本文へ
  • ホーム
  • スリップ何枚くらいもってますか?

スリップ何枚くらいもってますか?

レス92
(トピ主 2
ゆうこ
暑くなってきました。毎日とっても汗をかく私にとってはスリップはかかせないアイテムです。毎日着ていますが、最近本当に着てる人がいないみたいです。私は20枚くらい持っています。みなさんはいかがですか?私はもっぱらベージュのスリップが専門です。

ランキング

レス

スリップってひさしぶりに聞いた。

🐱
nori
いわゆるスリップってのは一枚もないかな。 スカートをあまりはかないので。 タンクトップのようなものとかTシャツみたいなのは いっぱいあります。 数え切れないよ~。

私の場合

041
うさぎ年
私の場合7枚です。今着る人はあまりいないようですが汗を吸うものが無いベタベタします。 枚数少なめでドンドン着て買い換えてしまいます。

1枚

💤
花*花
黒のスリップを持ってます。 多分、何時買ったのか思い出せないくらい昔に購入。 そして何時着たのが最後かも思い出せません。 365日でスカート着るのが2~3回ですから。

タンスの中に

🐱
stella★
2枚くらいあったかも。 でも、もう何年も着てませんね・・・。友人達の中にも着てる人みません。 身近なところでは実家の母(70代)くらいですね。 この時期、カットソーやTシャツ着る事が多いですし、 ブラウス着る時もなんだか暑い気がするのでスリップは着ないですね。

なつかしい・・

🐶
ぽぴ
小学生の頃まではよく着てましたが、気がついたらタンスから姿を消してました。 スリップ的なものとしたら、私はよくキャミソールを着てます。

持っていません

041
naoko
スリップは一枚も持っていません。 スリップって汗対策の為に着るんですね。 着るとしたらキャミソールの長さのベージュの物です。 下着が透けるかな?という洋服の時に着ます。 それ以外は暑いので着たくありません。

3枚

041
りーこ
短いスカートの下にフリルが出るようにして使うタイプのが1つ(黒)。 白いニットワンピが透けないように着るためのベージュが1つ。 下着とおそろいの可愛い実用性0のが3つ。 滅多に使わないのでたんすの肥やしになってます・・・ フリルのタイプは最近流行っているので結構持ってる人いるんじゃないかな。 汗対策にスリップはちょっと不思議な感じがします。 ナイロンだし汗かいたら肌にぴったり張り付いて気持ち悪くないですか? スリップって私が想像してるのと違うのかな。

昔、シュミーズとも言いましたね。

ぷう
 上下がつながっていると不便なので、キャミソールとペチコートを必要な時には着ます。  上下つながっていると、しゃがんで立ったときに、ウエストのところでもちあがったままになりませんか?  ウエストマークされていないワンピースなら大丈夫ですが。スカートとカットソーでスリップだと、立つたびにスカートの下から手をつっこんで、ひっぱりたくなります。  ペチコートはスカートのときにはきますが、ショートパンツみたいな形です。  ブラウスとか、すけが気になるときに、キャミソールを着ます。  汗取りの目的でのインナーは着ません。  今欲しいのは、生理の時用の防水加工ペチコート。ショートパンツ型。

ない

041
ゆみねぇ
皆さんお持ちなんですね。私は普段ジーンズが多いのでキャミソールを代わりに着る事が多いのですが10枚位しかないです。スリップって汗を吸わなそうなツルッとした生地のイメージなんですが大丈夫ですか?

スカートの時は必ず

041
ねこくま
スリップ、愛用しています。レースなどの飾りのない透けない色のものを4枚、同じデザインの黒を1枚、下着とお揃いのおしゃれ用1枚、で全部で6枚です。最近は着る方が少ないそうで、デザインも選択肢が減ってしまって残念です。コットン製などほとんどないので、自分で縫ってしまおうかと思っているところです。 小さい頃母から、スリップなどを着ずに外に出るははしたないと躾けられました。小学生の頃には「スリップは少数派」と気づいていましたが、いまだにどんなに暑くても下に何か着ないと落ち着きません。キャミソールとペチコートの組み合わせも学生の頃試しましたが、ウエストのあたりがもたついた感じが嫌で、スリップに落ち着いています。 割とぴったりした服も着ますが、しゃがんで布地が上に持ち上がった経験はありません。洋服とスリップのラインの相性や布のすべり具合の問題かもしれません。

スリップは2枚

041
おばちゃん
梅雨も明けたので、今日衣装ケースを盛夏仕様に入れ替えたところです。 その際に下着の数をあたったのですが、スリップは2枚しかありませんでした。 その代わり、キャミソール(インナー用)は5~6枚出てきました。シルク100パーセントのものとか、ユニクロで売ってるサラファインとかいうのとか。汗を吸いやすく、蒸散させやすい、というのがポイントだったと記憶しています。ついでに透け防止にもなるので、私の夏には欠かせません。 ボトムの方はスカートの時はフレアパンツ(これは化繊)、パンツの時はロングガードル(一応夏用)と使い分けています。 生理用の防水ペチコートをお探しのぷうさん、通販のフェリシモに「ブルーデイおたすけやわらかペチパンの会」っていうのがありますよ。

今の時期こそ

ゆうこ トピ主
スリップは活躍すると思うんです。最近は、通販やスーパーでしか手に入れるのも難しくなりましたが、冷え防止にもなるし、汗も吸ってくれます。 それに、透け防止にもなるし、汗で衣服が傷むのを防いでもくれます。なので、ほとんど1年中着ています。 私は、胸元にレースがあしらってある物が好きですが、やっぱりスカートのときにはスリチラは注意するようにしています。 男性の視線は感じますが、あまり気にしません。すべすべ感はとっても好きです。 あまり着ない人が多いみたいですが、今こそ着る時期なんじゃないかと思いますよ。 ちなみに私は30歳代後半ですが、30歳後半以上の人は、昔は結構着ていた人も多いんじゃないかしら。でもそうね、やっぱり私達の年代以上の人でないと あんまり着ている人は見ないわね。 今日みたいな暑い日、やっぱり私は必需品かな。今日もしっかり着ていたし、部屋着にスリップ1枚なんてことも多いかな。

私も持っていません

🐧
イノセンス
私もスリップはいまは着ていません。タンスの中にも一枚もないと思います。 最近は、キャミとかタンクトップとかで機能的でかつデザインも豊富なものが多いので、そちらを着ています。スリップは中学時代に校則で着る事になっていて、その時に着ていた記憶がありますが、それ以降はあまり着ていません。 母などは、結構スリップはいいと言って、よくきています。

キャミは、短いものでしょう?

🙂
るり
勝手な定義ですが、 スリップはお尻にかかる長さ以上のもの、 キャミは腰くらいまでのもの、 とすると、持っているスリップは10枚。 インポートの服をよく着るのですが、 ワンピースの裏地が薄くてスケスケのことが多く、 スリップは必須です。 最近はレギンスを履く人が多いから、必要ないのかな。 (横ですが、祖母によると、スパッツよりレギンスのほうが懐かしい言葉らしい) 見せる用、という意識で、きれいなデザインのもの、ブラ・ショーツと揃ってるものを買います。

スリップ大好き

041
牛うっふん
ブラ、ショーツ、スリップをあわせたいところですが、高いので全部おそろいではないですが、15枚くらい。 毎日着用しています。 最近スリップないですよね。お店でおそろいのキャミソールはあるけれど、スリップは作ってないってことが増えた気がしました。 肌触りも好きな理由の一つなんですが、総レースってマネキンが着てるとキレイだけど肌触りがよくないし、私の体型では似合いません。 スリップ、どんどん生産して欲しいな。

着ます着ます(35歳です)

🙂
770
スリップ好きです。 するすると滑りがいいので綿素材のチュニックやブラウスの シルエットが綺麗に見える気がします。 私はキャミソールではちょっと暑い気がして、夏はスリップ ばっかりです。 枚数は5,6枚。 大事に着てますが、売っているところがあまりなく買い替えが 出来ません。 黒一色でレースもないシンプルな物が好みです。 透けても下着っぽくならないので。 しかし黒一色のスリップなんて、ここ数年見たことがありません。 黒のスリップに白いレースがついているとがっかりします。 レースがなければいいのに。 どなたか、黒一色のシンプルなスリップご存知ありませんか?

5枚

041
子育て中
通勤時、基本的にスーツなので、スカートスーツの日はスリップです。 確かにあまり、着ている人は少ないですね。 私も母に、スカート一枚ははしたない、下着をつけなさいとしつけられ、高校まではスリップでした。 シュミーズとも言いましたね。 大学時代はラフなジーンズ姿がほとんどで、親の注意も行き届かず。 就職してしばらくは、キャミソールとフレアーパンティ、またはペチコートに移行しましたが、気がついたらスリップに戻っています。 たぶん、一枚な感じが良いのだと思います。 ちなみに、小学生の娘用のシュミーズがなかなか無くて、苦労しました。

懐かしい~

041
koko
響きですね。 でもそういいながら私も持っています。 3枚だけですが、物がいいので結構お値が張ったと記憶しています。 黒・ベージュ2枚です。 ワンピースの時以外着ませんが、普通にスカートの時でも着ればいいんですよね。 いつもキャミだけでしたが。 着替えている時に、スリップって優雅だなぁと思っちゃいます(笑)

0枚

041
特選
最近、パンツからスカート派にかわりました。 それでスリップを買おうと思ったら、ほとんど売ってないしめちゃくちゃ高い! ワードローブの大半がユニクロや無印の私が、スリップ1枚に8千円も出せません。 そんなわけで、キャミとペチコートかレギンスでしのいでます。 豪華なレースとか無くてよいので、庶民価格のスリップ作ってほしいです。

すっかり箪笥の奥へ…

041
蜜柑
3枚持っていますが、ここ何年も着用していません。 制服があった職場の時は、着用していましたが、 スカートのスリットから見える場合があり、 悩みでした。 あと、夏場は肌に張りつく感じが苦手です。 今は主にキャミソールを着用しています。

好きです

🐱
にゃんこ
スリップ大好きです。 おなか部分に何枚も重ならないのが好きです。 (同じ理由でワンピも好き) 汗とり用には考えていません。 ストライプ、ドット、薔薇のような柄ものから ターコイズブルーみたいな下着っぽくない色のものまで インポートとかで少しずつ集めて20枚くらい持っています。 暑い時期や旅行のときはナイティにしています。 ワンピの裾から段フリルを出したり ジャケットのインナーとして使ったりもします。 でも、あまりないんですよね~ おばちゃんのシュミーズ的なださーいのか Vシネマで愛人が着てるような妙にセクシーなのが多くて。 あと、いいなーと思うのは高いので、あまり買えないです。

持ってない

neira
一枚も持ってないです。というか着たことがないです。なんだか暑そうですけど。 パンツスタイルが多いので必要ないです。夏はキャミを着ていることが多いです。

数えた事はありませんが

041
Gカップ
多分、現在着用しているもの5~6枚(着回しています)、予備用の新品10~15枚くらいでしょうか。 冠婚葬祭用の黒が3枚くらい、あとはベージュか薄いピンク。 肌が弱いので、なるべくレースが少ないものを選んでいます。 最近は、専門店よりも通販を利用する事が多くなりました。 私の場合、BWHの差が大きいので、365日ほとんどスカート。 ズボン(最近はパンツと言うようですが、この言い方が嫌いなので)は、数年に1度くらいしか穿きません。 WにあわせるとHがはいらないし、HにあわせるとWぶかぶかで落ちてくるので。 同じ理由でペチコートも無理。 なので、スリップは必需品。 たとえTシャツでも直接着用するのは抵抗があります。 もし透けたりしたら恥ずかしいし、みっともないと思っているので。 汗取りにならない、という意見がありましたが、スリップの元々の目的は「服をスムーズに着る為」「ブラウス等が汗で肌に張り付かないようにする為」「スカート等の裾捌きの為」です。 汗取りには専用のインナーがありますので、そちらを着用すべきでしょう。

770さん

041
牛うっふん
urlは写真のうつりがよくわからないのですが、全くのプレーンってずっとワコールにあると思います。 黒、ベージュ、白の定番色 http://www.wacoal.jp/product/disp/CSfLastGoodsPage_001.jsp?GOODS_CD=SDA204&SEASON_CD=09AW

牛うっふんさま

041
770
ありがとうございます! 私が求めていたのはまさにこのタイプです。 お店で見るのは、レースがついていたり、柄物で エレガントなタイプばかりだったので (私も探し方が悪かったのかもしれません) プレーンなものはないのかと……。 これで買い替えが出来ます。 本当にありがとうございました♪

高くてびっくり!

🙂
ゆきんこ
ほんの一週間前までキャミ派でした。 スリップ?なにそれ?美味しいの?くらいの認識で(笑)。 1枚だけ、スリップのつもりなく、ワンピースの下に着るタイプ(裾にひらひらレースつき)を持っていたところ、それが彼に大好評でびっくり!です。急遽、何枚かスリップを購入しました。 購入に当たり、その値段にこれまたびっくり!有名なメーカーさんのものだと普通にアウターが買えてしまうお値段。。。まあ、その分素敵であることは事実なんですが。 バーゲン後でお財布が寂しい状態の私には、とてもとても手の出せるお値段ではないので、ネットショップを懸命に探索し安いお店を探しました。 着用後の感想ですが、ウエストのもたつきがなくてラインが綺麗に出るものですね!薄手なので夏物のお洋服にも響かないし。気に入ったので、ミニスリップも購入してパンツスタイルのときに着ています。

必需品です

041
アイスグリーンティー
スリップは20枚くらい持っていますが、最近はポリエステルでスリップと同素材キャミソールを着ています。 (会社の制服のスカートが短いので、スリップだとはみ出しちゃうんです) キャミソールも20枚くらい持っています。どちらも無難なベージュ系と冠婚葬祭用に黒です。 この時期、じかにブラウスやシャツを着ると、肌にペタペタとくっつく感じが 嫌なので必ず着用します。でも部屋着の時は、着ない時もありますね。 私は通販で買う事が多いですが、やはり数は減りましたね~。需要が少ないのかしら…。

持っていません。

041
KANA
あと数ヵ月後に39歳になります。 腋汗、背中汗対策のためPJのBABAシリーズやシャルレの肌着(ババシャツ?)を年中着ています。 春夏用、秋冬用を揃えています。 素材はコットンや綿混です。 PJのはデザインが可愛いのでついつい色違いで買っちゃいます♪ あ~っ!思い出しました、スリップ1枚持ってます。礼服用に購入した物です。

持ってます

041
33歳
10枚くらい。 下着としてだけじゃなく、寝巻きとしても着用してます。 シンプルなものでもなく、フリルなどの多いものでも、ベビードール的なものでもなく、 こういう昔からのスリップで、布よりレースが多いようなものが好き。 http://item.rakuten.co.jp/shirohato/35162101/ 770さま カタログ通販や楽天などの下着ショップにシンプルなものたくさん売ってますよ。

20枚くらいでしょうか

🙂
かずりん
私20代後半ですが短大の時から365日スリップ着てますよ。今持っているのは20枚位かな。通勤用と自宅用、お出かけ用と分けて着ています。ただし共通しているのはいずれの時も膝丈位で背中と裾レースのものを着用しています。今時期はブラウスを着ていることが多いので背中からレースと紐が透けてしまいますが、肌が透けることを考えると仕方ないと思ってます。注意しているのはスリットの深いスカートの時にチラすることがないように出かける前には鏡の前でチェックすることでしょうか。たまに見えてしまっている時はトイレで紐を調節したりしています。最近はスリップ着てる人少なくて会社でも3割程度の方しか着ていないみたいですけど、女性のたしなみだと思っているのでこれからも着用しようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧