本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい。上手にお付き合いするには

教えて下さい。上手にお付き合いするには

レス3
(トピ主 0
041
ハワイアン
話題
38歳妊娠7ヶ月主婦です。 今までは仕事(専門職)をしていて、妊娠5ヶ月位で体調を崩し退職しました。 今は体調も落ち着き、家にこもってばかりではいけないと習い事を先月からはじめました。 習い事のメンバーは女性ばかり30代後半から50歳位までで、6~7人の方がいらっしゃっていて、皆さん7,8年以上のキャリアで色々とお知りあいのようです。 その中で共通の話題と言えば、子供の話題、習い事の話題、家族の話をしながら和気藹々としてます。 今まで仕事をしてたので、こういう感じの女の人の集まりがどうも苦手です。 これから出産してお母さん達の集まりが増えるんだろうなと思うんですが そこでも同じような感じなのかなあ?とちょっと高齢出産なので 不安に感じてます。 子育ての話しがメインになるんだろうなとは思うんですけど、職場と違っていいたい事も様子を見ながらほどほどに話す程度でいいのでしょうか? あんまり踏み込まず上手にお付き合いするにはどうしたら良いんでしょうか? 三輪明宏さんが「人付き合いは腹六分目」と言っておられました。 専門職の仕事をしていたので、どうも感覚が違うのですが、のんびりとしたお母さん達の雰囲気や趣味の集まりの雰囲気が好きで私も馴染めたらいいなと思いここで質問させて頂きました。 よろしくお願いします

ランキング

レス

長唄を習ってました

🐱
nori
お仲間はみなさん自分の母親より上の年齢でした。 ワタシはもともと無口なのでみなさんの話をふむふむと 聞いているだけで、お茶に誘われたら時々つきあい これまたみなさんのおはなしを聞くだけという感じでした。 だれともこんな感じで揉め事など起こったことありません。 いいか悪いかわからないけど自己主張は家族にしかしないかな。 内弁慶なんです~。あはは。

自身のことはあまり話さないです

🐶
makiko
聞き上手になられていてはいかがでしょう。 習い事はまだまだ新米で、教えて頂く事が 多いでしょうし人生の先輩方もいらっしゃいます。 人付き合いはどこでもそうでしょうが 人の悪口は言わない、同調しない いつも穏やかに。 話題を投げかけるとすれば 子育てで困ったときのアドバイスを求める 家事のアドバイスを求める 料理レシピの話題などが無難のように 思います。 私は決して中心人物にはなりません。 いつも聞いていることが多いです。

ラク~に

🐷
ルキ
そんなに考えなくても大丈夫ですよ 今までの人生だって、自然にお友達って、出来たでしょ? 色々な人がいて、良い事も悪い事もあって ふるいにかけるように、残った(?)人が『友人』でしょ? ママになったって、変わりませんよ 『親しき仲にも礼儀あり』これだけです お体大事にして下さいね 精神も肉体も、リラックス!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧