本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園のどの立場の先生に伝えるのがベストでしょうか?

保育園のどの立場の先生に伝えるのがベストでしょうか?

レス31
(トピ主 1
🐷
りんごんとう
子供
 2歳半の男の子 4月から保育園へ通い始めました。

朝、保育園に行く前から泣いて泣いて、保育園に着いてからも泣いて泣いて、といった状況です。
母親(私)が居なくなると、なんとか泣き止み、教室のすみっこで遊んでいるようです。
大勢の園児が遊んでいるホールには行きたがらないようです。

慣らし期間を延長して、なんとか通わせているのですが、しんどいなぁ・・・といった感じです。

そんな中、息子が気の会う?と思われる先生(仮にA先生)がいることに気が付きました。
年配の先生で、私にも気遣いの言葉を掛けて下さります。
毎日はお見かけしないので、担任を持たないフリーの先生なのか、短時間の勤務等なのかは不明です。

信頼できる先生で、息子もA先生の話だけは楽しそうにします。
A先生に息子と触れ合う時間を増やして欲しいな、と思うのですが、そういった希望というのは園に伝えても良いものでしょうか?
(例えば、朝の出迎え時にA先生に居て欲しい、泣いている時に声かけしてあげて欲しい等)
そうすれば、もう少し保育園に慣れていけるのかなぁ、なんて思うのですが。

「A先生が好きみたいなので、A先生に息子の保育に参加して欲しい」と担任に伝えてもいいものか悩んでおります。

担任の先生にしてみれば、早く慣れてもらえるように頑張っているのに、A先生の方がいいだなんて失礼な、なんて思われないかな、と。
そういった発言により、息子が担任の先生から冷遇?されてしまったりしないかなと。

何でも園に伝えて、コミュニケーションを取らなければと思うのですが、泣いて泣いての息子で迷惑を掛けているだろうなと思うと、引け目を感じてしまい、伝えていいものかと悩んでおります。

もし伝える場合はどの立場の先生に伝えるのがベストでしょうか?
ご意見を頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

クラス担任のお知らせなどが

😉
hhh
有りませんでしたか? 年配とのことですので、午前パートや、再雇用の保育士の場合もあります。 そうだとしたら、なかなかお子さんを・・・とお願いしても難しい状況です。 まずは、ご本人に「先生は、どのクラスの先生なんですか?」と聞かれては? 新入所児が泣くのは、想定内です。悪いわ、なんて思わなくていいのですよ。 それより、ママが精神的に追い詰められないのかが心配。 遠慮しないで、どんどん担任とお話ししてください。 お子さんも、そんなママの様子を見て、担任にも、心を開くようになるはずです。

すごいなぁ

🙂
pot
我が子可愛さって、こんなにも一社会人を盲目にしてしまうんでしょうか・・・ まだ一週間経ったくらいでしょ? 行く前泣くのも、着いて泣くのも、ぜーんぶ普通。 後ろ髪引かれながら、しんどいなぁって感じながら出社するのも、どんなおかあさんも通ってきた道ですよ。 そして、子供に気が合う先生が出来るのも、普通のこと。 他のお母さんも、みんな、「うちの子はあの先生と気が合うんだな」って感じてますよ。 だからといって、我が子と触れ合わせてください、なんて要望、保育園に伝えたりしません。 みなさん、同じ思いで保育園に通わせてるんですよ。全員が、同じように保育園に伝えたらどうなります? そんなことを想像することさえ、できなくなってしまってるんですか? しっかりしましょうよ。

信じられない・・・

041
悠里
あのね。 あなたが見聞きすることが全てじゃないの。ほんの少しの送り迎え時間や、まだ2歳半の息子さんの言葉。それだけを全面的に信じて意見しようなんて…驚きです。 泣いているあなたの息子さんを抱っこしたりなだめたりしているのは誰?ホールに行きたがらない息子さんを無理強いせず温かい目で見守ってくださっているのは誰?担任の先生では。 担任は、あなたの息子さんだけを見ているわけにはいきません。わかっていても、一人ひとりの保護者に個別に気遣いの言葉をかけるなんて無理。(特に4月なんて無理!!!)4月がどれだけ戦争状態か、あなたわかりますか?泣いているのは息子さんだけではない。教室内はもうめちゃめちゃです。 それを補佐するのがA先生なのでしょう。余裕たっぷりということは、きっとフリーの先生か、パートさんです。いろんな先生が助け合って、どうにかこうにか乗り切るのがこの4・5月なんです。 あなたの都合で、受け入れする先生を指定するとか、保育体制を指示するとか…本当にありえない。信用できないなら預けなければいいです。 本当に腹の立つトピです。自己中すぎる!

無理です

🙂
まい
そのような発想があること自体、驚きです。 園の保育士を選ぶことなんてできません まして 朝の出迎え時にA先生に居て欲しい、泣いている時に声かけしてあげて欲しい なんて無理に決まってるじゃないですか あなたが希望していることは 担任を変えろ A先生のシフトを息子に合わせろと と要望しているのと同じことですよ。 あまりにも自己中すぎます。 息子さん中心にシフトは組めませんよ。

大丈夫!

🙂
働く母
子供は慣れます! 少しずつでも大丈夫。お子さんのペースで。 連絡ノートに「A先生のお話をたくさん聞かせてくれました。とても楽しかった様子が伝わります。ありがとうございます!」 な感じでいいのではないでしょうか? 保育園の中に入ってしまえば、保育園のルールでみんな行動します。 園に預けた時点で、全てを園にお任せすること。これ親が気を付けることだと思ってます。 A先生、素敵な先生のようなので。きっと注意して見てくれてると思いますよ。 泣くからって引け目を感じる必要もないと思います。 数か月経ったら「帰りたくなーい!」って泣く日が来るかも☆ お母さんはお迎えに行った後、お子さんのお話をニコニコ聞いて、ムギューっとして、保育園って楽しいよね!!って雰囲気でポジティブに!! 我が子も最初は泣いてたし、お昼寝も先生が抱っこじゃないと寝れなかったし、一番の甘ったれでした。 保育園、大好きですよ☆私も大好きです!!

言わない方がいいよ

🙂
555
推測するにパート保育士ではないでしょうか。 おそらく助っ人で入ってるだけで、色んなクラスに行ってるんだと思いますよ。 担任も昼間ずっと一緒にいるんだから、言わなくてもわかってるはずです。 うちの保育園を見ていると思いますが、2歳であれば、ほとんどの子が持ち上がり。 なので、進級で泣いてる子はほぼいないですし、一人で自分のこと出来る子も多いので、 先生も気に掛けてる率は0歳1歳に比べて多いと思いますが。。 最初は泣くもの。 園長が言ってましたが、大きい年齢ほど物事が理解出来てるので、泣く子も多いそうです。 あと最初に泣いている子ほど、半年後すごい馴染んでるそうです。 親も子も皆、最初は味合う試練ですから、気長に見守りください。 周りの親も懐かしい~位にしか思ってませんよ。

ショックです

041
nana
育児休暇中の保育士です。 新年度は本当に大変。今は定員ギリギリなんて当たり前。新しく入園したお子さんは毎朝泣くし、進級のお子さんも慣れない部屋と新担任とにとまどい、事故も起こりやすくなり、注意が必要です。精神的にも体力的にも一番キツい時期です。 そんな中でも、担任として子供たちや保護者との関係を作っていこうと必死。どうしたら、この子が不安なく登園できるかな?明日はこうしてみようかな?…様々な関わりの中で、模索しながら一生懸命やっています。お子さんだって、毎日少しずつ慣れてきているはず。遊べるだけ進歩なのに。 なのに… 他の先生の受け入れがいいんですけど。とか言われたら、ショックすぎて…立ち直れないかもしれません。 言われたA先生も困るはず。たぶんA先生はフリーかパートの先生でないと、他クラスの子まで見る余裕、ないですもん。 言われても冷遇なんかしません(怒)冗談じゃない。けど、あまりに悲しくて虚しくて辞めたくなるかもです。何故信じてくれないの? 言いたいなら、A先生だけに「うちの子、先生大好きみたいで。いつもありがとうございます。」と言えばいいのでは。配置までに口出ししないで。

いや、その言い方はやめた方がいい。

🐱
匿子
「A先生が好きみたいなので、A先生に息子の保育に参加して欲しい」 この言い方はやめた方がいいです。 希望を伝えたところで、保育園はシフトで動いていますし、 どんなに嫌がっても面倒は見ますよ。 連絡帳ってないんですかね? そこにA先生が好きってことは書いていいと思いますけど、 それ以上は求めてはだめですよ。 2歳半ってイヤイヤ期で大変だと思いますけど、 お母さんの姿が見えているうちは泣きますので、 早めに先生に引き継いで退散した方がいいです。 姿が見えなくなれば本人も諦めますので。

あなたが混乱してはいけませんよ!

🙂
じゅのん
元保育士です。 あなたが思っておられる事、伝えない方がいいかと思います。 ・お母さんと離れる時に泣く。 ・お母さんがいなくなれば泣き止む。 ・みんなが集まる場所にはなかなか入っていけない。 ・部屋の隅で1人で遊んでいる …これら全て、保育園に入ったばかりのお子様皆さんが通る道です。 四月に入園したばかり。 まだまだしばらく続くでしょうし、お母様も辛い事と思います。 でも! 朝、迎えに出た保育士に託し、後は任せる。 これしかありません。 もちろんA先生も今後もずっと見守って下さるし、同じように他の先生も見守って下さいます。 私の体験から言える事。 最初に泣いて嫌がったお子様の方が保育園に慣れるのは早い、という事です。 最初は泣かずにすんなり園生活に馴染む。ところが、ある時、ふと気付いたようにお母様と離れるのを嫌がるようになる…。このパターンの方が長引きます。 今は泣いて嫌がるお子様も、そのうち「保育園は楽しい所だ!」と気付いてくれます。 それまでは全面的に保育園に任せて下さい! A先生の事を伝えたところで、ただでさえたくさんの新入園児で大変な今の保育士さんの混乱を招くだけです。

落ちついて。

🙂
白玉
やめましょう。保育園に入りたくても入れない待機児童の件も考えて! 大人ですら合う合わないがあるんですよ。娘も1歳から保育園に通っていますが未だに朝、愚図りますよ。 子供自身が強くならないといけないし。これから習い事するにあたっても今、慣れていかないと習い事すら出来ません。 そしてトピ主様が今、園にお願いを申し出ると『やっかいな親だなぁ~』と思われますよ。

先ほどレスしました。補足です。

🙂
じゅのん
A先生に、何かの折に、 「いつも気にかけていただいてありがとうございます。」 「初めての保育園生活で母子ともに不安だらけですけど、これからもよろしくお願いします」 と、会話程度にお伝えするのはいいと思いますよ。

保育園勤務者ですが

🙂
banana
A先生の保育参加をお願いするようなことは言わない方が良いと思います。 どの子がどの先生に特に懐いているかは、周りのスタッフにはわかるものです。 しかしそのひとつひとつに対応して保育者の配置を動かすことはまずできません。 全てに対応することが到底無理なのは自明として せめて新入園児だけでもと思われるかもしれませんが 新入園児も一人ではありませんし進級しただけでも毎日泣いて泣いて、、の子もいるのです。 お母さんの気持ちもわかりますが、やはりお断りするしかないと思いますし そういう要望を出すと我儘な保護者という認識を持つ職員もいます。 お子さんに対して冷遇などは決してしませんが。 それよりも連絡帳にA先生のことを喜んで話す様子を書いたり A先生に会ったら「先生のことが好きなようです」とお話してみて下さい。 それは保育者にとっては大変嬉しいことですし より積極的にA先生がお子さんにお声がけ下さるような状況を作ってくれるはずです。 ご心配でしょうが、よい方向へ向かうことをお祈りいたします。

もっと強く

🐤
ICHICO
なって下さい。 一人の保護者だけ優遇する事はできません。 たった一人の子だけリクエスト通りに動くわけには行かない。 一人それを受け入れれば、他も「じゃあウチも」「わが子も」となるのがわかりませんか? >朝、保育園に行く前から泣いて泣いて、保育園に着いてからも泣いて泣いて、といった状況です。 >母親(私)が居なくなると、なんとか泣き止み、教室のすみっこで遊んでいるようです。 大概の子は同じですよ。 皆同じ道を通ってきていると思いますよ。 我が娘も園でお別れするときは相当泣きましたよ。 仕事場に向かうときは常に後ろ髪を引かれたものです。 ですが、一旦保育士さんに手渡したらグっと堪えて「ママいってくるね~!○美もがんばるんだよ~!イッテキマース!」と背を向けたもんだわ。 園内のことは園にまかせましょう。 あ、面白い事にママさんと担任の保育士が仲良くなると子供も馴染みやすいみたいですよ。 まずはトピ主様がえり好みせずに、担任の保育士と宵コミュニケーションを取るようになさってはいかがかな?

担任の先生だって気付いていますよ

041
ゆぴたん
>担任の先生にしてみれば、早く慣れてもらえるように頑張っているのに、A先生の方がいいだなんて失礼な、なんて思われないかな、と。 当然、気分を害されるのではないでしょうか。

その程度のことは・・・

😑
あなたにビックリ!
園はとうに把握してると思います。 日中、間近にお子さんを見ているのですから。 >そういった発言により、息子が担任の先生から冷遇?されてしまったりしないかなと。 不安に思うことを わざわざ言う必要はありまめん。

それは言わない方がよいです

🙂
2歳児のママ
同じく2歳男児を保育園に預けています。うちの息子も担任の先生よりも懐いている先生がいます。フリーの先生で、ちょうど朝預ける時間と夕方延長保育の時間にいてくれるので、私も頼りにしています。 「うちの息子が○○先生の事大好きみたいです」というのはご本人にも担任にも伝えた事があります。 もっと保育に携わってほしいというリクエストまではしない方がよいと思います。先生もシフトでお仕事されてますし、それは担任の先生のお仕事です。 まだ通い始めたばかりですよね。毎日泣くのはみんな同じですよ。うちは1歳前から通い始めたので、今ではすっかり慣れてますけど、やっぱり始めの1週間は泣きっぱなしでしたし、2週間くらいでようやく泣かないで過ごせるようになって、1か月くらいで楽しそうに遊べるようになりました。先生達も慣れてますから、迷惑なんて考えなくてよいと思います。みんな泣いてますから。4月の朝は先生達も多めにスタンバイして待ち構えてますよね。保育のプロにお任せして、しばらく様子を見ては?きっとそのうち笑顔で遊び始めますよ。

それは言ってはダメでしょう。

🙂
保育士
入園したてのお子さんが、担任以外の先生をお気に入りになるのは、ある意味、担任じゃないからです。 担任は、もちろん可愛がりますが、その上で、いけないことをしたら、いけないよ。と言ったり、時にわがままがすぎる時には集団生活についてお話ししたりする存在。 いわば、保育園のお母さん的存在です。 けど、A先生(多分、パート保育士)は、補助的立場でその場を盛り上げて楽しませたりするのが仕事。多少子どもを甘やかせられる存在で、ある意味、保育園でのおばあちゃん的存在です。 もしあなたのご主人が、しつけを含めてお子さんの育児を一生懸命している貴方(母親)に対して、「お袋といる方が子どもが楽しそうだから、出来るだけお袋に子どもを預けた方がいい。」って言ったら、どう思いますか? それに、保育士は1人の子のためにシフトを組んでいるわけではありません。 園全体を考えて、配置が決まります。 貴方の子ども以外にも。いえ。むしろ、もっと小さい子のクラスで、A先生を必要としているかもしれません。 貴方が言おうとしていることは、ワガママです。

「びっくり」の方が多いよね。

💤
じゅんくん
うちも保育園にお世話になっています。 トピ主さんの要望には、同意できません。 クラス担任でもない先生に、 >A先生に息子と触れ合う時間を増やして欲しい >朝の出迎え時にA先生に居て欲しい、泣いている時に声かけしてあげて欲しい って、本気で考えるほど、お疲れなんでしょうか。 どうみても、特別扱い・越権行為ですよね。 モンスターペアレントの思考ですよ。 自分の子供しか見えていない。 でもね、保育園の先生は、何十人・百人単位の子供たちを預かってくれているんです。 私は、預かっていただけるだけでも、感謝しかありません。 慣らしもしつけも、保育園を辞めるかどうかも、トピ主さんの家庭の問題です。 ご主人の意見が出てきませんが、ちゃんとお子さんの状況を共有して、話し合っていますか? 送迎をご主人に変わってもらって、様子見するなど、家庭で出来ることがあるはずです。 子供は、いずれ慣れます。強いです。 トピ主さんも頑張って下さいね。

それは

😑
かかし
それはダメですよ。 どんな言い方をしても保育園からしたら、うちの子を特別扱いしろていってるようなものです。 どんな言い方をしても、要注意保護者認定です。 トピ主さん、甘やかし過ぎです。 甘えさせることと甘やかすことは別物ですよ? 保育園に通う子は、誰でも通る道です。 保育園に要望を言うのではなく、息子さんにA先生は朝いるかな?上手に朝のご挨拶ができるかな?と話して、息子さんにA先生に会いたいなら保育園に行く、自分で探して挨拶させるように仕向けなきゃ! 親は何もしないで、保育園ばかりに要求しない! 預かる子供は、トピ主さんの子供だけじゃないの。

担任との信頼感は大事

元保育士
うちの子も入園時に泣いていたので、お気持ちは分かりますが、まず担任を信頼することはとても大事です。そういう気持ちはお子さんにも伝わります。親が信頼しない人にどうして安心して身を任せられるでしょうか。まずは、お母さんが担任を信頼できるように努力してみませんか?不安な点があるなら、ここが不安ですと話してみては?でも、別の先生がいいとは言わない方がいいと思います。仕事だから顔には出さなくても、いい気持ちはしません。お母さんだってお子さんから「パパの方がいい」「おばあちゃんの方がいい」と言われたら、いい気持ちはしませんよね? 通い始めの園児が泣くのは普通なので、保育士は慣れています。迷惑だなんて思わないし、引け目を感じる必要はありません。それに、親がいなくなると泣き止んで遊ぶのは、いい傾向です。別れが寂しいだけで、園が嫌なわけではありません。一日中泣いて何もしないのなら、心配ですが。うちの子もすごく泣いていたので、園の内部を知っていても、もしかして虐待?とか不安になりましたけどね。でも、大丈夫ですよ。日中泣き止んでいるなら、そのうち慣れます。

園長に言ってみたら?

🙂
パート保育士
担任に直接は言わない方がいいですね。冷遇はしないけど内心さみしい思いをすると思うので。 私はパートでフリーをしています。時々保護者に勤務時間とか聞かれるので、正直に答えてますよ。

子供のために周りの環境を整えてどうするの

041
青空
息子さんが新しい環境に馴染むように頑張りどきなのに、人員配置を変えてどうするのですか。 それではA先生にベッタリになって余計上手くいかなくなりますよ。 それに保育園はサークルじゃないのですから、先生本人の希望と園長がバランスを考えた上で人員配置をしています。仕事です。 また、人数等については法律でも決まっています。 通い始めに泣くのは当たり前。まだまだ泣きます。 親がしんどいのも当たり前すぎます。 失礼ですが保育園に預けることを甘く考えていたのでは? 一部の専業主婦は育児が楽になると思っているようですが、送迎だけをとってもとても大変ですよ。 その他にも例えばお友達を叩いたり怪我をしたり、色々出てきます。 すぐに周りに頼るのではなく、まずは半年くらい親子で頑張ってみてください。

自力で何とかすれば

🙂
カエルくん
 園に丸投げするのはやめましょう。  トピ主さんの姿勢はお子さんに全く別な二つの世界を行き来させているようなものでお子さんの負担は重いです。  >>教室のすみっこで遊んでいるようです。  これある意味素晴らしいことなのです。自分で居心地の良い場所を見つけたたずんでいる、立派ですこの気持ちや力を大切にしてあげましょう。(子供の中にはホールのような広い場所で泣きながらさまよう事例すらありす)  はっきり言って2歳児のクラスで集団の規律や活動など無理なのです。羊の群れのようなものなのです。 保育士さんもわかっています、(集団生活の萌芽という表現はします)  トピ主さんはできる限り「今日〇〇した。」「今日の給食は××だった」というお子さんからの言葉を得られるよう。時には『今日は折り紙したの?粘土を造ったの??』という言葉かけでお子さんに保育園への見通しを持たせる働きかけが必要です。    そういうことを前提にお子さんの園での様子を聞くのは良いことです。  

慣れますよ

🙂
3歳ママ
うちの子はゼロ歳から保育園ですが2歳になったばかりで転園したときに、毎朝泣くどころか1カ月は飲まず食わずで1日ぐったり。もちろん園で楽しく過ごすなんて到底無理でした。2か月弱でようやく昼寝まで出来ました。 早生まれで心も身体も他の子より小さいため、迎えにいくといつも部屋の隅っこで絵本を読んでいますよ。 そんな息子も半年くらいたって全然落ち着いて登園していたころ朝よくいるたぶんパートの保育士さん何人かに、「最初のころは大変だったけど本当に慣れましたよね」と言われました。そのときいろいろな先生が見ていてくださるんだなーと思いましたよ。 みなさんの暖かいご支援で子供も保育園に慣れ、楽しく過ごせるようになったんだなーと実感しました。 先生方に任せてみましょうよ。2歳で泣いている子なんてたくさんいると思います。 先生達はプロです。2-3か月も経てば息子さんだいぶ落ち着きますよ。絶対!

伝えなくても大丈夫ですよ

🙂
かな
私も元保育士ですが、保育士ってどの子がどの先生に懐いているかは把握してますよ。 だから関われる時間があれば、きっとA先生は息子さんに声掛けして下さいます。 保育士同士でも、お互い声掛けあって「○○先生大好きな、○○ちゃんが泣いてるよ。行ってあげて~」なんて言葉もあると思います。 それだけ息子さんが好きな先生なら、伝えなくても配慮はしてくれている、大丈夫ですよ。

トピ主です 【皆様に感謝いたします。】

🐷
りんごんとう トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 本当にありがとうございます。 こちらのレスでまとめてのお礼となることをお許し下さい。 皆様のコメントを見るまで、自分の考えや発言の幼稚(拙さ)に気づけませんでした。 お恥ずかしい限りです。 冷静に考える機会を得られて、本当に感謝いたします。 改めて、すごい物言いだな、と自分でも感心しました。 (してる場合ではないのですが) 保育士の方々からのお話も聞けて、嬉しいです。 まずは担任の先生に密にコミュニケーションを取ることから始めていきます。 本当にありがとうございます。

パート保育士の仕事

🙂
パート保育士
おそらくA先生はパート保育士だと思うので、パート保育士の仕事についてお話しします。 パート保育士は、担任の補助をする仕事です。 とりわけ今の時期は担任が大変忙しいので、例えば泣いている子を抱っこしてあやしたり、おもらしをしてしまった子に優しく着替えるように促したり。 それに、トピ主さんのお子さんのように、大ホールにどうしても来れない子と一緒に、教室で待っていたり、一緒について行ったりする場合もあります。 その他、自由保育の時には一緒に遊んだりもします。 目の前でトラブルが起こった時には、もちろん仲裁に入りますが、そのまま担任へ当事者の子たちを連れて行って状況を説明し、その後の最終的な指導は担任の仕事。 パート保育士には書類仕事も係等の雑用や制作物作成もなく、子どもを見ていることのみが仕事ですし、短時間なので、精神的にも余裕があります。 その為、とりわけ四月当初は、よく泣く子から懐かれるのは、ある意味必然。 けどね。お母さんまでが補助保育士に甘えて、ワガママまで言って、どうするんですか? 続きます

続きです。

🙂
パート保育士
お子さんが甘えて泣くのは、新入園児なら想定内。 その為にパート保育士が日によって配置されているのだと思います。 けれど、パート保育士だってトピ主さんのお子さんのベビーシッターではないんです。 トピ主さんまでが、A先生だったらいいのに。と思う気持ちを持ってしまったら。 さらに、担任にまでその気持ちを言ってしまったら、ますますお子さんはA先生に依存するでしょう。 トピ主さんがすべきことは、担任の先生を信頼すること。 母親が信頼すれば、お子さんもその先生を信頼します。 実際、今の時期の担任の先生方は、身を削って保育をしています。 トラブルへの対応、クラス全体のまとめ。生活習慣が躾されていない子への対応等。 加えて、大量の書類に、制作物の準備。保護者への対応まで。それでもいつも笑顔で、どの先生方も頑張っているんです。 今の時期は勤務時間が終わると、しばらく休憩室で寝込んでしまい、すぐには帰れない先生方もいるほど。 そんな状況の担任保育士を追い詰めるようなことは、言わないで下さい。 「担任を信頼して下さい。子供の前で、出来るだけ担任を褒めて下さい。」お願いします。

保育園の先生に失礼です

🙂
春うらら
>そういった発言により、息子が担任の先生から冷遇?されてしまったりしないかなと。 お聞きしますが、じゃああなたが保育者なら冷遇するのでしょうか。 わたしもふたりのこどもを保育園に預けて働いてきましたが、そんな先生はいませんでした。 我が子が早く保育園に慣れて日々楽しく過ごせるようになってほしいと願う気持ちは理解できますが、A先生が接する時間が増えても保育園生活全体に慣れることにはならないのでは? 視野が狭くなっていませんか?

だいじょうぶ、だいじょうぶ

😉
hhh
新年度は、保育士もてんてこ舞いだし、「去年の担任の方が良かったわ・・・」なんて普通に言う親御さんも居ますから、あなたのような方は嬉しいです。 2歳児クラスだから、複数担任なのでは? 担任が休むときにフリーの保育士も入ると思いますし、職員会議で、園全体の話し合いも行われます。 全職員が、お子さんの様子を見守りますからね。心配しないでください。 なかなか慣れないお子さん、特別に配慮が必要ではないか、と言うお子さん(親御さんは診断を拒否の人も多い)も様々ですから、園側も配置を工夫するなどの、配慮があります。 なかなか慣れないお子さんは、親御さんも不安になるもの。それを見越して「今日は泣かずに~ができたんですよ!」とか少しでも肩の力が抜けるような事を伝えてくると思います。 「わぁ、良かったね、頑張ったね」みたいに、たくさんほめてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧