本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 多動なのか、園に慣れてないだけなのか。

多動なのか、園に慣れてないだけなのか。

レス5
(トピ主 0
🙂
あゆ
子供
5月で4歳になった息子いま年少です。 去年1年間保育園に通い 最初は集団行動も初めてで立ち上がったりフラフラしたり集団行動が上手くできなかった息子でしたが 月日が経つにつれ担任の先生に 「クラスで1番2番くらい成長しました。集団行動もできてますしお母さんの心配入りませんよ」と言われ安心してました。 ですが今年度4月の年少では訳あって違う保育園に入園しました。 そこで朝の会や帰りの会、英語の時間にフラフラしたり遊んだり先生が弾いてるピアノを見に行ったりするみたいです。 後、部屋から脱走もあったみたいです。 英語は毎日20分あるのですが 毎回フラフラする訳でなく やる時は普通にできるみたいで 朝の会、帰りの会も同様にしっかりできる時もあるそうです。 担任の先生にそのことを教えてもらい 去年担任だった先生は まだ保育園に慣れてないので様子見で大丈夫ですと言われたのですが 今回は微妙そうな感じでした。(私から見て)脱走もあるからかなと 多動をうたがって相談にしに行った方がいいのでしょうか?? 過去に何度か相談しに行って月齢も低かったのと2歳児クラスの時は徐々にできるようになっていたので大丈夫だろうとのことでした。 同じような感じで良くなった方いらっしゃっいますか?? 大体どのくらいで慣れるのでしょうか? 年少の脱走はやっぱりやばいのでしょうか。 単に園に慣れてないだけなのか多動なのかもうわかりません… 家では今現在多動で困ってません。

ランキング

レス

ADHDの多動の診断を受けた子の母です

🐱
ぽけっと
トピ主さんが心配なお気持ちは分かります。 年少さんの4月5月ならまだ園児も落ち着いていませんし、時々フラフラしたり遊んだりくらいで多動だと決めつけなくても大丈夫だと思います。   ただ部屋から脱走となると多動かどうかもありますが先生も心配だとは感じます。 脱走してどこに行くのでしょうか? 例えば外で遊びたいとか何か目的があり他の場所にいくのであれば、今は様子見でもいい気はします。 うちの子はADHDの多動の診断を受けました。 じっと座るのが苦手で、立ち上がり歩き回ることが何度もあり脱走もしました。 手をつないで歩いていると急に走り出したり、体が動くのが止められないといった感じです。 そして口の多動もありずっとしゃべります。 家でも多動丸出しでかなり困りました。 トピ主さんのお子さんは明らかな多動があるとは言えない気がします。 うちの子のような本当の多動は他の園児と明らかな違いが分かります。 保育園の先生から発達相談の指摘をされてからでも大丈夫ではないでしょうか。 うちの子は3歳で多動と診断され療育に通いました。 年少では明らかな多動があり、年中になると周りがぐっと成長するのでますます目立ちました。 しかし年長になると周りの様子を見ることができるようになり徐々に落ち着きました。 年長の夏に受けた就学前健診では多動があまり見られず、小学校は普通級でと言われました。 トピ主さんのお子さんは今新しい保育園で新しい環境になれていっている中頑張っておられるのでは。 年少クラスも秋くらいには落ち着いてくるので、今は様子見で園生活を楽しんでください。

多動か?

😣
チャイニー
少しでも疑うのであれば、病院で見て貰った方が良いと思いますよ。これで何も無ければ、安心します。グレーゾーンの子供も居ます。園に慣れて居ないとはいえ、私が見る限り、そんなふらふらして居る子供は居ませんでしたよ。(息子は5月産まれなので、誕生日会などで、年少の5月に出席した事あります)

早めに専門機関に相談

🙂
ね子
ここで素人の意見を聞いても、誰も責任は取ってはくれません。 まずは専門医での検査をしましょう。それは絶望では無く、希望だからです。

園と合ってない

🙂
ルル
はい、脱走はやばいと思います。でも部屋からだけならやばいと言うほどではないかなと。園とお子さんが合ってないというのもあると思います。指示に従えずフラフラしてしまう子には目が行き届かない、対応ができない園だということでもあるので。 多動なのか何かしら特性ありなのかはわかりませんが、今の園はお勉強寄りの園で座ってきちんとお話を聞ける子が基本の園なのではないですか?お勉強系幼稚園タイプ。だからフラフラしちゃうような子はお断りというか。だから今の園の先生は微妙な感じなのでしょう。お子さんにはカリキュラムがあるような園は向かないかもしれません。 慣れれば改善するとも思えないです。 今の園だと合わなくていろいろ問題ありな感じになると思いますよ。

うちの子は

041
きなこ
頻繁に脱走してたようです… 幼稚園が嫌過ぎて、朝は毎日泣いてたし(この時期はまだ泣いてた) 年長に上の子がいたので、 上の子のクラスに脱走して行っていました。上の子のクラスの子に、 また来てるよーって言われてたらしいです。 職員室で寝てますとか言われた日もあります。幼稚園なので昼寝とかないです。意味不明です。 年長でも嫌な行事とか、 縦割り保育で下の学年の子のお世話をしないといけないけど言う事聞いてくれないってうちの子が泣いて嫌がってもいましたね。 幼稚園ではめちゃくちゃ手のかかる問題児だったと思います。 発達診断は受けてません。 今年無事大学生になりました。 その後小中高問題なく過ごしました。 先生に診断を勧められる事もなかったですし、うちも家では何も問題なかったです。 プロの先生が微妙な感じだったなら、 はっきりと診断を受けたほうがいいのか?と聞いてみてはどうでしょうか。 ダメダメエピソードは沢山あります。 幼稚園に慣れたのはいつだったのか わかりません。多分卒園まで嫌だったのでは?と思ってます。 小学校でも泣くかな?ってヒヤヒヤしてましたが小学校はお友達のおかげか 大丈夫でした。 うちの子はこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧