本文へ
  • ホーム
  • (駄・女性限定)スカートの下は・・・

(駄・女性限定)スカートの下は・・・

レス34
(トピ主 2
041
フク
駄トピにお付き合いいただき、ありがとうございます。女性の皆様にお聞きしたいのは、スカートをはくときに下着は何を付けているか、ということです。 スリップ(シュミーズは死語ですね)を着てスカートをはく、というのが40代の私の長年のパターンですが、パンツ(ズボンは死語ですね)・レギンス派の女性が多数になったためか、スーパーの下着売場では、インナー(肌着は死語ですね)は種類も価格帯も豊富にあるのに、スリップは種類が少なく高額です。上半身部分がドライ素材(夏場)又は蓄熱素材(冬場)で下半身部分が裾さばきが良い素材を使ったスリップがあればよいのに、お目にかかったことはありません。また、スリップ丈は、私の身長からすると85センチ丈がちょうど良いのに、たいてい80センチの次は90センチと10センチ刻みです。 スリップを着ないと裾さばきが悪いし、インナーを着てペチコートをはくとウエスト周りが2重になって着心地が悪いし、結局、素材や丈に妥協しつつスリップ+スカートの組み合わせになります。通販だとスリップの種類はスーパーよりは多めにありますが、いざ購入してみると予想と違っていたりして、やはり手にとって素材や色を確かめて買いたいものです。 皆さんはスカートをはくときの下着はどうしていますか?また、スカート派の女性は、私のような悩みはお持ちでしょうか?

ランキング

レス

2重になる??

041
ゆうこ
 夏になると、綿の巻きスカートをよく着ます。 数種類持っていてどれもお気に入りです。 薄い色もありますので、おっしゃる通り透けないように下着には気をつけています。 スカート型のペチコート これを着ています。 2重になるって意味がよく解らないです。 確かにゴム部分と、ウエストの部分が重なりますが、 気になるほどのこともなく…。 悩みとしては、そのペチコートが化繊なことですね。 高級な綿でできたペチコートが欲しいです。 どなたかご紹介してもらいたい。

スリップ着てます。

041
まむ
私は、下着を店頭で買うのに抵抗がある(誰が触ったか解らないような下着を買いたくない)ので、もっぱら通販で購入しています。 色々買ってみましたが、千趣会(マンスリークラブ)のスリップがお気に入りです。 上が機能性肌着で下が足捌きの良い素材だし、余計なレースもついていなく、アウターに響かないのもいいし、お値段もお手頃なので、季節毎に買い換えられるのがいいです。 2枚をローテーションで平日は毎日着ていますが、型崩れもあまり感じません。

身近な人には聞きにくいですね

041
まり
私はもうすぐ40歳になります。 確かに上下で素材の違うスリップってあまりないですね。小学校高学年くらいの頃、 白くて上半身が綿のスリップを着ていたけど、大人になってからは着ていないです。 夏は暑いのでほとんどスリップ着ません。 スカートも自宅で洗える素材のものしか履かないので、着たらすぐ洗っています。 冬は主に静電気防止のためにスリップを着ますが、丈は80センチのものが多いです。 90センチは黒を1枚だけ持っていますが、基本フォーマル用にしていて 普段はめったに着ないです。 でもワコールかどこかで85センチ丈のスリップを見たことがあるので、機会があったらデパートとか 覗いてみてはいかがでしょう? 悩みというか、私はワンピースを殆ど着なくて、ブラウスやニットとスカートという組み合わせが 多いのですが、上下で色の差をつけるようにしています。淡い色のブラウスに黒のスカートとか… そういうとき、スリップが透けると嫌だなあと思うと、何色を着ればいいのか迷ってしまって、 いつもベージュばかりでつまらないなあと思います。 上下の色が違うとき、どうしていますか?

私は見つけました

041
モーリン
 通販のディ〇スとかベル〇〇ンにあります。 上は暖かい発熱の素材、下はいわゆるサラサラの素材のワンピース型の下着です。 スカート、ワンピ、常にこれです。 二つに分かれていないのでごわつかないし、暖かいし、申し分ないです。

パンツ

041
麻由子
だってスカート、裏地がついてるでしょ? よほど薄手のスカートの時だけペチコートをはきますけど。

スリップ、そういえば最近見ませんね

041
りら
私はめったにスカートをはかないので、余計に下着のことがわかりません。 ワンピースを着たくなって、スリップ必須!と思って探しましたがないことないこと・・・ 高いものはありますよね。 でもそんなのは要らないんです。 「普通の」でいいのに、と思うのですがその「普通」が変わってきているんでしょうね。 去年の夏、一つお手頃価格で見つけましたが、私のサイズは売り切れでした。 ほしい人案外いるんじゃない・・・?と思いましたよ。 結局、あきらめてキャミソールとペチコートを着ています。

41才ですが

041
プチプチ
スリップがなんでスカートに必要なのですか? まず、そこから不思議です。 しかも85センチ丈だと完全にスカート部分と被りますよね。 トピ主さんのお持ちのスカートには裏地が付いていないのですか? スリップにこだわるより裏地付きのスカートをお買いになったらどうですか? それともトピ主さんは裏地付きのスカートにさらにスリップが必要なのですか? ということはスカートの表地、裏地、丈の長いスリップのスカート部分と3枚重ねですか? ずいぶんと、もたつき蒸れ、静電気でまとわりつきそうですが…相当な冷え性の方でしょうか。 スカートの下は何も履きません、スカートにタイツ、ストッキング、レギンスなどです。 仮に裏地も付いていないスカートならば私もタンスの底から長目のスリップやペチコートを引っ張り出すと思います。 私は日本人の中年女性の平均身長である157センチですがスリップ丈は80センチあれば十分ですね、あれはスカートというより、スカートの裏地と重なる部分が少なくなるように、かつ腰周りは覆う感じで80センチなのではないですか?

二度目ですが

041
プチプチ
スリップが廃れたのは服は既製品が当たり前になり、はじめから裏地が付いた服も多く、裏地に使う生地も昔より安価で質が良く向上したからだと思います。 ほんのサザエさんの時代まで洋服は仕立てるのが当たり前でしたよ。 つまり今の70代あたりの方まで。 サザエさんも原作では、雑誌に掲載された「最新モード」の服を自分で仕立てたり、デパートには広い生地売り場、仮縫いの為の試着室、お針子さんがいる光景が出てきます。 自分で服を仕立てるという事を前提にすると、全身を覆えるスリップは服の裏地代りとして重宝したことでしょうね。 その服ごとに裏地まで仕立てる手間よりも一枚のスリップでまかなう方が断然楽ですから。 その時代の人はだからスリップは必需品なんですよ。 多分今の40代はサザエさん世代の母親から、スリップを着なさいと躾けられた最後の世代でしょうね。 今や服や生地が安く良いものが安価に手に入るようになり、「スリップなんて着なくても平気」と徐々に世の中が変化したのに昔の習慣や躾って怖いですね。 でももしかしたら省エネでインナーを暖かくする流れから、スリップも復権したら面白いですね。

40代前半のわたしは

041
ラフィール
20代の頃はスリップや下着としてのキャミソールで上下セットになったもの。(下は短パンの長さ。タップパンツと言うの?) 30代~はロングガードルを着用しているのでそれだけでスリップ等は着ていません。 透けないスカートの時は常に黒のガードルなのでスパッツ感覚です。 自転車走行時等、ちょっとくらい捲れるアクシデントがあってもへっちゃらです。 裾さばきも裏地付のスカートがほとんどなので関係ないように思います。

裾さばきが悪い?

041
おや?
>スリップを着ないと裾さばきが悪いし 大抵のスカートってポリエステルの裏地が付いてますよね? 本体の生地の保護、裾さばき、透け防止のために必要なものですから、裏地が付いていないスカートを探す方が難しいです。 本当にスリップ、必要ですか?

キュロットペチコートや5分丈スパッツ

🙂
シマ
40代半ば独身女性です。 お腹が弱いのでショーツ1枚ですぐスカート(パンツ)はありません。 スリップは下半身がスースーするので、キュロットペチコートかスパッツを履いています。(オーバーパンツの代わり) この夏は涼感即乾タイプの生地薄目5分丈スパッツが意外に快適。 通販で買った4枚がフル稼動でした。 冬は多分、蓄熱タイプの5分丈スパッツの予定。 キュロットペチコートも丈は長め。 短いとフレアパンツみたいになるので、ちょっと心許ないです。 裾にレースがついているものも避けるので、色気はないです。

通販で買ってます

041
neko
>皆さんはスカートをはくときの下着はどうしていますか? スリップ着ています。 学生の頃は気にしていなかったのですが、その頃たまたま ダイアナ妃が結婚前にうっかりスリップはき忘れてしまって報道陣と対応した 時の写真があって、足がハッキリ写っていて「こ、これは恥ずかしい…」 と思ってから着用するようになりました。 薄手のスカートとか裏地ついていても透けている事がまれにあるので保険として、 それから汚れ防止の目的もあります(突然生理になった時にスリップのおかげで助かった事がある…)。 冬場などは、そのままはくと裏地の素材によっては静電気で足にまとわりつくけど、 スリップ履いているとそのまとわりつきがあまり無いから、というのも理由です。 スリップは1枚単位で買って、気に入ったものを後から複数枚買ってます。 最初に複数頼んで合わなかったら困るので。

トピ主さんに一部同意します

041
アラフィフ
基本的にズボン(最近の「パンツ」という言葉は嫌い。どうしても下着をイメージするので)は穿きません。 確かに、最近の店舗ではスリップはあまり見かけませんね。 私は、仕方なく通販で買っています。 私も着丈85cmのものがベストなんですが、80cmが多いですね。 ただ、トピ主さんと違うのは、私が着用しているのは「紐タイプ」。 トピ主さんが探しているようなものは、ないかもしれませんね。 横ですが >スカートには裏地が付いていないのですか? 付いていますよ。 でも、スカートの裏地とスリップは目的が別。 スカートの裏地は透け防止、かつ、裾捌きを良くする為。 スリップは、透け防止もありますが、服が直接肌について汚れないようにする為のもの。 裏地付のズボンを穿くときにパンツ(下着)を穿かない人はいませんよね? それと同じです。 また、風等でスカートがめくれた時、直接脚が見えないようにする為もあると思います。 >スリップ丈は80センチあれば十分 私は身長153cmですが、80cm丈だと太ももの中間までなので気持ち悪いです。 膝のすぐ上くらいまでは欲しい。

絶対に着ます

041
昭和の女
常に下着売り場を注意して見ています。で、これ、というものがあったら買っておく。 スカート派なので日常生活の90%くらいはスカートです。 スリップ着ない人って、トップスをアウトにして着る場合、スカートのベルト部分が肌にそのままくっつく訳ですよね。私はこれが絶対に嫌なので、必ずスリップを着ます。透けるかどうかは関係ありません。 キャミソールだと、変なところに裾の位置がくるので、これも嫌。 裏地が付いてる?でも裏地が汗吸っちゃいますよね?ウールのスカートなんて、1回着る度にドライクリーニングに出すのでしょうか?それとも汗がたっぷり付いたままもう1回着るの?・・・臭そう。 >まりさん、私も上が薄い色の場合はベージュか、その色に合わせたスリップを着ます。(ブラも同色)。逆に下が薄い色の場合はそれに合わせたもの。つまり色が薄い方に合わせてます。

85センチ持ってます。

041
葉月
私もトピ主さんと同じです。 スカートに裏地がしっかりついていてもスリップ必須です。 真夏の一番暑い時でも、蒸れないし、もたつきません。 むしろ、一番涼しいです。 あるところにはある85センチ丈や冬用スリップということで、私は、セシールで通販しています。

レスします。

041
うさ
スリップは裏地代わりだったのですね! 初めて知りました。 まさに目からうろこです。 プチプチさんがおっしゃるまさにサザエさん世代の母は必ず「シミーズ」を着ていました。 高齢になり ズボンばかりになって もう着ないからと大量の新品スリップの備蓄を送りつけてきました。 トピ主さんに差し上げたいです。

少し驚きです

041
モーリン
 綿その年代は、スカート(当然裏地付)を履くときは、パンツ、ストッキング、スリップ(スカート型、キュロット型)を履いてスカートでした。 今は違うんですね。驚きです。 好ける~履くのではなく、何と言いますか、それが当然と思っていました。 勉強になります。

死語連発で笑っちゃった♪

😀
死語の世界
スカートの中身…そういえば他人のスカートの中身なんてわかりませんね。 私は45歳。 スリップがとても苦手でして…昔からほとんど持っていません。 汗かきなうえ肌が弱いから、化繊素材は苦手なので コットンやシルクのキャミソール型ワンピを着ることはあります。 スカートに裏地があっても裏地素材が肌に当たるとイヤだしウエストがゴロゴロするけど下だけ履きます。 パンチラも絶対イヤなので、短めのスカートの時はペチパンやコットン混素材の短いレギンスなどを着ます。 下着って快適感やこだわりって本当にひとそれぞれな気がします。 なので、私は普段からこまめにいろいろと探しています。

ああ~なるほど

041
yuyu
2重の意味が分からないというレスがありますが、上をインナーなしはあり得ないんですね、トピ主さんの場合。 だからキャミ+ペチコートは嫌なんですね。 分かります分ります。 スリップがいいですね、そういう場合は。 私はワンピースが好きなのでよくスリップを着ますが、シャル○で買ったものがお気に入りです。 でももう廃盤になりました・・・・需要がないんですねぇ。 今チェックしてみましたが、私が持っているもの以外も全くなくなっていました。 私も親にスリップやシュミーズ?を着なさいって言われて育ちました。 母は時々洋服を縫ってくれました。 時代なんでしょうか、娘はスリップってなに?くらい縁がなさそうですし、そもそもあまりブラとショーツ以外の下着を着ません。 透けちゃう時ペチコート、中にキャミはいつも着ていますが。 85センチ、私も持っています。便利ですよね。ちなみに165センチです。 私も素敵なスリップほしいな~

トビ主です

041
フク トピ主
貴重な情報や素直な感想などなど、皆様どうもありがとうございました。 プチプチ様、スリップが廃れた理由はそういうことでしたか、参考になりました。メーカー等をご紹介いただいた方々、早速探してみます。まり様、上下の色が違うときは、ベージュ系の色を選びます。 知人に面と向かって聞きにくいことは、小町で尋ねてみるものですね。 「スカートに裏地がないの?」の疑問にお答えします。 私は外出時はほぼ100%スカートを履き、そのほとんどには裏地が付いています。ただ、通勤等で長距離を早足で歩くためか、スカートの裏地だけではどうも足さばきが悪く、やはりスリップが欲しくなります。こればかりは、個人の感覚や慣れの問題なのでどうしようもないですね。 下着メーカーがニッチ市場に注目してくれることを祈ります。

普通にパンツのみ

041
mimin
30代後半です。 透けるような素材のスカートの時用に黒とベージュのスリップとペチコートを持ってますが、それ以外はパンツ1枚です。 大体のスカートは裏地が付いてますので「スリップを着ないと裾さばきが悪い」の意味がわかりません。 服飾関係の仕事ですが初めて聞きました。

トビ主です その2

🙂
フク トピ主
葉月様の投稿のところまで読みました。そうなんです、スカートの裏地とスリップとは別物なのです。 昭和の女様、本当にそうです!スリップには衛生面での利点もあります。ベルト部分は特に汗をかきますからね。 アラフィフ様、私も「パンツ」という言葉は嫌いです。「パンツ」をはいている人で下着のパンツの線(ひどいときは色も)がおしりに現れている人をよく見かけます。そういうときは「そうか、だからパンツなのね」と心の中で毒づいたりしています。 neko様、私も生理の時に何度かスリップに助けられました。 この度の皆様の投稿で、スカートを日常はく人でも、裏地があるからスリップは不要、という方が少なくないことが分かりました。なるほどスリップが廃れるわけです。 下着メーカー様、いくら少数派になっても、根強いスリップ愛好家がいることをお忘れなく!

スリップ愛用しています

041
林檎
40代です。 オフの日以外は常にスカートです。 スリップ、ペチコート愛用しています。 丈や素材、色など数種類のラインナップがあり、スカート丈や季節によって使い分けています。 仕事がオフィスワークなので、一日中座っていますが、 ドライクリーニングするスカートの裏地に直接肌が当たるのは あまり衛生的ではないため、裏地付きのスカートでもスリップやペチコートは必須です。 実店舗ではあまり扱っていませんが、セシールなど通販は品揃えが豊富です。

私は

041
ななせ
50代女性です。 私は上はユニクロのブラキャミで下は暑い時期はキュロット型のパンツ(スリップと同じ素材のもの)、それ以外の季節はヒートテックのパンツ(短めのもの)を穿いています。スリップは上半身がダブってしまうので着ないですね。何枚も着ると肩がこってしまうので。 ウエストは重なりますがあまりそれは気になりません。夏以外は更に腹巻もしています。だからウエストはかなり重なってますが(笑)、スカートのウエストはゆるいので大丈夫です。 ところで、スカートの下に何も穿かない方は夏はどうしているのでしょう?いきなり下着なのでしょうか?それとも女子高生の様にオーバーパンツみたいなものを穿いているのでしょうか?家では下着だけでもいいのですが、外出時にはストッキングを穿くならまだしも素足の時にいきなり下着ではあまりにも心許ないのでキュロット型のパンツを穿いています。 それとも下着一枚で心配なのは私の覚悟が足りないだけ?素敵なドレスの下は下着なしなんてことも聞いたりしますしね。(それはアメリカの女優限定なのか?) なんてことまで考えたりしています。

専門店

041
pink
ネットでペチコート専門店があります。 素材もさまざま、色も黒、茶、ワインカラーなど、長さもミニからマキシまでスカートめくれても大丈夫です パンツ丸見えって落ち着かなくないですか?

キャミソール+ペチコート、で事足りませんか?

041
kaorin
上半身・・・キャミソール、下半身・・・ペチコートで良くないですか? スリップってだいたい化繊ですよね。(綿だったらスタイルがもたついて見えそうだし、シルクだと高く付くし) つるつるしたポリエステルはどうも背中にニキビができそうで、汗吸わなくて蒸れそうで。冬は寒すぎる。 汗吸ってくれて冬は保温してくれるキャミの方が、体にぴたっとフィットしてスタイルも良く見えません?チラ見えしても恥ずかしくないし、お腹の冷え対策にもキャミのほうがずっと有効に思えます。お腹冷たくなりませんか?(私、スリップ+パンストくらいじゃすーすーしてしまうのです。腹巻き付けたくなっちゃう。) 体にぴたっとするキャミをお腹まですっぽり、ウエストのくびれから太もも辺りまでペチコートを穿いて、「ウエストが二重になっちゃうな」なんて思ったことありません。 キャミなんてほんの数ミリじゃ~ないですか!! 裾の位置?ペチコートのウエストゴムのお陰でそうそうずれません。 ペチコート丈、少々ならウエスト位置で調節可能だと思います。   とにかく、スリップなんてかっこだけ、実用的でないなと思います。

ラン型スリップ

041
マリンダ
私自身はパンツ派なのですが、この夏、全く同じ事を考えていました。 母のワンピースが透けていたので、スリップを買ってあげようと思いました。 夏なので上半身は綿、スカート部分は化繊のものを探したのですが、本当に見当たらない! 有名メーカーでは7000円程でありましたが、手ごろな価格のものが無かったです。 やはり、需要がないんでしょうね。 ネットで探す時は、「ラン型スリップ」で検索してみてください。 少ないですが、探しやすいと思います。

仕事が白衣なので 必須。

041
ふむふむ。
普段の外出もほぼスカート・ワンピースなので スリップ着ます。 (ジーパンはくときは キャミソール) お店にあっても 高価でレースがゴージャスすぎて(うつるのが心配) しかも色が派手。 レースまで複数の色が使われてたりしますよね。 ワインとか 紺とか 白衣の下に着るのはためらいがあります・・・ 飾りなんてあっさりでいいのですが なかなかありません。 し○むらで たまに出会うのでその時は即買いしてます。 上半身は高機能素材 下は滑りのよい素材で 大人しめな色で飾り気のない+汗取りパッドがついてたらいいな、と今探してるところです。 ホントに 世の中キャミばっかりですよね・・・。

子どもの頃から着てます

041
ねこ
私は30代前半ですが、子どもの頃からスリップを着てました。 今はワンピースを着るときはスリップ。 スカートのときはキャミソール+ペチコートorスリップです。 スリップのほうが広がりづらいので、着ていて安心できますね。 確かにスリップ自体が少ないですよね・・。 私は、上半身部分が綿素材のものが好みですが オシャレなものはとっても高価で困ります。 もっと安価でたくさんあればいいのに、と思います。 あと、今はスカートにはほぼ裏地がついていますが、裏地がついていてもけっこう透けますよ。 濃い色は大丈夫かもしれませんが、薄い色は気をつけたほうがいいです。 太陽の下だと足のシルエットがもも部分まで見えている人が時々います。 セクシー・・というよりも恥ずかしいので、スリップやペチコートは必須です。

30代半ばのわたしはペチコートです

🐤
るる
スカートの下はペチコートを必ずはきます。 理由は、 ・(危ない素材のとき)透け防止 ・直接肌(の脂・汗)が触れないようにして、少しでも傷み防止 話ちょっとずれますが スリップって最近は店頭にないんですね?初めて知りました。 わたしは実はスカートは滅多にはかず、ほとんどワンピースなのですが 上が吸湿・速乾生地、下が捌きやすい生地に切り替わっているものを 千趣会で当たり前のように購入しています。 8年位前から着るようになりましたが、汗や脂が直接触れにくいので 服の持ちが全然違うように感じます。 以前、某テイラーの方が 「最近の男性はステテコをはかなくなったので スーツのズボンに直接肌が触れて生地の傷みが早い」と 仰っていたのを聞いてから、肌着類は必ず着るようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧