38歳妊娠7ヶ月主婦です。
今までは仕事(専門職)をしていて、妊娠5ヶ月位で体調を崩し退職しました。
今は体調も落ち着き、家にこもってばかりではいけないと習い事を先月からはじめました。
習い事のメンバーは女性ばかり30代後半から50歳位までで、6~7人の方がいらっしゃっていて、皆さん7,8年以上のキャリアで色々とお知りあいのようです。
その中で共通の話題と言えば、子供の話題、習い事の話題、家族の話をしながら和気藹々としてます。
今まで仕事をしてたので、こういう感じの女の人の集まりがどうも苦手です。
これから出産してお母さん達の集まりが増えるんだろうなと思うんですが
そこでも同じような感じなのかなあ?とちょっと高齢出産なので
不安に感じてます。
子育ての話しがメインになるんだろうなとは思うんですけど、職場と違っていいたい事も様子を見ながらほどほどに話す程度でいいのでしょうか?
あんまり踏み込まず上手にお付き合いするにはどうしたら良いんでしょうか?
三輪明宏さんが「人付き合いは腹六分目」と言っておられました。
専門職の仕事をしていたので、どうも感覚が違うのですが、のんびりとしたお母さん達の雰囲気や趣味の集まりの雰囲気が好きで私も馴染めたらいいなと思いここで質問させて頂きました。
よろしくお願いします