとか? 箪笥丸ごとの量なら着物のリサイクル屋さんが家まで引き取りに来てくれるみたいですよ。まぁ、購入時高いものでも所詮古着ですから二束三文で買い叩かれちゃうかもですが、家にあっても邪魔な存在なら新しい着物好きにお譲りになったほうが着物も外の空気が吸えていいんじゃないでしょうか? 多少、お金になるし。 どうしても売りたくない一張羅がおありなら桐の衣装箱(ネットショップで1~2万円でしたよ)に仕舞えば、押入れに入ります(布団と一緒に入れると湿気が心配ですが…)。 着物の保存にポリ容器はお止めください。(木綿やポリエステルの着物なら簡単に洗えるから良いかもしれませんが、正絹は臭い等がついた場合いざ着るときになって臭くて着れないなんてトラブルになるのが目に浮かびます) あ。乾燥剤と防虫剤は一緒に入れても大丈夫だと思います。 二つが一つになってる商品もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧