30代前半1児の母です。第1子妊娠したのは結婚が決まり具体的に話を進めている最中でした。予想外の妊娠に戸惑いましたが順調に成長し翌年早々無事出産しました。その後、まだ数回しか会ったことのない義理家族から非常識自己中な言動を受け続け、今までにない経験だったせいか精神的苦痛で相当参りました。義理家族から嫌な思いをさせられる度夫にやめてと何度も頼みました。私も我慢の限界を越えていたので興奮して凄い口調で夫に訴えてしまい、夫も自分の親兄弟を悪く言われ相当腹が立ったのか何度も暴力を奮われました。離婚も考えましたが、このままではダメだと思い夫と話し合って2人目を考えることにしました。
1人目の時はすんなり妊娠できたのになかなか妊娠できず、数ヶ月後やっと妊娠できましたが流産してしまいました。その翌年(今年)年明から再開しましたがうまく行かず、本格的に始めたのがこの4月からです。
今息子は4歳。できることなら、来年の3月迄に出産し5学年差で一緒に小学校に通学させたいと思い、最後のチャンスだった先月夫と頑張りましたが、一昨日生理が来てしまいました・・泣
近所や幼稚園のお友達は上や下に2,3歳差で兄弟がいる家庭がほとんどで、うちのような1人っ子はごくわずかです。他のお母さん方にはできているのに私だけできないと思うとすごく辛いし、お母さん方と交流するのも気が進みません。気心知れた既婚子有の友達に相談しましたが「だったら早く作っておけば良かったんじゃない」と今更どうしようもできない事をズバッと言われ、流産した時も心無い言動をされたこともあって今では疎遠です。
そこで、6歳以上年齢差のある2人兄弟or2人兄妹をお持ちのお母様に質問です。育児をしていく上で年齢差があるのが原因で困ったり悩んだりした事はありますか?デリケートな事ですので辛口批判はご遠慮下さい。どうぞ宜しくお願い致します。