本文へ

保育園で先生が居ないと泣く娘

レス3
(トピ主 0
041
korokoro
子供
2歳から保育園に通いはじめ、2年半が経ちました。 今は幼稚園でいう年中クラスなのですが、未だに朝担任の先生が居ないと泣きます。 昨年のクラスから1人担任になり、年度末頃にはすっかり泣かなくなっていたのですが、今年になり先生が変わり、担任の先生が居ないとまた泣くようになりました。(先生の早出、遅出があります) 保育園なのでクラス替えはないので、園児は同じメンバーです。 ちなみに朝泣いたら、その後は全く平気なようで迎えに行くと「帰りたくない」と言われます。 ただ、毎朝泣かれるとその後仕事に行く私も憂鬱ですし、お友達にも「また泣いてる」みたいなことを言われ、先生方にも「ここまですごい子はじめて」みたいなことを言われ、益々憂鬱になります。 どうしたら泣くことなく行ってくれるのでしょうか?

ランキング

レス

優しいお母様ですね

🙂
tom
お子さんはお母さんの優しい気持ちを栄養に大きくなる気が します。 トピ主さんもおっしゃっているように、なぜか 朝一番、送っていった時だけ泣くお子さんって小学校の低学年 位までは割りといるんですよね。 でもその後は拍子抜けする位 けろっとしてる。 方法はきっとお子さんによってもタイミングによっても 違うと思いますが、 1.しばらく担任の先生に翌日は時計の針がここに来たら   先生くるよ、とか、明日は先生の仲良しの先生に   ○○ちゃんの事頼んだからね、とか言ってもらう。 2.朝の儀式をお子さんと相談して決める。   例えば、保育園の入り口から教室まで抱っこ等 3.それ位ママが好きでいてくれるのね、ありがとうと   泣かれても明るく出かける 等はいかがですか? とは言え、必ず時が解決してくれますよ。 トピ主さんの優しい気持ちはきっとお子さんに届いて いますよ。

あまり気にしないで

041
きのこ
>先生方にも「ここまですごい子はじめて」みたいなことを言われ こんなこと言う保育士って、経験浅いのでしょうか? 年中になると確かに泣く子はグンと減りますが、まだいますよ。 特に女の子は。 うちの息子が通う保育園にも今4歳3ヶ月で毎朝泣いている子がいます。 たまに定時(16時)で息子を迎えに行くと、その女の子は泣いてはいないけど、必ず保育士に抱っこされてます。 その子のお母さんはとても元気で信頼できる保育士さんですよ。 そういう人の子供さんでもこれですから、娘さんが泣くことはあまり気にいしなくていいんじゃないでしょうか? 朝、保育園に向かいながら今日の行事の予定を「楽しみだね~」って感じで話してみるとか。

別に泣いてもいいじゃん

041
ぴょん
と思ってみてはどうでしょう? わたし自身、ずっと泣いてました。 小1の時は学校に行くのが嫌で、電信柱にしがみついて泣いてました。 幼稚園も学校も大嫌いでした。 泣きこそしなかったけど、学校嫌いは高校まで続きました。 ホント、学校嫌いだったわー にもかかわらずなぜか選んだ職業は教員でした。 変ですよね。 でも、お嬢さんは保育園は楽しそうですね? だったらいいじゃないですか。 朝の恒例行事と思って割り切った方がいいですよ。 きっとお嬢さんも、わたしほどは頑固に泣き続けないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧