本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育て(母親)と子どもの支援者としての違い

子育て(母親)と子どもの支援者としての違い

レス5
(トピ主 0
🙂
amanda
話題
児童発達支援に関わる仕事をしている者です。 私の職場では独身の人、子育てが終わった人などの様々な女性が多くいます。 私は大学で児童について専門的に学び、その後、子どもたちを生活の場で支援してきました。 色々なものを抱えている子どもたちを支援しているため専門知識は必須であり、また、子育てとは違った子どもとの関わりかたが重要になると私は思っています。 実際に、私より年齢が上な保護者の方もたくさんのアドバイスや知識、悩みや解決法を聞いてきます。 私は、参考として学んだことを生かして伝えたり、その都度調べたり、また、今までの支援経験をもとにお話ししています。 しかし、子育てをしている方、終わった方(特に女性)は、自分の子育て経験に全てを繋げて話しています。 「ウチはこうだった。」「ウチの子はこのときこうだった。」など、保護者の悩み相談のはずなのに自分の思い出話のようになっています。 意外に終わった子育て経験を聞いて納得した表情をされる方は少なく、「ウチも」という話題になると「は~」と言いたげに下を向く方が多いのも確かです。 しかし、それに気付かず話続けます。 ある子どもが癇癪を起こし、その場をぐちゃぐちゃにしてしまったことでその子のお母さんはとても落ち込んでいました。私が「フォローが必要かもですね」と言うと、「お母さんなんだから分かってるから大丈夫。」と子育て経験のある職員が言いました。 しかし、私たちが見ている子達はただでさえ育てにくく、保護者の方は相当な負担や悩みを抱えています。 また、「あなたは大丈夫だったかもだけど、あのお母さんがそうとは限らない」とも思ってしまいます。 「子育てしないとわからない」と言う方がいますが、「子育て」と「専門的知識、対応が必要な仕事」は違うと思うので実際に子育て経験されている方、児童専門職の方はどう思われますか?

ランキング

レス

レス

041
みわ
トピ主さんの職場では、児童教育や福祉の勉強をして来た人ではない人が、実際にカウンセリングをやってるのですか? しかし、教育を受けた有資格者が、きちんと医学的な事や心理学的な事もふまえてやっていただかないと、ただの素人に相談しても、治療や教育は出来ないと思いますけど。 トピ主さんが、有資格者なら、その人達にきちんと指導してカウンセリングにある程度、統一感を持たせてほしいですね。 職場内の問題は、上司に相談してシステムを変えてもらわないと、来訪者にまともなケアが出来ないと思いますけど。 〇〇がこんなやり方でカウンセリングしてるがどうなのか?みたいな問題は、職場内で勉強して統一させる事であり、使用者に聞く事じゃないと思いますよ。きちんとやって下さい。

発達障害児を育てています

🙂
アポロ
おっしゃることがとても良くわかります。 私は発達障害のある子(小学校高学年)を育てています。 発達障害がある子どもたちは凹凸が様々で、皆一様ではなく、 個別対応が必要な子どもたちです。 そしてそれを育てているのは、支援を必要としてこなかった定形発達の親かもしれません。 一般論は何の解決にもならない上に、 育てている親の自信を失わせるでしょう。 ウチはウチは、なんて、一般論で世間話をするご近所さんならわかりますが 支援にはなっていないですよね。 オリジナルの育児を必死で成り立たせようとしている親は、 思い出話を聞くほど余裕はないです。 様々な場面で、配慮を求めたとしても理解されず、 一般論で責められては親子ともども落ち込むことがありました。 できるだけ早く対応を変えてほしいなと思いました。

素人の子育て経験者です。

🙂
タンタン
保護者側ですよね? やはり自分の経験で言うしか無いですが、大変な子を育てている時は、私も不安定で、機嫌がコロコロ変わっていました。その為、ご好意を素直に受け取れない、どころか、怒りに変わった事すらあったと記憶しています。 なので、フォローが必要 の意味がどういう意味かによりますが、相手から「必ず感謝される」と思ってのフォローなら、違うかな、と感じました。 支援、大変なお仕事されていますね。 参考になれば幸いです。

ちゃんと

🙂
ss
>私は大学で児童について専門的に学び、 学んだんだったら、個々の子供の違いを知ってるでしょう。 一般的な人のレベル、ばらつきの範囲、また発達要支援者のレベル、ばらつきの範囲等ね。全く違うでしょ。 ならば、一つの事例だけでどこまで言えるかもわかるよね。 専門家なら支援者をちゃんと教育しないとね。

同じ職種の者です

🙂
さやか
トピ主さんのおっしゃるように、専門的な知識、関わりはとても大事です。ですが、子育て経験者の意見が必要になるときもあります。 それが保護者にとって酷なものになるときもありますが、それと同じように、いくら専門的な知識があっても、実際に育てにくさを持った子どもを育てたことがない人に気持ちがわかるわけない、と思う保護者もいますよ。お互いそうならないように指導は入っていないのですか? トピ主さんは、管理職のような立ち場ではないと思いますのでまずは上司に相談されては? 頭でっかちになり過ぎず、自分の知識を過信しない方がいいかと思います。大学ではそのような保護者フォローについては学ばなかったのでしょうか? あと、文句ばかり言わずに職員集団をうまく回すのも一つのスキルですよ。まだお若いと推測されましので、今後 お仕事頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧